Следы

Посвящается моей маленькой дочурке

               
               
                Глава 1
               
                – Домик ёжиков –


          В одном укромном местечке, у  подножия холма похожего на большой горб стоит 
домик,  в котором живет большая семья ежей. В этом же местечке окруженном зелеными холмами, расположена деревня ёжиков . Живут они обособленно, не любят конфликтов с другими жителями долины, поэтому стараются не сталкиваться с ними в лесу. Да и вообще, надо признать, что ёжики – народ боязливый и осторожный.
          У всех жителей деревни были прекрасные, разбросанные тут и там домики, крыши которых покрывал зеленый мох.  Все они очень дружны и помогают друг другу: встречают вместе весну , делают запасы на зиму.
         Но, особенно, все жители деревни, от мала до велика, любили балагурить и веселиться. Зимой, когда светит солнце, а земля  покрыта снегом, они выбегают на улицу, чтобы поиграть в снежки, вылепить снежную бабу и покататься с горки. Большую часть зимнего времени, они конечно спят в своих уютных и теплых жилищах.
         В лесу жизнь сурова. Если летом не заготовить на зиму съестных припасов, тогда зимой придётся туго. Об этом прекрасно знали жители деревни, которые готовились к зиме летом, делая запасы на зиму.
          Если бы вы вдруг оказались в деревне ёжиков, то вы бы наверняка заметили, что все 

они заняты каждый своим делом. Поэтому на хуторе кипит и бурлит жизнь.
Сразу за деревней начинается дремучий лес, в котором живут другие обитатели тех мест. Например, волки, лисы, медведи и даже лоси. Но мой рассказ пойдет не о хищных животных, а о ёжиках, которые живут в доме у самой кромки леса в красивой долине.
         
           В холодную погоду домик превращался в убежище для всей семьи ежей: Папы Ежа, Мамы Ежихи, троих малышей: ёжика Ворчуна, ёжика Мягкие Иголки и самой маленькой малышки  Рыжинки, а также дедушки  Костлявая Лапа и бабушки Седые Иголки. Они уже настолько старые, что жители деревни уже давно сбились со счета, поэтому никто не может сказать точно — сколько же им лет. Но, несмотря на их возраст, они не прочь порезвиться со всеми жителями долины, которые часто устраивают праздники по всякому поводу. 
         Дом ёжиков – это большая и просторная комната . В центре которой стоит огромный пень и служит им обеденным столом ; по обеим его сторонам поставили длинные лавки. Прямо над столом висит большая круглая люстра на толстой цепи. У очага лежит большой тюфяк, набитый свежей соломой, на котором спят бабушка с дедушкой и  греют свои старые кости.

         

          В одном углу стоит большой сундук. На нем круглая бабушкина плетеная корзинка со спицами и нитками для вязания. В сундуке спрятаны самые ценные вещи всех членов семьи: теплая вязаная одежда из многочисленных пар носков, шарфов и шапочек, а также рукавицы и теплые курточки. Там же хранятся мягкие и деревянные игрушки, которые смастерил для малышей дедушка ёж Костлявая Лапа.
        По обе стороны очага, на полках, стоит кухонная утварь:  немыслимое количество красивых баночек с травами, банок с вареньем, перевязанных разноцветными лоскутками.  На стене висят большие и маленькие сковороды и кастрюли. На гвоздях подвешены связки сушенных грибов и лука. В другом углу стоит небольшой рабочий стол Папы Ежа , а рядом – открытый книжный шкаф, полки которого заставлены всевозможной литературой. На одной его полке стоит большой глобус, весь утыканный иголками, – это места, в которых мечтает побывать Папа Ёж. На стене висит карта долины, нарисованная на коре дерева. На ней  отмечены места, «в которые лучше не совать свой нос», – так всегда говорит Папа Ёж. Там же  висят рисунки малышей. Они тоже приложили усилия, чтобы украсить дом. На полке  у двери  стоят семь фонарей для каждого члена семьи. А на гвоздях висят семь плащей, под которыми стоят семь пар чудесных,  деревянных башмаков разного размера – их тоже  смастерил дедушка ёж Костлявая Лапа. К сожалению, носить их ёжикам очень неудобно, поэтому  так они и стоят у двери, ожидая, когда же ими воспользуются. В дождливую погоду их иногда обувает Папа Ёж, но носить их долго он не любит, так как однажды натёр мозоль с гриб. Остальные члены семьи спят под самой крышей – малыши и родители вместе на большом соломенном тюфяке покрытом мягким пледом.

          В долгие осенние и зимние вечера, обыкновенно после ужина  семья ежей собирается за столом у камина: Папа Ёж читает интересную книгу о путешествиях в далёкие страны, Мама  Ежиха вяжет, дедушка ёж Костлявая Лапа сидит в своем кресле у самого камина, вытянув к огню свои костлявые лапы, и вырезает из дерева игрушку для малышки, а бабушка играет в лото с малышами. 


               

                Глава 2

                – Необычная встреча –


           Однажды поздней осенью, когда с деревьев слетали последние листья, плотно ложась  на землю. Вечера становились все холоднее, а дни короче. Старый одинокий лось, гуляя в лесу, наткнулся на капкан, очень давно спрятанный  охотниками  под сухими листьями.     Очень давно, потому что люди покинули  эти места много лет назад. Сменилось много поколений ежей, но люди больше не возвращались в эти места. И только в книгах с цветными картинками ещё можно было встретить  их изображения, которые порой не  соответствовали действительности. Люди, на этих изображениях, походили на чудовищ, проглатывающих жителей долины целиком.  На то, что капкан лежит здесь  уже очень давно, указывает и  ржавчина, которой он покрыт. Правая передняя нога лося застряла в нем намертво. Из-за сильной боли старый лось не мог даже пошевелить ею, чтобы освободиться из железной ловушки.
          



           Прошло довольно много времени, с тех пор как старый лось застрял. Он стоял неподвижно, раздумывая над своим незавидным положением: « Ох, и угораздило же меня попасть в капкан!»  – подумал про себя лось.
           Ветер продолжал срывать сухие листья, кружа их в воздухе, прежде чем опустить на землю. Спина старого лося была сплошь усеяна разноцветными листьями.

            День подходил к концу. Вместе с ним угасала и надежда  на спасение.

            Внешне старый лось казался невозмутимым. Ничто в его спокойном взгляде не выдавало отчаяния, которое понемногу им овладевало.
            Как вдруг он услышал за своей спиной хруст сломанного сучка. Обернувшись, лось увидел большого ежа, стоящего на задних лапах. Ёж был одет в теплый, вязанный свитер, обут в деревянные башмаки, и обмотан пестрым шарфом. Он опирался  на трость и  ею же  отыскивал среди сухой листвы грибы, проворно бросая их в корзину. « Какой необычный ёж»,  – подумал про себя старый лось.
           Папа Ёж, поклонившись, вежливо поздоровался:
           – Добрый вечер! Стоит теплая погода для этого времени года. Вы не находите?
          Лось ничего не ответил, в задумчивости разглядывая необычного ежа.

