Приключения Сергея Петровича

Часть первая. "Casino Nostalgia"

Дорога была не из легких. Задержка рейса, долгий перелет, турбулентность. Пробившись сквозь толпу навязчивых таксистов, уже не молодой мужчина вышел на улицу и жадно вдохнул воздух. Через 10 минут он сидел на переднем сидении черной «Камри», которая несла его вдаль от большого города по широкой автостраде. Начиналось похмелье. К сожалению, на заправках не продавали алкоголь,  и пришлось маяться до самого конца дороги. Зайдя в квартиру, он быстро принял душ, побрился, одел лучший  костюм, махнул залпом 150 грамм «Чиваса» и снова сел в машину. Подъезжая к казино, он неожиданно для себя ощутил приступ приятного волнение.
Немного расскажу о нашем герое. Его зовут Сергей Петрович Железнов. Ему 50 лет, 15 из которых он отработал Генеральным менеджером казино. Родился и вырос в каком-то небольшом северном городке России, затем карьера в Москве и после закрытия бизнеса в РФ – скитание по регионам. Про казино он знал все, и все знали его.
Сергей Петрович зашел  через главный вход. Девушки на ресепшн встали со своих теплых кресел и поздоровались. Он зашел в зал и остановился. От игровых столов навстречу шел пит-босс казино.
-Здравствуйте, Сергей Петрович.
-Здравствуйте, Азамат.
Сергей Петрович предпочитал обращаться к людям на Вы, независимо от их статуса.
Затем он прошел к бару, к самой удобной точке наблюдения за залом. За барной стойкой, как обычно, сидел и курил менеджер казино Максим.
-Здравствуйте, Максим. Как дела?
-Спасибо Сергей, все в порядке.
-Я пока здесь посижу, понаблюдаю.
-Да, конечно, располагайтесь.
Максим улыбнулся и ушел вглубь зала. «Хороший парень, - подумал Генеральный менеджер.- Не надоедает разговорами, знает работу, аккуратен. Немного суеверен и кровожаден, но кто сейчас не без этого?». Присутствие Максима на смене практически всегда означало, что день пройдет без глупых ошибок.
Игроков в этот день пришло  больше, чем обычно. Рулетки были  полностью окружены людьми, на карточных столах дилеры шевелили руками, мешая карты; автоматы регулярно издавали звуки попадания в бонус. Температура зала 24 по цельсию, музыка подходящая  и не громко, дилеров хватает, много новых гостей. Сергей ощутил приятное чувство в груди. Его казино  в порядке. Он допил свой кофе и, пройдя через зал, чтобы поздороваться с гостями, вышел на улицу. На парковке тоже все было в порядке, вывески и огни горели, чистота была на должном уровне. А теперь пора и поработать, во время его отсутствия дел накопилось не мало.
Офис генерального менеджера находился в соседнем здании, его специально выстроили так, чтобы можно было работать в полной изоляции. В кабинете стоял большой стол, заваленный анкетами и исписанными стикерами. На столе лежала большая хрустальная пепельница, которая была еще пуста. Сергей попытался включить рабочий компьютер, но ничего не вышло. Найдя на стене нужную бумажку с внутренними номерами, которые он никак не мог запомнить, он набрал  главный ресепшн:
-Ресепшн казино Диана.
-Диана, пришлите мне системного администратора.
-У него выходной сегодня, он в Алмате.
-Звоните, пусть приезжает, у меня ничего не работает. И пусть зайдет Максим.
-К сожалению, Максим уже ушел. На смене новый менеджер Нурбол.
-Пусть зайдет ко мне!
Сергей положил трубку и громко выругался. Уже не первый раз куратор из Москвы принимал решения в его отсутствие, но взять нового менеджера это было уже через край.  Сейчас не было желания разбираться.  Первый день начинался не лучшим образом. Через две минуты пришел менеджер.
-Добрый день. Будем знакомы, Сергей.
-Добрый вечер,- ответил Нурбол.
-Ну что у нас накопилось, пока меня не было?
-В целом все нормально, но 17 человек написали заявление об уходе.
-Куда и зачем?
-Открывается новое казино, им предложили позиции инспектора и доплату 50 долларов
-Позицию инспектора нашим инвалидам?
-Да
-Хорошо, нужно выбрать самых лучших, и ко мне их. Постараюсь отговорить.
-Я могу идти?
-Идите, я позже подойду.
Нурбол ушел, и Сергей погрузился в размышления. Потом раздался звонок с ресепшн, сообщили о приходе Серика Зеленоглаза. Это был сложный, неприятный, но очень богатый игрок. Серик мог тебя обнимать и через минуту уже проклинал последними словами, пытаясь ударить. Одна его игра могла сделать погоду в казино на целый месяц. В телефон поползли СМС сообщения. Сергей включил большой экран на стене и вывел на него камеры наблюдения. Серик стоял у стола и ярко жестикулировал, он явно был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, впрочем, как обычно. Затем он начал играть. Генеральный набрал менеджеру.
-Ну как он?
-Как обычно. Обещал отрезать ногу.
-Меня звал?
-Он спросил, можете ли Вы дать кредит, но у нас написано, что в этом случае жестко отказывать, так как он их не отдает.  Потом он сказал, чтобы вы шли нахуй.
-Ну и замечательно. Играем до предела, потом выводим.
-Хорошо
Зазвенел мобильный телефон, это был куратор из Москвы.
-Серега, здорова.
-Привет.
-Че, как добрался?
-Все в порядке. Я смотрю, ты мне менеджера поменял.
-Да, так было нужно, потом поговорим. Как там Зеленоглаз?
-Играет, пока минус.
-Хорошо
А дальше понеслось, все как обычно. Серик  проиграл, начал просить кредит. Дозвонился до учредителей, которые после недолгого сопротивления  кредит дали.  Гость отбился и выиграл месячную выручку казино. Звонки от куратора, звонки от учредителей, оскорбления и угрозы. Затем все стихло. Сергей Петрович сидел в прострации, изучая личные дела желающих уйти. Потом он сам набрал куратору и высказал все то, что держал в себе долгое время. И про звонки круглые сутки, про грубое вмешательство в процесс управления, про  подставы перед учредителями. Он говорил и говорил, периодически переходя на ненормативную лексику. Разговор был завершен фразой: «Пошел ты нахуй, я увольняюсь».
 Уже начинался рассвет, когда герой рассказа вышел из здания. Он был без галстука, довольно помят, но на лице сияла улыбка. Доехав до дома, он снова выпил и взял в руки телефон, чтобы позвонить старшему администратору ресепшн.
-Привет, ты не спишь?
-Нет, Сергей Петрович, только с работы пришла.
-Ну, тогда вызывай такси и приезжай, выпьем вместе.
-Я так устала, давайте в другой раз.
-Я тоже очень устал, поэтому и звоню. Кажется, у нас с тобой была договоренность по этому вопросу.
-Сергей Петрович, проверьте свой контракт, такой договоренности у нас не было.
«Да, как же так, - подумал Сергей. - И это после всего, что я пережил сегодня?! После всех этих денежных расходов?!».  Глубоко вздохнув, он достал из кармана  контракт и начал читать.
Внизу стояла сумма – 10.000 долларов. «Мда, не дешево я отдохнул», - сказал вслух Сергей, и продолжил читать дальше.
Компания «Casino Nostalgia» обязуется предоставить полный спектр ощущений от работы генерального менеджера казино. Далее, одним из пунктов был указан флирт со старшим администратором ресепшн. И тут он вспомнил, как действительно зажал 500 долларов, решив, что ему будет достаточно простого флирта.
Он давно покинул игорный бизнес, хотя работу выбрал, которая не сильно отличалась от работы в казино. Он также подолгу не видел семью, также терял здоровье и вел неправильный образ жизни, но  имел высокий доход. Он уже пять  лет работал дальнобойщиком в Канаде. Но уехав туда, его не покидали сомнения о верности выбора. Кем он был здесь, и кем  стал там. Это длилось до тех пор, пока он не нашел компанию, оказывающие услуги по борьбе с ностальгией для бывших менеджеров казино. С ностальгией по работе казино было покончено на неопределенный срок.

Часть вторая. "Любовные игры"

Сергей Петрович поднялся на борт лайнера и занял свое место в бизнес-классе. С его сложением было не просто  неподвижно сидеть в узком кресле экономического класса в течение одиннадцати часов. Самолет взревел и начал разбег, через полчаса он уже набрал высоту и плавно парил над облаками. Сергей заказал коньяка и ощутил водоворот мыслей, которые были встревожены в его голове после погружения в жизнь казино, пусть и не по-настоящему. Семь лет прошло с тех пор, и он удивился, насколько свежи были воспоминая.
Как говорилось в первой части рассказа, наш герой долгое время работал в Москве, где добился высот в игорном бизнесе. После гениального хода правительства России, когда был уничтожен легальный бизнес и 500.000 человек остались без работы, буйным цветом зацвело подполье, и многие коллеги Сергея предпочли рискованную работу рядом с домом. Брак того, о ком я рассказываю, уже находился скорее в формальном виде, дети выросли, и он с радостью отозвался на предложение возглавить казино вдали от Москвы. Новый бизнес благополучно развивался, работа в графике три недели на объекте и одна дома со временем перестал казаться дикостью. Стал меньше ругаться с женой, даже появился давно потерянный романтизм. Три недели проходили быстро. Основное время он проводил на работе, после которой ехал домой и ложился спать. Обычно не хотелось никаких ночных приключений, хватало адреналина и на работе.  Он начал ходить в спортзал, много гулял по городу, читал книги, жил полной свободной жизнью ради собственного удовольствия, пока не появилась она.
