caly czas prosto

               
                (Всё время прямо)
     Прошло тридцать лет как мы с женой вернулись из длительной командировки в Польшу. И всё это время приходит и уходит мысль, почему правительства России и Польши, подчёркиваю не народы, а правительства допускают, поддерживают и, даже можно сказать, инициируют недружественные отношения между нашими странами. Ведь мы одного рода-племени – славянского! История сложилась так, что между нашими  странами неоднократно происходили войны. Россия воевала и с другими соседними странами, например, с Германией, Францией, Турцией, Швецией. Однако, неприязни с этими странами нет, и она не поддерживается. У России хорошие добрососедские отношения со странами, имеющими славянские корни, Чехией, Словенией, Словакией, Хорватией, Сербией, Болгарией, Македонией, Боснией, Черногорией (Вроде, никого не забыл. Сколько теперь стало таких стран после развала Югославии!). Особенно хорошими эти взаимоотношения были, когда наши страны совместно пошли по пути построения социалистической формации. Не получилась стройка. Поломалась! Кто виноват? Россия, русские. А кто субсидировал революцию? Германия. А кто революционеры, теоретики революции и социализма?  Евреи. Историю вспять не повернёшь. Наш опыт, очень горький для нас, внёс огромный вклад в демократическое развитие во всём мире. Нельзя об этом забывать накануне столетия Великой Октябрьской  социалистической революции.

     А кто выиграл в этой ломке? США. Только распался социалистический лагерь, как тут же в соседних дружественных нам странах были построены НАТОвские военные базы, нацеленные на Россию.  Дружеские отношения с Россией закончились. В первом ряду отчуждения – прибалтийские страны: Латвия, Литва, Эстония, сюда же относится и Польша. Частично народы прибалтийских стран во время ВОВ принимали участие на стороне фашистской Германии, и этим даже бравируют. Какое кощунство?! Известно, что чем меньше страна, тем больше она становится шовинистической.  А за Польшу обидно.
 
     В результате лживой политики США была развязана и с большими усилиями  со стороны России закончилась гражданская война в Украине против русскоговорящего населения в Луганске и Донбассе. Миллионы беженцев, сотни тысяч погибших, разрушен жилой фонд на востоке Украины.  В Украине установлено внешнее управление. Вы только подумайте, губернатором Одессы назначен М.Саакашвили, сбежавший из Грузии, где его ждёт справедливое наказание за развязанную войну против Абхазии и Северной Осетии, за преследование своих противников и даже убийства их. Удивительно, что Одесса терпит это назначение, как и вытерпела сожжение заживо своих земляков в Доме профсоюзов.  Удивляет и то, как команда деятелей из США во главе с вице президентом нагло  подготовили и провели вооружённый переворот в Украине. Не перестаю верить, что наступит время, когда придёт расплата США  за военные преступления во Вьетнаме,  Корее, Афганистане, Ираке, Сербии, Сирии и других странах. Как это терпит американский народ? Вероятно, хорошо проводится идеологическая обработка и отвлечение народа от политики. Очень неприятно, что Польша принимала активное участие в подготовке кадров по проведению переворота в Украине. А набирались эти кадры из числа националистов, фашистов и бандеровцев. Последние – это внуки тех бандеровцев, которые в затылок расстреливали русских, белорусов, украинцев и поляков в том числе.
 