          Солнце садилось. На землю опускался туман. Папа Ёж, не дожидаясь ответа и не обращая внимания на угрюмое молчание старого лося, подошел поближе, чтобы разглядеть ловушку, в которую угодила нога бедолаги.  Для начала, Папа Ёж решил подойти поближе, чтобы внимательно изучить это устройство, то есть, капкан. Несмотря на, его
неразговорчивый, угрюмый нрав, которым славился старый лось. Именно благодаря своему нраву, лось был знаменит в этих краях. Его так все и звали – Старый Лось.  Папа Ёж решил помочь ему. «Не оставлять же его здесь умирать!» –  подумал он. Поэтому он снова обратился к лосю тем же обходительным тоном. Несмотря на свои длинные и острые иголки, Папа Ёж немного боялся высокого лося, да и рога его выглядели устрашающе.
         – Я, намерен подойти к вам вплотную, дабы изучить механизм капкана, – протянул Папа Ёж, чётко выговаривая каждое слово. – Необходимо освободить вашу ногу как можно быстрее по двум причинам. Во – первых, скорее всего у вас нарушено кровообращение,
потому что нога зажата и к тому же ранена. Нужна медицинская помощь. Я думаю что смогу ее вам оказать.  Во-вторых, темнеет, а значит надо спешить. В темноте вряд ли  удасться освободить ногу. К тому же я не захватил с собой фонарь,  – так же спокойно и с достоинством произнес Папа Ёж.
         Старый Лось одобрительно кивнул головой, не проронив (при этом) ни слова. Дело в том, что Папа Ёж – очень умный и все знает, так как много читает и всегда оказывает помощь всем, кто в ней нуждается.
         Тем временем Папа  Ёж изучив механизм капкана, то есть, рассмотрев его со всех сторон, принялся за дело.
         – Мне нужна ваша помощь! – обратился Папа Ёж к Старому Лосю, – когда я раздвину обе части капкана, Вы должны вставить трость в самое её основание, тем самым, закрепив её там.
         Старый лось, схватил трость и зажал ее в зубах в ожидании сигнала.
        – Не двигайтесь! – скомандовал Папа Ёж.
       Сдвинув брови он, что есть сил, пытался разжать передними лапами капкан, который сжимал ногу лося. Раздвинув немного капкан, Папа Ёж закричал:
        – Трость, скорее вставляйте трость!
        Старый лось, который сжимал трость в зубах,  вставил её вертикально в самое основание между железными частями капкана, чтобы не дать снова зажать ногу. 


         Проделка Папы Ежа удалась. Они услышали громкий щелчок, и обе части ловушки наконец раздвинулись и Старый Лось  смог освободить ногу.  На лбу у Папы Ежа выступили крупные капли пота. Вытирая их концом рукава, он широко улыбнулся, обнажив ряд белых и острых зубов, и объявил:
         – Как хорошо! И к ужину успеем.
        –- Ну вот, теперь можно двигаться в сторону дома, где я смогу оказать вам первую помощь, – заявил не без удовольствия Папа  Ёж.
          Старый Лось прихрамывая, побрел в ту сторону, в которую указал Папа Ёж.
          По дороге, после долгого молчания, старый лось глубоко вздохнул и неожиданно произнёс:
        – Жаль Вашу трость!
        Папа Ёж, снова улыбнулся:
        – Ничего! Сделаем еще одну, и будет она лучше прежней, – успокоил его Папа Ёж.
        –А дедушка ёж Костлявая Лапа, когда узнает на что пригодилась его трость, очень обрадуется, уж поверьте мне!
               

               
               

 
               
                Глава 3

                – Тёплый прием –


        В доме ежей, Старого Лося ждал тёплый прием, вкусный горячий ужин и мягкая пастель. Гостя усадили в дедушкино кресло, пододвинув его поближе к камину. Из-за многочасового стояния в лесу, Старый Лось очень озяб. Папа Ёж достал с верхней полки толстую книгу. Надев очки, он быстро нашел нужную ему страницу, предварительно заложенную  ярким лоскутком ткани, которую использовал в качестве закладки. Затем, он двинулся в сторону камина. Снял с очага котелок с горячей водой и налил немного теплой воды в миску.  Мама Ежиха принесла чистые полотенца и баночку с лечебной мазью. Промыв рану и тщательно перевязав ее, Папа Ёж предложил гостю поужинать с ними и остаться на ночь. За окном хлестал дождь и выл ветер, а в доме ёжиков было тепло и уютно.
       Мама  Ежиха хлопотала у очага, малыши накрывали на стол. За столом во время
ужина, Папа Ёж рассказывал , как собирая грибы, забрел далеко в лес, а там встретил Старого Лося угодившего в капкан, как с помощью дедушкиной трости спасал его ногу . Все слушали, поочередно перебивая друг друга, охали и ахали. На лицах всех членов семьи читалось изумление и восхищение чудесным спасением ноги, застрявшей в злополучном капкане.
        После ужина, все отправились спать.  К креслу, в котором сидел Старый Лось, прикрыв глаза и размышляя о  злополучном происшествии, подошел малыш ёжик и с любопытством стал разглядывать рога, аккуратно положенные рядом на стул. Старому Лосю из- за его огромного роста, пришлось их снять, прежде чем войти в дом – ведь дом ёжиков не был предназначен для больших  гостей. Да и ёжики старались избегать встречаться с ними в лесу. Поэтому малыши с огромным любопытством рассматривали неожиданного гостя.
          – А почему ты их снял? –  спросил малыш ёжик
          – Что снял? Рога? – не поднимая век, спросил лось
           – Да. Разве они съемные? А тебе не больно? – продолжал малыш Мягкие Иголки
            – Нет. Не больно. Я их снимаю, когда хочу.
            – Вот бы и мне такие рога поносить,  – восхищенно сказал малыш
             – А зачем тебе рога? – спросил Старый Лось удивленно
            – Все бы тогда удивились.  А еще, чтобы устрашать врагов, –  храбро парировал малыш.
              Лось открыл глаза и задумчиво взглянул на малыша.
             – У тебя же есть чудесные острые иголки, ими отлично можно устрашать врагов, – тонко заметил Старый Лось
            – Что ты! – возразил малыш.
            – Гм...
            – Кого ими испугаешь?! Они же совсем мягкие,  – возмутился малыш и насупился.
            После недолгого молчания, Старый Лось сказал:
            – Ну, ты ведь ещё совсем мал! Подожди немного, когда подрастешь, они обязательно станут острыми!
            – Я не могу, так долго ждать! – вздыхая ответил малыш, и мрачно насупился, понуро опустив голову вниз.
            – Знаешь, я  вот тут подумал …, – задумчиво протянул Старый Лось. – Мне они больше ни к чему, я уже стар, да и таскать на себе такие тяжелые рога тоже устал.
– Забирай их себе!

          От неожиданности малыш оторопел, но уже через мгновение он уже был у стула и пытался поднять рога. Он краснел, пыхтел, с трудом держась на ногах, но все было
тщетно. Стало ясно, что без посторонней помощи ему не справиться. Старый Лось, наблюдая эту картину произнес:
           – Похоже, что они немного великоваты для тебя. Я думаю тебе лучше отправиться спать  – уже поздно.
            –- Пожалуй, ты прав,  –  ответил малыш. – Завтра утром обязательно попробую ещё
раз. Может за ночь, я еще немного подрасту, и тогда смогу надеть эти рога.
             Малыш Мягкие Иголки, пожелал доброй ночи гостю и отправился спать на чердак.
            Для гостя набили большой мешок соломой и положили у камина. Тюфяк получился очень удобным, а благоухание свежей соломы, приводило его в восторг.
Наконец, наступила та долгожданная тишина, к которой привык старый и одинокий лось.
Все обитатели дома спали.
            Маленькая полевая мышка, устроившаяся на ночлег в старом глиняном горшке. Свернулась в нём клубком и тоже уснула.
            Как - то раз возвращаясь домой по дороге, ведущей в долину, Папа Ёж нашел ее с отдавленной лапкой и принес домой. Мышку Проворные Лапки выходили, и она осталась жить в семье ёжиков. Жил еще в семье ёжиков,  галчонок Клювик, выпавший из гнезда. Но, к сожалению, он так и не научился хорошо летать. Обычно весь день он стоит на подоконнике, разглядывая прохожих. А ночью любит спать на полке с книгами. Когда Папа Ёж сидит в своем кресле за столом и читает, Клювик сидит на его плече и внимательно следит за чтением, вовремя перелистывая страницы своим острым чёрным клювом.