Самолет вздрогнул, попав в зону турбулентности. Загорелась табличка «пристегнуть ремни». Сергей разорвал полиэтиленовый пакет, открыл бутылку и сделал несколько больших глотков. Самолет трясло, но не так сильно, как трясло его самого пять лет назад.
«Любовь в 44 года, вот же угораздило», - думал он тогда про себя. Казалось бы, горизонты открыты, эмоции под контролем, но он не мог отвести от нее глаз. Новая девочка на ресепшн если и не отвечала взаимностью, но определенно проявляла интерес. Он стал чаще подходить к стойке, пытаясь найти причину для разговора, и обычно это легко получалось. Действительно, Марина была потрясающей, все менеджеры казино давно и безрезультатно подбивали клинья. В отличие от своих коллег, эта девушка отвергала все предложение менеджеров и игроков. После очередного залипания на ее влажные губы, Сергей вернулся в свой кабинет, нашел в базе нужный номер телефона и написал «привет».
И завертелось, как во времена былой молодости. Поцелуи на заднем ряду кинотеатра, секс в машине, еда в постели, цветы, дорогие подарки и прочие радости свежих отношений. Основное время они жили вместе, тщательно скрывая отношения от коллектива, но после того, как Марина заняла позицию главы департамента, поползли небезосновательные слухи. Возвращаясь на неделю домой, Сергей быстро переключался в режим женатого мужчины, сохраняя при этом повышенную сексуальную активность. Главным страхом стал страх перепутать имена, но этого не происходило. Марина тяжелее переносила отъезды, проявляя ревность и недовольство. Однажды, перед самым вылетом, она предложила ему привести домой подругу, и заняться сексом втроем, лишь бы он остался. Но любовь любовью, а дома тоже были свои интересы, и Сергей улетел. Мысль о трио плотно засела в его голове, к тому же подруга Марины была красивой азиаткой, а он всю жизнь мечтал попробовать экзотику. Всю неделю дома он фантазировал в ванной, и как только вернулся, потребовал предоставить обещанный подарок, что вскоре и было выполнено. Сергей поражался своей активности, четыре раза за ночь и это в его то годы. Но разве можно было остаться равнодушным при виде ласкающих друг друга красоток с третьи размером? Здесь даже труп оживет.
Встречи втроем периодически повторялись, это всем нравилось. Они вместе выпивали, курили гашиш, иногда нюхали кокс. Потом трахались до утра. На работе переглядывались друг с другом, пытаясь сохранить рабочие отношения. Но однажды Марина заявила, что хочет попробовать другой секс втроем, то есть с двумя мужчинами. Для Сергея это был перебор, делиться с кем своей собственностью он не привык. А юношеские воспоминания о подобном опыте у него до сих пор вызывали улыбку. Но Марина была настойчива, и заявила, что в случае отказа она не только перестанет приводить подруг, но и оставит своего мужчину без орального секса. Да, она знала на какие кнопки нужно жать. В итоге он сдался, и объявил о своем согласии. Выяснилось, что она хотела пригласить менеджера видеонаблюдения, о котором давно ходили неоднозначные разговоры.
-Вадима? Но почему? Зачем нужен этот жеманный тип, он ведь совсем не похож на меня!
-Но он мне нравится, пригласи его.
-Марина, я его никогда не видел с женщинами, вероятно, он гомик.
-Ты плохо знаешь своих людей, он нормальный мужик, мои девочки лучше знают. И посмотри на меня, неужели ты веришь, что кто-то меня не захочет?
-Хорошо, но это будет только один раз, и только ради тебя. – Неожиданно для себя Сергей ощутил возбуждение, смешанное с сильной ревностью.
Вадим был удивлен, но не возражал. У него давно сложились приятельские отношения с Генеральным, как обычно и бывает в казино. Они регулярно выпивали после работы, обсуждали горячие вопросы. Ну а на работе кто основной помощник и соратник Генерального менеджера? Конечно, это менеджер CCTV. По крайней мере, этому человеку можно было доверять. После крайней смены они втроем пошли в караоке, решив, что сначала нужно неформально посидеть и расслабиться. Спев весь репертуар Лепса, компания отправилась домой, по дороге купили пару бутылок вина. Дома они продолжили выпивать, и пока мужчины курили на кухне, Марина достала из сумочки маленький флакон с жидкостью и вылила его содержимое в их бокалы. Допив бутылку, друзья и коллеги вспомнили, зачем пришли, но голове у мужчин появился необычный шум. Впоследствии, Сергей вспоминал, что после последней бутылки вина он очень странно себя чувствовал. Сознание стало спутанным, а тело разрывало от прилива энергии. Он увлек Марину в спальню, и сказал Вадиму присоединиться через несколько минут. Вскоре, Вадим появился в спальне полностью обнаженный. Сергей в это время уже драл свою подругу по-собачьи, и наблюдал, как Вадик заходит спереди. Он крикнул что-то вроде, «почему в душ не сходил?», но было уже поздно, Марина глубоко захватила ртом хозяйство любителя мониторов и камер. Затем Сергей почувствовал, как кто-то целует его, ловко орудуя языком у него во рту, и в силу понятных причин, это была не Марина. А потом сознание покинуло его.
Любители группового секса проснулись утром вдвоем, их дамы рядом уже не было. У обоих раскалывалась голова, воспоминания рассыпались, как картинки калейдоскопа. Сергей почувствовал неприятные ощущения в заднем проходе, и сразу понял, что произошло. «Вот дурак, сам же пидараса пригласил. Где Марина, за такое она ответит», - подумал он.  Но Марины не было, и ее телефон был отключен. Ее не удалось найти в течение всех выходных, и на работу она не явилась. Больше Сергей ее никогда не видел.
Самолет давно вышел из зоны турбулентности, но наш пассажир так и сидел пристегнутый. Бутылка уже была пуста. Он сидел с потерянным видом, уставившись в одну точку. Его соседом оказался хорошо одетый молодой человек, который читая книгу, случайно дотронулся до руки Сергея. Находясь под впечатлением от неприятных воспоминаний, его передернуло, словно к нему прикоснулся утопленник.
Начались трудовые будни, но Сергея не оставляла тревога, так как Марины нигде не было, и все это дурно пахло. В один из дней ему пришло письмо, открыв которое, он потерял дар речи. Оно было наполнено фотографиями с последней вечеринки. Требований не было. Картинка сложилась моментально, Марина - это частью этой аферы. Сергей ожидал самого худшего, пепельница на его столе быстро заполнилась окурками. Уснуть в тот день он смог только выпив бутылку виски.
На следующий день пришло письмо следующего содержания: «Здравствуй Серега. Как дела спрашивать не буду, знаю, что не очень. Не переживай, если сделаешь все как полагается, то никто не пострадает. Кроме тебя, конечно. Классно пошутил? Оригиналы материалов, естественно, останутся у меня, как страховка. Ты думаешь, что стал жертвой мошенника, но это все последствия твоих решений. Игроки, знаете ли, не любят, когда их имеют. Нам не нравится, когда, такие как ты, вводят правила, но не дают по ним играть. Злит, когда закрывают на минусе. И окончательно выводит из себя, когда не пускают в казино в день розыгрыша. Мы делаем ставки и рискуем, как все остальные, но наши права ты не учитываешь. В общем, вынеси четыре блока карт обоих цветов, потом занесешь обратно. И не веди расследований после вашего розыгрыша, победители будут не те, кому вы обычно отдаете весь призовой фонд. Вадима мы ведь не зря в схему добавили, вместе справитесь. Другой необходимый персонал мы уже внедрили. Работай до конца месяца, уходи с работы и разводись с женой. Она в любом случае получит компромат с Мариной, но твои дети и жена могут не узнать, кем  ты стал на старости лет. И будем в расчете. А Марина хороша, не правда ли? Она мне дорого обошлась. И последнее, я бы не рекомендовал употреблять гамма-гидроксибутират, но уверен, ты и сам теперь не будешь, голубок». Все было еще хуже, чем Сергей предполагал. Он пригласил Вадима в кабинет, показал фотографии и требования, Вадим побледнел.
-Мы попадаем при любом раскладе, - сказал Сергей.- Либо нас завалят за воровство, либо за еблю. Ты же знаешь отношение наших учредителей к пидарасам.
-Нет, за еблю не завалят, но работать уже не сможем, - ответил Вадим.
-Это конец карьеры, и конец моей семье. Со мной даже дети перестанут общаться. Я вынесу карты, если ты поможешь.
-Неплохо  ты меня подставляешь. У меня зарплата не такая, и семьи у меня нет. Потеряю просто работу.
Сергей понял, что Вадим хочет денег, и они сошлись на 30.000 долларов. Карты были вынесены со склада в тот момент, когда в операторской случился критический сбой, и запись не велась. Затем их мастерски закрапили и закинули на пит. В течение нескольких дней некоторые новые и старые гости начали выигрывать суммы с четырьмя нулями и покидать казино. Через месяц оба менеджера уволились и прекратили все контакты друг с другом. Сергей продал часть имущества и иммигрировал в Канаду. Тот, кто его шантажировал, сыграл по правилам и выполнил все договоренности.