     Вся провокационная политика США направлена на то, чтобы ослабить и сократить экспорт из России  нефти и газа, уменьшить зависимость Европы и других стран от поставки энергоресурсов из России. Мышкуют Штаты с добычей своей нефти и газа. Заставляют, принуждают все страны для принятия санкций против России. В результате наглой политики  США было остановлено строительство южного газового потока. США выбрали Болгарию, чтобы она отказалась от строительства на её территории газопровода. Предварительно согласованное и утверждённое строительство было остановлено. Разве в этом виноват народ Болгарии, наши братишки, так называют они себя и нас. Загадка – как вся Европа без войны оказалась под пятой США? Президент России Путин высказал недоумение: с кем же надо обсуждать международные вопросы, если руководители европейских стран без согласия США не могут самостоятельно решать внутренние вопросы своих стран. Вероятно, решать надо сразу с США. Печально, но факт! Получается, что США стали империей, но с какой-то   лживой и агрессивной политикой. Вмешиваются во внутренние дела других стран, расположенных на других континентах, и объясняют эти  вмешательства с целью безопасности США.  Для достижения своих целей применяют весь арсенал незаконных методов: пытки, ложные обвинения, прослушивание телефонных разговоров вплоть до руководителей других государств. Как показала история все неблагополучные империи разваливаются (скорее бы) и могут даже раздавить кого-то под своими обломками.
Работал я  при Торгпредстве СССР специалистом по обуви. Проверял качество  и выполнение сроков поставки обуви в нашу страну. Ездил по обувным предприятиям, расположенным по всей стране. Время было неспокойное. Митинги, забастовки. На улицах вооружённые военные патрули. Сейчас и у нас полицейские патрулируют по улицам города с автоматами, а в то  время у нас не было вооружённых патрулей.
     Польский и русский языки очень близки, и в то время во всех польских школах изучали русский язык. Многие работники обувных фабрик, с которыми приходилось общаться сносно, говорили на русском языке. При Торгпредстве проводились курсы по изучению польского языка. Через полгода я уже освоил польский разговорный язык, читал газеты, а через год научился писать, читать книги. Во всех языках есть свои заковыки, и некоторые фразы можно неправильно понять. Был у меня такой случай. Однажды в начале работы в Польше в одном из городов надо было найти обувную фабрику. В Торгпредстве мне сказали, что фабрика находится недалеко от вокзала, идти 15-20 минут. Вышел я из вокзала, у меня возникло сомнение. Решил спросить. Конечно, вопрос заранее прокрутил в своей голове и обратился к симпатичной польке. Пан или пани – это вежливое обращение в польском языке. Несмотря на предварительную подготовку, фразу я произнёс и с русским акцентом, и с ошибками. Однако пани поняла меня  и ответила: «Цалы час просто». У меня возникло недоумение – почему идти целый час, а не 15-20 минут, как сказали в Торгпредстве. Увидев  недоумение на моём лице, пани уже перейдя на русский язык, объяснила, что «Цалы час просто» означает « Всё время прямо». Одновременно пани сказала, что десно – это направо, а налево и на польском языке, и на русском звучит одинаково.
 В итоге за три года работы в Польше я хорошо ознакомился со страной, познакомился со многими людьми. С одним из ведущих специалистов я подружился.

    Переписывался с ним года два-три на польском языке. Особенно часто бывал в Радоме, там  тогда было одно из самых больших обувных предприятий «Радоскур», с большими проблемами по качеству. Там я проверял не только качество готовой обуви, но и проводил проверку всего технологического процесса, где изготовлялась обувь, поставляемая в СССР; проводил совещания с инженерно-техническим персоналом; выступал на собраниях рабочих, где обнаруживались недостатки по качеству. Сейчас бы это расценивалось как вмешательство во внутренние дела предприятия. Конечно, все указанные мероприятия проводились с согласия директора предприятия и руководства Торгпредства.

     Общаясь с людьми, я понял, что у нас с поляками нет противоречий. Они уважали нашу страну, российский народ за победу над фашизмом, за развитие технического прогресса. У некоторых поляков, с которыми общался по работе, дети  проводили летние каникулы в детском лагере «Артек», Родители и дети были очень довольны. Поляки – бесподобные торговцы. Выезд в другую страну обязательно включает торговый обмен. Даже руководители, выезжая в командировку в нашу страну, брали с собой польские товары (в основном ширпотреб), а у нас покупали бытовую технику. Для нас такая перепродажа была зазорной, а для поляков – нормальное  явление.
 
     В Варшаве в те времена активно работал дом дружбы между СССР и ПНР. Там показывали советские фильмы, проходили концерты, творческие встречи и другие мероприятия для ознакомления жителей польской столицы с культурной жизнью в СССР.  Между нашими странами производился большой  товарооборот. В Варшаве были построены огромные технические центры: автоэкспорт, трактороэкспорт, станкоэкспорт.  В этих центрах демонстрировалась техника, оборудование,  производимые в нашей стране, проходило  обучение польских рабочих и специалистов по управлению нашей техникой.

     Как только распались социалистический лагерь и Советский  Союз, как вся Россия оказалась по всей западной границе окружена военными базами НАТО, несмотря на обещание США не расширять НАТО на восток. Польша оказалась в числе стран, вступивших в НАТО.

     Не всё было гладко между Польшей и СССР во время Великой Отечественной войны.  1 августа по2 октября 1944 года произошло Варшавское восстание против нацистских оккупантов, организованное командованием Армии Крайовой. В восстании приняли участие и другие польские военные формирования. Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, а политически против СССР. Польские военные хотели показать, что они сами могут освободить Польшу. Восстание не было согласовано с Красной Армией. 1-й Белорусский фронт ко времени начала восстания остался без подвижных соединений и был лишён возможности манёвренного наступления. Это привело к тому, что германские войска смогли перегруппироваться и жестоко подавить сопротивление варшавских повстанцев. В карательных кампаниях погибло 200000 поляков.