           Старый Лось все никак не мог заснуть –  он лежал и думал об этой странной, но очень дружной семье. Ведь сам -то он был совсем одинок: семьи у него никогда не было.
Всё было для него в новинку, и чувства, его переполнявшие, были пока непонятными.
 После недолгих мытарств, он все-таки уснул.




               
               
                Глава 4

                – Неожиданный поворот событий –


            Наступило утро. Ожил и дом с его обитателями. Мама  Ежиха с бабушкой Седые Иголки, уже хлопотали у очага, в котором потрескивали дровишки. Большой горшок с кашей висел над очагом, булькая и шипя. Мама Ежиха  что – то напевала себе под нос, пританцовывая у стола. Папа Ёж  принес ведро ключевой воды. Умывались в небольшой лохани, стоящей на пне у окна. Каждый член семьи, спустившись по лестнице вниз, должен был перед завтраком умыться.  Малыш Ворчун проснулся первым. Он кувырком скатился с лестницы и шлёпнулся прямо на пол. Подбежав к лохани с водой для умывания, он вдруг,  остановился в раздумье, поглядывая в сторону Мамы Ежихи.
Размазывая воду по щекам, он делал вид , что умывается.
         Спустя некоторое время, все услышали топот спускавшегося малыша Мягкие Иголки, сбегавшего по лестнице вниз.  Старый Лось, которого разбудило все это оживление и суета в доме, похрамывая, дошел до кресла, из которого  было легко наблюдать за всем происходящим. Малыш Мягкие Иголки, бросился было к рогам, лежавшим на стуле, но заметил Старого Лося, внимательно наблюдавшего за ним.
         – Доброе утро! Как ты считаешь, я подрос за ночь? – вопросительно взглянул на лося  малыш Мягкие Иголки
         – Уверен, что подрос, но не намного, –  улыбаясь ответил Старый Лось.
         Малыш Мягкие Иголки насупился, но после незначительной паузы добавил:
– Ладно, попробую после обеда. Мама говорит, что, кто хорошо ест, тот быстро
растет.

Подбежав к лохани, он немного поморщился, представляя себе очень холодную воду, затем опустил в нее один палец, которым и стал размазывать воду по щекам. Решив, что теперь этого будет достаточно, он тут же направился в сторону стола, за которым уже сидели бабушка с дедушкой. Дедушка Костлявая Лапа, все утро искал свою трость, но так и не нашел её. Он стал стар и забывчив и временами совсем не помнил о том, что случилось накануне. Поэтому ему приходилось всё  заново  пересказывать. Папа Ёж и малыш Ворчун терпеливо напоминали ему о спасении Старого Лося.

         Тем временем Старый Лось, наблюдая всю эту сцену со своего  места, думал:
« Какие  все-таки странные эти ежи! Зачем они умываются перед завтраком?»  Но его размышления прервала Малышка  Рыжинка, которая оказалась возле кресла.
        – А ты почему не умываешься? – громко спросила Рыжинка.  – Ты еще спишь?
       Старый Лось озадачено взглянул на нее, но затем ответил:
       – Видишь ли, – протянул Старый Лось, – лосям, умываться не обязательно.
        – Почему не обязательно? – удивленно спросила  Рыжинка.
        –- Дело в том… – начал было Старый Лось, закатывая глаза, – что это невозможно.
У меня ведь нет таких чудесных лапок, как у тебя, а всего лишь копыта, а ими, знаешь ли, не очень удобно умываться. Но я  все-таки умываюсь, например, когда идет дождь.
           После небольшой паузы, Рыжинка громко заявила:
           – Я тоже хочу быть лосем, чтобы не умываться!
           Папа Ёж услышал слова Рыжинки и нахмурился, а Старый Лось весело рассмеялся.

          В это время малыш Ворчун встал на стол и полез за мисками для каши, которые стояли на полке, но не дотянулся до них, и рухнул прямо на пол. Старый Лось быстро встал и подошел к малышу. Подняв его и, забросив на спину, помог достать миски.

Ворчун был в восторге.
        – Ух! Как здорово! – воскликнул восхищенный Ворчун
        Наконец, все собрались за столом. Только Старому Лосю было неудобно из- за его длинных ног, которые не умещались под столом. Поэтому, он завтракал сидя в дедушкином кресле.
        – Опять эта каша! – пробурчал Ворчун.  – Не хочу есть кашу!
        – Ну, тогда давай её мне! – вмешался Старый Лось.  – Я с удовольствием тебе помогу от неё избавиться.
        Малыш Ворчун ответил, недолго думая:
        – Нет уж, я как -нибудь сам от неё избавлюсь!



       После завтрака вся семья громко и возбужденно обсуждала одно СОБЫТИЕ. Дело в том, что пока все спали, выпал снег. Похоже, что он шел всю ночь и, падая крупными хлопьями,
засыпал  всю долину. Земля была сплошь покрыта белым ковром. Мороз уже успел прихватить его, поэтому он  хрустел под ногами. Деревья под тяжестью снега, согнулись до самой земли. Зима в этом году наступила рано.

       А в доме за столом малыши радостно шумели в ожидании конца завтрака и
разрешения выбежать во двор. Закончив завтракать, все бросились к сундуку с теплыми вещами. Все члены семьи оделись по- зимнему: в теплые курточки и  укутались в яркие шарфы. Несмотря на боль в ноге, Старый Лось тоже вышел во двор  встретить зиму.
 Все ёжики, уже вовсю резвились, скатываясь с крыш своих домиков, малыши забрасывали
друг друга снегом, весело смеялись, радуясь приходу зимы. Мягкие Иголки прыгнув с крыши в сугроб, застрял в нём по самую шею. Пытаясь выбраться, он громко кряхтел и смешно морщил нос. Но тут Старый Лось, по самые колени утонувший в снегу, пришел малышу на помощь. Схватив зубами за воротничок его курточки, он ловко вытащил Мягкие Иголки из снежного плена. Радуясь чудесному спасению ёжика Мягкие иголки, Ворчун и
Рыжинка подбежали к лосю, и стали просить его покатать их на спине. Через мгновение, все сидели верхом на лосе, тесно прижавшись к друг другу. Старый Лось прихрамывая, ходил кругами вокруг дома ежей. Папа Ёж, Мама Ежиха и дедушка с бабушкой играли в снежки и весело смеялись, проворно изворачиваясь от летящих комочков снега.
 

          И  вдруг произошло НЕЧТО. Все увидели старого ежа из соседнего дома. Он бежал и громко кричал изо всех сил:
           – Следы… Следы на снегу.  Люди вернулись в долину.
           Папа Ёж спросил :  – Где следы? Где ты их видел?
           – Они повсюду, ведут в долину из темного леса, – испуганно сказал он.
           – Почему ты решил, что это люди? – спросил Папа Ёж.  – Люди уже очень давно
ушли из этих мест, и не возвращались.
          Но тут закричал малыш Мягкие Иголки :
         – Смотрите, смотрите! Сидя на спине Старого Лося, он указывал в сторону дома.
         На снегу действительно были следы. Снег был утоптан свежими следами, и совсем недавно . Ими была проделана узкая дорожка вокруг дома.
          – Как странно! – воскликнула Мама Ежиха.  –  Я раньше никогда не видела такие следы! – а затем добавила,  – и почему мы никого не встретили?
         И тут не на шутку всполошились жители деревни. Сбежались ежи и со всей долины. Через полчаса все члены семьи и соседи толпились в доме, перекрикивая друг друга.   
Ежи, которым не хватило места в доме, толпились у входа или торчали в окне, просовывая головы, чтобы лучше расслышать разговор. Они были повсюду: на полу, на столе; а один очень проворный ёжик забрался даже на люстру. Мышка Проворные Лапки,  испугавшись, спряталась в горшок. А Клювик, каким - то невероятным образом вскарабкался на самою верхнюю полку. Во всей этой суматохе, никто не обратил внимания на Старого Лося, который сидел в дедушкином кресле, молча наблюдая за тем, что происходило в доме. Рядом с ним
находились малыши. В доме стоял такой шум, что никто никого не слышал, нельзя было
разобрать ни слова. В толпе, кто-то кричал:
          – Надо немедленно уходить!
 Кто - то другой ему ответил:
            – НО КУДА? Ведь  тогда нам придется покинуть наши дома, и искать для проживания новое место?!
           Сильное волнение прокатилось по толпе, все зашумели еще громче.
           Тут вмешался Папа Ёж. В руках он держал большую книгу с цветными картинками. Он с грохотом опустил ее на стол. Найдя нужную страницу, Папа Ёж, вооружившись большой лупой, стал внимательно изучать иллюстрации, на которых были изображены
люди и их отпечатки ног. Вокруг стола столпились любопытные ёжики. Дело в том,
что в деревне читать умел только Папа Ёж.  Да и к тому же он был самым умным ёжиком во  всей долине.
        Воцарилась тишина. Никто не проронил ни слова.  С замиранием сердца все ЖДАЛИ  решения.  Жители деревни глубоко уважали Папу Ежа, зная, что, в конце концов, его решение окажется мудрым.

