Игнатович - гипотеза Большого хлопка

     Игнатович В.Н. - гипотеза Большого взрыва ложна. При написании статьи использовались, главным образом, материалы монографии Игнатовича В.Н. [1]. 
1.Сокращения, обозначения, термины
ЗВТ – закон всемирного тяготения.
диамат – диалектический материализм.
ОТО – общая теория относительности А. Эйнштейна.
• релятивистская космология – теория нестационарной Вселенной, рассматривающая структуру и эволюцию Вселенной в целом на основе общей теории относительности
2. Природа Красного смещения спектров
В 1912 г. американский астроном В. М. Слайфер начал определять лучевые скорости галактик (туманностей) и спустя некоторое время обнаружил, что они в 100 раз превышают лучевые скорости звёзд и что почти все галактики удаляются. Э. Хаббл установил, что лучевые скорости галактик пропорциональны расстоянию галактик от нас [2, 3, 4, 5, 6] (закон Хаббла): v = HR. Непосредственно измеряются не скорости удаления галактик, а смещения линий в спектрах галактик. Считая, что эти смещения обусловлены эффектом Доплера, делают заключения о разбегании галактик со скоростями, пропорциональными расстоянию.
Однако, наблюдаемое красное смещение может быть обусловлено не только «разбеганием» галактик, но и «старением» фотонов, а также другими факторами. Например, вековым изменением абсолютной длительности единицы времени и вековым изменением абсолютной величины скорости света [7, с.339].
Сам Хаббл, которого сегодня называют «человеком, открывшим взрыв Вселенной», приложил много усилий для выяснения природы этого явления. Проведя соответствующие исследования, в 1936 г. Хаббл пришёл к заключению о
недопплеровском механизме красного смеще-ния [7, с.341-342]. Космологи-релятивисты проигнорировали его заключение, как и мнение академика С. И. Вавилова (29 июня 1942 г.): «Можно ли считать это смещение также допплеровским, вызванным трудно постижимой рецессией туманностей, или же причина кроется в новых, неизвестных нам доселе свойствах света,– это вопрос открытый»
[8, с.133-134].
Гипотезы, объясняющие красное смещение «старением» фотонов, высказывали многие авторитетные физики и астрономы: А. А. Белопольский, Ф. Цвикки, Л. де Бройль, Э. Шрёдингер, Ж. Пеккер, А. Ф. Богородский, С. И. Тетельбаум, М. С. Эйгенсон.
Игнатович убеждён, что гипотеза «старения» фотонов более убедительна, чем гипотеза разбегания галактик. Во-первых, красное смещение обнаружено также в спектрах звёзд нашей Галактики. По-видимому Млечный путь вращается – сам и вместе с Метагалактикой (период 370 млрд. лет [9, с.161-170]. Во-вторых, из закона Хаббла следует, что энергия квантов убывает с расстоянием (и, соответственно, со временем) по экспоненциальному закону  [10, с.197; 11, с.422-433]). Такой вид зависимости энергии кванта от продолжительности его существования является веским аргументом в пользу превращения света в другую форму движения. В-третьих, в 1961 г. А. Уорд показал, что «в больших объёмах Метагалактики количество энергии, которое теряют фотоны оптического диапазона при красном смещении, равно тому количеству энергии, которое излучают звезды в таком же объёме пространства в единицу времени» [12, с.116; 13, с.829]. Это свидетельство круговорота  энергии в космосе. И, в-четвертых, в работе  В.С. Троицкого [14] приводится формула нелинейной зависимости постоянной Хаббла от расстояния, что опровергает важнейший довод релятивистов  в пользу «разбегания». По мнению В. С. Троицкого, полученную зависимость можно объяснить гравитационным торможением фотонов. Приведённая зависимость согласуется с последними результатами других авторов.
Фактов, свидетельствующих о расширении, эволюции и конечности Вселенной, нет… и с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

