О мотивах наших поступков

Мотивы поступков человека столь незаметны для его собственного сознания, сколь значимы для всех, кто его окружает.

В истории философии и этики существуют два противоположных мнения касательно того, чему следует придавать большее значение в структуре поступков - их внешним (объективным) или внутренним (субъективным) элементам.

 Представители так называемой консеквенциальной (от слова consequentia - следствие) этики, например, эвдемонизма, макиавеллизма, утилитаризма, придавали главное значение результатам действий, а ценность мотивов ставили на задний план. И делали это на том основании, что, как известно, и из добрых намерений иногда возникают плохие дела, "благими намерениями умощена дорога в ад".

 И напротив, представители теории "автономной морали" ставили ценность поступков только в зависимость от ценности мотивов. "Суть дела, - писал Кант, - не в поступках, которые мы видим, а во внутренних принципах их, которые мы не видим". Но еще Аристотель, выступая против таких крайностей, подчеркивал, что нравственное совершенство поступков состоит в характере как мотивов (у Аристотеля - "намерений"), так и их следствий ("действий".

 Точно так же Гегель писал, что, с одной стороны, всякий поступок влечет изменение в объективном мире в виде результата, уже не зависящего от воли субъекта: "Камень, выброшенный из руки, принадлежит дьяволу". Но, с другой стороны, Гегель - отнюдь не односторонний консеквенциалист. Он призывает брать поступок в единстве внешнего и внутреннего, результата и помысла.

 Следовательно, для адекватной, правильной оценки поступка надо каким-то образом оценивать его в единстве ценности всех структурных элементов - и субъективных (мотивация), и объективных - обстоятельства.

Природа в процессе эволюции всегда следовала приоритету положительного результата жизнедеятельности – наилучшей адаптации вида к условиям изменяющейся среды существования. Выживает тот вид, который наиболее гармонично вписывается в динамическое равновесие ареала обитания (но далеко не всегда приоритет в выживании получает самый сильнейший, как это трактуют примитивисты в дарвинской теории эволюции).

Человек являет собой более сложный вид взаимодействия индивида и среды его обитания – общества и государства. Подсознательная и сознательная мотивации поступков в его жизни производят сложный баланс взаимоотношений, который формируется в процессе эволюции отношений внутри семьи, некоторого коллектива и государства вцелом. Приоритетными для человека изначально являются подсознательные мотивы. Однако, сами подсознательные мотивы закладываются не только на генном уровне, как чувство самосохранения, стремление к доминированию и продолжению рода. В процессе общественных отношений в генезис человеческих ценностей включается социальный фактор, играющий с некоторого момента решающую роль в формировании мотивационной базы индивида.

Если государство в приоритет своей политики ставит такое регулирование отношений между людьми, когда обеспечение благополучия всех без исключения членов общества, становится неизбежным условием его выживания и процветания, гуманистические ценности будут умножаться и формировать положительную мотивационную базу.

В обществе, где в приоритете стоит конкуренция между индивидами в борьбе за личное благополучие, мотивационный комплекс всегда будет способствовать развитию эгоизма и расслоению общества не только по имущественному признаку, но и способам достижения целей. И в этом случае всегда найдется повод для возникновения протеста, развития кризисов и деградации общества.

Никакая религия или навязанная общественными институтами идеология в этой ситуации не способны нейтрализовать возникающие в человеческих отношениях противоречия и изменить нравственную атмосферу в обществе. В условиях конкуренции индивидов всегда будут доминировать эгоистические мотивы  и со временем могут перерасти в более агрессивные формы взаимоотношений. Заметьте, это обстоятельство не в пользу выживания человека в рамках его исторического пути. Эту истину неоднократно доказывала история. Государства возникали, процветали какое-то время, и, в конце концов, исчезали. В эпоху империализма шанс на выживание человека, как вида, уменьшается в геометрической прогрессии.

Задумайтесь об этом, люди!


Рецензии