         Внимательно изучив картинки, Папа Ёж направился к выходу. Толпа последовала за ним. Выйдя во двор, он пошёл по оставленным кем- то следам, сравнивая их со следами изображенными в книге. Следы вели к входу в небольшой сарай, который примыкал к дому,
и там обрывались. В нём хранились только нужные вещи: дедушкины инструменты,
старая мебель, дырявые тюфяки с торчащей во все стороны соломой, мешки с припасами на зиму, санки, и прочие ненужные вещи.  В сарае было всего одно маленькое оконце, сквозь которое проникала узкая полоска света.  Крыша прохудилась: кое-где в ней зияли небольшие дыры. В ветреную погоду сарай раскачивался из стороны в сторону и страшно скрипел, наводя страху по ночам на малышей и соседей.
         Папа Ёж открыл дверь и, не оборачиваясь, громко сказал:
          – Я войду туда один!
         Толпа попятилась назад. Папа Ёж вошел в слабо освещенный сарай. Подождал
немного, когда его глаза привыкнут к полумраку. Затем решительно шагнул внутрь. В
сарае стояла гробовая тишина. Папа Ёж оглядываясь, пытался обнаружить что-нибудь необычное. Но, к счастью, в сарае никого не было. Конечно, обнаружить ЧТО -ТО или КОГО-ТО, в такой темноте было на самом деле очень сложно.
            Когда Папа Ёж вышел из сарая, толпа ежей окружила его, и все снова начали
кричать, перебивая друг друга. Папа Ёж объяснил:
           – Если КТО-ТО и был здесь, то он уже ушел.  Необходимо собрать несколько добровольцев, чтобы отправиться в лес и разведать обстановку.  Мы проверим только ту часть леса, которая ближе к долине.
            Не прошло и получаса, как команда добровольцев была готова. Папа Ёж решил
 взять с собой и Старого Лося – ведь он знает  лес лучше всех. Так и решили поступить.
Папа  Ёж, Старый Лось и еще несколько добровольцев отправились в лес.
 
             


                Глава 5               
               
                –В лесу –

          Как уже говорилось, ёжики – народ осторожный и даже чуточку боязливый. Два ежа, которые вызвались добровольцами, были главами семейств . В деревне они обосновались уже очень давно и совершенно не хотели покидать ее. Всю дорогу ежи разговаривали очень громко. Но, подойдя к лесу, вдруг перешли на шепот. Один из них был очень полный ёж, потому что страсть, как любил поесть. И все звали его  Большой Ёж. Другой же, напротив, был тощий, мелкий, с визгливым голосом. Поэтому жители деревни звали его просто Визг.

          В лесу было сказочно красиво. Земля была укрыта мягким, пушистым, белым
ковром.  Папа Ёж и Старый Лось шли впереди, а за ними, прижавшись к друг
другу, плелись Большой Ёж и Визг, который каждый раз проваливаясь в снег, что –то бормотал себе под нос. Наконец, переваливаясь с боку на бок, путники дошли до огромной ели. Здесь, под деревом, решили перевести дух и определить свой маршрут. Папа  Ёж подошел к этой прогулке с большим энтузиазмом. Он произнес целую речь, в деталях расписав их важную миссию. Визгу было очень страшно, но ещё больше он опасался признаться в своём страхе друзьям. Он начал сомневаться в правильности этой затеи и предложил вернуться назад, в деревню. Большой Ёж согласился с этим предложением так  как от страха почувствовал голод – ему всегда очень хотелось есть, когда он нервничал или боялся.
        Папа Ёж предложил всем разделиться и пойти в разные стороны, досчитать до 100 и вернуться назад к большому дереву. Так и поступили.  Встав вокруг дерева, храбрые ёжики разбрелись в разные стороны: Папа Ёж на север, Старый Лось на юг, Визг на запад, а        Большой Ёж  – на восток. Храбрые друзья отправились на поиски загадочных следов, считая до ста. Большой  Ёж,  немного трусил, но даже себе не смел признаться в этом. Ведь, он же был – Большой Ёж!
         Странные шорохи и звуки слышались отовсюду, но Большой  Ёж старался не
смотреть по сторонам. Он считал очень быстро и,  досчитав до сорока,  решил,
что пора вернуться. «Тот факт, что я вызвался добровольцем, говорит о моей храбрости и решительности. Никто не посмеет назвать меня трусом»,  – так уговаривал себя
Большой Ёж, возвращаясь назад. Всё это время он шел по утоптанной им самим дорожке, но большого дерева не увидел.  « Главное – не паниковать!»  – говорил себе Большой Ёж.
«Вернусь лучше назад, и снова начну считать».  И Большой  Ёж быстро поспешил назад. Он досчитал уже до ста, а следы все не кончались. « Не может быть!»  – воскликнул он.
« Я считал только до сорока, а сделал уже сто шагов. Значит, это не мои следы, но тогда чьи»? – боязливо произнес Большой Ёж.
          Тут он испугался не на шутку. С опаской оглядываясь и прислушиваясь к шорохам, Большой Ёж попятился назад, как вдруг неожиданно наткнулся на ЧТО -ТО большое и колючее.  Как ошпаренный, он отпрыгнул в сторону и закричал, что было сил. Иголки встали от страха дыбом. ЧТО-ТО тоже закричало, но очень тонким и визгливым голосом. Большой  Ёж  открыл глаза, которые от страха зажмурил, и увидел перед собой дрожащего от ужаса Визга, свернувшегося клубком в снегу. Большой  Ёж , когда понял, что опасности никакой не было, храбро подбежал к своему приятелю, чтобы помочь ему подняться. Визг, увидев своего друга, засмеялся, но голос его по - прежнему дрожал.

       Большой Ёж, улыбаясь объяснил ему, что они, похоже сбились с пути, поэтому и наткнулись друг на друга.
        – Вдвоем, мы точно найдем дорогу, – сказал Визг, а про себя подумал « – вдвоем и не так страшно».
        Оба друга, решили идти по следам, которые, по их мнению должны были привести
  к большому дереву. Прошло уже много времени,  (сколько – они не знали,) а большой ели
всё не было видно.


