Про старорусское делопроизводство

     Думный дьяк Стрелецкого приказа Иван Михайлович Очередников не находил себе места. Он нервно вышагивал из угла в угол своей присутственной палаты. Сегодня в Москве стоял ясный погожий день, но даже солнечные зайчики от Москва-реки, весело пляшущие на выбеленном потолке, не радовали государева чиновника.
     Как же так вышло? Иван Михайлович пытался и не мог понять причину произошедшего. Столько лет уже он занимался подготовкой царских указов, и всегда все проходило чинно, без сучка, без задоринки. Всегда четко: написал, направил на согласование, скорректировал, согласовал, утвердил. Ответственные, исполнители, соисполнители, сроки. В Посольском приказе завидовали коллегам-смежникам, и давно сманивали Очередникова к себе, суля заграничные командировки. Годы работы приучили думного дьяка серьезно относиться к документам. А тут такая незадача!
     – И поделом! – думал дьяк, нервно запустив пальцы в бороду – Племянницу  замуж выдать решил! Съездил в Тверь, называется! И, главное – не было то всего три дня, и тут такое! Эх, учил меня игумен Прокопий – никогда не доверяй подчиненным! Хочешь сделать хорошо – сделай сам! Оставил за себя заместителя. И кого?! Ваську-расстригу! Рекомендации у него, видишь ли, хорошие! Князь Курбский хлопотал. Что вот теперь делать?
     Иван Михайлович еще раз прочитал царский указ. Таких коротких резолюций он не видел за всю свою карьеру. "ВЗЯТЬ КАЗАНЬ!" И всё. Подпись царская и печать. Как так "взять"? Два похода уже было – не взяли. И готовились как! Одних служебных записок Иван Михайлович лично десятки выпускал. И согласовывал со всеми, и на доработку направлял. А тут на тебе! Да разве он допустил бы такое? Сначала надо "рассмотреть возможность", потом "оценить целесообразность", потом "провести всесторонний технико-экономический анализ", потом "проработать в профильных подкомитетах", "проверить на соответствие бизнес-плану" и только потом "вынести предложение на рассмотрение малой боярской думы согласно регламенту проведения заседаний". Лишь при таком порядке делопроизводства можно быть уверенным в завтрашнем дне! К тому же царь обычно терял интерес к процессу уже на стадии "оценить целесообразность". Еще до прошлой пятницы этот порядок помогал думному дьяку беспечно существовать и потихоньку распределять казенные фонды, выделенные на содержание стрелецкого ополчения. А еще он мечтал стать окольничим. Вот ведь дурак старый!
     Чиновник еще раз взглянул на документ. В левом нижнем углу как положено мелкими буквами было написано "Исполнитель". Дьяк еще несколько раз моргнул, по-детски надеясь, что надпись пропадет или хотя бы изменится. Нет! "Исполнитель: И.М. Очередников. Телефон. Электронная почта". В очередной раз чиновник проклял царскую канцелярию за введение факсимильных подписей, и себя, за то, что свое факсимиле оставил заместителю. Оно и понятно, что царь подписал! Иван Михайлович плохого не подготовит! Вопрос – прочитал ли, что подписывает, но его уже на задашь. В самом деле не пойдешь же к царю и не скажешь "Прости, батюшка, дурака свалял!". За такое сразу собакам отдадут. Или опричникам. Дьяк поежился и нервно потер руки. Ему вспомнилось как за одну опечатку его предшественнику каленым железом выжгли на лбу "ЖИ-ШИ пиши через И" и продали ливонцам. Так тот просто "жимолость" через Ы написал, а тут "ВЗЯТЬ КАЗАНЬ!"
     Скрипнула половица и в палату вошел заместитель думного дьяка Васька-расстрига. Он был одет в новый суконный кафтан и сверкающие яловые сапоги.
     - Ты что натворил, ирод! – голос обычно спокойного Ивана Михайловича сорвался на почти женский крик.
     - Так выдали обмундирование новое! В поход же идем!
     - Я не про обмундирование, я про вот это – дьяк ткнул пухлым пальцем в грамоту – "ВЗЯТЬ КАЗАНЬ!"
     - А что, не надо было? – Васька озадаченно посмотрел на шефа – Я подумал, что в Москве-то сидеть летом? А в Казани Волга. Там места красивые!
     - Я тебе покажу места красивые! Ты регламент делопроизводства читал? Сначала надо служебную записку написать и план мероприятий разработать, согласовать и утвердить!
     - Не, не читал. Долго написано и мудрено больно.
     - Ну, вот что мне теперь делать, скажи на милость? – дьяк обессилено опустился на стул.
     - Как что? В ополчение записываться. Вам, кстати, и повестка уже пришла. Да поторопились бы вы, Иван Михалыч.  Сапогов яловых точно на всех не хватит! Вы же сами нормы снабжения выпускали, знаете ведь!
     Думный дьяк Стрелецкого приказа Иван Михайлович Очередников торопливо поднялся со стула. Нормы снабжения он знал.
     Казань русские войска взяли через три месяца.


Рецензии
Как руководитель службы делопроизводства органа исполнительной власти, понимаю Ивана Михайловича.

Правильные резолюции - залог успеха руководителя.

С уважением, Алексей.

Трофимов Алексей   07.02.2017 06:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Да я тоже, в общем-то, из личного опыта...

Сергей Марковский   07.02.2017 23:58   Заявить о нарушении