Каменный век

"Се место наше. Его же суди нам Бог"
Сергий РОДОНЕЖСКИЙ
...

Увы, но почти каждый мой выход в город пополняет альбом утраченных архитектурных жемчужин Бирюча. Совсем недавно, в феврале, я проводил иногородних участников Сретенских чтений к фамильному особняку Станкевией, на бывшей Дворянской улице. Это оставалось здесь последним архитектурным ансамблем, который не стыдно было показать гостям.
Сегодня я просто раздавлен. Так изуродовать дом можно только если очень не любишь ни самого дома, ни города. Особняк буквально ослеплен , и если и вызывает при взгляде на него какие-то чувства, так это чувство бессилия от невозможности возвратить его в прошлое состояние.Ведь вязь деревянных оконных рам особняков классического стиля есть непременная составляющая общего архитектурного рисунка зданий.
Я всё больше убеждаюсь в мысли, что Бирюч уничтожается по заданной программе. Ведь только минувшей зимой были уничтожены пять лучших особняков исторической застройки. Безвозвратно утерян ансамбль Малой Базарной площади. И сегодня в стадии разрушения еще несколько зданий.
При этом нет ни одного случая не то, чтобы реставрации, но и простого ремонта старинного здания.
А ведь наверняка на эти цели есть государственные средства. В Бирюче есть и архитектор, воможно - и художник. Есть Управление культуры.У них просто в служебные обязанности записано сохранять культуту, беречь народную память. Есть, наконец, прокуратура, которой, в свою очередь, вменено в обязанности блюсти Законы об охране памятников истории и культуры.
Так почему ж в Бирюче все это ни хрена, извините, не работает?
При этом ни одна областная газета, ни один канал телевидения ни разу и не заикнулись о варварстве ХХ! века. А ведь Бирюч - родина очень многих известных сегодня людей и в Белгороде, и в Москве. Я раскрываю юбилейный фолиант "Бирюч. 300 лет", и в разделе "Гордость и слава района" нахожу сих избранных. Ведь какие книжищи во славу себя, любимых, сочинили Криушин, Игрунов, Зеликов - но нигде, ни слова не сказали в защиту города своего детства.
Прошлой зимой в городской библиотеке выступал Сергей Бережной - целый секретарь Союза писателей России. Он вырос как раз в старинном особняке, на улице 9 Января. Казалось бы , кому, как не ему - федеральному судье - замолвить слово за старинный Бирюч? Тем более, что опыт у него есть - он ездил в Сирию ради сохранения тамошних памятников культуры.
За их Алеппо и Пальмиру он медаль получил.
Конечно, хвала ему за это, И за личную храбрость за границей.
Но когда я попытался поговорить с ним о судьбе нашей белгородской Пальмиры - он отказался со мной встретиться.
И я думаю, дело тут не в том, что разговор такой для него не по чину. Просто Сергей Александрович - кость от кости системы.И личная храбрость дома у него, очевидно, уменьшается до размеров кошелька. И ему невозможно глаза поднять даже на районное начальство. Коли громят Бирюч - значит, команда была. И сам Бережной - человек команды.Увы, прошли те времена, когда писатели-романтики отстанавливали поворот Сибирских рек. Нынче писатель прагматик ,почти сплошь приспособленец и угодник. И подвергать сомнению распоряжение начальства для него всё равно, что рубить сук, на котором сидишь.
Но на этом суку сегодня и весь Бирюч. Очевидно же, что тут всё не случайно. Алексеевка готовится принять статус центра агломерации, и город-конкурент у нее под боком её совсе не греет. Скорее печёт.И что из Бирюча нельзя увести - просто уничтожается. И не случайно погромами занимаются именно алексеевские конторы и рабочие. И стройматериал от разобранных зданий тут же увозится в Алексеевку.
На деле, идёт стремительный демонтаж сакрального Бирюча. Ныне он уже не представляет никакой исторической и культурной ценности. Сюда бесмысленно заманивать туристов.
Разве что если показывать застройки новых одноэтажных микрорайонов. С их китчевой архитектурой - барочными замашками и нищетой исполнения.
Можно еще показать прижизненный памятник федеральному судье. Это рядом, в Большебыково. Но это, боюсь, это скорее отпугнет, чем привлечет туристов. Хотя, конечно - это тоже памятник.Наряду с прижизненными изваяниями председателям колхозов - все это одна линия на вытравление народного духа.
Памятники нашему безумному веку, в которому утопили дворянский Бирюч.
Бирюча больше нет. Остались камни.
И бумажная гордость и слава Бирюча. Засиживающая места в Белгороде и Москве.

...
На снимке: фамильный особняк Станкевичей , подвергшийся нападению местного ИГИЛ


Рецензии
Глянул я...
У нас тоже два особняка ребиндеровских снесли, потомки приезжали, не знали где и как ласковее лизнуть в надежде, а тут в кирпичи пошло.
И главное переселили людей в дома, где на второй год плесень по потолкам и трещины по стенам .
Поэма!!
А выы правильно как талантливо опечатались, дескать, охранники культуты.
И в самом деле это и есть.
Культута! От слова культя....

Виктор Авива Свинарев   09.04.2016 21:17     Заявить о нарушении