У нас отродясь такого не было...

         У нас отродясь такого не было…

         Выйдя на пенсию по выслуге лет и немного отдохнув от службы в МВД, я некоторое время работал инспектором в государственной инспекции по труду. Не знаю, как обстояли дела в других регионах, но в нашем отделе по правовым вопросам (ГИТ) работало всего 8 сотрудников, и это не только на областной город, но и на всю область. И как то справлялись, всё успевали. Жалоб и заявлений от граждан по нарушению трудового законодательства было достаточно много, и не только от работников областного центра, но и из регионов области. Поэтому нам периодически приходилось выезжать в командировки по области, а область у нас не маленькая, самая большая область в Центральном федеральном округе. В командировку частенько выезжают по два инспектора, но иногда в свой район для плановой проверки или рассмотрения заявлений инспектор выезжал и один, всё зависело от занятости сотрудников и объёма предстоящей работы.

          В один из таких приездов мне посчастливилось побывать в древнем и старинном русском городке Торопце, имевшем некогда статус столицы самостоятельного Торопецкого княжества. В летописях за 1074г. уже имеются упоминания об этом древнем городке-крепости, спрятанном в лесных массивах, окруженном болотами, озерами и реками. Крепость находилась на границе русских княжеств, и поэтому постоянно подвергалась набегам не только воинствующих западных соседей, но и более сильных представителей Княжеских родов Руси.
          В Торопец мы приехали с коллегой Анатолием Ф. для проведения плановой проверки и рассмотрения заявлений по нарушению трудового законодательства, поступивших от работников с предприятий города.

          Целую неделю мы пробыли в древнем городе, выполняя порученную нам работу. Проживали в уютной небольшой гостинице в центре старинного городка. Городок мне очень понравился, действительно что-то здесь есть от древности, от старины, и он до настоящего времени не утратил своего исторического своеобразия.
          В город мы приехали на рейсовом автобусе. А вот ранее со столицы Верхневолжья в Торопец можно было долететь на рейсовом самолете - работяге «Антоне» - АН 24 или АН-2 и с высоты птичьего полета полюбоваться торопецкими землями, которые со всех сторон окружены водными гладями озер и рек и напоминают зеленый островок изумруда, затерявшегося в голубых просторах.

          Во время нашей проверки кто-то из местных жителей нам рассказал, как с одним из местных жителей, летевшим из областного центра в свой родной город, произошел смешной случай.
          В советские времена в стране велась грандиозная и масштабная стройка: города разрастались, строились различные заводы, комбинаты, мастерские и т.п. Это был самый первый рейс самолета в старинный русский городок. Так вот, самолет трудяга «Антон» пошел на посадку, и пилот объявил:
          – Торопец, приготовьтесь к посадке.
          Пассажир, посмотрев в иллюминатор и не узнав своего родного города, стал удивляться:
          –  Как же так?! – Я родился в Торопце и живу в нем с детства! У нас никогда и не было таких красивых улиц и не ведется таких масштабных строек, как здесь. Мол, извините, это какой-то большой город, а у нас отродясь такого никогда и не было.
          Каково же было удивление, когда пассажир вышел. Оказалось, что такой «большой город» – это и есть его родной Торопец.
          В те сейчас уже далекие времена из аэропорта «Змеево» местные самолеты летали в Западную Двину, Торопец, Андреаполь, Сандово, даже приземлялись в небольшой поселок Кивиричи. Местные рейсы летали даже в г.Череповец (Ярославской области), а в какие-то сезоны выполняли полеты в Смоленскую область.



Древний городок Торопец.
фото


Рецензии
Красиво написали о городе! Ну, вот! и почему же сейчас не летают? Коль город старинно-былинный, смотреть есть чего. Карманы бездонные у великих местных.... С уважением!

Анна Каро   12.04.2017 10:35     Заявить о нарушении
Анна! С благоДарностью за внимание и теплый отклик. Счастья и Любви!
С уважением, Виталий.

Виталий Червонный   17.04.2017 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.