Седые волосы

(несколько не выдуманных историй о страхе, людской  трусости и витаминах)

Первая  седина  у меня  появилась бы  в  13 лет, когда   мы  с  родителями отдыхали летом на турбазе и я познакомилась с 8-летней девочкой, дочкой поварихи. У  поварихи на базе был свой любовник ( по всем курортным жанрам), который каждую  пятницу  привозил нам кино на своем стареньком микроавтобусе. В то лето мне  впервые  пришлось пережить настоящий ужас и позор, от которого не отмыться  совести до сих пор. Мы  играли с  Олей ( так  звали ту  девочку)  неподалеку от столовки. С одной стороны от  корпуса - обрыв и пляж, с  другой - прекрасный лес Жигулевских гор.В  пятницу киномеханик приехал как обычно, оставил у столовой свой автобус, подкинул на  руках Олю, а та, в сою очередь, попросилась у него  посидеть в кабине.Дядька  был в отличном расположении духа, разрешил, но предупредил, чтобы  ничего там на панели не трогали. Мы залезли в  кабину! Ух ты! Я впервые  сидела в такой машине! Ольга  начала  крутить руль, мы смеялись и  тут она  повернула  ключ ( водила  идиот, видимо был, что оставил ключ  зажигания). Машина дернулась и медленно  стала  съезжать   к обрыву задним ходом. Мы  крутили руль - но все  было бесполезно, машина не слушалась. Я закричала:" Прыгай! Черт с ней, с машиной!!!!" Ольга была  так напугана, что только шептала :" Мама меня убьет!" ( это потом я  узнала, что ее мать била девчонку смертным боем)  Я  попробовала вытолкать Олю, но она мертвой хваткой  вцепилась в руль. До обрыва оставалось метров 7-5.....и я  выпрыгнула  из машины...., а  Оля продолжала   ехать и   крутить  руль....  в  самый последний  момент  ей, таки, удалось  развернуть  микроавтобус и направить его в  сторону  леса,  когда он застрял в кустах, Оля выпрыгнула и в  слезах  побежала     в  столовую, рассказать(!)  о  случившимся.  Выбежали   ее  мать,  этот мужик , за ними  Оля  с  красной  щекой.... Мужик    запрыгнул   в  кабину и выключил мотор. Мать Оли  ударила ее  по голове  еще  раз....А Я.... я  все  это время   стояла  в шоке и  смотрела на происходящее. Позже   я, конечно, сказала им, как  все было,  что  Оля  спасла  эту  гребаную машину, но это было ПОТОМ, после того, как  ее  избила  мать и как  она  чуть не погибла, спасая  задницу горе-водителю.....  Эта история  на всю жизнь    красочно  нарисована сюрреалистичными  красками  на моей совести.
   
     Когда мне было 17  лет,   в наш  счастливый дом постучалась первая  беда.  Двенадцатилетнюю сестренку родители отправили на лето в  пионерлагерь "Звездочка" на другой берег  Жигулевского  моря. В  Жигулевских  горах  много  тайн, еще   больше   опасностей.  Сестра  пошла с  подружками гулять и ее   укусила  гадюка. Яд проник внутрь  и быстро лишил ее  сознания.   Скорым  катером медслужбы она была доставлена в  реанимацию города, но  противоядия    там не было. Ее  поддерживали , но не спасали. Отчаявшаяся и почти обезумевшая  мама молча  рыдала в реанимации  , пока   бате не пришло в голову  дать объявление на местное радио, ну  мало ли,   вдруг,  у  кого-то  есть  это  чортово  противоядие.   Сестра угасала,  время шло и  собиралось  погубить ее. Но у Бога свои причуды - нашелся  такой  человек. Он  принес  раствор и сказал поить  им    сестру  по ложке.  Через пару  дней    ее   выписали....В  те  летние  дни  поседела моя 37-летняя мама.