Часть третья. "Последний аудит"

Дорога уходила в горизонт и казалась нескончаемой, по сторонам мелькали однообразные пейзажи. Начало смеркаться, веки налились свинцом. Фары высветили дорожный знак «до стоянки грузовиков 20 миль». Мимо начали проноситься силуэты пальм, большегрузный грузовик въехал на территорию штата Джорджия. До конечной точки, города Майями, оставалось 500 миль, и нужно было поспать. С одной стороны, он не любил брать заказы до Майами, так как обратно долго приходилось ждать загрузки, или вообще можно было уехать пустым. Но с другой, в Майями жил его близкий друг, с которым очень хотелось выпить и поговорить по душам, что тоже дорогого стоило. Доехав до стоянки, Сергей Петрович вышел из кабины своей «Коламбии» и привычно постучал ногами по колесам. Вопреки анекдоту, где это делалось, чтобы яйца отлипли от ног, то была старая армейская привычка, в целях проверки давления в шинах и люфтов. Из заведений общепита выбор был сделан в пользу Макдональдса, хотя обычно он старался избегать дешевых сетевых заведений, и питался более здоровой пищей. Сергей присел за столик и достал телефон. В одном из уведомлений фейсбука он увидел запрос на переписку от нового пользователя. Петрович открыл уведомление и был крайне удивлен увиденным, сердце забилось чаще. Ему писал бывший руководитель, тот человек, у которого он впервые начал работать Генеральным менеджером казино – Герман Борисович Лившиц.
«Здравствуй Сергей. Не ожидал наверно? Я давно искал тебя, но ты как сквозь землю провалился несколько лет назад. Что случилось?». Сергей прочитал первый абзац, тяжело вздохнул, и начал читать дальше. «Тут вот какое дело. Я давно покинул игорный бизнес, у меня дела совсем другого уровня. Но недавно собирались на даче с людьми, расписали пулю, и как в анекдоте, владелец одного казино поймал два туза на мизере, причем дважды. В общем, долю мне предлагают, а иначе деньги ждать долго. Цифры показывает серьезные, в наши дни даже более чем. Ты помнишь человека, мы называли его «Мистер Вульф»? Мне в руки его отчет попал, пишет о слабом сервисе, высокой текучести кадров и каких-то расходах на фиксированный поинт, я этого не понимаю. Недавно, наши общие знакомые видели тебя в другом казино. Говорят, был одет, как будто работает там. Я искать снова тебя, но безрезультатно. Пришлось прибегнуть к услугам специалистов по поиску людей, и нашли они этот твой левый аккаунт без фото, но я точно знаю, что это ты. В общем, если хочешь снова окунуться в игорный бизнес и заработать неплохие деньги позвони мне».
Решение было непростым, работая на собственном траке, Сергей имел даже более высокий доход, чем во время работы в игорке. Но и отказывать Герману Борисовичу не хотелось, это был единственный адекватный учредитель казино, с которым ему приходилось работать за все годы. Поэтому было принято решение «переспать» с мыслью и дать ответ утром.
Завершив выгрузку товаров из машины и лишних мыслей из головы, Сергей дал положительный ответ. Снова долгий полет, воспоминания, алкоголь, наглые таксисты в аэропорту прилета. На этот раз он сразу поехал в казино и разместился в лучшем номере. Предстояло выяснить, как удается получать высокие прибыли при уровне сервиса гораздо ниже, чем у конкурентов. После отдыха он оделся и вышел в зал. Внизу его уже ждал Генеральный менеджер казино.
-Добрый вечер, Сергей Петрович, - с улыбкой сказал Генеральный менеджер.- Меня зовут Александр Палкин, для вас просто Саша. Рад знакомству.
-Взаимно. А у вас случайно не работает на камерах Вадим Нитин?
-Нет, даже не слышал о таком, но мы можем для Вас его попробовать найти у соседей.
-Спасибо, не стоит. Предлагаю поужинать и перейти к делу. Я бы хотел скорее вернуться домой.
После ужина Сергей Петрович начал работать. Он запросил документы всех отделов, проверил отчеты касс, менеджеров смен, видеонаблюдения. Изучил все правила, процедуры и положения. Вся документация была в порядке, с безопасностью и скоростью проблем также не было. Но он обнаружил необычно высокий процент удержания в вип-залах. Генеральный объяснил это следующим образом: «Понимаете ли, Сергей, мы разработали особую систему мотивации персонала, благодаря которой нам удалось значительно снизить расходы на заработную плату и увеличить производительность труда. Таким образом, у нас имеется высокая рентабельность и сверхнормативный процент удержания. В наше казино нельзя попасть людям с опытом, мы берем только через школу. К сожалению, в основном приходят парни, так как девушки находят работу у конкурентов, которые парней не берут, да и зарплата у нас ниже. Каждый квартал мы проводим конкурс, по итогу которого выбираем лучшего дилера и отправляем его в круиз на лайнере, после чего он может вернуться к работе или остаться работать на теплоходе. Но назад обычно никто не хочет. Городок у нас очень скучный, молодежь старается уехать подальше. Конкурс обычно выигрывают дилеры высоких категорий, и их уход позволяет быстрее проводить ротации, что тоже очень важно для бизнеса. Также, мы не берем назад тех, кто уволился, так как не хотим, чтобы уходили остальные. Они должны знать, что их назад не возьмут. Настоящий железный занавес. Наши дилеры не самые приветливые и профессиональные, но игру в общем зале они поддержать могут. Лучшие из них играют в вип-зале, где делается основная прибыль. А там клиентам общение с дилерами уже и не нужно, как Вы понимаете. Там нужно молча стоять и уворачиваться от летящих пепельниц, к сожалению, бывает и такое. Вы сами скоро увидите это и поймете, что Герман Борисович будет доволен».
Остаток вечера и половину ночи Сергей вел беседы с работниками и игроками. В итоге, обнаружилась некоторая расхлябанность в поведении менеджеров зала, которые всю основную работу  перекладывали на пит-боссов или администраторов ресепшн, а сами сидели в офисе или курили за барной стойкой. Сравнив цены, он быстро понял, что арт-директор имеет прибавку к зарплате на откатах, полученных от приобретения полиграфии и от гонораров артистов. Технический директор закупал солярку по очевидно завышенной цене. Генеральный поставил свою любовницу на должность руководителя департамента службы приема гостей. Главу службы безопасности он вспомнил играющим в казино, причем по слишком высоким ставкам. Пит-боссы голосовали при повышениях за своих друзей, а операторы CCTV топили в отчетах своих врагов. А сами дилеры после зарплаты любили играть в соседних казино после зарплаты, где сталкивались с игроками. Такие встречи иногда заканчивались долгами с последующей отработкой, девушки уходили в номера, а парни либо продавали телефонные номера работников казино, либо вынуждены были играть на руку, например, приписывать лишние лотерейные билеты. Гости были уверены, что казино выписывает билеты не правильно, своим сладким игрокам добавляет шансы, а если игрок не проигрывал, то могут и вовсе не бросить билеты в барабан. Все эти вещи давно стали мейнстримом и не могли повлиять на решение о приобретении доли бизнеса, хотя и в пользу ему не шли. Нужно было понять, как казино удается получать показанные в отчете прибыли.
На другой день Сергей познакомился с директором, который приехал на работу в районе обеда. Это был крупный мужчина за 50, его осанка и манера говорить выдавали бывшего военного. Директор был доверенным лицом основного учредителя, занимался общими вопросами и к игровому процессу отношения не имел.
-Сергей, извини, вчера не смог тебя встретить, - начал диалог директор.- Добро пожаловать на производство. Я дал команду оказывать тебе максимальное содействие. Все в порядке?
-Да, работаю уже. Надеюсь через два дня закончить.
-Извини, я не представился. Валера. – Директор протянул могучую руку для приветствия.
Сергей ощутил крепкое рукопожатие. Директор продолжил разговор.
-Ты не подумай ничего плохого. Я знаю на кого ты работаешь и не переживаю насчет изменений. Тут у меня все схвачено, чиновники кормятся с руки, игроки лично мне звонят по многим вопросам. Я управление отдал Саше, и он молодец, справляется. Ругаемся, конечно, иногда, он же у нас математик, ни во что не верит. Но я тут за все отвечаю, и когда начинается игра по максимальным ставкам, приходится брать управление на себя.
От этих слов Сергею стало не по себе. Он хорошо помнил таких умников в руководстве, которые из операторской звонили пит-боссам и распределяли дилеров по залу, писали графики менеджерам, и меняли колеса после каждого слива.
-Работай сколько нужно. А если захочешь, у нас тут есть отличная баня, и девки тоже отличные. Сегодня как раз конкурс на лучшего дилера, посмотришь его, и иди отдыхать.
Сергей поблагодарил Валеру и пошел по своим делам. Пообедав, он занялся просмотром записей крупных игр. Тем временем в соседнем зале шли приготовления к конкурсу. Зал был украшен шарами, накрыли богатый фуршет, а на экранах транслировалось видео с видами тропических стран. В операторскую зашел Александр и пригласил Сергея посетить конкурс. В конкурсе принимали участие тринадцать человек, которые отбирались ранее. Теперь, в соревнованиях им предстояло выяснить, кто получит просто денежные премии, а кто поедет отдыхать в круиз по странам карибского бассейна. Глядя на то, как молодые люди считают ставки и раздают карты, Александр начал диалог:
-Сергей, Вы уже познакомились с нашим директором?
-Да, мужественный человек. Я так понимаю, у вас есть разногласия в некоторых рабочих вопросах?
-Практически нет. Но в случае, если казино проигрывает более миллиона долларов, он приезжает и сам распределяет дилеров. Если не может приехать, то делает это по телефону.
-И что, помогает? – с иронией спросил Сергей.
-Знаете, я материалист, и в мистику не верю. Точнее, не верил раньше. Мы много спорили, но мне пришлось признать, что Валера каким-то образом умеет выбирать дилеров. Играя по максимальным ставкам, ни одно казино здесь спокойно не переживет большое отклонение. Мы все играем с огнем, но снизить ставки не можем, так как игроки перестанут уважать. Ты не работал в этом регионе, и не представляешь, как здесь играют люди. Если в Москве человек приносил десятку, то играл по 100 или 200 в анте, а здесь с десяткой человек сразу ставит 500, и удваивается при выигрыше, а на рулетке просто чудеса творят. Каждая игра на максимальных лимитах это событие, от которого зависит погода на месяц или более, поэтому я согласился и не лезу. К тому же, мне слишком хорошо платят, и я могу на время забыть о профессиональной гордости в этом маленьком нюансе. Все остальные вопросы в гейминге я решаю самостоятельно.
Конкурс закончился, на сцене остались стоять два человека, которые набрали равное количество баллов. Туда же вышел директор, посмотрел внимательно на каждого финалиста и сделал заявление, что в этом квартале два человека поедут в круиз. Затем, поблагодарил всех за участие и попросил разойтись. Валера забрал победителей с собой для награждения, а Сергей с Сашей направились в сауну. Немного попарившись, Александр извинился и вернулся к работе, а Сергей остался один. Он помылся и прошел все процедуры. После отдыха с представительницей древнейшей профессии, он лежал в джакузи с бокалом виски и размышлял о том, что напишет в отчете. С одной стороны и прибыль есть и цифры честные, но как можно работать с мракобесами? Практика показывала, что как только к управлению казино допускался такой «профессионал», казино неминуемо закрывалось. Все-таки придется отговорить бывшего шефа брать тут долю, подумал аудитор.
Его отдых был нарушен криками о помощи, которые исходили откуда-то снизу. Откинув деревянные паллеты, Сергей обнаружил в полу небольшой люк, который без труда открылся, вниз уходила железная лестница. Любопытство, подкрепленное вискарем, заставило его накинуть простыню и спуститься вниз. Он оказался в узком коридоре, освещенном редкими фонарями. Было очень душно, не хватало воздуха. Впереди коридор расширялся, были видны чьи-то тени. Крики стихли. Сергей прошел по коридору, вышел в зал и увидел страшную картину. В комнате, похожей на пыточную, стояли два стола американской рулетки с привязанными на них голыми молодыми людьми. Это были те парни, которые выиграли конкурс на звание лучшего дилера. Рядом с одним из столов, в луже темной жидкости, стоял по пояс раздетый Валера, держа в руке окровавленный нож, которым он только что вскрыл одному из конкурсантов брюшную полость. Сергей сделал шаг назад, но было поздно. Валера заметил его и в два прыжка оказался рядом, свалив на землю ударом в живот.
«Ты сам все усложняешь, дружище. Теперь нужно думать, что с тобой делать», - сказал Валера. Он достал из лежащей рядом сумки наручники, пристегнул руку случайного свидетеля к батарее, и вернулся к своему занятию. Сергей смог лучше рассмотреть комнату. Увиденное напомнило ему фильмы о средневековье, где в каменных подвалах инквизиция пытала еретиков. На полу имелись решетки для стока крови, а на стене висела голова оленя, освещенная софитами. Кроме двух рулеток в комнате ничего не было. Воздуха стало еще меньше, Сергей начал задыхаться. В этом время Валера засунул по локоть руку в тело убитого, вырвал сердце и откусил большой кусок. Жуя на ходу, он подошел к Сергею и присел перед ним на корточки.
«Наверно ты не понимаешь, что здесь происходит? Вижу, по глазам. Не бойся, тебя не стану убивать, я не маньяк. Ты ведь говорил с Сашей и знаешь, что я умею правильно выбирать дилеров. А еще ты знаешь, что у нас очень высокое удержание в вип-залах. Пора узнать, какой ценой мы этого достигаем. Когда только начали работать, казино как будто приговорили. Мы сливали из месяца в месяц. В общем зале заработаем что-то, потом приходит крупный гость и забирает месячную выручку. А если и обыграем его, так он с дискаунта отобьется. У владельцев сдавали нервы, они уже думали бросить бизнес. Самый интеллигентный из них называл меня сливным оленем, как выражались другие я даже говорить не хочу. В какой-то момент у меня случился психоз, я запил и в бреду ко мне действительно пришел бог сливных оленей, велел мне каждые 3 месяца убивать одного дилера и есть его сердце. Взамен он обещал мне дар видения игры на 20 минут вперед, который будет срабатывать только в самых тяжелых случаях. Я сам человек военный, во всякие чудеса никогда не верил, но решил попробовать. Убил свинью и сожрал сердце, после чего увидел игру вперед на одну минуту. После такого у меня уже не было выбора действий. Я организовал этот конкурс, а дальше ты уже и сам понимаешь. Бог знал, что ты придешь сюда, и поэтому он дал нам двух финалистов. Вот твой лежит, орать не будет, он без сознания от страха. Впрочем, у тебя есть выбор, я могу съесть и твое сердце».
После этого, Валера открыл наручники, поднял Сергея на ночи и подтолкнул к столу. Сергей шел на негнущихся ногах, хмель полностью выветрился. Он взял дрожащей рукой длинный ритуальный нож и, размахнувшись, сделал удар в район солнечного сплетения. Кровь брызнула фонтаном в лицо. И вдруг, лежащий на столе парень открыл глаза, постучал по столу кулаком и громко сказал на чистом английском языке «Open the door, you’ll choke”. Сергей не понял и переспросил. Парень еще громче сказал «Open the door, you’ll choke dummb-ass» и схватил Сергея за ногу. От неожиданности убийца закричал, выпустил нож из рук и …проснулся.
Он проснулся в холодном поту, не понимая, где находится. Ярко светило солнце, лучи падали прямо на кабину, в которой он спал. Снаружи стоял его знакомый водитель и стучал по кузову. Воздуха действительно не хватало. Сергей открыл дверь, поблагодарил своего приятеля и вышел из машины. «Да, приснится же такое. Называется, переспал с мыслью. Это скорее мысль со мной переспала, в жесткой форме», - подумал Сергей Петрович, сплевывая на землю.
Он взял свой телефон, открыл диалоговое окно и написал ответ.
«Уважаемый Герман Борисович. Прошу меня извинить, но я завязал с игорным бизнесом. Рекомендую забрать долг деньгами и жду Вас в гости за океаном. Сергей».