3. Статистическая однородность характеристик галактик
 В связи с тем что скорость распространения электромагнитного излучения конечна,
наблюдаемые галактики и квазары выглядят такими, какими они были миллиарды лет
назад.  Поэтому можно ожидать, что параметры далёких галактик, их скоплений и квазаров отличаются от параметров более близких, и что возможны какие-то тенденции в изменении этих параметров с расстоянием. И в своё время такие тенденции были обнаружены. «Получены доказательства того, что удельная плотность наиболее мощных источников энергии во Вселенной (квазаров и радиоисточников) в прошлом была существенно (до тысячи раз!) больше современной; последние 9 млрд. лет квазары вымирают, рождение новых квазаров не компенсирует угасание старых» [4, с.15]. «Наблюдения свидетельствуют об эволюции радиоисточников… Результаты (подсчёта радиоисточников, – В.И.) подтверждают направленную эволюцию мира как целого…» [4, с.105; 15, с.318-319; 16, с.512-514; 17, с.444-446]).
Однако спустя некоторое время было показано, что квазары распределены в пространстве достаточно равномерно, а тенденции в изменении их параметров с расстоянием обусловлены эффектом селекции [18, с.107-108; 13, с.98-99]. «В первые годы исследований квазаров создалось впечатление, что красные смещения линий поглощения у квазаров слишком часто имеют значения, близкие к 1,95.  Это обстоятельство рассматривалось как свидетельство в пользу одной из моделей расширяющейся Вселенной по Леметру, согласно которой в некоторую эпоху (соответствующую z=1,95), происходит замедление расширения. В дальнейшем, однако, выяснилось, что наблюдаемое группирование красных смещений линий поглощения квазаров у значения 1,95 было результатом наблюдательной селекции» [18, с.99; 13, с.98-99; 4, с.63-64].  .
В своё время утверждалось: «… в прошлом число галактик было больше, чем сейчас, и, кроме того, средние свойства галактик изменяются во времени» [6,  с.77]. Но вот в начале девяностых прошлого столетия В. С. Троицкий с сотрудниками на обширнейшем наблюдательном материале (9000 галактик и 4000 квазаров) сравнил характеристики галактик и сделал вывод о независимости от места объекта в пространстве средних величин светимости, размеров, формы спектров галактик и квазаров, а также дисперсии указанных величин [14, с.706]. Выводы об отсутствии эволюционных эффектов делали и другие авторы [18, с.97-99]).
Ещё один вывод Троицкого: «Статистическая однородность характеристик галактик в пространстве Вселенной свидетельствует о значительном её возрасте, который по крайней мере, на порядок должен превышать возраст галактик, оцениваемый в 15-20 млрд. лет» [14, с.706; 19].

4. Изменяются ли физические постоянные?
Если Вселенная в целом изменяется, то, естественно, предположить, что изменяются и фи-зические постоянные.
• Результаты измерения скорости изменения гравитационной постоянной за 10 млрд. лет:
Было принято:    100%              [20, с.170]         
1983 г.          2±4%              [там же]
1996 г.          2,6...1,4%        [21]               
• Относительное изменение постоянной тонкой структуры
1995 г. – 4,6±4,2)•10—14 год—1,
2001 г. – увеличение на 0,001% за 6 млрд. лет [22].      
• Относительное изменения отношения массы электрона к массе протона: не более 0,2% за 10-15 млрд. лет [23, с.113];  (7,6…9,7)•10—14 год—1 [24].
Заключение о постоянстве физических констант было получено и на основе анализа безразмерных отношений констант  [4, с.100-108; 25].
Таким образом, чем больше исследуют изменяемость физических постоянных, тем больше подтверждают их неизменность.

5. Микроволновый фон
Многие авторы в качестве решающего аргумента в пользу Большого взрыва называют существование микроволнового фона радиоизлучения («реликтового излучения») 
[7, с.208; 17, с.319]. Проведя соответствующие расчёты,  В.С. Троицкий показал, что фоновое СВЧ-излучение можно объяснить тепловым излучением звёзд в радио- и оптическом диапазоне волн.

6. Соотношение водорода и гелия
Наблюдаемое во Вселенной соотношение водорода и гелия (70:30 по массе) – неубедительный аргумент в пользу эволюции Вселенной [26, с.458].