     В освобождении Польши за период  с июля 1944 по март 1945 годы погибло солдат Красной Армии 477295 человек, ранено 1636165 человек. Потери в самолётах – 2692, в танках – 2966, артиллерийское вооружение – 3960.

     И вот в «благодарность» за эти огромные потери постоянно совершаются надругательства над могилами советских солдат, демонтируются памятники нашим воинам, погибшим за освобождение Польши от фашистской Германии. Так, в 2015 году был демонтирован памятник самому молодому генералу армии и командующему фронтом дважды герою СССР Черняховскому в  городе Пененжно. Он погиб в возрасте 38 лет. Памятник был демонтирован по решению местных властей, несмотря на протесты общественных организаций.

     Провокации с польской стороны при попустительстве руководства допускаются очень часто, все не перечислить, остановлюсь только на некоторых. 10 апреля 2010 года под Смоленском из-за сильного тумана потерпел катастрофу президентский авиалайнер. Погибли 88 человек, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели и 8 членов экипажа. Лех Качиньский направлялся в Россию с частным визитом во главе польской делегации на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в Катунском лесу. Каких только версий было не придумано, с целью обвинить Россию. Наши диспетчеры предлагали совершить посадку в другом городе. Пилоты под давлением не совсем трезвых военных руководителей пытались посадить лайнер под Смоленском. Всё.

     Ежегодно в день независимости Польши 12 ноября проводятся провокационные демонстрации по улице Бельведерской, где находятся Российское посольство и торгпредство. Антироссийские лозунги, забрасывание камнями, мусором, бутылками с зажигательной смесью. Руководство Польши, зная об этом, не принимают никаких мер для наведения порядка при проведении демонстрации или изменении маршрута. Сами ли руководители страны заинтересованы в этом  или им подсказывают наши партнёры (Путин и Лавров называют так руководителей США)? Партнёры эти вмешиваются во все дела во всех странах. Подавляющее большинство участников демонстраций является молодёжь, воспитанная интернетом, современными средствами информации и учебниками. Вся эта информация пропитана негативным отношением к России. Старшее и среднее поколение не может отрицательно относится к России. С нашей стороны не было никаких выходов, направленных на  унижение достоинства ни польского государства, ни польского народа. Нужны ли нашим народам указанные выше и далеко не все провокации, допускаемые с польской стороны. Нет, нет и нет.

     Польша приняла активное участие в санкциях против России, принятых США и ЕС для наказания нашей страны за отторжения Крыма от Украины и присоединения его к России. Соответственно Россия отказалась от поставок из Польши сельхозпродуктов. Кто от этого выиграл?  Наши партнёры из США и ЕС. Что касается Крыма, то пошлите туда делегацию обычных людей, как говорится, от сохи и молотка. Пусть посмотрят, поговорят, поторгуются. Мне приходилось общаться с простыми работящими поляками. Народ очень общительный. Дай поляку микрофон, и он может целый день  проговорить. Посещал я в составе делегации нашего торгпредства сад. Изумительные яблоки, изумительное вино! А мы вынужденно отказались от таких яблок. Я не уверен, что поляки, особенно молодые знают, что в референдуме 98% крымчан поддержало присоединение Крыма к России. Разве это ни о чём не говорит?! Что означает для нас Крым, я написал в своей публикации «Оплот лжи».

     Напрашивается вывод, что не стоит нашим братским народам ссорится, напрягать сложившуюся без того сложную обстановку из-за международного терроризма. Или терроризм не угрожает полякам? В Европе так тоже думали, да «в щи попали». Что же нам необходимо делать для того чтобы жить по-добрососедски? Прежде всего – правдивая информация. Казалось бы, что проще. Ан, нет! В настоящее время сложилась ситуация, что миром управляет одно государство и основным средством управления является ложь. Ярким образцом этого является государственный переворот в Украине, организованный и проведённый США при содействии ЕС.  На мой взгляд, в настоящее время как никогда, необходимо расширение и укрепление народной дипломатии. Есть общество российско-польской дружбы в Москве, есть отделения в крупных городах. Чем эти общественные организации занимаются, какая эффективность – нет такой информации, а вот провокации есть. Очень обидно! Не мне давать рекомендации, чем должна заниматься народная дипломатия. Было бы желание, а специалисты найдутся.  Разумеется, необходимо развивать туризм, обмениваться выступлениями творческих коллективов, кинофильмами, создавать специальные программы по телевидению и радио, а самое главное – не следует допускать ложной и враждебной информации в учебниках и в средствах массовой информации.


Рецензии
"Как показала история все неблагополучные империи разваливаются (скорее бы) и могут даже раздавить кого-то под своими обломками." - это Вы о России тоже?

Виталий Полищук   16.10.2016 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.