Глава 1 Попутчики

Людмила Леушина
Не умирают от любви!


Нет, тоньше чувств, ранимей, чем любовь!
Она владеет сердцем вновь и вновь,
Опровергая ложь, наветы и обманы,
 И светит нам сквозь тучи и туманы!

Когда печаль накроет с головой.
И, кажется, тревожным все на свете,
 Скажи, что делать нам с тобой?
Неужто за любовь мы не в ответе?!

Глава I Попутчики
* * *
Все начинается с любви.
Все в этом мире не напрасно!
С любовью жизнь всегда прекрасна.
Все продолжается в любви!


1 Была ночь, когда Алексей Борисович  вошел в  четырех местное купе  поезда Владивосток – Москва. На нижней полке крепко спала молодая женщина. Когда поезд тронулся, в купе вошли пара молодых людей, которые выходили на перрон во время стоянки поезда.  Перекинувшись с молодым парнем парой вежливых слов, он забросил рюкзак на верхнюю полку вышел в коридор, чтобы не мешать молодежи. На перроне Иркутска было много народа. Но его никто не провожал. Вернувшись,  уютно расположился на своем месте и закрыл глаза. Он сильно устал. Вчерашний ужин  с друзьями в ресторане, давал о себе знать. Несмотря на то, что он много не пил, голова была чумной. Надо было выспаться. Попутчики,  по его мрачному  виду, поняли, что надо говорить тише. Вскоре громко открыв дверь купе, вошла проводница, чтобы проверить билет нового пассажира. Потом все затихло, - молодежь решила еще поспать.
Он проснулся, когда разносили чай. Попутчики достали свои запасы и собирались обедать. На столе было все, что обычно берут в дорогу: хлеб, колбаса, вареные яйца, соленья и фрукты. Решив не беспокоить публику, Алексей разглядывал, глазами художника, сидящую напротив, на нижней полке, женщину. Она не была красавицей, но что-то притягательное было в её лице. Мягкие кошачьи движения рук, которыми она поправляла свои пышные каштановые волосы, её чарующая улыбка все это возбуждало его. Он почувствовал истому и  нежность к  незнакомке.
Судя по разговору молодежь, оказалась парой молодоженов, которые провели медовый месяц на Байкале и теперь возвращались домой в Новосибирск. Алексей Борисович весь прошлый сезон так же провел на Байкале. Он побывал в небольших городах  Слюдянке, Байкальске.
Город  Слюдянка известен своими мраморами, а также Кругобайкальской железной дорогой, которая   находится на юго-западном побережье Байкала. Это одна из главных достопримечательностей озера Байкал. Тоннели, мосты, виадуки, подпорные и галереи, сооружённые человеком, неповторимым образом слились с побережьем озера Байкал. Это место паломничества туристов, художников, учёных, спортсменов. Байкал -  это одно из красивейших мест планеты и  прекрасное место для отдыха. Байкал – это  водная гладь до горизонта в обрамлении гор. Береговая линия, изрезанная утёсами и отвесными скалами. Реки и ручьи, оглашающие о своём существовании жизнеутверждающим шумом. Здесь вдали от столпотворения и суеты городов легко забыть о заботах и тревогах. Шум прибоя и удивительно звёздное ночное небо обостряет ощущение величия природы и тщетности человеческих страстей.
 Но не только отдых в живописнейшем месте России был целью мужчины. Алексей  Борисович был профессиональным художником. Результатом его поездки стала серия картин,  с которыми он участвовал в выставке «Краски Байкала», организованной  Творческим объединением художников в городе Иркутске. Он не был знаменитым художником, но сейчас его картины вызвали интерес даже у столичных СМИ. Некоторые были куплены частными коллекционерами, а две картины – Краеведческим Музеем. Так что банкет в ресторане для участников выставки, организованный  спонсорами, был заслужен.
Увидев, что мужчина проснулся, попутчики пригласили его к столу. Он вежливо отказался, - от вида еды его начинало мутить.  Но с удовольствием выпил стакан крепкого чая. Взглянув на его помятое лицо и одежду, женщина засмеялась.
 - Все понятно!
