Об иллюзиях

«Уразуметь, что сказал или сделал какую-то глупость, - это еще пустяки. Надо понять, что ты по сути своей глуп, вот наука куда более значительная и важная».
М.Монтень.

Слабость человеческого ума проявляется не только в плохом понимании сложных метафизических или религиозных вопросов, но и в оценке своей личной жизни, своих поступков и взаимоотношений с окружающими. Этому способствуют разнообразные иллюзии, часть которых, хорошо мне известных, я попытаюсь охарактеризовать. Перечисленные иллюзии не обязательно свойственны всем людям, у кого-то их может быть больше, у кого-то меньше, а у кого-то могут быть иллюзии совсем другие.

1.ИЛЛЮЗИЯ ИДЕЙНОГО ПОНИМАНИЯ И ОБЩНОСТИ.

2.ИЛЛЮЗИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ОКРУЖАЮЩИХ.

3.ИЛЛЮЗИЯ НОРМАЛЬНОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.

4.ИЛЛЮЗИЯ ПОСТОЯНСТВА И НАДЕЖНОСТИ ЖИЗНИ.

5.ИЛЛЮЗИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПУСТОТЫ.

6.ИЛЛЮЗИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСМЫСЛИВАЮЩЕЙ ЖИЗНЬ.

7.ЦЕННОСТНАЯ ИЛЛЮЗИЯ.

Возможно, мои наименования иллюзий не совсем удачны, но я не придаю этим наименованиям большого значения и основной акцент делаю на характеристиках иллюзий. 

1.ИЛЛЮЗИЯ ИДЕЙНОГО ПОНИМАНИЯ И ОБЩНОСТИ.
Эта иллюзия состоит в том, что мы приписываем и навязываем окружающим нас людям собственные интересы, собственные представления о жизни, собственное понимание близких нам идей. Изучив какую-нибудь вещь, освоившись с соответствующей терминологией, мы начинаем проповедовать свои знания всем, кто готов нас слушать. Но людям то, что мы проповедуем, чаще всего малоинтересно, а иногда просто чуждо. Здесь можно вспомнить интересный пример Л.Толстого, который тщетно пытался привить Софье Андреевне свое понимание жизни и христианства. В результате он пришел к выводу, что с женщинами вообще не стоит разговаривать на серьезные темы. Проповедуя жене свои религиозные убеждения, Лев Николаевич выпускал из виду, что для нее главной религией была семья, а богами были дети и он сам.
Даже между людьми сходными по интеллекту, интересам и убеждениям возможно непонимание, происходящее из разного опыта, характера, накопленной информации и т.д.
Полная идейная общность и понимание существуют только между людьми, которые являются частичками какого-то коллектива единомышленников и царящей в нем идеологии. Такие люди не обладают самостоятельным мышлением, и у них нет собственных личных идей. Таковыми являются, к примеру, представители религиозных сект или идейные революционеры.

2.ИЛЛЮЗИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ОКРУЖАЮЩИХ.
Эта иллюзия может возникать по разным причинам. Например, мы можем приписывать другим людям нравственность и порядочность потому, что они разделяют наши религиозные или политические убеждения. Но чаще всего эта иллюзия происходит от привычки понимать других людей по аналогии с собой, привычки проецировать на них свои душевные качества. Доброму человеку почти все люди кажутся добрыми, скупому все люди кажутся скупыми, завистливому – завистливыми и т.д. В действительности же другие люди могут быть очень непохожими на нас, они могут иначе, чем мы, чувствовать и мыслить. Поэтому, наша оценка других людей, как правило, субъективна.

3.ИЛЛЮЗИЯ НОРМАЛЬНОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.
Эта иллюзия свойственна тем людям, которые имеют не очень широкий круг общения и не обладают достаточным жизненным опытом, чтобы делать необходимые сравнения. Если, к примеру, мужчина всю жизнь живет с одной женой, или жена с одним мужем, они привыкают друг к другу и у них складываются определенные отношения в семейной жизни. Эти отношения могут быть самыми ненормальными, допускать ругань, оскорбления, неуважение к интересам друг друга, ущемление свободы мужа (жены) и т.д. Но поскольку такие отношения складываются постепенно и становятся привычными, люди воспринимают их, как нормальные, естественные. В любом коллективе, в котором люди зависят друг от друга, вынуждены сосуществовать рядом друг с другом, могут складываться такие ненормальные взаимоотношения. В сущности же, норма во взаимоотношениях очень проста, и ее можно сформулировать одним словом – уважение.

