О сериале Игра престолов

                «Как ни много было государей, но добрых и умных было среди
                них мало» Никколо Макиавелли

С четвёртой серии первого сезона (когда понял, куда всё идёт) досматривал вынужденно, и только постольку, поскольку теперь его персонажи становятся почти нарицательными. В своё время я по той же причине посмотрел «Доктора Хауса» и не пожалел.

Но сначала небольшое отступление. Когда 20 лет назад мы приехали на работу в США, то первым делом купили старый телевизор и по русской привычке включали детям по утрам мультики (чтоб проснулись перед школой). Смотрели мы низкобюджетный, но забавный мультсериал «Гаргульи» (кабельное телевидение с его мультиками мы тогда не могли себе позволить). Через какое-то время я понял, что после просмотра очередной серии у меня портится настроение. Я заметил, что меня угнетает то, что действие в мультфильме развивается ночью, когда горгульи оживают. У меня буквально начала развиваться депрессия, поэтому ежедневный просмотр был отменён, а с очередной зарплаты мы купили музыкальный центр, и после работы я стал слушать Баха. Отпустило.

Так же и с «Игрой престолов». Однобокий показ жизни существ среднего и ниже среднего уровней духовного развития (борцов за власть) меня сильно угнетал. С удовольствием смотрел только на архитектуру великих мастеров, существовавших где-то рядом с героями фильма, на корабли, угадывал мифы, страны и время действия.

Не знаю, зачем автору «Песни Льда и Пламени» Джорджу Мартину пришло в голову иллюстрировать Макиавелли. Это всё равно, что иллюстрировать учебник клинической психиатрии. Но получилось неплохо. Персонажи разработаны отлично. Пороки общества показаны превосходно. Кстати, автор очень удачно выбрал местом развития сюжета другую планету - никто не обидится (возможно, жанр фэнтези вообще - порождение современной политкорректности). Снять тоже получилось очень неплохо, но, из-за отсутствия мысли уровнем выше, чем «Макиавелли всегда прав!», фильм (в отличие, например, от всё того же «Властелина колец») не выглядит достойно. Более того, он порождает депрессию своей мрачной безнадёгой. Кроме карлика (отличная игра Питера Динклэйджа), ни у одного более-менее нормального существа нет возможности остаться живым. Мир показан просто чудовищным. Радует только то, что в США этот фильм дети видеть не могут (даже не у всех взрослых здесь есть доступ к каналу НВО).

(Обсуждать в ЖЖ здесь: http://val000.livejournal.com/914532.html)


Рецензии
Сериал снят по мотивам Маккиавели?! Не видел ни единой серии, т.к. сериалы предпочитаю не смотреть...но заинтригован. По какой-то конкретной книге или так..."по концептуальным мыслям"? Спасибо,

Иван Таратинский   13.04.2016 12:44     Заявить о нарушении
Автор книги в заметке указан. По каким мотивам он писал - одному Богу известно, но снять фильм по его книге получилось только вот так. Правда, говорят, что книга гораздо лучше.

Валерий Аллин   13.04.2016 15:01   Заявить о нарушении
Понятно. Продолжаем почитывать Маккиавели и не прикасаться к сериалам. С уважением,

Иван Таратинский   13.04.2016 15:14   Заявить о нарушении
Посмотрите "Игру престолов" - не пожалеете. Я смотрю здесь:

http://vectork.org/serialy-smotret-onlajn/

Валерий Аллин   31.05.2016 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.