 - - И что же Вам понятно? – нахмурился Алексей.
 - Не хочется уточнять. Лучше представьтесь. А то мы уже здесь перезнакомились.
 - Я бы предпочел узнать больше о вас!
Сергей и Марина с большим удовольствием рассказали о своем путешествии.
  - Нам родители предлагали поездку в Таиланд, но мы решили провести медовый месяц на Байкале. И не жалеем, нисколечко! – Марина с любовью смотрела на своего мужа. – Сергей прав, - зачем ездить далеко, если рядом такая красота.
 - Мы жили на Острове Ольхон.  Это  – самый крупный остров  и единственный из островов озера Байкал, на котором живут люди. Длина острова более 70 километров, ширина более 10 километров. Площадь острова Ольхон более 700 квадратных километров. Глубина Байкала у восточного берега острова Ольхон около 1700 метров. Между островом Ольхон и западным берегом Байкала находиться Малое Море, которое  относительно мелкое и довольно хорошо прогревается летом, особенно в бухтах. Песчаные пляжи, сосновые леса. Здесь растет и  лиственница. Хорошая погода, -  здесь выпадает очень мало осадков. Так что было  здорово
 - Я там был, - продолжил Алексей Борисович, - Там расположена самая известная из достопримечательностей острова – мыс Бурхан или Шаманский мыс. Мыс Бурхан стал настолько известен, что превратился в лицо Байкала. Мыс Бурхан – это двуглавая скала, покрытая мхами и лишайниками яркой раскраски. Внутри скалы находиться сквозная пещера, которая с незапамятных времён служила храмом сначала для шаманистов, а затем для буддистов. Мыс, как и остров Ольхон и сам Байкал, почитается бурятами как святыня. Моя картина этого места имела на выставке большой успех.
 - Вы художник! Как интересно, Вы смогли бы нас нарисовать сейчас, - на память. Мы из Новосибирска, - так что время еще есть. Почти  30 часов.
 - Хорошо. Только в поезде рисовать трудно, - все время тряска! Попробую сделать наброски карандашом
Мужчина  достал альбом и пара замерла. Вера, - так звали молодую женщину, вышла в коридор, уступив свое место художнику.
 - После Новосибирска  я возьмусь за Вас, - пообещал мужчина. –Надеюсь, что Вы позволите Вас нарисовать.
  - Я еще подумаю! Сейчас современные художники, следуя новым веянием в живописи, рисуют так, что тебя и мать родная не узнает! – засмеялась  женщина.
 Во время сеанса пара молодоженов рассказывали о себе и своих  взглядах на современный брак. Оба были студентами Новосибирского Университета, будущие экологи. Вера с улыбкой умудренной опытом женщины пыталась возражать. Алексей смеялся над их перепалкой.
- Счастливый брак - это брак, в котором муж понимает каждое слово, которого еще не сказала жена, - утверждала Марина. – Муж должен быть готов исполнить любое желание!
Сергей возражал;
 -  Ты даришь любовь не для того, чтобы получить ее обратно, а просто так... Вот это и есть то кристально-чистое чувство, которому посвящено множество бессмертных произведений искусства... Жена не должна  требовать  ничего, но должна быть готова дарить  мужу радость.
 - Женщина всегда мудрее  мужчины. У неё больше развита интуиция, потому это и не нравится мужьям.
В разговор вмешалась Вера.
 - Мужья, конечно, признают наличие  интуиции у жены. Но называют это по-своему : «Накаркала!»… Главное ничего не откладывайте на потом. Ловите момент! Если вы будете жить в настоящем, то вам незачем будет сожалеть о прошлом или переживать за будущее!
Сергей философски заметил:
- Как женщина думает о мужчине, таким он и становится. Поразительная вещь. Так всегда бывает. И ничего с этим нельзя сделать. Это как тайна какая-то. Женская сила так сильна, она так тонко действует, что ничего нельзя сделать. Если женщина тебя считает ничтожеством, ты становишься ничтожеством. Ужасная сила, разрушительная. С другой стороны, женщина считает: «Очень хорошо. Мне такой мужчина нужен. Это мой человек», — сразу, он тут же меняется, начинает расцветать.