          Друзья запаниковали. К тому же, Большой  Ёж так проголодался, что в животе
у него всё бурлило. Но, к счастью, он всегда запасливо носит с собой что – нибудь из еды . Вот и в этот раз он успел захватить с собой кусок пирога. Большой  Ёж достал из
кармана пирог, аккуратно завернутый в бумагу. И в тот момент, когда собирался
поднести ко рту, вдруг вспомнил о Визге. «Он, должно быть, тоже голоден»  – подумал Большой Ёж.  Тогда он разделил свой кусок пирога на две части: одну оставил себе, а другую предложил Визгу.
          Друзья решили перекусить и двигаться дальше в поисках большого дерева, у 
которого, наверняка, их  уже ждут  Папа  Ёж и Старый Лось. Идти дальше  они решили вместе. Ступая на снег и оставляя за собой глубокие следи, друзья начали считать вместе.            Когда, наконец, они дошли до ста, то увидели ель со сломанной веткой, от которой, собственно говоря, они и начали свой путь.
         – Что же это получается? – завизжал Визг. Получается, что мы ходим кругами?!
         Большой Ёж озадаченно разглядывал снег, утоптанный их следами.
         – Похоже, дружище, что мы заблудились! – грустно прошептал Большой Ёж.
         Услышав слова друга, Визг ещё больше задрожал от страха.
          – Что нам теперь делать? Как мы найдем дорогу назад? – спрашивал друга не на шутку перепуганный Визг.
         Большой Ёж  стоял в растерянности, глядя во все стороны, как будто там искал ответ на вопросы своего приятеля. А над ними на ветке сидел филин и внимательно наблюдал за товарищами.
           Тем временем, Папа Ёж и Старый Лось, вернулись к заветному дереву, у которого
все должны были снова собраться вместе. Но каково же было его удивление, когда он не обнаружил ни Визга, ни Большого Ежа. Старый Лось пришел вторым из-за больной ноги: ему все время приходилось останавливаться, чтобы дать ей отдых и перевести дыхание.
Он был уверен, что придёт последним. Поэтому тоже очень удивился, не обнаружив непутёвых следопытов. Старый Лось с самого начала считал  затею брать с собой Визга и Большого Ежа бесполезной. Он полагал, что вдвоём с Папой Ежом, они вполне бы справились и сами. « Ну вот, теперь придётся искать этих бедняг».
           – Я пойду на запад – туда, куда отправился Визг, думаю и Большой Ёж недалеко от
 него, –  сказал Папа Ёж, немного поразмыслив.  А ты возвращайся в деревню. Мама Ежиха перевяжет тебе рану.  Да и отдохнуть тебе надо, – добавил заботливо Папа Ёж
           – Нет, я останусь, а вдруг тебе понадобится моя помощь, – решительно возразил Старый Лось
           – Тогда стой тут, дружище! И никуда не уходи! – скомандовал Папа Ёж.  Если мне понадобится твоя помощь, я протрублю в этот маленький рог, –  добавил он, доставая из кармана небольшого размера костяной рог.
            А затем, он поднес его ко рту и дунул в него, что есть силы, издав протяжный
громкий звук, от которого у Старого Лося шерсть на спине зашевелилась. При этих словах, Папа Ёж спрятал в карман рог, и отправился в ту сторону, в которую, как он предполагал, ушли незадачливые следопыты.
           Визг и Большой Ёж услышали звук рога, издаваемый Папой Ежом, и страшно испугались. Визг первым залез под нижние  ветки ели, а за ним, не ожидая приглашения, полез и Большой Ёж.
            – Что это за звук был? – спросил шепотом Визг, зажмурив глаза от страха.
            – Не знаю! Но мне он совсем не понравился, – ответил дрожащим голосом Большой Ёж.

 И ёжики бросились в объятия друг друга, чтобы лучше укрыться под разлапистой веткой старой ели, готовой скрыть друзей по несчастью от посторонних глаз.


         Тем временем,  Папа Ёж упорно шёл по свежим следам исчезнувших друзей.
« Вот,  следы Большого Ежа, а рядом следы Визга, они чуть-чуть меньше, а значит, – подумал про себя Папа Ёж, – я иду в правильном направлении. Не думаю, что они ушли далеко».
Так рассуждая, Папа Ёж спешил на выручку товарищам. Холодало. Папа Ёж озяб, он очень
торопился найти Визга и Большого Ежа, до того как ударит настоящий мороз и стемнеет.
Старый Лось, тем временем, стоял неподвижно в глубокой задумчивости, у высокой ели.
Его и раньше можно было застать в такой неподвижной позе, стоящего посреди леса в раздумьях. Надо признать, что обдумывал он свои действия очень долго, но решения принимал молниеносно. Вот и сейчас он стоял как вкопанный, обдумывая  очень важную
для него мысль. Наконец, он пошевелился, а значит принял какое - то решение. И точно, он резко развернулся и направился в ту сторону, в которую ещё недавно ушёл Папа Ёж.
« Один он не справится,  – подумал Старый Лось, – и лес я лучше знаю!»
           – Визг!  Большой Ёж! Ребята, где вы? – звал Папа Ёж, сложив лапки около рта.  – Ау! Отзовитесь!
           Так кричал Папа Ёж, в надежде, что они его услышат. Он продолжал идти по их следам и добрался до той самой старой ели, под которой спрятались  Визг и Большой Ёж.
Весь снег вокруг дерева был утоптан следами лапок. Папа Ёж, сразу понял, что эти следы принадлежат ежам из его деревни, – ведь других поселений ежей  в округе не было.
« Но куда же они могли запропаститься? Здесь их следы прерываются…  ничего не
понимаю! – уже громко и с досадой произнёс Папа Ёж». Он пробежал несколько раз
вокруг старой ели, но никого не обнаружил. Тогда, он снова закричал:
             – Визг! Большой Ёж! Где вы? Это я, ваш друг!
             Но увы! Никто больше не нарушал тишину леса. И вдруг, за спиной, он
почувствовал чье -то тяжелое дыхание. От страха иголки встали дыбом. Пересилив страх, Папа Ёж обернулся и …. увидел морду Старого Лося.
              –  Ох!  Как же ты меня напугал! – с облегчением произнес Папа  Ёж. Нельзя так подкрадываться сзади! – уже с угрозой в голосе бросил Папа  Ёж.  И добавил с отчаянием:
              – Не могу найти товарищей. Именно у этой старой ели следы прерываются.
              – Странно! – протянул задумчиво Старый Лось. И погрузился снова в свои думы, застыв на месте в своей неподвижной позе.
              В это время Визг и Большой Ёж, зажмурившись и прижавшись друг другу, боялись пошевелиться.
              – Ты слышал эти крики, Большой Ёж? – еле слышно спросил  Визг тоненьким голосом.
               – Да! – простонал Большой Ёж. – Может это те самые …. ЛЮДИ?!
               – А мне голос показался очень знакомым, он был похож на голос нашего друга ежа,
–- снова прошептал  Визг.
               – А если ты ошибаешься и это ЛЮДИ?! Тогда они нас убьют… – не закончил фразу Большой Ёж и еще больше зарылся в снег.
              В это время, стоявший недалеко лось, заметил движения под нижней веткой,
свисавшей до самой земли под тяжестью снега. Старый Лось приблизился к ветке и,
схватив зубами её край, приподнял вверх. А Папа Ёж, внимательно изучавший следы на снегу, заметил внезапное исчезновение лося, который еще секунду назад стоял
неподвижно, а затем резко направился к ели. Он решил поспешить ему  на помощь,
увидев, как лось пытается справиться с тяжелой веткой. Вместе они подняли ветку и
увидели под ней двух дрожащих от страха и холода друзей, которые не хотели открыть
глаза, даже тогда, когда Папа Ёж окликнул их по имени.
               – Визг, дружище! – радостно воскликнул Папа Ёж.
               Но, Визг всё продолжал жмуриться и никак не хотел верить тому, что слышит, полагая, что голос Папы Ежа, это всего лишь его фантазия.
               

              Большой Ёж, услышав голос Папы Ежа, все же осторожно приоткрыл один глаз.

              Когда он увидел над собой улыбающуюся мордочку товарища, то очень
обрадовался и вскочил на ноги, случайно пнув в бок Визга. Тот страшно завопил от страха,  ещё глубже зарываясь в снег. Большой Ёж пытался его успокоить, говорил, что они
спасены, но Визг был так напуган, что все попытки друзей были напрасны. И тут снова пришел на помощь Старый Лось. Он схватил его зубами за воротничок курточки и ловко забросил себе на спину. Визг даже не пошевелился. Он так и лежал, свернувшись клубком
и зажмурившись, на спине Старого Лося. Друзья решили поторопиться с возвращением в деревню, поэтому сразу же двинулись в обратный путь. 