Часть четвертая. "Встреча в Лас-Вегасе"

Сергей Петрович отдыхал после долгого рейса. Дела шли неплохо, денег на все хватало. Он даже купил второй трак и искал подходящего человека в качестве водителя. Хотелось взять кого-то из бывших коллег, которые по тем или иным причинам остались без работы. Было несколько человек, которые точно не подведут, но выбор он еще не сделал. Работники казино не отличались какими-то особыми качествами, но они всегда действовали оперативно и ответственно подходили к работе. Попивая пиво на веранде своего дома, он просматривал ленту в фейсбуке и радовался, что все эти беженцы, Крым и девальвация его никак не касаются. «Правду говорят, жизнь – штука интересная»,- подумал Сергей, прокручивая события шестилетней давности, когда его шантажом заставили уйти из казино. Наверно нужно найти того человека, чтобы сказать спасибо. Телефон пикнул, оповещая о приходе нового сообщения. Это был снова его бывший руководитель Герман Борисович Лившиц. Сергей с интересом начал читать:
«Приветствую тебя, друг мой. Признаюсь, ты меня удивил этим отказом от сотрудничества, но я тебя начинаю понимать.  С друзьями собрался в Вегас на турнир, возможно последний раз. Буду рад, если присоединишься. Все расходы на нас. Если интересно, то позвони». Ниже был написан номер телефон.
Предложение прокатится в Вегас, и принять участие в турнире WSOP 2015, естественно, было интересно для старого казиношника, к тому же просто хотелось поговорить с земляками. Недолго думая, Сергей взял телефон и позвонил. В коротком разговоре он подтвердил желание встретиться и узнал даты. Оказалось, что у Сергея в это время как раз был заказ на перевозку груза в Неваду, но Герман вежливо отказался от путешествия в кабине грузовика. Было решено встретиться в самом Лас Вегасе.
Турнир, как всегда проходил в «Рио», старом казино, находящимся вдали от стрипа. К моменту прибытия Сергея, гости с другого континента успели вылететь из мелких турниров и ждали начала основного события. Они встретились за ужином в одном из старейших ресторанов. С Германом прилетели два человека, один из которых имел азиатскую внешность.
-Знакомьтесь, это Сергей, лучший Генеральный менеджер казино, - начал разговор Герман Борисович. – А это мои старые друзья, Александр и Марат. Мы с ними подорвались на одном минном поле.
Мужчины были в возрасте за 60, но за собой хорошо следили. На их фоне Сергей выглядел полноватым увальнем с плохим вкусом. Все сели за стол и начали общение. Оказалась, что Александр и Марат, как и Герман, в прошлом были владельцами казино. У первого был бизнес в Казахстане, у второго в Кыргызстане, и оба они пострадали от действий государства. Александр, после закрытия всех казино в Алматы, один из первых начал вкладывать деньги в игорную зону на берегу водохранилища, но прогорел, так как более ловкие товарищи открыли объекты прямо на трассе, что первично было запрещено. Марат, имея лицензии сроком на 10 лет, решил строить несколько крупных объектов гостиничного типа в разных областях Кыргызстана, и  попал под закон о закрытии игорного бизнеса. С трудом закончив то, что начал, он  продал всю недвижимость, решив, что бизнесом в этой стране больше заниматься не будет.
Официант принес еду и напитки, началась трапеза. Вечер проходил в теплой атмосфере воспоминаний о прошлом с редкими проклятиями в адрес законотворцев. Было немноголюдно, играла приятная музыка. С соседнего столика поднялся пожилой человек, пошатываясь, подошел к компании и на очень плохом русском языке  сказал: «Здравствуйте. Я сын Шелдона, можно сесть с вами?». Не  дожидаясь ответа, старик плюхнулся на свободное место. Это был сын  Шелдона Адельсона, одного из богатейший людей в мире, хозяина половины Лас-Вегаса. Он был сильно пьян и выглядел старше тех, к кому подсел, хотя был ровесником. Поинтересовавшись, понимают ли все английский язык и, получив утвердительный ответ, сын Шелдона налил полный бокал виски и начал говорить.
«Меня зовут Гари, и я сын Шелдона. Все, что происходило у вас  -  не случайность. Это большая тайна, но я расскажу вам. Отец  перестал общаться со мной после смерти моего брата от передозировки. Вся моя жизнь пошла под откос из-за слабости к наркотикам, еще и рак обнаружили на днях, так что мне нечего терять. Мой отец и Кирк Керкорян принимали непосредственное участие в  становлении и закате игорного бизнеса на территории нескольких стран бывшего СССР.  Уверен, вы слышали, что США имели план развала Советского Союза, который был мастерски реализован. Но Америке этого показалось мало, Россия оставалась очень сильным государством, способным нарушить гегемонию штатов, поэтому   был создан еще один план – план полного уничтожения Российской федерации. Одним из пунктов плана была работа с игорным бизнесом. Разработка стратегии и последующий контроль отдали моему отцу и его конкуренту  Кирку, взамен мы получили полный карт-бланш на ведение бизнеса, что привело к взлету наших игровых империй. Мы захватили практически весь игорный бизнес в США и большую долю за пределами страны. План представлял собой широкий документ, который мог меняться в зависимости от текущей ситуации. Меня не допускали во все детали, но основное я знаю. Первое, что мы сделали – это аффилиация игорного бизнеса с криминалом, и создание негативного имиджа в глазах общественности. Именно мы спонсировали газетные публикации и телепередачи. Мы помогали открывать казино криминальным, скользким личностям и поддерживали их в дальнейшем. Мы создали негласные правила, по которым крупным игрокам позволялось все. Здесь, в Лас-Вегасе, ведь такого нет. Попробуйте нахамить дилеру, и  последствия не заставят себя долго ждать. Одной и сильных сторон план была экспансия англичан в менеджмент. Чтобы внедрить наших людей, пришлось открыть ворота для всех. Таким образом, в Россию попали десятки авантюристов, которые на родине никогда бы не выросли выше инспектора. Забавно, но даже слабые специалисты из Англии и других европейских стран, на начальном этапе работали эффективно. Во-первых, они имели хоть какой-то опыт, во вторых, английским менеджмент положительно влиял на имидж, а в-третьих, особенно в провинции, менеджер-англичанин производил на публику эффект аналогичный эффекту дрессированной обезьяны в цирке.  В результате этой работы сформировалась особая культура, которая жива и сейчас. Владельцы казино допускают крайне агрессивное поведение по отношению к своим подчинённым, да и сами ведут себя не лучшим образом. Они не вникают в игровой процесс и слабо представляют, откуда берутся деньги, поэтому постоянно «потеют» за результат и лезут в управление.  К сожалению, в США такое тоже бывает. Появилась отрасль с высоким содержанием преступников во владельцах и дилетантов в управлении. Доходы от казино подпитывали криминальные структуры, и все шло по нашему плану. Но затем система стала самоочищаться. Англичане, которые поначалу  были популярны, не выдерживали конкуренции и уходили с рынка. Русские менеджеры росли профессионально и сами начали экспансию в соседние союзные страны. Появлялись собственники казино с другими взглядами на бизнес, как у вас. В конце концов,  было принято решение покончить с легальным игорным бизнесом России, полностью переведя его в тень. Мы наполнили все ваши города мелкими игровыми точками, купили нужных чиновников и журналистов, и добились принятия закона о закрытии игорного бизнеса.  А чего только стоит наш проект игровых зон? Мы боялись, что весь мир узнает о нашем участии в этой диверсии, ведь разве могло правительство РФ самостоятельно такое придумать? Четыре зоны были выбраны специально в таких местах, чтобы максимально затормозить развитие игорного бизнеса. Для борьбы с бизнесом в союзных странах мы провели закон о закрытии казино в Казахстане и Кыргызстане. Из вашего разговора я слышал, что Марат и Александр сильно прогорели. Это тоже сделали мы, так как следовали первичному плану. Легче всего было закрыть игорный бизнес в Кыргызстане, пара миллионов долларов ушла на подкуп чиновников, и страна была лишена нескольких процентов налоговых сборов, около 5000 человек остались без работы. В целом, работать с вашими людьми очень комфортно, так как у них нет чувства меры. Здесь, богатея, люди стремятся к росту духовному и профессиональному,  а ваши обеспечивают родственников на несколько поколений вперед, но воровать все равно не прекращают. Большие споры у отца были с Кирком относительно Армении, ведь Кирк очень трепетно относился к этой стране, деньги в нее закачивал насосом. Но он был в первую очередь гражданином США, и в итоге согласился. Это по нашей указке в Армении был полностью уничтожен игорный бизнес, кроме одной компании, которая принадлежит другу президента. Уверен, вам не нужно объяснять, какой эффект на  государство  оказывают подобные решения».
Гари устал говорить и взял паузу. Остальные тоже молчали. Несмотря на  некоторую абсурдность всего сказанного, рассказчик  говорил реальные вещи. Ведь кто еще так мог поступить с легальным, платящим налоги  бизнесом, кроме враждебного государства? Гари допил стакан, налил новый и продолжил говорить:
«Возможно, вы мне не верите. На вашем месте я бы тоже не верил.  Но посудите сами, как иначе можно объяснить закручивание гаек у вас, на фоне финансового кризиса и  легализации игорного мира во многих странах мира? Я рассказывал вам то, что уже было сделано, но могу ведь сказать то, что будет сделано в ближайшее время. Так вот, наши люди обратили внимание на развитие игорного бизнеса в Беларуси, ближайшем союзнике РФ. Данные разведки просто кричали о высоком уровне сервиса заведений в этой стране. Кроме того, в отличие от соседей, только в Беларуси соблюдались права, как персонала, так и игроков. Мы не могли просто смотреть на это и ничего не делать.  Первый удар был нанесен по казино «Виктория», самому перспективному казино региона, после чего казино закрылось. Потом мы ввели налог  на валютные операции. А  через полгода выйдет закон, который обяжет игроков платить 4% с каждого обмена фишек на деньги. Смеетесь? Понимаю, закон является преступлением против честного бизнеса, но, тем не менее, мы его проведем. Просто подождите полгода и будем смеяться уже вместе. Кроме того, казино в Сочи тоже будет открыто, а «Азов-Сити» ликвидирован. Нам удалось убедить высоких людей в России, что казино в горах, вдали от крупных населенных пунктов будет лучше эффективно работающей зоны в Азове. А они и рады были, такие схемы по выводу денег сразу придумали, что можно учебники писать».
Гари закончил свой монолог и почти прикончил второй стакан. Он был сильно пьян и с трудом держал голову. Никому уже кусок в горло не лез. Заплатив за ужин, гости вышли из ресторана, оставив Гари в одиночестве. Предстоял большой тяжелый турнир, герои рассказа поспешили вернуться в отель и отдохнуть. Настроение было испорчено, но желания что-либо предпринимать ни у кого не возникло.