Вечером художник пригласил всех в ресторан на ужин.
 - Я заработал прилично. Не грех распить бутылку шампанского за нашу встречу. Тем более, что завтра мы расстаемся. Придется ли когда-нибудь еще встретиться?
 
Все с восторгом приняли предложение. Беседа за бутылкой хорошего вина под равномерный звук колес изумительна. Тосты следовали один за другим. Вера раскраснелась и была необычайно привлекательна.
 Алексей признался:
 - Я много путешествую последнее время по России. Удивительная страна. Сколько красивых и загадочных мест.  Предпочитаю  поезд по ряду причин. Здесь можно расслабиться и отоспаться.  А, кроме того, то, что увидишь из окон поезда, никогда не увидишь с борта самолета. …  Мне везет с попутчиками, - умные и добрые люди. У нас в стране особый народ!

Он долго не мог уснуть, любуясь  Верой, которая заснула мгновенно и спала,  улыбаясь, как ребенок. В купе было жарко. Женщина сбросила одеяло, и он жадно рассматривал её  прелести. Женщина явно не изнуряла себя диетами. Роскошная грудь вызывала эмоции, которые он с трудом сдерживал. Пришлось выйти в коридор, чтобы остыть  и привести мысли в порядок.
Поезд прибыл в Новосибирск без опоздания в 6часов 48 мин.  Молодожены, получив в подарок рисунок с автографом художника, с огорчением покинули купе.
Оставалось еще трое суток пути. Вера отказалась от позирования , но разрешила себя сфотографировать. Она не знала, что художник уже неоднократно фотографировал её  утром, когда она еще спала.
 Эти дни она потом долго вспоминала, перебирая в памяти все, что было сказано попутчиком, который  был уже не безразличен. Ей захотелось вскружить ему голову. Она понимала, что он уже к ней и так не равнодушен. Постоянно ловила на себе его пристальные взгляды.
Умная, разносторонне развитая и острая на язычок, она никогда не сомневалась в своих женских чарах. «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают», – говорила она своим подругам.
 Ее нежный голос с придыханием будоражил  воображение мужчин. А еще её любили за томный взгляд и улыбку. Она привлекала необыкновенной грацией, тонкой талией, глазами редкого темного цвета.
 Перед ней сидел интересный мужчина. Высокий, мускулистые сильные руки, пронзительный взгляд умных светлых глаз. Черные курчавые волосы были украшены сединой на висках. Одет он был с претензией на молодость: потертые в коленках джинсы, синяя рубашка в клетку, на которую была надета футболка с короткими рукавами. Джинсовая выгоревшая куртка весела на стене.
Алексей не скрывал свой возраст. Ему уже 45 лет и он многого добился в жизни. Сидя напротив и слушая Алексея, она восторгалась его умом и  талантом. Это ему было по душе. Нисколько не смущаясь, он говорил:
-  Талант наряду со страстью является лишь составной частью моего  призвания. И если ты реализуешь его вне области своих увлечений, то никогда не будешь чувствовать глубокой удовлетворенности своей деятельностью. Так же и наши увлечения, в которых мы не используем свои таланты, не принесут нам ни настоящего удовольствия, ни серьезных денег.
- А какое Ваше увлечение? – спросила Вера.
 - Я по натуре путешественник. Постоянно в разъездах. … В планах Африка и Южная Америка…. Я рад, что мы остались вдвоем. Молодежь слишком шумная, - не поговоришь толком. … Я думаю, ты не боишься остаться со мной наедине?
 - Боюсь! Но не Вас, а себя! – женщина засмеялась. – А Вы меня не боитесь?
 - Я думаю, что мы поладим?!- ответил мужчина.