                Глава 6
               
                – Возвращение в деревню –


            Большой Ёж ужасно замерз и всю дорогу дрожал от холода и страха.
В деревне следопытов уже ждали. Их встречали все жители деревни, радостно ликуя при виде уставших и озябших путников. Визг, немного приоткрыв глаза, стал различать
знакомые очертания деревни, а  когда услышал громкие крики встречающих, быстро выпрямился, широко открыл глаза, осознав, наконец, что едет верхом на Старом Лосе.
Увидев из далека свою жену , он замахал лапкой. Малыши Рыжинка, Мягкие Иголки и Ворчун бросились навстречу Папе Ежу, повиснув у него на шее.
            Неожиданно из толпы послышались крики:
            – Вы нашли ЛЮДЕЙ?
            – Нет! – ответил Папа Ёж.  Никаких людей мы не нашли. Их давно не было в этих местах.
            Толпа зашумела.  Мама Ежиха призывала всех успокоиться, говоря, что путники устали и замерзли. Визг соскочил на землю и бросился обнимать свою жену и малышей, а
их у него была целая дюжина. Папа Ёж, Старый Лось с малышами и мамой Ежихой отправились домой. Там, их с нетерпением ждали дедушка  и бабушка. В доме было тепло и уютно. В камине потрескивали только что брошенные дедушкой дрова. Он заботливо придвинул оба кресла поближе к огню, приглашая Старого Лося и Папу Ежа поудобней устроиться у очага. Над огнём висел котелок, в котором булькала кипящая вода для чая.
Папа Ёж бережно перевязал рану Старому Лосю, а Мама Ежиха приготовила вкусный целебный чай из трав с душистой малиной. Дедушка Костлявая Лапа и бабушка Седые Иголки устроились на большом тюфяке с внуками, Рыжинкой и Ворчуном. А малыш Мягкие Иголки забрался в кресло к Старому Лосю, с интересом посматривая на лежащие рядом
на соседнем стуле рога.  Папа Ёж рассказывал об их смелой вылазке в лес. Поведал он и о том, как заблудились его товарищи – Визг и Большой Ёж. Дедушка  и бабушка во время рассказа всё время вздыхали и ахали, потому что им было ужасно жаль почтенных глав семейств и старых приятелей Папы Ежа. Надо признать, что поход, ко всеобщему удовольствию, закончился благополучно. Старый Лось во время разговора снова
погрузился в свои думы. Он размышлял о том, что с ним случилось, (так как времени подумать об этом, не спеша, совсем не было, а спешку он страшно не любил) и,
разумеется, о том, что приключилось с ними сегодня в лесу. Сам того не замечая, он начал   думать о семействе, в котором оказался. О заботливой и дружной семье чудаковатых ежей.



А они в свою очередь думали, о необычной дружбе Папы Ежа и чудаковатого и совсем
одинокого Старого Лося.

           Наконец, Старый Лось смог признаться себе в том, что совсем не хочет покидать
гостеприимный дом и эту дружную семью. Что его долгое и одинокое путешествие закончилось, а он хочет остаться навсегда в этом доме. Папа Ёж закончил свой рассказ,
еще раз подчеркивая тот факт, что без нового друга он ни за что на свете не смог бы
отыскать Визга  и Большого Ежа. Все члены семьи с восхищением и благодарностью взглянули на Старого Лося. Он был невероятно тронут таким вниманием.
            – Пустяки!  Я не сделал ничего особенного, – скромно пробурчал себе под нос, смутившийся Старый Лось.

             После Ужина Папа Ёж, как обычно, читал вслух книгу о приключениях великого путешественника Ежа Короткие Лапки ( несмотря на свой невысокий рост, он твердо стоял на них). Был смел и отважен, а иначе ему  никогда бы не удалось совершить столько
подвигов и выдержать такое долгое путешествие в неизведанные до селе земли. Все члены семьи, затаив дыхание слушали рассказы об их односельчанине, которым очень гордились. Однажды во время чтения одного из таких рассказов, малыш Ворчун заявил всем, что намерен стать таким же великим путешественником, как Ёж Короткие Лапки.
             Как обычно, Папа Ёж надвинул на свой длинный нос  самодельные очки с маленькими круглыми стеклышками, а галчонок Клювик, сидя на папином плече,
аккуратно перелистывал страницу  черным и острым клювом.
            За окном не на шутку разыгралась метель. В деревне ежей наступила ночь. На всю долину с неба сыпались крупные белые хлопья, плотно покрывая землю снежным ковром.
Мороз уже прихватил стекла, рисуя на них неповторимые ледяные узоры.
В доме царила тишина, которую нарушал только дедушкин и бабушкин храп. Старый Лось лежал на своем мягком тюфяке, наслаждаясь чудесным запахом свежей соломы, которую запасливо заготовили на зиму Папа Ёж и Мама Ежиха. Мышка Проворные Лапки совсем перестала бояться странного гостя и пристроилась на его тюфяке, свернувшись калачиком.


            



                Глава 7

                – Тяжела и непосильна чужая ноша –


            Наступило утро. Зимнее яркое солнце светило в маленькое окно первого этажа, освещая даже самые укромные места в доме. Горячий лучик солнца щекотал нос Старому Лосю, которому пришлось открыть глаза. Он вообще привык спать по долгу, поэтому вся
утренняя суматоха в доме страшно его раздражала. Тем не менее, он решил встать, тем
более, что почуял запах вкусной каши. Старый Лось потянул носом, смешно раздувая
ноздри в сторону очага, над которым висел котелок с булькающей ароматной кашей.
Малыши Рыжинка и Мягкие Иголки, подражая старшему брату Ворчуну,  по очереди спускались вниз, съезжая по перилам лестницы, и размазав как обычно, холодную воду по щекам, бежали к столу. Только малыш Мягкие Иголки  побежал, как и вчера,  к стулу,
так как хотел проверить на месте ли рога Старого Лося. Он снова попытался примерить
их, в надежде на то, что за ночь он ещё немного подрос. Но…  увы! И в этот раз они оказались для него неподъемными.
        Наблюдая со своего места у огня за безуспешными попытками малыша надеть его рога, Старый Лось тихонько посмеивался. Но, когда малыш расплакался, отвернувшись к стене, пряча слезы от посторонних глаз, Старый Лось сжалился над ним и все же решил
ему помочь.
            – Так и быть, – произнес Старый Лось, – помогу тебе похвастать перед ребятами моими рогами.
            – Правда! – обрадовался малыш Мягкие Иголки – Как здорово!
            – Только должен тебя предупредить, что носить их нелегко,  – сказал Старый Лось.
            – Ничего, я справлюсь. Я уже подрос на несколько сантиметров, – признался
малыш.
            – На несколько сантиметров! Да, это не мало! – воскликнул, улыбаясь, Старый
Лось.
            В разговор вмешалась Мама Ежиха, позвав всех за стол завтракать. Вчера (пока
 Папа Ёж и Старый Лось блуждали по лесу в поисках следов) дедушка Костлявая Лапа смастерил для Старого Лося высокий столик на одной ноге. Его придвинули к общему столу, а к нему поставили кресло таким образом, чтобы Старый Лось мог сидеть за столом и делить вкусный завтрак  со всеми.
             Старый Лось очень растрогался и от растерянности  позабыл все слова. Но спустя некоторое время пришел  в себя и поблагодарил дедушку Костлявая Лапа за чудесный
столик.
             Сегодня первым закончил свой завтрак малыш Мягкие Иголки. Неожиданно для Мамы Ежихи, он съел всю кашу. Поблагодарив за вкусный завтрак, он вскочил из -за стола
и бросился к Старому Лосю со словами:
              – Я съел свой завтрак и готов выйти во двор, чтобы примерить твои рога! – объявил
о своей готовности удивить своих друзей малыш.
              – Да, я очень рад за тебя, но я еще  завтракаю! – раздраженно  ответил Старый
 Лось, не отрываясь от миски с вкусной и питательной кашей.
              Каша была так хороша, что Старый Лось даже попросил добавки. Мама Ежиха с радостью наполнила его миску дымящейся кашей. Покончив с завтраком и поблагодарив Маму Ежиху, Старый Лось не спеша направился к стулу, на котором лежали его рога. Малыш все это время стоял рядом, терпеливо ожидая Старого Лося.
                – Ну, пошли во двор! Я смотрю, ты уже одет в теплую курточку и шарф, – обратился к нему лось, хватая рога. Когда они вышли во двор, малыши из соседних домов уже вовсю резвились: кто катался на санках , кто играл в снежки или лепил снеговика.  Малыш Мягкие Иголки бросился к своим приятелям  Капризуле и Ушастику .
                – Ребята, вы ни за что не поверите, –начал хвастаться малыш Мягкие Иголки
 перед ребятами,  – у меня есть самые настоящие лосиные рога.
                – Это невозможно! – возразил Ушастик.  Ты же не лось!
                – Еще как возможно! У меня есть собственные лосиные рога! – закричал малыш Мягкие Иголки, теряя терпение.
                В эту секунду к ним подошел Старый Лось, который успел надеть свои рога себе на голову. Увидев подошедшего к ним самого настоящего лося, все замерли  с разинутыми ртами, боясь пошевелиться. Малыш Мягкие Иголки подошел к Старому Лосю и что -то тихо ему  сказал, тот в ответ кивнул головой. Перед изумленными приятелями малыша Мягкие Иголки Старый Лось снял свои рога и опустил их в снег.
                – Съёмные рога?! – удивлялись малыши.
                Малыш Мягкие Иголки надел (не без помощи Старого Лося) рога на голову.
                От удивления Капризуля и Ушастик громко закричали:
                – Вот это да!