Часть пятая. "Ученик Сергея Петровича"

Турнир по покеру выиграть не удалось. Сергей Петрович вылетел на баббле, о чем очень переживал, несмотря на бесплатный баин. Он вернулся в Торонто, отдыхал и обдумывал все произошедшее. Как обычно, его отдых прервал звонок телефона. На этот раз это был его старый коллега из Киева, с которым они когда-то вместе работали пит-боссами, пили и гуляли с девками. Разговор был долгим, человек из прошлого тщательно объяснял, как он рад слышать старого друга, желал здоровья и успехов, а в конце попросил пристроить на работу своего племянника. Сергей не особенно любил работать с кем-то в паре, но в итоге согласился. Выяснилось, что племянник выиграл грин-карту и уже несколько месяцев живет в Чикаго, работая в доставке пиццы, параллельно учась в школе водителей траков. Учеба подходила к концу, и нужно было искать практику, вот его дядя и помог.
Через некоторое время нашелся подходящий заказ на юг Америки, и Сергей тронулся в путь, с заездом в Чикаго. Они договорились встретиться на парковке для грузовиков в назначенное время. Немного опоздав, ученик прибыл на место. Это был молодой человек в возрасте около 30 лет, подтянутый, одетый в спортивную одежду. Он протянул руку и представился.
-Дмитрий. А Вы, я так понимаю, Сергей Петрович?
-Да, - ответил Сергей, - ты не ошибся. Садись скорее, надо ехать.
Они залезли в огромную кабину трака и тронулись. По дороге Дмитрий долго восхищался новым автомобилем, благодарил за помощь и задавал разные вопросы. На удивление, Сергей понял, что его это не раздражает. Появилось ощущение, как будто в кабине завелось доброе домашнее животное.
-Дядя сказал, что я не буду с Вами долго ездить, потому что Вы не любите напарников. А можно узнать почему? Вдвоем ведь можно больше проехать, если спать по очереди.
-Тут все просто, мой юный друг. Во-первых, ты ошибаешься. Работая одному, можно больше заработать. Во-вторых, спать я предпочитаю на стоянках, а иногда и в мотелях. В-третьих, с некоторых пор я не доверяю напарникам. И не смогу отдать тебе руль и полностью отключиться.
-Что-то случилось с напарником? Расскажете?
-Да что тут рассказывать, наверно такое бывает у многих. Как-то мы с другом взяли в управление одно казино, были оговорено равноценное партнерство. А при первых же трудностях он начал тянуть одеяло на себя. Ну и, кроме того, что у нас изменилась оплата труда, начались подковерные игры с инвесторами. Договоренности нарушались в одностороннем порядке, стали возникать конфликты. В итоге все рухнуло, и мы не общаемся уже много лет. Многие рассказывают подобные истории, это только у Высоцкого поется «я зла не помню, я опять его возьму», а реальная жизнь не дает второго шанса. С тех пор я работаю без напарников. Я ответил на твой вопрос?
-Да, вполне, правда я не знаком с творчеством Высоцкого. Расскажите тогда, как Вы попали в казино?
- Расскажу. Это было более 20-ти лет назад, я был примерно в твоем возрасте. Закончил институт, сходил в армию, начал работать на заводе. Такой путь проходили почти все люди в СССР. А потом начались крутые перемены, союз распался, завод был закрыт, каждый крутился как мог. Я таксовал на машине отца, и однажды подвез девушку к казино, в котором она работала. Она мне понравилась, и я стал так подбирать маршрут, чтобы видеть ее чаще. Узнал про казино многое от нее, и чтобы стать еще ближе, устроился туда на работу. Мои коллеги были младше, в массе являясь студентами, а я к тому времени стал взрослым дядькой, еще и после армии. Благодаря этому я начал быстро двигаться вверх по карьерной лестнице. Уже через два года я стал пит-боссом казино, впрочем, как и твой дядька. А та девушка, впоследствии, стала его женой. Так что и здесь не обошлось без женщины.
Про то, что он трахался с этой подругой буквально за день до свадьбы, Сергей Петрович скромно умолчал.
-А сколько выигрывали больше всего?
Сергей выматерился про себя, этот вопрос был самым популярным из тех, которые обычно задают обыватели.
-А почему ты не спросил у дяди?
-Он не работает уже почти 15 лет, говорит, что все забыл.
«Мда, неловко получилось», подумал Сергей. Ведь на самом деле, дядя паренька давно не работал. Его поймали на сговоре, долго били, и по слухам засунули швабру. После этого он не смог никуда устроиться и занялся ремонтом бытовой техники, о чем в дальнейшем никогда не жалил.
-Хорошо, я расскажу тебе. Ты наверно хочешь спросить, умею ли я делать всякие фокусы и обманывать людей?
-Да, а как Вы узнали?
-Это было не трудно, ты не отличаешься оригинальностью. Эти вопросы задают все люди, которые никогда не были в казино, но верящие различным байкам и фильмам. Выигрывали и проигрывали много, все зависело от ставок, иногда и миллионами заносили. А фокусы я делать не умею, зато хорошо умею делать так, чтобы другие не исполняли эти фокусы. Казино это честный бизнес. Вопреки слухам, мы людей не обманываем, а вот они нас пытаются регулярно.
-Ну конечно, честный бизнес. А откуда тогда берутся такие высокие доходы. Вы ведь уже не работаете, зачем говорить неправду?
Сергей почувствовал, как от злости начали пульсировать виски. Но подобные разговоры были не редкостью, особенно в интернете, и он был к этому морально готов.
-Послушай, мальчик. Если я тебя взял на стажировку, то это не значит, что мы уже друзья. Ты спрашиваешь – я отвечаю, и меня не волнует, веришь ты мне или нет. Казино было моей жизнью, я прошел весь путь от дилера до Генерального менеджера, и многие люди считают меня экспертом, так что слушай. Проигрыш игроков заложен в правилах игр, а наши гости не знают меры. В России много богатых людей, и мы действительно зарабатывали, но делали это честно. Уважающие себя казино никогда не использовали мошенничество. Да, в гадюжниках могли и напоить чем-нибудь, поставить на игру шулеров или просто ограбить по дороге, но я никогда в таких казино не работал и все они сами быстро закрывали, потому что репутация дороже денег.
-Хорошо, но ведь на рулетке можно кидать в сектор?
Сергей представил, как он резко наживает на тормоз, заводит руку за голову Диме и несколько раз бьет о панель приборов. Потом он выдохнул и ответил.
-Как ты выразился, кидать в сектор – невозможно. Но ты не виноват, многие в это верят, причем и сами работники казино. Так вышло, что человек всегда старался объяснить свои удачи и неудачи присутствием посторонних сил, всякие суевериями, приметами. Мы запоминаем яркие события, а рядовые забываем. Слабообразованные люди пытаются сделать хоть что-то, лишь бы улучшить ситуацию. Так вот и родился миф о том, что можно кидать шарик в нужный сектор и вообще, всячески влиять на ход игры, не прибегая к мошенничеству. Но ты подумай сам, если бы дилеры кидали в сектор, могли бы казино столько лет иметь такую игру, как американская рулетка? Да она бы всегда была в проигрыше, так как дилеры кидали бы в нужные сектора для своих друзей. Ну, либо же игроки бы перестали играть, из-за постоянных проигрышей. В общем, не верь этому, никто никуда кидать не умеет, и я готов спорить на любые деньги, если будет предоставлен стол с исправным колесом. Пока никто пари на деньги принять не захотел, все сильны лишь на словах.
-А выигрывать научите?
-Ты сюда, зачем пришел, трак водить или играть учиться? Если второе, я тебя сейчас учить не буду. Хотя сам по себе игра в плюс возможна. Мы можем вернуться к этому разговору, когда ты заработаешь себе банк для игры, хотя бы 50.000 долларов.
Какое-то время они ехали молча, и Сергей уже хотел передать руль молодому водителю, как Дмитрий снова начал говорить.
-Знаете, а я все равно рад, что все казино закрыли. Ведь столько людей пострадали от вас.
-Это, каким образом, пострадали?
-Ну, вы же завлекали своими огнями и молодежь и стариков, люди оставались без жилья и кончали жизнь самоубийством.
Сергей с трудом сдерживал ярость. Данная тема давно уже стала мейнстримом неудачников, но он никак не ожидал это услышать от молодого, здравомыслящего человека, который покинул совок в поисках лучшей доли.
-А у тебя есть конкретные цифры, сколько людей пострадало?
-Конечно, нет, вы же всех купили. Так бы и продолжали, если бы Путин не вмешался. Теперь казино в зонах работают, и туда едут только толстосумы, наворовавшие денег.
-Не знаю, стоит ли тебя переубеждать, но я попробую. Могу согласиться, что игровых залов было слишком много и они мозолили глаза, но даже они никого силой играть не заставляли, и детей там точно не было. Дети и старики могли играть в «столбики», которые стояли на рынках и во дворах, и я ничего не имел бы против борьбы именно с ними. Обычно люди путают детские компьютерные игры с играми на деньги. А если говорить про казино, то представляешь ли ты, сколько налогов мы собирали, сколько давали рабочих мест и как помогали сопутствующим бизнесам? Это была работающая, прибыльная отрасль, которую убили взамен на поддержку маргинального электората, вместо того, чтобы просто привести в порядок. Упрекать нас в том, что люди проигрывали деньги, это все равно, что упрекать производителя водки в повальном алкоголизме населения. Мы вели честный бизнес и никому не мешали. Ни детей, ни пенсионеров у нас не было. А если какие-то придурки и имели проблемы от игры, так разве это повод лишать всех остальных права на игру и работу. Государство «защитило» интересы больного меньшинства ценой ущемления интересов здорового большинства, разве это показатель развитого общества?
-Не смешите меня, никакие налоги вы не платили. Вы же там все разводите на взятках, а в это время дети лишаются отцов. Я даже читал, что родители своих детей продавали, чтобы найти деньги на игру. И даже если закрытие казино использовали в политических целях, то я не вижу в этом ничего плохого. А люди найдут себе работу новую, Вы ведь нашли.
После этих слов Сергей потерял контроль над собой. Он нащупал под сидением баллонный ключ, достал его и со всей силу ударил Дмитрия по голове. Напарник сразу замолчал, и свалился на дверь кабины, по шее потек ручеек крови. Ярость моментально сменилась паникой, в Америке подобные инциденты сулили большие неприятности. Взяв себя в руки, Сергей успокоился и начал действовать разумно. Он проверил пульс и дыхание, к счастью удар оказался не смертельным. Прощупав череп и не обнаружив особенных повреждений, он облегченно вздохнул, проблема не исчезла, но была уже не критичной. «Стоило ли удивляться, ведь у него нет мозга», подумал Петрович, - «зачем вообще начал с ним обсуждать казино? И дядька его особым умом никогда не отличался». Дискуссии в фейсбуке на тему казино и последующий срач происходили регулярно, но в виртуальной среде, когда разговор заходил в тупик, Сергей просто банил человека. Это сыграло с ним злую шутку, оказавшись в реальном разговоре, тяжелый ключ выполнил роль блокировки.
Впереди замаячил знак съезда на парковку, и Сергей поспешил воспользоваться возможность навести порядок в машине. Нужно было решить, что делать дальше. Он встал с дальнего края, подальше от посторонних глаз. Тряпкой стер кровь с тела и частей кабины, затем все протер средством для мытья посуды, которое любил использовать вместо мыла. Затем, он связал Дмитрия по рукам и ногам, вставил кляп в рот и закинул на дальнее спальное место. После фиксации тела, Сергей спокойно вышел из машины и зашел в ближайшее придорожное кафе. Он сел за столик и принялся изучать меню. Подошедшая официантка приняла заказ и просила, придет ли его напарник, и, получив ответ, что он спит, ушла за кофе. Сергей сидел и думал.
«Ну, старый хрен, наломал дров. Теперь если не придумаешь ничего, то сядешь до конца жизни, здесь не разведешь. А этот ведь сдаст, 100% сдаст. Так и скажет, русские ненавидят хохлов и сдаст. Дать денег? Но гарантий ноль, а у него есть тяжелая травма, еще и официантка видела, что я с ним заехал на парковку. Что делать?»
Первой мыслью было поехать в Сан-Франциско, напичкать наркотиками и снять гей-порно для дальнейшего шантажа. Этот опыт у Сергея уже был, и она знал, что метод работает очень эффективно. Но затем он понял, что Дмитрий не женат, он живет уже в Америке, ему нечего терять и он сдаст его уже по двум эпизодам. Мысль о поездке к городу золотых ворот была отвергнута. Второй идее была мысль изобразить самооборону, но тогда пришлось бы убить Диму, а это было уже слишком, убивать человека Сергей Петрович не хотел. По этой же причине, он отбросил мысль доехать до юга Флориды и сбросить в реку на корм крокодилам, а потом сказать, что он просто хотел искупаться. Но Сергей не сдавался и перебирал идеи одну за другой. Этому он научился в казино, когда приходилось находить выход из самых сложных ситуаций. Он переверчивал страницу за страницей своей жизни в попытках найти ответ, и уже был на грани отчаяния, когда ответ был найден. Он вспомнил, как в старших классах увлекся творчеством Чингиза Айтматова, изучив практически все творения гениального писателя. Ответ нашелся в романе «И дольше века длиться день», опубликованный в журнале «Новый мир», когда Сергей заканчивал школу. В этом романе была описана технология превращения человека в манкурта, по сути зомби, который не помнит прошлого и готов выполнять любые приказы хозяина. Для этого жертве обривали голову и надевали на неё шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги, надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли, и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову, волосы врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. Освежив воспоминания чтением ключевых моментов романа, Сергей решил действовать. Быстро доев, он поехал в ближайшую мясную лавку и купил там коровье вымя. Верблюжье он решил даже не спрашивать. В случае Сергея не нужно было полностью удалять память, и уж тем более нельзя было допустить гибель обращаемого, поэтому условия процедуры были смягчены. В аптеке он купил мощных анальгетиков, физиологический раствор, капельницу и пачку памперсов для взрослых. Приобретя все необходимое, он вернулся на стоянку и поднялся в кабину.
Дмитрий пришел в себя и тихо мычал, в его глазах читался ужас. В большой кабине трака работать было вполне комфортно. Не развязывая веревок, Сергей срезал с Дмитрия одежду и надел памперс. Затем обрил ему голову и натянул  сырое коровье вымя, как было написано в инструкции.
«Вот и готово», - сказал Петрович, перелезая на место водитель.- «Извини, но ты не оставил мне выбора. В будущем мог бы сказать мне спасибо, но боюсь, что уже не вспомнишь за что. А чтобы совместить полезное с полезным, я поставлю тебе аудиозапись мануала для водителей трака на английском языке».
Сергей выключил кондиционер и открыл окна, жаркий воздух ударил в лицо. «Не разбив яиц, омлет не приготовишь», подумал Сергей, стирая со лба пот. Придется три дня помучиться ради такого дела. Вымя начало засыхать, крепко сжимая голову пленника. Тихое мычание Дмитрия постепенно переходило в рев. Чтобы ехать с комфортом и не убить жертву, Сергею пришлось заехать на парковку и поставить ему капельницу с физиологическим раствором и анальгетиками. Меняя подгузники и капельницы, прошли три дня, за которые Сергей прибыл в точку назначения, город Сан-Диего.
Перед разгрузкой Сергей заехал в тихое место проверить результаты своей работы. Заглянув в заднюю часть кабины, он обнаружил сладко спящего Дмитрия. Он уже не мычал, а спал здоровым сном с улыбкой на лице. Сергей развязал веревки, вытащил кляп, собрал все улики в пакет. Для страховки, взяв в правую руку баллонный ключ, он начал будить своего напарника, который открыл глаза после нескольких энергичных движений.
-Как поспал, боец? – со странной улыбкой спросил Сергей. – Мы приехали, пора вставать
Дмитрий смотрел по сторонам отсутствующим взглядом, затем молча начал надевать одежду, которую Сергей положил рядом.
-Кто я?
-Ты Дмитрий, мой ученик. А что ты помнишь?
-Я ничего не помню, кроме правил вождения трака.
-Хочешь быть моим напарником?
-С удовольствием.
-Ну, тогда садись за руль. То, что тебе нужно знать, я расскажу по дороге.
Тяжелый грузовик выехал с парковки и направился в центр грузовых перевозок. Сергей сидел и улыбался, удача явно была на его стороне.


