Фе-ли-ци-я

Порезы и ссадины, мультфильмы и алкоголь, разбитые колени и галька на морском побережье горячо нелюбимого города. Что дальше?
Ничего. Ни-че-го,  милый друг.

Сначала рассвет, потом закат, потом снова рассвет и снова закат, это они втирают в людей массажными движениями жизнь. Из всего красивого тут лишь  рассветы да закаты.
Сильно хочется делать то, о чем другие смеют только говорить или предполагать.  Успешные  люди курят, как хиппи, трубку мира.  Лениво пьют шампанское, сделанное специально для открытия мировых гоночных стартов.

Но она не успешна. Она не хочет.
Фелиция сидит на берегу с банкой лимонада и противными сигаретами, дешевизна которых заставила бы математиков умереть от смеха. Над этой суммой можно больше смеяться, чем тратить её.  Фелиция тратит и не смеётся, ей плевать на математику. Ей плевать и на зарубежную литературу, и на число материнских клеток в организме какого-нибудь кролика, и на великих политиков, и на историю бабушки во дворе про вечную молодость, и на постановки в близлежащем театре.  Странное дело.  На что  ей не плевать? На рассветы  и закаты горячо нелюбимого города. Кажется, не такой уж и мерзкий, даже если весь день без стеснения пялиться на потных толстых тёток около киосков со сладостями, на мужчин с глазами, в коих написано жирным шрифтом  «Чёрт возьми.  Ублюдок, я в дерьмо!». Не такой уж он и мерзкий, если начало и конец дня и тонущее в солнечных лучах море заставляют задерживать на секунду дыхание и представлять счастье.

Фелиция видит глянцевый кусок бумаги. Буквы кричат: «Психологическая помощь!» В голове мешаются мысли. Как кто-то может помочь, если он ничего не знает, будь то лист бумаги или самый профессиональный психолог?  Я же ничего не скажу никому. И ничему.
Фелиция встаёт и пинает банку недопитого лимонада с такой злостью, будто напиток и виновен во всех смертных грехах, во всём, что может оставить незаживающую царапину на сердце. Когда Фелиция виновата, она не признаёт этого. Никто не хочет признавать, что он виноват. Страдают банки с лимонадом.
Страдают люди, которых сделали виноватыми те, кто на самом деле виноват. Фелиция страдает во сто крат больше.

Незнакомый человек трогает её за локоть.  Фелиция оборачивается и смотрит в смеющиеся глаза. Злится. Не любит, когда смотрят. Как ты посмел смотреть на меня? Мне этого не нужно. Вовсе не нужно мне знакомств, взглядов, улыбок и прикосновений. Зачем прикасаться?
Человек держит Фелицию за локоть, копошится в кармане поношенных джинсов, напрягает скулы. Вытаскивает смятую бумажку.  Не глянцевую. Желтоватую, пахнущую старостью и английским кофе. Протягивает Фелиции и уходит.
Она разворачивает. Текст писали, торопясь, нервничая. Буквы скачут, неровные закорючки мешают видеть главное.

«ПОМОГИ СЕБЕ САМ»

Фелиция плачет.


Рецензии