Сжечь книгу о Гарри Поттере? Мини-проповедь

Это небольшое размышление я хотела бы посвятить нашумевшей в христианских кругах теме о христианском взгляде на книгу "Гарри Поттер".

Очень много было самых различных мнений: от идеи сжечь весь тираж на русском языке до использования этой книги как пособия по воспитанию христианской морали в детях.

Что касается христианской морали, то неудивительно, что госпожа Роулинг знала ее получше наших детей: она все-таки была католичкой и даже работала в церкви. Кстати, в том самом возрасте Гарри Поттера, в одиннадцать лет.

Тем не менее, я все же скорее придерживаюсь мнения о сожжении тиража книги. И сейчас попробую объяснить, почему.

Дело даже не совсем в колдовстве и магии, коей столь щедро напичкана эта книга (хотя некоторые склонны рассматривать "Гарри Поттера" как своего рода пособие).
Нет, я хотела бы взглянуть на недостатки этой книги немного с другой стороны.

Давайте вспомним сюжет первой книги: одиннадцатилетний мальчик живет со злыми родственниками, что порождает аналогию с несчастной Золушкой. Он живет в каморке, его морят голодом, над ним постоянно издеваются и он не понимает, почему. А позже выясняется: все это из-за того, что он - не такой как все. Он - другой, из другого мира.

В самом начале книги весь (это слово я даже подчеркну) реальный мир показан с самой чудовищной стороны. Ребенок совершенно один на один со всеми своими бедами. Никто из обычных людей никогда ему не помогает. Писательница таким образом утверждает, что в реальном мире может быть только зло и что в нем нет ни капли добра.

Далее идет попытка решения этой проблемы: добро можно искать исключительно на платформе девять и три четверти (если ошиблась в цифрах, прошу извинить, точно не помню). Добрые существа не могут быть обычными людьми. Они должны быть иными. Обычный человек - это зло.

А вот представьте теперь, сколько боли, психологических травм скопилось у человека, который придумал такую страшную сказку (я даже не упоминаю о "красивой смерти" огромного количества "хороших" персонажей, к которым дети успели привыкнуть, пока читали эту книгу) для того, чтобы как-то справиться с этой реальностью.

Для многих, во всяком случае западных, детей ситуация, которую описывает Роулинг, вполне себе реальна. Уже в таком юном возрасте дети разочарованы в родителях, в других взрослых, в ближайших родственниках, в чужих людях, в друзьях, а у некоторых даже и друзей нет все их детство. И вот, в состоянии разочарованности они открывают такую книгу, видят подтверждение всем своим худшим страхам и проваливаются в выдуманную реальность, которая сладка как наркотик и опасна как наркотик.

Опасна, потому что убивает надежду на лучшее в ЭТОМ мире и лучшее в самых обычных людях, без чего невозможна нормальная радость и счастливая жизнь.

Книги, подобные "Гарри Поттеру" опасны даже не столько упоминанием о колдовстве, а скорее этим жутким иллюзорным миром, из которого так трудно выбраться в реальность, когда попадаешь туда ребенком.


Рецензии
ЕЛЕНА!

знаю из жизненного опыта что абстракционизм-рок-фэнтези и их подобия это проекты цру по стиранию напрочь национального сознания...

ни родных ни национальной общности...
-а единица кому она нужна голос единицы тоньше писка...

с покл нч!

Ник.Чарус   12.04.2016 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо)

Елена Монд   13.04.2016 03:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.