Часть шестая "Рыбалка"

Иногда Сергей Петрович скучал по казино. Точнее не по самому казино, а по управленческой работе и коллективу. Работа на траке ему тоже нравилась, но время от времени хотелось выполнить поставленные задачи, проявить служебное рвение, дать задания подчиненным, в общем, все то, чем он занимался в прошлой жизни. Именно поэтому он и воспользовался услугами компании «Казино Ностальгия» в недалеком прошлом. И хотя он ни разу не пожалел о потраченных деньгах, ощущения были не полные, ведь и он и все остальные понимали, что это все же была имитация. Сергей мечтал о создании своей транспортной компании, и не просто мечтал, а планомерно двигался в этом направлении. Он уже купил второй трак, куда посадил Дмитрия в качестве водителя, который оказался отличным работником и никогда не подводил. Еще пару лет за баранкой и он собирался возвращаться в офисную сферу. Сергей понимал, что не будет сотен звонков и писем, не будет большого коллектива, но и это устраивало, возраст брал свое, хотелось спокойно спать по ночам и не перенапрягаться. Однажды, находясь на отдыхе в Майями в гостях у старого друга, сдающего в аренду моторные лодки, в прошлом тоже менеджера казино, Сергею Петровичу пришла замечательная идея – звонить в разные игорные заведения бывшего союза, и, представляясь одним из владельцев, давать поручения менеджерам. К слову сказать, друг на высоком уровне владел актерским мастерством и умел управлять голосом, поэтому первая же попытка разыграть менеджера имела успех. Исторически сложилось, что собственники казино, как правило, обладали скверным характером и выражений не подбирали, поэтому любой звонок от владельцев являлся большим стрессом для менеджера, никто не смел задавать лишних вопросов. Найти номер менеджерского телефона не составило большого труда, и они позвонили со скрытого номера.
-Казино «Роял Даймонд», менеджер Максим слушает.
-Ало, Максим?
-Да, это я. Чем могу помочь?
-Я ваш совладелец, меня зовут Ибраил, – друг Сергея отлично изображал кавказский акцент. – Не могу дозвониться до вашего директора. Слушай меня Максим, вы, чем там занимаетесь?
-Извините, а что случилось?
-Вчера у вас кто играл в випе? Мне пришло смс, что вы проиграли 2 миллиона.
-Это какая-то ошибка, Ибраил. Уверяю Вас, проигрыш был намного меньше, и игра была абсолютно честная.
-Я завтра прилетаю, приготовьте мне список всех, кто играл вчера, я буду сам разбираться, если вы не можете. Мне такой бизнес не нужен, закрою вас к чертовой матери.
Затем Ибраил бросил трубку, а Сергей с другом согнулись пополам от смеха, представляя Максима.
Шутки готовились по разнообразным сценариям. Это были и замечания по работе, и вопросы, и требования снять блек листы с друзей, и многое другое. Так проходил их недельный отдых. Днем катались на катерах в теплых водах Атлантики, купались, пили пиво и вспоминали старую работу, названивая в казино на другом континенте. Но прошло время и Сергей, взяв заказ, поехал назад на север. Катания на моторных лодках потревожили воспоминания далекой юности, где он часами мог плавать по озерам на веслах. По сравнению с огромными мощными катерами, эти лодки казались детскими поделками, но для небольших озер большего и не требовалось. В любую погоду он брал спиннинг и подолгу таскал за лодкой блесну в ожидании крупной щуки. Ведя лодку вдоль берегов, он смотрел на воду или на небо или на дно лодки в ожидании клёва, и когда катушка спиннинга издавала резкий треск, и он бросал весла, хватал спиннинг, ощущая отчаянное сопротивление на другом конце лески. Если сопротивление было особенно сильным, то он останавливал лодку и начинал грести в обратном направлении, с усилием вращая катушку. Зачастую это была не рыба, а упавшее в воду старое дерево, тина или чужая забытая сеть. Глядя на коричневые стволы, уходящие в темную воду, Сергей всегда ощущал некоторую тошноту, и старался обходить их подальше, но периодически блесны все равно цепляли подводные коряги, которые не всегда удавалось достать. Поймав одну или две рыбины можно было плыть домой, в сторону высокого черного берега, один только ночной вид которого, наводил ужас на городского человека. За этими воспоминаниями прошла значительная часть пути, начало смеркаться. Сергей заехал на стоянку грузовиков, поужинал и лег спать.
Утром Сергей привел себя в порядок и тронулся в путь. Дорога была скучна и монотонна, и устав от музыки и аудиокниг, в голову пришла идея злобно подшутить над менеджментом того казино, где он завершил свою карьеру. Один из собственников этого бизнеса был особенно сложным и опасным человеком, пьяные оскорбления и угрозы которого, зачастую переходили все границы. Сидя за столиком кафе в ожидании обеда, бывший генерал казино набрал номер, стараясь сдержать смех, уже подступающий к горлу. Трубку подняли очень быстро.
-Доброй ночи, менеджер казино «Carassius» Алексей, слушаю Вас.
-Алексей, здравствуй. Тебя еще не уволили, гандона?
-Кто это?
-Смотрю ты совсем охуел, это ваш хозяин, Адам Леонидович. По голосу не узнаешь?
Сергей пытался имитировать речь пьяного Адама, которую невозможно было забыть.
-Адам Леонидович, да Вы изволите шутить?
Разговор шел не по плану, и Сергей решил импровизировать.
-Я скоро приеду, и ты узнаешь, шучу я или нет. Последний день работаешь, будь уверен.
-Конечно, приезжайте, Ваши бывшие компаньоны будут очень рады Вас увидеть, они как раз здесь.
Импровизировать становилось все сложнее. Алексей упомянул бывших компаньонов, а это значит, что либо Адам вышел из доли, либо они. Учитывая склонность Адама к азартным играм и алкоголю, Сергей сделал вывод, что не в доле уже Адам.
-Ладно, Леха, извини, брат. Я просто шучу. Перепил немного. Передай всем привет, я наверно останусь дома.
-Юмор у Вас не смешной, Адам Леонидович. Вы же от них сбежали полгода назад, чтобы долги не отдавать. Подозреваем, что в США, Вы всегда любили там отдыхать.
Сергей положил трубку. Все-таки жизнь полна иронии, оказалась, что они оба бежали от проблем, перебравшись на другой континент. «Интересно, где он сейчас, этот Адам Леонидович. Старый ведь уже. Наверно купил себе где-нибудь домик и живет на сбережения», подумал Петрович. Затем оплатил счет и вышел на улицу.
До вечера он ехал без перерыва. Природа изменилась, на смену пальмам пришли лиственные и хвойные деревья, автомобиль пересек границу штата Айова. До точки назначения, города Миннеаполиса, оставалось не более 400 миль, и Сергей решил закончить маршрут без остановок на отдых. Впереди показалось небольшое озеро, окруженное лесом, и воспоминания юности вновь увлекли его в мечту о рыбалке на небольшой деревянной лодке. Подъехав ближе, он увидел одиноко стоящее на берегу озера небольшое казино, мотель и причал для лодок. И все это выглядело таким милым и аккуратным, что невозможно было отвести глаз. Даже находясь в кабине трака, Сергей ощутил почти домашний уют игрового зала, мягкую постель и глухие всплески воды, которые остаются после энергичных движений весел, оставляя за собой пенистый водоворот. Конечно, он не смог проехать мимо. До загрузки оставалось два дня, и он решил еще немного отдохнуть, ведь даже покинув работу в казино, жизнь Сергея не переставала преподносить ему сюрпризы.
Это было небольшое камерное казино, принадлежащее индейскому племени. В отличие от крупных заведений Лас-Вегаса, место было тихим и уютным, и походило на некоторые казино Москвы. В центре зала находился всего один круг столов, отдельно стояла группа игровых автоматов, напротив входа расположился бар и несколько столиков для еды. Основными посетителями были жители ближайших поселков, водители и туристы. К своему удивлению, перед входом в зал Сергей обнаружил стойку ресепшн, с ним поздоровались и проводили к игровому столу. Несколько визитов в Лас-Вегас оставили смешанные чувства у Сергея. Несмотря на всю роскошь и великолепие казино города, играть ему там совсем не нравилось, по причине полного отсутствия сервиса и внимания персонала. В Вегасе, где поток туристов напоминает ниагарский водопад, никому не было дела до рядового гостя. Персонал там волновала лишь одна вещь - даешь ли ты чаевые. При этом дилеры могли отвернуться от стола во время игры или же просто отказаться с тобой играть, если ты не даешь на чай. Но в этом лесном казино, атмосфера была совсем другой. Изучив правила, Сергей нашел аналог русского покера - «Lunar poker», и начал играть. Дилеры были явно не готовы, так как другие игроки играли в основном в блэкджек и рулетку, но через некоторое время привыкли и начали играть в нормальном темпе. Персонал насторожился необычным посетителем, но, тем не менее, вел себя крайне благожелательно. Немного поиграв и поужинав, Сергей поднялся в номер, принял душ и лег спать.
Проснувшись, он сразу пошел играть, всю ночь ему снились карты и комбинации. Как только он сел за стол, от бара отделилась фигура в черном костюме и направилась к игровым столам. Это был высокий стройный мужчина средних лет, который, не сбавляя шага, крикнул через весь зал: «Сергей, неужели это ты?».
Сергей поднял глаза и увидел быстро идущего к нему своего старого коллегу, с которым работал еще в Москве. Сергей встал со стула, и, не успев ничего сказать, был заключен в объятия человека в костюме. Приятный запах дорогого одеколона ударил в нос.
-Ну ладно, Слава, отпусти, сломаешь ведь.  Я тоже очень рад тебя видеть, - сказал Сергей, улыбаясь.
Слава отошел, но его глаза сверкали от радости. Много лет назад он попал на работу  в казино, где Сергей был уже генеральным менеджером у Германа Борисовича. Славу взяли пит-боссом, но за профессионализм и трудолюбие быстро повысили менеджеры зала, но затем перевели руководить школой крупье. А потом казино закрылось, и их дороги разошлись. Слава начал говорить.
-Невероятно, сам Сергей Петрович. Я вчера уже собирался ехать домой, смотрю вроде ты, но не был уверен. Хотел подойти, а ты спать ушел. Я не стал тревожить. Еще раз посмотрел фото, и вот с утра жду пока ты спустишься. Как ты сюда попал?
-Я попал обычно. Живу в Торонто, работаю на траке. Основные заказы связаны с США. Ехал мимо и случайно зашел, а вот ты, как сюда попал?
-О, это долгая история.
-Ну, я вроде не тороплюсь, давай отойдем.
Они уединились за фуршетом, и Слава начал свой рассказ.
«Когда казино закрылись, я, как и другие работники, долго и безрезультатно искал работу. После того, как в СМИ нашу профессию приравняли к проституции и торговле наркотиками, никто не хотел связываться с бывшими сотрудниками. У меня была открыта виза в США, и я решил попробовать свои силы, как игрок в покер. Поехал в Вегас и остался там. Надо сказать, рыбы было не мало, я копил деньги и жил, ни в чем себе не отказывая. Нанял миграционного адвоката, все шло нормально. И как-то за столом познакомился с индейцем, интересный человек был. Мы с ним, так сказать, выкурили не одну трубку мира. Он представлял интересы одного из племен, и приехал в Вегас получить опыт и подобрать персонал. Это было первое казино, в котором решили отказаться от родственников в управлении, устав от постоянных проблем с воровством и коррупцией, родственника ведь не посадишь. В итоге мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Так я оказался здесь. Наверно ты заметил, что это казино похоже на наши. Никаких профсоюзов, все для игроков. Пойдем, покажу, как мы их учим».
Они встали и прошли в конец зала, откуда вниз уходила винтовая лестница, спустившись по которой, герои рассказа попали в комнату отдыха для персонала. На доске объявлений Сергей сразу увидел знакомый текст, это был кодекс сотрудников казино, введенный им еще в Москве.
1) «Каждый гость должен почувствовать, что ему искренне рады. Приветливый взгляд, добрая улыбка в сочетании с деловым поведением создают дружеский контакт, и облегчает обслуживание.
2) Мы должны вежливо общаться с гостями различного возраста и характера.
3) Мы тепло приветствуем гостей и как можно чаще улыбаемся.
4) Мы владеем собой, проявляем выдержку и терпение.
5) Мы отвечаем на грубость выдержкой и вежливостью.
6) Никогда не оставляем без внимания претензии и возражения гостей.
7) Искренне и своевременно извиниться – это не унижение, а достойное признание
определенной вины, это и признак культуры.
8) Мы уделяем особое внимание нашему внешнему виду и гордимся результатами.
9) Мы предпочитаем лично сопроводить гостя, чем просто указать направление.
10) Гость никогда не замечает, что мы для него сделали, но прекрасно видит, что мы НЕ сделали для него.
11) Нужно много времени, чтобы завоевать доверие гостя, но очень мало, чтобы его потерять.
12) Мы должны приспосабливаться к каждому гостю.
13) Гость не может нам мешать, он цель нашей работы.
14) Наша работа заключается в удовлетворении желаний гостя.
15) Мы не делаем различий по внешнему виду и одежде.
16) Обслуживание гостя - дело каждого сотрудника казино.
17) Мы не должны показывать разочарования, если гость не зашел к нам в казино, мы должны быть к нему вежливы в любом случае, чтобы в будущем он захотел к нам вернуться.
18) Мы заботимся об имуществе компании.
19) Мы бережем честь комплекса, коллег и товарищей».
-В общем, ты понял, - продолжил Слава. - Мы создали то, что не могут сделать другие - практически копию небольшого московского казино периода рассвета. Но есть одно исключение, хамить гостям мы не позволяем. Да и законы здесь не те, быстро ласты скрутят. Недавно пришел один хрен, из наших, дед какой-то. Играл тоже в «русский». Сначала вел себя прилично, тихонько поругивался, а потом видимо освоился, видит, что ему не отвечают, и начал уже на полную. В итоге вывели его со скандалом, точнее вынесли. А он еще и орать начал на весь зал, называл всех ****ыми индейцами, обещал всех уволить. И все это на глазах у владельцев, прикинь. В общем, выкинули его, и кажется, еще по башке настучали. Это было неделю назад, больше он не приходил.
После этих слов Сергей задумался. Выражение «****ые индейцы» в разных вариациях, было одним и любимых в арсенале Адама Леонидовича. Но задавать вопросы, и тем более, искать Адама, Сергею не хотелось.
Затем Сергей вернулся к игре, а Слава сел рядом. Они общались весь день, вспоминая веселое прошлое. Потом разговор зашел о лодках и рыбалке. Оказалось, что это озеро является заповедником, и ловить рыбу разрешено только членам племени. Сергею не пришлось даже просить, Слава все понял, и решил этот вопрос. Ближе к вечеру, когда солнце спряталось за вершины высоких елей, Сергей взял бутылочку коньяка, спиннинг с толстой леской и прыгнул в небольшую моторную лодку. Слава показал лучшие места и оттолкнул ногой лодку от пирса.
Озеро было похожим на озера юга России, с чистыми берегами и лиственной растительностью вокруг. Никаких болот, или созданных бобрами завалов деревьев здесь не было. Сергей вел лодку на малом ходу по незнакомым местам, доверяя лишь опыту и интуиции. Он рассчитывал на щуку или крупного окуня, поэтому плыл по любимым местам этих видов. Коньяк приятно стекал в желудок, согревая тело и душу. Сергей снова задумался о том, насколько интересна и непредсказуема жизнь, и не заметил, что его лодка давно сменила курс и плыла в сторону центра озера. Спиннинг дернулся и выгнулся в дугу, катушка шумно затрещала, отматывая леску. Сергей очнулся, схватил удилище и заглушил двигатель. По сопротивлению он сразу понял, что на другом конце находится что-то очень крупное. С трудом подтягивая леску, к своему сожалению он понял, что рыба вела бы себя более активно, и уже ожидал увидеть бревно или какой-то мусор, но вдруг вдалеке на поверхности показалось что-то светлое. Мысль была об опасном крупном животном, типа крокодила, но он ее быстро прогнал. «Может дохлый бобер или утка», подумал Сергей Петрович, продолжая крутить катушку. Когда он подтянул свой улов совсем близко к лодке, то увидел, что это был никакой не бобер – это был раздувшийся труп человека. Коньяк туманил голову, и сердце Сергея не лопнуло от страшной находки. Он просто сел на лавку лодки, стараясь не смотреть вниз. Раньше его тошнило от вида упавших в воду деревьев, а при виде утопленника просто вывернуло наизнанку. Но затем, любопытство оказалось сильнее отвращения, и он бросил взгляд на воду. На леске висел пожилой мужчина, обернутый в металлическую сеть, которую зацепила блесна. На затылке у утопленника зияла огромная рана, кто-то снял с него скальп. Тело ударилось о лодку и перевернулось, несмотря на процесс разложения, Сергей узнал в погибшем своего старого знакомого. Это был Адам Леонидович.
В голове быстро сложилась вся картина: «Дед нажрался, по-свински себя вел и оскорбил приближенных вождя. За это его утопили, по традиции, сняв скальп. А может, убили случайно, а потом решили спрятать под водой. Пусть полиция разбирается», подумал Петрович. Он достал из кармана телефон и набрал 911. В мгновении от зеленой кнопки, Сергей задумался, затем убрал телефон в карман. Он допил коньяк, завел двигатель лодки и потащил тело в центр озера, на самую глубину, где и отрезал леску.
Рыбалка была закончена. Сергей вернулся на пристань, и, не говоря ни слова, поднялся в номер. Сна не было. Проворочавшись всю ночь, утром он попрощался со Славой и поехал дальше. Упавшие в воду деревья больше никогда Сергея не беспокоили.