    Прошли разные годы и вот однажды,в  роскошный  летний  вечер, мне захотелось чего-то бОльшего, чем четыре стены, я  отправилась  гулять по городу, бесцельно и безмятежно, как  Остап  Бендер -  в белых  штанах, в  такой  же  белой  футболке и   в   белом  пиджаке,(  И даже  наш Рио-де-Житомир  не   умилил бы  достоинств  этого вечера). Мир вокруг  растягивал  губы  в   улыбке, люди спешили по своим людским делам, а  я наслаждалась. Незаметно для  себя,  дошла  до центра города и  присела на лавочку  около  самого большого   универмага, прямо напротив  бассейна с  фонтанами.  Солнце   клонилось  к  закату,  жара    спала,     вокруг  фонтана
и в нем самом  резвились и орали дети, прогуливались мамашки  с  малышней.  Я сидела,   курила, смотрела  и , вдруг, припомнила  недавнюю городскую  трагедию, когда  вот так,  среди бела  дня  в     таком  же  фонтане, как  этот    утонул  мальчишка. Его  просто  не  заметили,  вода  мутная,  зеленая,    детей   много,  все  плещутся и орут, а  глубина  приличная,   мне   по  грудь  будет, а  я  девушка  не маленькая.    На  лавочку  я присела  на  носовой  платочек -  белые  брюки обязывали.   Вижу,на бордюр  фонтана  забирается     крошечная  девочка  в  огромных  бантиках,  мамаша  рядом, но  отвернулась и разговаривает  с    кем-то. Девчушке на  вид   пару  годиков, она   упорно  лезет  и залезает, наконец. Встает на  ножки, поскальзывается  и камнем  летит в бассейн,  в  мутную  воду,  полную  народу. Никто, кроме  меня,  этого не видит, дети все  так  же   плещутся, мамаша  трындит.  Срываюсь с  места,     кидаю  сумку   этой  мамке  с  криком  "Ваша  девочка   упала  в   воду!",    ныряю  в  бассейн....   Быстро нахожу  ее, ибо заметила  место, куда  она  упала,  поднимаю из воды,    она  даже нахлебаться   толком не  успела  и тут начинается  самое  веселое:  я   не могу  выйти из бассейна.   От парапета    к   центру  идет  склон!   Зеленый  скользкий   склон!  Я  банально  сползаю    вниз.     Люди  стоят и смотрят,  я  держу  девочку  в  одной  руке,  другой  пытаюсь  выбраться.  Кто-то  хихикает  на  берегу.   Наконец, один  мужик  снимает  ремень и  кидает  мне  один  конец.  Я  хватаюсь  за  него,  нас  обеих     подтаскивают  к  бортику,  забирают  девочку  и  меня -в  абсолютно  зеленом   костюме.  Дома я  обнаружила  седые  виски....да   вот, не  каждый  день  видишь, как   у  тебя  на  глазах  может  погибнуть человек.


 Седины добавилось и с  появлением  дочки, но это  нормальная  материнская   седина  в  страхе  за  своего  ребенка,  а с  ребенком у   нас    происходило  много    чего, при том, что моя  девочка  росла  очень   спокойным  и  умным  малышом. Судьба  вмешивалась   всякий  раз, когда я  меньше  всего  ждала  от нее  ударов.  Но она  била . И никогда  в  лицо,  всегда  - в  спину.Я просто перечислю  случаи,   которые  окрасили  мои русо-пепельные  волосы   в  постоянную прозрачность. У  нее была температура  42*С, она  болела так, что в  боксе   умерли от такой  же  болезни трое из нас, четырех в палате, она оставалась однажды  у  моей  подруги и чуть не  упала с  8  этажа.....   она доставила  мне  много седых волос, но это  нормально,   так я  поняла  , что я   - мать.

Как-то встретилась  на улице, мне было тогда  лет двадцать, не больше,  с   мальчиком, который   учился    у нас в  школе  на  класс  старше.   Разговорились.   Я  ему  еще   вопрос тогда задала, что это он    седой  стал  в   таком  возрасте,  Он  отмахнулся:"А,  не  бери в  голову,  витаминов  не  хватает!"....А  потом  рассказала  нашим  общим  знакомым  о встрече  с  ним, и  узнала, что   он только  с  Афгана  вернулся.....вот такие витамины  в   двадцать  лет...
.............

 Кто-то  седеет  раз - и на всю голову,   кто-то   получает   порционно  пинки с  неба,   кому-то просто не  хватает   витаминов, кому-то  мозгов  не  делать глупости.
 А  кому-то  не хватает  сердца и они до старости  лелеют  свою пигментацию...

  Что-то   они мне   не нравятся, эти брюнетки и шатены в 80 лет.


Рецензии