Умение выбирать
Зарисовка по «Бессмертным».
=========
Поезд отойдёт со станции через минуту сорок секунд. В этом мире всё слишком быстро и точно даже в разгар войны. Это хорошо. Это не оставляет времени на глупости.
Палачей местные видят сразу, а с такой внешностью ему и в булочной черствого сухаря не продадут. Уйти в другие миры — самое разумное, что он может сделать. Даже сам ритм жизни не для него.
Минута двадцать. Последние пассажиры проходят в серебристо-белые вагоны, последние звёзды тихо теряются в светлеющем небе. Чудесная погода для прощаний, в меру сентиментальная и достаточно холодная, чтобы не было искушения задержаться.
«Пятьдесят секунд. Нет никакого повода считать время до отправки, если не собираешься сесть на поезд. А ты не собираешься. Ты в последний раз наслаждаешься безумием этого мира электроники, скоростных поездов и смешного слова „демократия“, покупаешь пирожок и уходишь. И никто не вспомнит о твоем существовании».
Только вот уже двадцать три секунды, а рука сжимает купленный в автомате билет, а другая — букет ромашек. Нет, в чём-то этот мир и неплох...
В вагоне пахнет озоном, и есть капля времени, чтобы отдышаться. За спиной закрываются двери, а строгая проводница в военной форме забирает билет и указывает направление. Смуглое лицо почти безразлично. Почти — потому что она так же, как и все остальные, прекрасно видит и цвет его волос, и черты лица, но на службе нужно вести себя подобающе.
Кейлос Дилвен вежливо кивает и проходит между рядами кресел до следующего вагона. Номер нужного купе жжёт разум. К счастью, Даниэль внутри один. К несчастью, ненадолго: на верхних полках уже лежат сумки его коллег.
Он смотрит, не отводя взгляда.
— Вы же собирались уехать.
Собирался. И даже орал, размахивая пистолетом, доказывая, что это единственный правильный вариант. Что жить в обществе, где тебя ненавидят даже дети и собаки, станет только полный болван. Что привязываться к людям, когда ты сам не умрёшь, наверное, никогда — полная глупость. Что ждать, когда за тобой придут из полиции нравов, настоящий мазохизм.
Пожалуй, на фоне этого букет генномодифицированных ромашек выглядит недостаточно эффектным.
— Вы не поверите, месье Моро, — чувствуя себя всё большим дураком, произносит Дилвен, осознав вдруг преимущества обдуманных действий, — я хорошенько поразмыслил, всё тщательно взвесил и решил остаться.
Свидетельство о публикации №216040901402