               На их крики сбежались все,  кто находился рядом, и, спустя некоторое время, собралась целая толпа зевак, чтобы посмотреть на чудо. Малыш, вначале с энтузиазмом вертелся вокруг своей оси, как волчок, демонстрируя великолепные лосиные рога, затем
 как - то просел под их тяжестью, лоб покрылся каплями пота. Старый Лось, наблюдавший все это время за малышом Мягкие Иголки, находясь недалеко от него, понял, что ему совсем нелегко держать на своей маленькой голове такие огромные рога.
               – Может, лучше останешься просто ежом Мягкие Иголки? – предложил Старый Лось, подходя к нему вплотную, чтобы его вопрос не слышали другие.
               – Нет! Ни за что! – упрямо стоял на своём малыш, который из последних сил силился устоять на ногах под тяжестью рогов.
               В толпе послышались смешки. Но малыш Мягкие Иголки , мрачно нахмурившись продолжал стоять, не обращая внимания, на хихиканье собравшихся ёжиков. 
               Наконец, силы покинули малыша Мягкие Иголки. Он сбросил рога, которые упали
 в сугроб, и бросился бежать, на ходу смахивая предательские слёзы. Старый Лось снова погрузился в свои думы, не замечая вокруг собравшихся ежей, которые глядели на него, удивленно раскрыв глаза. Дело в том, что им раньше не приходилось встречать настоящего лося, да ещё и со съемными рогами. В этот раз, после недолгой паузы, Старый Лось вышел из своей задумчивой позы, подобрал рога, которые застряли в снегу, наполовину погрузившись в глубокий сугроб. А затем надел их, как обычно надевают шляпу на голову, и направился прямо в дом ежей.

                В доме снова была суета, Папа Ёж нервно перебирал на полках книги, в поисках нужной, которую никак не мог найти. Поэтому, он сердился и смешно морщил нос. Разбросав по полу книги, Папа Ёж нашел, наконец, что искал. Эта была книга, в которой описывались не только быт, привычки, особенности людей, но находилась вся нужная информация о них. Сев прямо на пол, он быстро листал страницы. Найдя нужную, начал
её читать. Тем временем Старый Лось,  перед тем как войти в дом, снял свои рога и
поставил их на пол у двери, где обычно оставляют обувь. Они были мокрыми, и талый снег стекал по ним маленькими струйками, образуя на полу небольшие лужицы. После этого
он направился к креслу, в которое медленно опустился, вытянув к огню свои длинные ноги.
                Несмотря на свой почтенный возраст, бабушка  сидела на тюфяке и вязала разноцветный шарф, ловко орудуя спицами. Неожиданно Папа Ёж встал, захватив с
собою тяжелую книгу,  и уселся рядом со Старым Лосем в свое кресло.
                – Сегодня утром, когда я ходил за ключевой водой, – начал Папа Ёж , обращаясь к Старому Лосю, – снова  обнаружил вокруг дома те же  следы. Ничего не понимаю! – вопросительно взглянул на друга Папа Ёж
                – Хм! – произнёс Старый Лось и погрузился в свои думы.
               Так, молча, сидели Папа Ёж и Старый Лось, каждый погружённый в свои мысли.
               – Точно! Ты прав дружище! – неожиданно воскликнул Папа Ёж, радостно подскочив к креслу, в котором сидел молчаливый Старый Лось.
               – Верно, мы его подкараулим и узнаем наконец, кто же это оставляет следы вокруг нашего дома, – громко объявил Папа Ёж, рассуждая сам с собой.
               – Я тоже хочу с вами! – сказал дедушка Костлявая Лапа, который дремал во время их разговора, но вдруг встрепенулся и вмешался в монолог Папы Ежа :
               – Молодость вспомнить! – продолжил дедушка Костлява Лапа, улыбаясь и подтягиваясь в кресле, так, что все кости заскрипели, как не смазанная дверь.
               – Я пойду в дозор! – сказал Старый Лось
               – Отлично, дружище! – обрадовался Папа Ёж, крепко пожимая и тряся, что есть
сил, переднюю ногу лося. Будем меняться каждый час.



                После обеда, когда вся семья была занята каждый своим делом, Старый Лось наблюдал за маленькими ежами  из своего укромного уголка. Мама Ежиха чинила курточки малышей, которые уже успели протереться до дыр.

               Папа Ёж работал за своим столом, изучая механизм и  ремонтируя настенные часы, которые ни с того ни с сего перестали ходить.  Бабушка Ежиха вязала шарф, а дедушка Костлявая Лапа вырезал красивые маленькие фигурки для малышей. Малыш Мягкие Иголки сидел на маленьком пне у окна и глядел в окно, надеясь обнаружить того, кому принадлежат таинственные следы. Рыжинка и Ворчун в это время играли в лото. И вдруг Мягкие Иголки закричал, вскочив на лапки и  указывая на окно:
                – Я видел тень, она двигалась у самого дома!
               Все подбежали к окну, облепив его со всех сторон. Пап Ёж, на ходу набрасывая теплую курточку и хватая фонарь, выскочил за дверь. А за ним, прихрамывая, вышел
Старый Лось. В это раз он не захватил с собой рога, так как очень торопился. Малыши толкаясь, лезли к окну, пытаясь разглядеть того, кого увидел в такой кромешной темноте  ёжик Мягкие Иголки. Как они ни старались, но разглядеть им ничего не удалось. Разочарованные, они поплелись на свои места за столом. А В ЭТО ВРЕМЯ,  во дворе,
КТО – ТО или ЧТО – ТО оставлял огромные следы вокруг дома.  Ими была утоптана вся
дорожка, примыкающая к дому. Старый Лось стоял в своей задумчивой позе, разглядывая свежие следы на снегу. Ветер утих, светила луна, слабо освещая дорожку вокруг дома, но этого было достаточно, чтобы разглядеть огромный размер ботинка. « Эти следы не могут принадлежать никакому животному, ни в деревни, ни в лесу», – размышлял Старый Лось.
Неожиданно заскрипела дверь сарая. Папа Ёж, позабыв об осторожности, бросился к нему, освещая себе путь. В это время, Старый Лось тоже направился к сараю: скрип старой
не смазанной двери вывел его из задумчивости. Папа Ёж, который предусмотрительно захватил с собой фонарь, освещал им небольшое помещение, сплошь заваленное всякими  вещами. А Старый Лось, последовавший в сарай следом за ним, заметил какое - то шевеление в углу, за большим мешком с картошкой. Он решительно двинулся в сторону мешка перевязанного бечёвкой. Папа Ёж последовал примеру друга, освещая самый
дальний и тёмный угол сарая. Когда фонарь осветил место, в котором прятался
предполагаемый нарушитель,  друзья смогли, наконец, увидеть маленький комочек, прятавшийся за старым, дырявым мешком. Как же удивились Папа Ёж и Старый Лось, обнаружив за ним трясущегося ёжика по имени Ушастик.