Заключение
1. Гипотеза Большого взрыва противоречит многим наблюдательным данным и потому ложна. Предпочтение следует отдать гипотезе стационарной Вселенной.
2. Ложна и ОТО  Эйнштейна, т.к. на её основе была развита ложная гипотеза Большого взрыва.

Источники информации
1. Игнатович В. Н. Введение в диалектико-материалистическое естествознание.
    – Киев: ЭКМО, 2007. – 468 с.
2. Зельдович Я. Б., Новиков И. Д. Строение и эволюция Вселенной. –  М.: Наука, 1975. – 736 с.
3. Зельдович Я. Б. Современная космология. Природа. – 1983, №9. – С. 11-24. 
4. Новиков И. Д. Эволюция Вселенной. 3-е изд. –  М.: Наука, 1990. – 192 с. 
5. Новиков И. Д. Как взорвалась Вселенная. – М.: Наука, 1988. – 176 с.   
6. Гинзбург В. Л. Как устроена Вселенная и как она развивается во      
   времени. Гинзбург В.Л.Современная астрофизика. – М.: Наука, 1970. – С.
   46-110.
7. Климишин И. А. Релятивистская астрономия. 2-е изд. – М.:Наука,1989. – 288 с.
8. Вавилов С. И. О принципах спектрального преобразования света. Вавилов С. И.
   Собрание сочинений. Т. 2. – М.: Изд. АН СССР, 1952. – С. 131-151.
9.  Огородников К. Ф. Динамика звёздных систем. – М.: Физматгиз, 1958. – 627 с.
10. Ацюковский В. А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и
полей на основе представлений о газоподобном эфире. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 280 с.
11.Ацюковский В. А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. Изд. 2-е. – М.: Энергоатомиздат, 2003. – 584 с.
12. Копнин П. В. Диалектика, логика, наука. – М.: Наука, 1973. – 464 с.
13. Кропоткин П. Н. Космологическое красное смещение в стационарной Вселенной. Физические аспекты современной астрономии. – Л.: АН СССР ВАГО ГАО, 1985. – С. 94-120.
14. Троицкий В. С. Экспериментальные свидетельства против космологии Большого взрыва. Успехи физических наук. – 1995. – Т. 165,  №6. – С. 703-707.
15. Силк Дж. Большой взрыв. Рождение и эволюция Вселенной. – М.: Мир, 1982. – 391 с.
16.  Климишин И. А. Астрономия наших дней. 3-е изд. – М.: Наука, 1986.– 560 с.
17. Силк Дж. Большой взрыв. Рождение и эволюция Вселенной. – М.: Мир, 1982. – 391 с.
18. Товмасян Г. М. Внегалактические источники радиоизлучения. – М.: Наука, 1986. – 240 с.
19. Троицкий В. С. Экспериментальная проверка релятивистской космологии указывает на гравитационную природу красного смещения.  Гравитация. – 1995. – Т1. В.1. – С. 71-82.
     (http://gravity. ezhiki. ru//russian//articles//experim_check. shtml)
20. Гинзбург В.Л. О физике и астрофизике: Статьи и выступления. – М.: Наука, 1985. – 400 с.
21.  Изменение гравитационной постоянной со временем (Новости физики в сети Internet). Успехи физических наук.– 1996. – Т. 166,  №8.  С. 918.
22. Возможное изменение постоянной тонкой структуры. УФН.  2001.– Т. 171, №9. – С. 1004.
23. Варшалович Д. А., Левшаков Г. А., Потехин А. Ю. Проверка неизменности фундаментальных констант за космологическое время.  УФН. – 1993.  Т. 163, №7. – С. 111-113.
24. Изменяются ли физические константы со временем? (Новости физики в сети Internet). Успехи физических наук. – 1995. – Т. 165, №8. – С. 974.
25. Кропоткин П. Н. Соотношение мировых физических констант и расширение Вселенной. Доклады АН СССР. – 1971.– Т.198, №4. – С.798- 800.
26.  Мартынов Д. Я. Курс общей астрофизики. Изд. 2-е. – М., Наука. 1971. 616 с.
                Опубликовано  09.04.2016


Рецензии