Зная, как трудно достать билеты на этот поезд, Вера удивлялась, что на последующих станциях, в их купе никто не заходил. Её это смущало. Она, конечно,  боялась остаться наедине ночью с этим необычайно притягательным человеком. И не ошиблась в своих предчувствиях. Ночью почувствовала как Алексей, который перебрался на нижнюю полку встал и сел рядом с ней. Она застонала, почувствовав, как он ласкает её грудь и живот.  Поняв, что он не будет, отвергнут, мужчина осмелел и стал целовать.
 Вера не сопротивлялась. Она отвечала на его поцелую с такой страстью, что у Алексея не осталось никаких сомнений, - его желают не менее, чем он сам.

Утром Вера  проснулась первой. Ей стало как-то не по себе от своей смелости. За кого он её примет?! Она долго стояла в коридоре, с ужасом  понимая,  почему проводница с такой иронической улыбкой проходит мимо неё.
 - Ну, как прошла ноченька?! Мужик ладный и видно силен? … Не прячь глаза-то. Я здесь уж насмотрелась. … Недаром же он купил еще два билета от Новосибирска до Москвы.

Это откровение совсем смутило женщину. Она вошла в купе с грозным видом, но увидев  счастливое улыбающееся лицо попутчика, промолчала:
 - Доброе утро, волшебница! … Ты – потрясающая женщина!
Вера прервала его:
 - Пожалуйста, ничего не говори. Это было наваждение. … Возможно, ты, поэтому ездишь на поездах дальнего следования, а со мной случилось такое первый раз.
  Алексей возмутился:
 - Нельзя, не зная человека, делать обобщения! Или ты меня уже ревнуешь?!
 - Глупости! Давай закроем эту тему. Иначе мы поссоримся.
 - Хорошо, но скажи, неужели я тебе не угодил?
Вера рассмеялась:
-Да, ну тебя!
Последнюю ночь перед Москвой они молча ласкали друг друга. Она старалась не смотреть на партнера. Её взгляд из под опущенных ресниц волновал его. Ему нравилась её стыдливость, когда она прикрывала оголенную грудь скрещенными на плечах руками.
Каждый знал, что продолжения не должно быть. Алексей не хотел связывать себя никакими обязательствами, видя обручальное кольцо на руке женщины. Вера не верила в романтические сказки. Неудачный брак научил многому. Она ушла от мужа совсем недавно и еще не снимала кольцо, которое  защищало от навязчивых поклонников. На этот раз оно не помогло. Да и художник ей казался достаточно легкомысленным для серьезных отношений. Этот  мужчина, принадлежал  к Бомонду, и, вероятно,  менял женщин как ранее аристократы меняли перчатки.
 Накануне, Алексей настоял, чтобы они обменялись номерами телефонов. Он вынул тысячную купюру и написал на ней свой номер. Вера последовала его примеру.

Было раннее утро, когда поезд прибыл в Ярославль. Вера, посмотрев на сладко спящего мужчину,  не стала его будить. Она написала на коробке конфет
« Прощай и спасибо за приключение! До сих пор не верю, что это было со мной!  С тобой я почувствовала себя настоящей женщиной».
 Алексей был явно разочарован, когда проснувшись, узнал, что Вера вышла в Ярославле.
Но с другой стороны решил, что это к лучшему. Расставание было бы неловким. Никаких ложных обещаний ему не пришлось придумывать. Через три часа поезд прибывал в Москву, надо было собраться с мыслями и привести себя в порядок.


***
Так внезапно, так странно в жизнь  вошел ты.
Очень просто с тобой и опять появились мечты.
 
Как нежна улыбка твоя и красивы глаза.
Отгремела вдали вдруг на сердце гроза.

Все, что сложным казалось, разрешилось само собой.
Жаль, что очень недолго суждено быть рядом с тобой.

Как любимый напев, сохраню твой ласковый взгляд.
Жизнь мудра, и поэтому ничему не вернуться назад.
 
Принимаю безропотно этот мудрый закон земной.
Без печали и слез расстаюсь я с тобой.

Ты – мой праздник, ты – счастье, исполнение моей мечты.
Пусть теперь наступают жизни будние дни.


Рецензии