           В доме, нарушителя накормили и обогрели. Папа Ёж вернулся последним. Повесив курточку на гвоздь, он сел у очага, вытянув к огню свои длинные лапы. В доме стояла тишина. Никто не смел ее нарушить: все сидели, молча, в ожидании рассказа о том, что случилось снаружи, и почему в такое позднее время ежонок Ушастик сидел у них в сарае.
И вот после затянувшейся паузы Папа Ёж заговорил. Прежде всего он всех успокоил,
сказав, что никаких людей в деревне ежей не было. Что всё это  проделки ежонка
Ушастика, который нашел  в лесу старые дырявые башмаки человека. Они лежали там уже много времени и сильно прохудились. А одна семья полевых мышей превратила один башмак в свой дом.
             Ушастик, хлюпая носом, признался, что хотел подшутить над всеми жителями деревни. Бабушка Седые Иголки и дедушка Костлявая Лапа во время разговора  неодобрительно качали головами. Однако ежонка Ушастика всё же  решили оставить в доме до утра.   А утром Папа Ёж сообщит всем прекрасную новость, услышав которую, жители,
ни на шутку перепуганные последними событиями, откажутся покидать эти прекрасные
и обжитые места. Ведь после того как обнаружили эти странные следы, многие семьи решили отправиться на поиски новых мест.


          Но найти укромное и прежде всего безопасное место для проживания скрытных и боязливых ежей совсем нелегко. 
          Сказку в этот вечер не читали, так как все в доме были страшно взволнованы случившимся. Поэтому спать легли рано. На большом соломенном тюфяке, свернувшись калачиком, умудрилось поместиться все семейство, включая и маленького гостя. Только бабушка с дедушкой и Старый Лось расположились внизу у камина. В этот раз, Старый
Лось не погружался в свои глубокие мысли, а сразу крепко уснул.




                Глава 8
             
                – Радостная новость –


            Утром, как обычно, в доме было очень оживленно. Мама Ежиха суетилась у очага, Папа Ёж ушёл за ключевой водой для умывания. Пришлось и Ушастику умываться. Нужно сказать, что эта процедура ему совсем не понравилась. В его семье никого не заставляют каждое утро умываться. Но, чувствуя себя виноватым перед жителями деревни, он подчинился. А сидя за столом, и увидев миску с кашей, Ушастик преобразился.
После завтрака всё семейство отправилось в его дом, который находился у самой опушки леса, собирая по дороге любопытных соседей. Большая семья оказалась перед дверью небольшого дома с кривой крышей, в котором проживало многочисленное семейство ушастых ежей.  На стук вышел глава семейства –  Ёж с торчащими в разные стороны большими ушами.
             Оказалось, что никто в доме даже и не заметил исчезновения малыша Ушастика. 
Как же они все удивились, когда Папа Ёж рассказал им о том, как они обнаружили малыша в своем сарае. Не забыл он  рассказать также о его проделке накануне, которая так напугала всех жителей деревни. Все сгрудились в доме с низким потолком.  Кто не смог
протиснуться в дом, тот стоял снаружи, просунув мордочку в окно. Старый Лось тоже не смог войти, так как  потолок оказался слишком низким для него. Но по счастливой случайности ему удалось найти свободное местечко между двумя ежами, стоящими у
окна, в которое он и просунул свою морду. Для этого ему пришлось снова снять свои рога
и положить их рядом в снег. После того как  жители деревни услышали от Папы Ежа о том, что им не придется покидать свои жилища,  они пришли в полный восторг! И тут такое началось веселье! Вся деревня плясала и радовалась. Папа Ёж, видя такое ликование, предложил всем вместе отпраздновать в его доме столь радостное событие. И все жители деревни приступили к приготовлению праздника: во всех домах готовились всевозможные угощения, манящие и аппетитные запахи заполнили всю долину.
           И в доме Папы Ежа тоже шли во всю приготовления. Малыши с бабушкой Седые Иголки и дедушкой Костлявая Лапа украшали дом.
           Старый Лось помогал украсить люстру гирляндами из сушеных грибов и ягод. Тут пригодился его высокий рост.  Мама Ежиха танцевала перед очагом, готовя праздничный яблочный пирог и пирог с грибами.  Папа Ёж,  подпевая себе что-то под нос,
 накрывал на стол, который был заставлен большим количеством мисок и кружек. Все
 домочадцы были в хорошем расположении духа.

          Наступил долгожданный час обеда. Ёжики шумной гурьбой несли приготовленные
ими угощения для праздничного обеда. Потихоньку дом стал заполняться ёжиками. Они были по всему дому; кому не хватило места за столом, те расположились на подоконнике, на люстре, на чердаке, на ступенях и даже на перилах. И туда же им передавали (из лап в лапы) угощения. Даже на папиных книжных полках пристроились несколько ежей, прогнав с
насиженного места  галчонка Клювика. Очень недовольный, он полетел в сторону Папы
Ежа и сел ему на плечо.
          Весь дом был наполнен великолепными ароматами, отовсюду слышалось громкое и
довольное фырканье. Ежи с радостным шумом набросились на угощения, поглощая всевозможные яства. Они  чавкали, чмокали губами, прихлебывая из чашек
сладкий напиток из лесных ягод, весело поглядывая друг на друга. Все громко
разговаривали и пересказывали случившееся, причем каждый – на свой лад. В конце праздника, перед тем как разойтись по своим домам, Папа  Ёж прочитал всем интересный рассказ о приключениях отважного и храброго ежа Короткие Лапки. Как следует подкрепившись, ёжики громко зевали и тут же засыпали прямо на ходу. А те, которые сидели
на полках, уже во всю храпели.

         




                Заключение



          Старый Лось, у которого, нога  выздоровела  благодаря заботе и чудесному бальзаму,
 совсем не хотел покидать этот чудесный, уютный дом и дружную семью ежей,
так полюбившуюся ему. Он решил сообщить им о своём решении  перебраться к ним насовсем после праздника. Ёжики очень обрадовались новому члену их большой семьи.
             – Конечно, оставайся, друг мой, –  ответил Папа Ёж, крепко пожимая ему ногу.
             – Мы давно считаем тебя членом нашей семьи! – сказала, улыбаясь Мама Ежиха
             – Незачем тебе жить одному,  – добавила, подошедшая бабушка, набрасывая на его шею пёстрый шарф, который она закончила вязать накануне.
             Дедушка Костлявая Лапа,  ничего не сказав, одобрительно кивнул. Малыши тоже очень обрадовались, особенно ёжик Мягкие Иголки. 
             Так и зажили все вместе Старый Лось и большая дружная семья таких странных ежей.


Рецензии