Часть седьмая. "Индейская трубка"

  Огромный трак продолжал движение на север, унося своего хозяина прочь от озера со страшной находкой. Мысли вставали на место, и через некоторое время, Сергей Петрович перестал понимать, почему он, собственно, так переживал. Он ведь сам не раз желал смерти этому человеку, проклиная последними словами. «Ну, нашел утопленника, что здесь такого», - думал Сергей, - «просто мертвое тело, никакой опасности». Его отпустило, и он усмехнулся, вспоминая события последних дней». Затем,  нырнул  в более глубокие воспоминания, и поймал себя на мысли, что за последний год с ним произошло слишком много странных событий, и все началось, после обращение в контору «Казино Ностальгия». «Встретить в центре Америки  бывшего коллегу и одного из учредителей одновременно, это вообще возможно? - думал он. - Какая вероятность подобного исхода?». Но потом он вспомнил, как на его глазах, в вип-зале раздали два каре в одной раздаче, причем без обменов. Вероятность этого события примерно была равна 1:17 миллионам, что практически невозможно, но, тем не менее, это случилось. В тот день он решил, что больше ничему удивляться не будет, и не стоило отступать от этого решения.
Выполнив несколько рейсов и отдохнув дома, он почувствовал, что снова хочет вернуться в то небольшое индейское казино на берегу озера. Хотелось увидеть Славу, но еще больше хотелось выпить и поиграть в русский покер, о котором пришлось забыть после смены места жительства. В течение месяца он ежедневно проверял криминальные сводки, но все было тихо, никто больше утопленников в данном озере не находил, и он решился поехать. Выбрав подходящий рейс и маршрут, Сергей двинулся в путь. Через сутки, он уже сидел на старом месте и поднимал карты.
Вскоре после начала игры к Сергею подошел управляющий казино и похлопал по плечу.
-Серега, привет,- сказал Слава. - Рад, что ты вернулся.
-Привет, Слав. Извини, что прошлый раз так быстро уехал, дела были. – Ответил Сергей, вставая со стула.
-Точно все нормально? Я уже всякое думал.
-Сам видишь, я вернулся, значит все в порядке, - сказал Сергей, пытаясь найти в глазах собеседника элементы фальши.
Но казалось, что Слава действительно искренне был рад возвращению своего коллеги и опасности не представлял.
-На рыбалку поедешь? – спросил Вячеслав.
После этих слов у Сергея упало настроение, и он вновь ощутил дрожь в руках. Собравшись, он улыбнулся и ответил:
-Может, и поеду, все от игры зависит. Но прошлый раз ничего поймать не удалось.
-Ты просто не знаешь мест. В общем, если надумаешь – дай знать. А пока играй, не буду мешать.
-Подожди, - сказал Сергей. – Давай отойдем.
Они отошли от Стола и Сергей спросил:
-Слушай, ничего, что я играю адвантивно? У тебя не будет  потом проблем? Раньше я всегда специально играл с ошибками, иначе игру закрывали практически сразу.
-Ты наверно шутишь, - ответил Слава. – Играешь несколько часов в месяц по мелким ставкам. Да будь ты хоть богом игры, опасности никакой не представляешь, и нужно быть идиотом, чтобы ограничивать такого игрока. К тому же, мне уже сказали, что ты делаешь ошибки после пятой рюмки.
-Да, делаю, уже по привычке. Но иногда и сознательно, ведь не так часто играю, математика мало что решает на таких коротких играх. Главное, чтобы у тебя сложностей не было.
-Да какие тут могут быть сложности, владельцы в работу совсем не лезут. Раз в месяц я им отправляю отчет и все. Официально, мы даже результаты игроков не ведем. Я решил, что чем меньше я создам  отчетов для хозяев, тем меньше будет ко мне вопросов. Естественно, в работу с игроками они тоже не вмешиваются.
-А как переносят проигрыши?
- Минусы пока переносят относительно спокойно. Я установил ставки пропорционально кассе, и выше головы прыгать не собираюсь. Если захотят другие цифры видеть, то должны будут добавить денег на игру.
«Шикарные условия», - подумал Сергей, вспоминая своих бывших учредителей. Не мало было потрачено нервов и сил в общении с ними, объясняя что черное это черное, а белое – белое. С годами  Сергей Петрович научился общению с владельцами, овладев искусством управления эмоциями. Он уже не шел напролом, а выжидал удачного момента для проведения реформ либо в мягкой форме капал и капал, до тех пор, пока учредители не сдавались, и не разрешали ему делать, что он хотел. Но каждый раз это было сражением, и каждое удачное новое решение могло сыграть против него самого, если казино проигрывало крупную сумму. 90% энергии Сергей всегда тратил на политические игры и защиту своего зада, и лишь 10% уходило на движение вперед, и это его всегда очень огорчало.
Слава отошел, и Сергей продолжил играть. Пальцы привычно перебирали фишки, как будто и не знали перерыва. Игра не шла, фишки постоянно уходили в сторону флота, и Сергей вновь почувствовал забытые эмоции, которые всегда возникали во время проигрышей. Эту гремучую смесь обиды, злости, уныния и жгучего желания непременно все вернуть назад.
«Ну почему я, - думал Серей, ругаясь про себя. - Вокруг люди играют в чудовищно невыгодные игры, и их не убивают. И я тут, почти профессионал, а деньги не успеваю из кошелька доставать».
Подходило время обеда, и Слава позвал к столу. Официант принес сочный стейк со шпинатом и крем-суп из грибов. Ели молча. Сергей был  расстроен проигрышем и разговаривать не хотел. Открылись входные двери, и в зал вошел мужчина с длинными черными волосами. Слава быстро поднялся и пошел навстречу и подвел зашедшего человека к обеденному столику.
-Сергей, знакомься, это наш основной учредитель Джон, - произнес Вячеслав торжественно.
Джон протянул для приветствия сухую жилистую руку.
-Приятно познакомиться, - сказал Джон. – Наш управляющий рассказывал о тебе. Ты воспитал отличного руководителя, мы им очень довольны.
-Приятно слышать, когда люди довольны работой, - ответил Сергей Петрович. – Мне тоже очень нравилось работать с Вячеславом.
Джон предложил уединиться и указал жестом на дверь, за которой оказалась небольшая уютная комната, украшенная шкурами животных.
-Добро пожаловать в мой вигвам, - с улыбкой сказал Джон. – Сюда мы приглашаем только самых почетных гостей.
Сергей поблагодарил и принялся рассматривать комнату. Обстановка в помещении значительно отличалась от тех вигвамов, которые он видел в фильмах про индейцев. Здесь явно поработал профессиональный дизайнер.  Шкуры, дерево, камень, умелая игра светом и ароматами. В дальнем углу горел камин, приятно потрескивая поленьями. На стенах повсюду были развешаны головы диких животных. Увидев голову оленя, Сергей замер, что не ускользнуло от внимания Джона.
-Нравятся олени? - спросил индеец.
-Да, они прекрасны, - выдавил из себя Сергей.
-Наверно ты догадываешься, что у меня есть и индейское имя. Джон – это для вас, на самом деле меня зовут Летящий Олень. Наше племя почитает этих животных, как символ мудрости и процветания.
Сергей на секунду подумал, что находится во сне и незаметно ущипнул себя за сосок. Ощущения были весьма реалистичными.
«Просто совпадение, здесь много индейских казино и достаточно  оленей в лесах, нечему удивляться», - сказал про себя Сергей, ощущая, как струйка пота стекает по спине.
-Ты очень напряжен,- сказал олень Джон. - Это из-за игры?
-Нет, все в порядке, -  ответил Сергей, - просто устал немного.
-Тогда давай отдохнем, у меня есть для этого отличное средство, которое тебе никто больше не предложит.
Сергей посмотрел на Славу, тот одобрительно кивнул. Джон подошел к камину и сел на одно из кресел, обтянутых телячьей шкурой. Слава и Сергей последовали его примеру. Затем хозяин заведения достал откуда-то большую трубку и зажег огонь. Густой белый дым быстро наполнил помещение.
-Эту трубку я специально держу здесь для друзей, - сказал Джон.
Сергей сразу вспомнил восточное гостеприимство.
Джон продолжал говорить:
-Мои предки умели общаться с духами леса, получая ответы на все вопросы и поддержку. Состав табака –  главный секрет нашего племени, это пропуск в параллельный мир, но на обычного человека смесь действует как отличное успокаивающее.
Джон затянулся и передал трубку Славе, который недолго думая, тоже глубоко вдохнул дым, задержал дыхание и выпустил две белые струи из носа, а затем повторил. Определенно, трубка индейца была ему по душе. Слава передал трубку Сергею, закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Сергей посмотрел на тлеющую субстанцию в жерле трубки, и со словами «почему бы и нет», сделал глубокий вдох. Через секунду мир изменился. Пол стал мягким, поглотив его ноги по щиколотки; головы животных на стенах зашевелились, все тело Сергея стало словно пронизанным крошечными иголками. Он закрыл глаза и обхватил затылок руками, в голове на высокой скорости проносилась вся его жизнь: утопленник, приготовление манкурта, длинные дороги за рулем, перелеты, казино, игроки, женщины. Вдруг он оказался в операционной больницы со скальпелем в руках, делая глубокий надрез на коже лежащего пациента. Потом больничные палаты, агрессивные люди, помещение суда, снова палаты и операционные. Дальше он увидел себя еще юным, в кругу таких же молодых людей в белых халатах, сидящим в большой учебной аудитории. Лектор что-то писал на доске, затем подошел к лежащей на столе беременной кошке и сделал укол. Кошка начала дергаться и исходить пеной изо рта. Сергей не выдержал и закричал: «Да что же Вы делаете?! Зачем так мучить животное?». В своих видениях он встал со стула и начал спускаться вниз, туда, где проходил эксперимент. Затем он ощутил, что кто-то повалил его на землю и не давал подняться. Сергей вырывался изо всех сил, но державшие его люди были сильнее. Он не мог разглядеть лица, все было словно в пелене. А затем он услышал голос Славы, он кричал: «Сергей, успокойся, это же мы». Кто-то другой крикнул: «Неси скорее виски, он его освежит». В горло потекла жгучая жидкость, Сергей подавился и закашлял, но большое количество успело попасть в желудок. Через несколько секунд он очнулся и понял, что лежит на полу, а Слава и Джон удерживает его руки и ноги весом своих тел.
-Сергей, ты нас узнаешь? – испуганно спросил Слава.
-Да, узнаю. Что со мной было? – не менее испуганно ответил Сергей.
Слава  начал что-то  говорить, но Джон его перебил.
-Сергей, не знаю точно, что было с тобой.  Сам  я никогда еще такого не видел. Но моя бабка рассказывала о подобном. Так  бывает, если человек с кем-то поменялся жизнью.
-Меняться жизнью? А разве это возможно? – спросил Сергей, тяжело дыша.
-Да, это возможно. Индейцы говорят, что люди меняются жизнями друг друга, когда оказываются рядом, а их собственные жизни им настолько ненавистны, что они готовы покончить с собой.
-И с кем же я поменялся жизнью, а главное когда?
-Этого тебе никто не скажет точно, но ответ на вопрос находится в твоей голове. После обмена жизнью, первые годы человек проживает в чрезвычайно насыщенном событиями мире. Это компенсируется потеря интереса к жизни до момента обмена.  Таким образом, ты можешь примерно определить, когда это случилось.
Сергей поднялся и сел в свое кресло, какое-то время все трое молчали. Сергей думал о том, что вероятно был раньше врачом, и что-то пошло не так. Наверно, он хотел больше зарабатывать и иметь больше выходных. Возможно, он устал от семейной жизни и мечтал о командировках. А потом умер пациент и его начали таскать по судам, родственники одолевали ежедневно с угрозами. Ну а чего мог хотеть менеджер казино? Интересной работы, общественного признания, возможности обучения, умного руководства. И в момент, когда оба были на грани, они где-то встретились.
Затем тишину нарушил голос Летящего оленя:
-Ладно, друзья. Рад знакомству, надеюсь, не последний раз. Я бы с удовольствием поговорил об игорном бизнесе и рассказал про традиции индейцев, но вынужден уходить.
Джон попрощался и вышел. Сергей со Славой выпили по бокалу виски и тоже решили покинуть уютный вигвам. Вопреки обещаниям индейца, настроения у Сергея стало еще хуже. Он совсем не понимал, что с ним произошло. Это заметил Слава и решил разбавить тяжелую тишину:
-Сергей, ты не грузись, это просто сказки индейцев, - сказал Слава.
-Реальные такие сказки, знаешь ли, - ответил Сергей. - Я видел и свою жизнь и чужую. И ты разве не заметил, как меня трясло. К тому же, недавно я узнал, что умею ловко ставить капельницы.
-А зачем ты ставил капельницы? – с удивлением спросил Слава.
Сергей понял, что чуть не проболтался про своего ученика-манкурта, и секунду подумав, ответил:
-Да, один приятель, тоже водитель из России, в запой ушел, и не мог сам выйти. К врачам идти не хотел, был уже на карандаше, вот и попросил помочь.
-Верно говорят, наш человек нигде не пропадет, - с улыбкой сказал Слава и продолжил:
-Наверно у тебя просто индивидуальная непереносимость. А реальные видения я и во сне часто вижу.
-Идиосинкразия.
-Что, что?
-Идиосинкразия – это медицинский термин, означает индивидуальную непереносимость. Откуда, по-твоему, я могу знать это слово?
-Это ничего не значит, я это слово тоже где-то слышал. Иди лучше поиграй до вечера, а потом сходим прогуляться, покажу, где я живу.
Сергей вновь вернулся к игре, на этот раз ему везло больше. Он вернул проигранные деньги и выиграл сверху. За игрой и алкогольными напитками  время до вечера прошло незаметно. Затем вернулся Вячеслав и сказал, что пора на выход. Сергей укрупнил фишки, положил в карман и вышел на улицу вслед за управляющим казино. Дорога до дома шла через лес, но была не длинной. Не пройдя и километра они вышли к небольшому, аккуратному дому, утопающему в зелени. Хозяин дома и его гость разулись и зашли внутрь. На столе в гостиной лежал листок бумаги, с насыпанной сверху горкой зеленоватого вещества. Сергей подошел ближе и спросил:
-Ты и дома  куришь индейскую смесь?
-Даже не шути так, - ответил Слава. – Это же натуральная  афганка. Весьма благоприятствуют долгим беседам. Я практически полностью отказался от алкоголя, заменив его более здоровыми веществами. В штате Айова пока трава не имеет легального статуса, но отношение властей вполне лояльное. Сделаем вторую попытку?
