Достоин ли я чуда? мини-проповедь

За основу этой мини-проповеди я взяла отрывок из Евангелия от Матфея 15 глава, 28 стих.

"Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час."

Многие люди в современном мире обращаются к Богу, к вере в момент болезни близкого человека, болезни, которую нельзя вылечить обычными средствами. Так было и с этой женщиной, у которой не было ни малейшего представления о Том, Кого она просила о помощи.

В жизни человека иногда происходит что-то плохое, что он сперва пытается побороть обычными человеческими средствами, но не всегда это у него получается. Тогда человек этот может обратиться за помощью к другим силам, о которых принято думать, как о чем-то страшном и непонятном.

В наше время люди часто обращаются к разного рода "целителям", проще говоря, к колдунам, которые черпают свою силу отнюдь не из полезного для человека источника. К Богу люди не решаются обращаться зачастую из-за того, что, как они думают, им нужно будет выполнить уйму нечеловеческих предписаний для того, чтобы их желания исполнились. Или же они думают, что их моральные или религиозные качества оставляют желать лучшего, поэтому предпочитают тех, кто по обычным человеческим правилам требуют только деньги.

Но разве эта несчастная женщина думала обо всем этом? Нет. У нее была единственная цель: она хотела, чтобы ее дочь исцелилась от ужасной болезни и инстинктивно понимала, что никто кроме Иисуса не в силах исцелить ее.

Из библейской истории мы знаем, что Иисус сначала не отнесся к этой женщине с особым сочувствием, даже унизил ее, указывая на ее неиудейское происхождение, проще говоря, на то, что она верила в других богов или не верила вообще. Но женщина и не думала позволить мыслям о своей непринадлежности к "высокому" помешать ей и дальше просить о помощи у Иисуса. Она верила, что милости Бога хватит и на таких, как она.

И Иисус похвалил ее за такую силу веры, за решение не уступать предрассудкам, что только "истинно верующие" могут получить помощь от Бога. Она не отступила и Господь наградил ее, исполнив то, о чем она просила.

Эта женщина учит нас тому, что мы ни при каких обстоятельствах, даже если мы считаем себя самыми страшными грешниками, не должны отступать от Бога и верить, что рано или поздно Он поможет нам и исполнит наши самые сокровенные желания, а также наградит нас за неотступность.

Мы не должны верить тем, кто говорит, что мы слишком грешны для того, чтобы Бог помогал нам. Бог поможет каждому, кто неотступно просит Его об этом.


Рецензии