Обзор сериала 11. 22. 63
"Прошлое не хочет, чтобы его меняли. Прошлое упрямо."
Очередное творение принадлежащей Джею Джею Абрамсу кинокомпании Bad Robot Productions переносит зрителя в 60-е годы прошлого века, а именно - в дни, предшествующие шокировавшему мир убийству 35-го президента США Джона Кеннеди.
Мини-сериал, снятый по одному из самых масштабных романов "короля ужасов" Стивена Кинга, рассказывает об учителе старшей школы Джейке Эппинге, которого старый друг посвящает в тайну путешествий во времени с целью предотвратить одно из самых значимых и трагичных событий в истории США.
Сразу предупрежу, что смотрел и оценивал сериал именно как телеадаптацию, потому как с романом был хорошо знаком, а значит, и удивить меня чем-то было сложно. Создатели же явно учли тот факт, что приличная часть зрителей будет принадлежать к стану ярых почитателей творчества "великого и ужасного", а потому основательно поработали над сценарием, внеся в историю существенные изменения, дабы интересно было всем. Естественно, под неусыпным наблюдением и при непосредственном участии самого Кинга. Хотя, сразу успокою - подобного экранизации "Под куполом" неадекватного кошмара зрителей, к счастью, не ждёт. Всё в рамках приличия и общей волны произведения. Никаких фантазий и сезонов - цельный восьмичасовой фильм, разбитый для удобства на несколько серий.
Формат - идеален для адаптации. Есть, где развернуться, нет острой необходимости безжалостно кромсать достаточно объёмный оригинал, да и персонажи получаются живыми, прописанными. Другое дело, что изменений, всё же, действительно много. И не только в плане нововведений (причём, даже, совсем не сомнительных), но и в плане упрощения сюжета. Так, всё действие развивается значительно динамичнее - нет той атмосферы неспешности и рассудительности, присущей роману. Джейк не совершает множество неудачных попыток-исследований, а сразу прёт напролом, с ходу решая все проблемы сопротивления прошлого изменениям. Как итог - опущено много интересных сюжетных веток - и его сложная личная жизнь, и причины и последствия неудач (тот самый "эффект бабочки"), и нормальное раскрытие линии "человека с жёлтой карточкой", отвечающей за физику явления. Никак не могу записать подобное упрощение в плюс - всё таки, теряется значительная доля философской и практической составляющей произведения. Немного разочаровал и скомканный, неровный финал истории, которому решили не посвящать отдельную серию, а по-быстрому запихнуть между делом.
"Самые простые ответы зачастую легче всего упустить."
Сам эпизод с покушением также оказался значительно упрощён, а президента с женой авторы решили и вовсе не показывать, дабы не заморачиваться в очередной раз с подбором актёра на знаковую роль.
Зато развитие линии Билла, которому в романе была отведена лишь эпизодическая роль, искренне удивила и порадовала - свежая струя, интересный персонаж и своя интрига.
Вообще, персонажи оказались на удивление качественно прописаны и по-настоящему раскрыты - как основные, так и второстепенные.
И если замечательный, на мой взгляд, актёр Джеймс Франко по началу не вызвал у меня ничего кроме удивления и непринятия, то в процессе просмотра смог завоевать моё расположение, убедив в праве его Джейка на существование - да, он совсем не книжный, но, тем не менее, очень настоящий и интересный, глубокий и живой. В плане эмоций - потрясающая игра, хотя, порой, признаюсь - Франко откровенно переигрывал.
Намного лучше воспринял я обворожительную Сару Гадон, будто бы сошедшую со страниц книги - актриса идеально вписалась в роль Сейди Данхилл и смотрелась максимально естественно и соответствующе эпохи - своим поведением, эмоциями, мимикой, языком тела. Блистательная игра и самый точный во времени персонаж!
Билл молодого актёра Джорджа МакКэя поразил не меньше - яркий, очень настоящий персонаж со своей историей и правдой. Великолепная игра!
Крис Купер в роли Эла Темплтона снова блистал и завораживал своим необыкновенным драматическим талантом - идеальное попадание в именно книжного персонажа!
Отдельно не могу не отметить ошеломительную игру молодого австралийского актёра Даниэля Уэббера, исполнившего роль Ли Харви Освальда - сложную, многогранную, ключевую. У Уэббера получилось практически дословно передать характер своего героя в соответствии с дошедшими до нас документальными свидетельствами - один из ярчайших персонажей, которым по-настоящему проникаешься, чувствуешь, веришь и понимаешь!
Люси Фрай в роли Марины Освальд также прекрасна, как и её литературная героиня, а Кевин Дж. О’Коннор удивительно точно смог изобразить "ненормального" с той самой "жёлтой карточкой".
Ну и особенно хорошо удались эпизодические злодеи у совершенно великолепных Т.Р. Найта и Джоша Дюамеля - колоритные, запоминающиеся, яркие.
"Хорошая жизнь никогда не проходит впустую."
Ещё один жирный плюс картины - атмосфера 60-х. Авторам, художникам и костюмерам удалось создать на экране волшебный мир Америки времён Кеннеди, в который веришь. Да, изредка декорации напоминают студийные "пейзажи", но в целом картинка воспринимается целостно и очень атмосферно! Во многом этому способствует совершенно потрясающий ретро-саундтрек и очень стильная, интересная съёмка - своим цветовым решением, настроением, подачей.
Хоть и режиссуру назвать идеальной достаточно сложно - чувствуется её неровность - в зависимости от мастерства привлечённых режиссёров, отчего целостное восприятие истории немного страдает. Но и подобные шероховатости сглаживают многочисленные плюсы картины. Она - по-настоящему стильная, красивая и увлекательная. С захватывающими сюжетными поворотами, трогательной романтикой, лёгким юмором и неповторимым фирменным мистицизмом Кинга.
Отдельно следует похвалить авторов сериала за необычайно стильные и необычные вступительные титры - одни из самых красивых за последнее время.
В целом же, отмечу, что сериал вышел качественным, достойным и интересным - как новым зрителям, так и поклонникам Стивена Кинга. Это весьма неплохая адаптация его уникального произведения, выполненная с любовью и аккуратностью. Да, в ней не чувствуется той скрупулёзности и кропотливого труда, с которым был написан роман, но, тем не менее, она по-своему великолепно и выгодно выделяется на фоне своих всевозможных супергеройских и прочих сопливых собратьев по телеэкрану. Крепкая и уверенная 8/10. Советую!
"Делай всё, что в твоих силах, а остальное предоставь богу."
Свидетельство о публикации №216040901138