Долго Сергея уговаривать не пришлось. Что такое хорошая конопля он знал не понаслышке, но уже долгое время не употреблял по причине отсутствия компании. Отношения бывших коллег за океаном стали почти дружескими. Слава зарядил курительный аппарат, известный в народе как «бульбулятор», и сделал первый вдох.
-Вот это я понимаю,  - сказал Слава на выдохе, и передал прибор.
-Да, уж. Точно приятнее будет, чем та индейская отрава, - согласился Сергей Петрович.
Через несколько минут сознание друзей изменилось, сделав  движения мягкими, а  мысли четкими; захотелось кушать и разговаривать. Слава открыл холодильник и достал несколько пакетов с едой, которые принес из казино. Голод был настолько силен, что они начали уплетать все в холодном виде, даже не разогрев.
-Так что ты там видел? – спросил Вячеслав, жуя куриную ногу.
-Многое видел, практически вся жизнь прошла перед глазами, например, даже как попал на работу в казино, как играл в казино, как получал блек листы.
-Расскажи про свой первый блек лист.
И Сергей Петрович начал свой длинный рассказ. После употребления каннабиса говорить было легко и приятно, слова сами складывались в предложения, а воспоминания стали свежими, слово все произошло буквально вчера.
-Эта грустная и поучительная история случилась со мной очень давно, когда я еще работал менеджером смены. День не предвещал никаких интересных событий. После двух рабочих ночей, я должен был пойти домой, уснуть тревожным сном, потом проснуться, сходить в спортзал и заниматься домашними делами. Но по вторникам у нас всегда проходили рабочие собрания, после которых мы отмечали дни рождения менеджеров, в случае их наличия. Именно в этот день был такой случай, день рождения намечался у меня.  В качестве подарка я заказал мобильный телефон финского производства – Nokia 3110, крутая модель на тот момент. Телефон мне не привезли, так как не смогли найти и отдали подарок деньгами. Шампанское ударило в уставшую голову, но идти спать уже не хотелось. Предложил приятелю поиграть в казино, он не согласился, и пришлось пойти на хитрость. Пройдя по магазинам, и убедившись, что телефонов на самом деле нет,  мы пошли в бар выпить пивка. Потом я «чисто случайно» вспомнил, что дома лежат двадцать вареных раков. Мы взяли еще пива, и пошли ко мне. Выученная стратегия покера вместе с халявными деньгами жгла карман, и после двух литров пива я предпринял вторую попытку соблазнения коллеги на игру в казино. Несмотря на мои убеждения, что играть он не будет и даже карт в руки не возьмет, он проявил стойкость и пошел домой, объясняя все это страхом потерять работу.
Было  примерно три часа дня, спать не хотелось, хотя мозг работал уже криво. Я выпил немного виски в надежде на приход сонливости, но эффект получился обратный. Появилась бодрость, и я твердо решил пойти в казино. Уверенности добавляло наличие настоящего шестикарточного покера, без ограничений.  Когда я пришел в казино, разменял деньги и сел за стол, ко мне подошел менеджер, мой хороший приятель, с которым мы регулярно выпивали вне работы, и сказал, что играть мне нельзя. Причина была довольно странная – их владелец, который жил в другом городе, лично выписал мне запрет на игру, так как был наслышан о моих успехах. Хотя сейчас я думаю, что тот менеджер соврал, он лично не хотел, чтобы я у него играл, но почему-то прямо сказать постеснялся. В общем, блек лист выписали на все, даже в  рулетку играть не разрешили. Вот так я получил свой первый запрет.
-А что было потом? Тебе удалось уснуть в итоге? - спросил Слава.
-Давай еще дунем, я без допинга плохо  вспоминаю.
Они повторили процедуру с пластиковой бутылкой, и Сергей продолжил рассказ:
-Обычно я  не играю в минусовые игры, но вискарь сделал свое дело. Слабо соображая, я поплелся домой, и по дороге зашел  в гадюжничек, где меня  приняли на тысячу долларов, то есть на половину зарплаты.  В процессе игры я отжигал уже по полной программе: играл в рулетку, признавался в любви дилерам, учил менеджеров работе и многое другое, за что было потом стыдно. Стоит ли говорить, что мне не повезло. Деньги кончились, и я печально пошел домой, было уже десять часов вечера.  Но спать я не лег. Вместо этого взял телефон и стал названивать всем более менее приятным дилерам женского пола, благо номера телефонов были в свободном доступе для менеджера казино. Несколько человек ответили отказом, и вдруг одна девушка проявила интерес. Это была приятная неожиданность, девчонку я знал около месяца, но соблазнить еще не успел. Договорились пойти в кино. Пока я ее ждал, наелся мороженного и успел вступить в дискуссию непонятного толка с незнакомыми мне людьми. Наконец она пришла и села за мой столик. Было видно, что она с какой-то вечеринки, красивая и немного пьяная. Хотя сейчас думаю, разве может быть некрасивой стройная девчонка в 18 лет? Название фильма я не помню, но после первой же перестрелки, я  расстегнул ширинку, достал член и сунул ей его в руку. Это был не экспромт, мой коллега, Юрий, всегда хвастался, как ему мастерски делают минет в кинотеатре, и начинал он  именно так. В моем случае, почему-то метод Юры не сработал,  сосать она не стала. Через пару минут взял ее за руку и вывел из зала. Прямо в том доме, где я жил, располагалось неплохое кафе «Оазис»,  заменяющее мне все. Там я завтракал, обедал, смотрел телевизор, и, конечно же, водил туда девушек. Посещение этого кафе стало уже частью обряда, церемонии, которую нужно всегда проводить перед сексом.  Было очень удобно, зацепив кого-нибудь, привести типа в это кафе, типа случайно, и после нескольких B-52, вывести на улицу и довести до своей квартиры. Схема осечек не давала, после волшебного «Оазиса» в подъезд заходили все. Оказавшись дома, а точнее уже на кровати, эта подруга,  повела себя немного странно. В какой-то момент мне даже показалось, что захотела убежать. Поэтому я не стал испытывать судьбу, и трахал ее прямо в одежде, даже туфли с нее не снимал. Выносливостью она не обладала, и после первого сеанса пожелала все прекратить. Я только помню, что с трудом встал, когда нужно было закрыть за ней дверь. Потом провал. Я проснулся на другой день с пустой головой,  с помощью рассказов друзей по частицам собирал картину прошлого дня, которую вероятно полностью собрать и не удалось.
Слава сидел и внимательно слушал, за все это время он ни разу не перебил рассказчика. В мыслях он давно перенесся в содержание истории, получив потрясающее увлекательное приключение.
-Теперь твоя очередь рассказывать, сказал Сергей, открывая бутылку пива. – Я тоже хочу погрузиться в чужую реальность.
-О чем тебе рассказать? - ответил Слава. – Было заметно, что он хотел бы еще слушать, а не говорить.
-Ну, расскажи мне, как ты стал пит-боссом казино. Я ведь хоть и рядом был, но не видел многого, что происходит в рядах подчинённых.
Вячеслав тоже открыл бутылку пива и начал свой рассказ:
-Наверно ты помнишь, меня наняли перед открытием нового зала. В тот период прошло много повышений, и двоих пит-боссов повысили до менеджеров, а меня взяли на освободившееся место. Перед выходом на смену я проходил инструктаж у одного из таких новоиспеченных менеджеров. Он спросил, когда я выхожу, и, узнав дату, произнес: «Первый выход будет  с Антоном, это не плохо, мозги жевать не будет. Главное не ври ему, если накосячил, то  скажи прямо, он добрый и быстро все забывает. Но помощи от него особой не жди, придется делать все самому. Если совсем будет трудно, то попроси его помочь, обычно он не отказывает, а чаще даже рад возможности убить время». И знаешь, Серега, все было почти так, как сказал тот человек. Никто меня не напрягал, брейк лист не проверят, чек тоже. Наоборот, он все время спрашивал, не надо ли помочь в чем-то. Народа было очень мало, и в помощи я не нуждался. Антон долго тренировался играть в блекджек, потом  дилеров опрашивал. В конце дня пришло много людей, и я не успевал проверить карты, попросил его помочь, а он мне сказал, что принесли ужин и ему нужно идти в офис.
-Да, узнаю Антона, - сказал Сергей Петрович и громко засмеялся. – Менеджер из него получился весьма неоднозначный. Ленивый и не уверенный в себе с одной стороны, но компетентный и пунктуальный с другой. Но знаешь, я лучше буду работать с тихим и ленивым профессионалом, чем с деятельным и ярким дураком. Антон явно оказался не на своем месте, но с годами работа в казино стала его жизнью, он хорошо понимал, что нужно делать.
-А может ты с ним и поменялся жизнью, - сказал Слава с интригой в голосе.
-Шутишь? Мы же вместе там были, зачем менять шило на мыло. Знаешь, Славик, я ведь тоже терпеть не мог глупых и ненужных вещей, поэтому легко работал с Антоном. Например, это маниакальное желание знать количество фишек на руках у игроков каждую минуту. Или еще хуже, загонять пит-боссов в вычислениях средней ставки, когда есть намного более важные задачи. Мы учили людей думать и проявлять гибкость в решениях. Но с нашими руководителями  это не всегда получалось, многие решения спускались в виде прямых директив. А где сейчас Антон, ты не слышал?
-Пару лет назад я говорил с ним.  Он был немногословен и показался грустным, сказал, что достиг высот, упал и разбился об острые камни. В переносном смысле, естественно. С тех пор мы не общались, просто нет общих тем. Но я многим обязан этому человеку, как наставник он был неплох в свое время. Попади я к другому, сейчас наверно тоже бы шарики менял на рулетках.
-Я помню, что когда мы открывали школу, ты вызвался быть ее руководителем. И я лично утвердил  тебя для этой работы. Как там было?
-Было непросто,- ответил Вячеслав, открывая еще одну бутылку пива. Сделав несколько больших глотков, он поставил бутылку и начал говорить:
«Школа дилеров была весьма унылой. Нам выделили помещение на самом краю города, дальше было просто невозможно. Она находилась на цокольном этаже дома, рядом с общежитием строительной компании, где жили работяги. У нас была комната для тренинга, коридор-раздевалка и дверь на улицу. Другая дверь, которую мы старались держать закрытой, вела в места обитания строителей, которых мы называли демонами. Чтобы попасть в туалет, нужно было открыть эту дверь и пройти через все демонские катакомбы, где на нарах спали люди, больше похожие на бомжей. Вместе со мной работали два  преподавателя, утренний и вечерний. Для защиты от демонов, казино нам выделило одного охранника, но к счастью нападения так и не произошло. Иногда они напивались, со стороны катакомб можно было услышать песни под гитару, звон бутылок и звуки падающих тел. Работать приходилось шесть дней в неделю по 12 часов, но я занимался любимым делом, и время текло незаметно.  Ежедневно я ездил обедать в казино на обед, на обратном пути везя для учеников и преподавателей бутерброды.  Обучив необходимое количество дилеров, школа была закрыта, и я вернулся на прежнюю позицию».
Еда и пиво закончились, трава тоже начинала отпускать. Устав от разговоров, друзья решили разойтись по комнатам и лечь спать. Даже младенцы не спали так крепко.
Проснувшись утром, Сергей ощутил необычную легкость  и остроту мышления, давно не получалось так хорошо поспать. Он принял решение не идти в казино, так как днем хотел уехать, а трезвому играть было не интересно. Позавтракав, друзья немного погуляли по берегу озера, бросая плоские камни в воду, и считая, сколько делается отскоков. Немного обсудив общих знакомых, они вышли на парковку казино, где стоял грузовик Сергей Петровича. Они обнялись на прощание, и разошлись в разные стороны. Слава зашел в казино, а Сергей сел за руль и тронулся в путь.
Примерно через час пути, с высоты своей кабины, Сергей заметил  скопление машин по ходу движения. Подъехав ближе, его взору открылась картина только произошедшей дорожной аварии. В правом ряду, мигая огнями, стоял грузовик, из-под  которого торчала легковая машина спортивного типа, шел дым.  Очевидно, водитель не рассчитал скорость, и не успел затормозить перед траком. Рядом остановилось несколько машин, зеваки обступили место аварии. Сергей проехал вперед и тоже остановился на обочине. Подойдя ближе, он увидел лежащие на земле два окровавленных тела. Их вытащили из машины, боясь воспламенения. Кто-то кричал, кто-то плакал. Один из лежащих на земле был явно мертв,  ему снесло половину черепа. Второй человек, девушка, получила серьезную травму лица, и лежала, схватившись руками за горло. Было видно, что повреждения не дают ей дышать, и она умирает от удушья. Неожиданно для себя Сергей понял, что нужно делать. Он побежал в свой трак и принес оттуда нож, шариковую ручку и моток пластыря. Обработав лезвие зажигалкой и  разобрав ручку на части, он разрезал кожу на горле девушки, обнажил трахею и сделал надрез. Воздух с шумом проник в легкие, девушка закашляла. Сергей вставил в трахею корпус от ручки и заклеил рану пластырем.  Потом он сел на землю, в ожидании службы спасения. Вскоре на место аварии прибыла полиция  и машина неотложной помощи. Девушку сразу подняли и увезли, а Сергея позвал полицейский и спросил о том, что произошло.
-Это вы сделали трахеостомию? – спросил полицейский, и получил утвердительный ответ кивком головы. – У вас есть диплом медицинского работника?
-Нет, я водитель трака. Просто помог умирающему человеку.
-А где вы научились делать подобные операции? – продолжал задавать вопросы офицер.
-Смотрел фильмы, читал книги. Медицина меня всегда привлекала. – О том, что, возможно, в прошлой жизни он был врачом, Сергей решил не упоминать.
-Вы не должны были этого делать. Она может подать на вас в суд. А в случае осложнения или смерти вы будете нести полную ответственность.
-Уверен, что в суд она не подаст. Я не мог просто стоять и смотреть, как она умирает.
Полицейский заполнил документы и собрал показания свидетелей. После этого Сергея отпустили, и он приступил к своей основной деятельности – работе водителем трака. Индейская загадка так и осталась неразгаданной.


Рецензии