4.ИЛЛЮЗИЯ ПОСТОЯНСТВА И НАДЕЖНОСТИ ЖИЗНИ.
Ежедневная повторяемость одних и тех же ситуаций, ежедневная близость одних и тех же людей создают иллюзию постоянства и надежности жизни. Отчасти эта иллюзия происходит от удивительной способности человека быстро забывать происходящие с ним неприятности и беды. Быть может, только смерть очень близких нам людей, способна оставить глубокий след в нашей душе. В остальных случаях мы быстро привыкаем к новым обстоятельствам жизни, и живем так, словно никакой беды с нами не случилось. Еще меньше мы способны чувствовать чужую беду, наше сострадание обычно длится короткий период и быстро сходит на нет. Вокруг нас умирают люди, многие из которых нам хорошо знакомы или даже близки, закрываются предприятия, происходят ужасные аварии или другие несчастные случаи, родятся дети, разводятся знакомые, а мы живем так, словно все это происходит на другой планете. И, повторю, даже изменения в жизни собственной семьи быстро становятся привычными и иллюзия постоянства и надежности жизни быстро восстанавливается. В действительности же, в жизни нет ничего постоянного и надежного.

5.ИЛЛЮЗИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПУСТОТЫ.
Чувство внутренней пустоты обычно возникает у людей, ведущих однообразную жизнь, в которой мало событий, мало внешних впечатлений и интересного общения. Насмотревшись художественных фильмов, начитавшись книг и журналов, такой человек начинает воспринимать свою повседневную жизнь, как скучную, однообразную, бессмысленную. У него возникает чувство, что где-то кипит настоящая жизнь, богатая событиями, приключениями, сильными ощущениями, а собственное существование начинает представляться ему протекающим на периферии, вдали от настоящей жизни. Удивительно, но эта иллюзия имеет одну единственную реальную причину – неспособность человека ценить те блага, которыми он владеет и ежедневно пользуется в своей жизни. На эту мысль меня навел Раджниш, который сказал в одной из бесед ученику:

«Жизнь твоя кажется бессмысленной и пустой, потому что ты постоянно жаждешь большего. Отбрось жажду и пустота исчезнет».

Действительно, если бы человек мог замечать в своей жизни положительные стороны, которые есть у каждого, ценить здоровье, свободу, досуг, пищу и т.д, если бы он сравнивал свою жизнь не с жизнью персонажей книг и фильмов, а с жизнью реальных и несчастных людей, он не пребывал бы в данной иллюзии.

6.ИЛЛЮЗИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСМЫСЛИВАЮЩЕЙ ЖИЗНЬ.
Как писал Н.Бердяев, «человек есть существо в нераскрытой глубине своей бесконечное и устремленное к бесконечности, и вместе с тем, по условиям земного существования, конечное и ограниченное, временное и смертное». Следствием такого противоречивого состояния человека является его потребность осмыслить свою жизнь, найти себе полезное и нужное занятие, применение. И многие люди, имеющие от рождения ярко выраженные талант и призвание, действительно, ведут осмысленную жизнь, реализуя себя в том виде деятельности, к которому они призваны. Для остальных же представителей человеческого рода любая деятельность способна создать только иллюзию смысла, но эта иллюзия не может заменить настоящий смысл и принести полное удовлетворение. Все дело в том, что человеку, по большому счету, на земле делать нечего, все его дела – «прах и тлен». Земная жизнь не является целью, самой по себе, а лишь «средством» по отношению к вечной жизни, местом духовного роста и созревания. И если у человека нет могучей инстинктивной внутренней потребности, о которой было сказано выше, а также нет настоящей веры (Бога в душе), ему бесполезно искать дело, способное его успокоить и удовлетворить.

7.ЦЕННОСТНАЯ ИЛЛЮЗИЯ. 
Суть этой иллюзии состоит в придании повышенной ценности тем благам жизни, которые на самом деле не являются важными и в недооценке действительно важных благ. Возникает такая иллюзия вследствие комфортной, обеспеченной жизни, в мирное, свободное от войн и революций время. По-настоящему важные блага нашей жизни: воздух, вода, простая пища, хорошая работа всех органов чувств, отдых, благополучие близких нам людей начинают восприниматься нами, как что-то само собой разумеющееся, не имеющее отношения к нашему счастью или несчастью. На первый план выходят и становятся источниками наших желаний и стремлений такие вещи, как дорогая и модная одежда, престижные автомобили, украшения из драгоценных камней или металлов, дорогие рестораны и ночные клубы, развлечения, доставляющие острые ощущения и т.д.
Также, в силу искаженной ценностной ориентации, мы начинаем придавать повышенное значение многим незначительным мелким вещам и неприятностям и страдать от них. Ущемленные самолюбие и гордость, мелкие ссоры с соседями или родственниками, потеря каких-то личных вещей или незначительной суммы денег, карьерные неудачи начинают восприниматься нами, как крупные неприятности, начинают морально угнетать нас и делать несчастными. К сожалению, эта иллюзия очень въедлива и от нее трудно, если вообще возможно, избавиться раз и навсегда. Сколько бы мы не внушали себе, в чем состоят для нас истинные блага (ценности), она возвращается к нам вновь и вновь. Единственный, радикальный способ вернуть себе правильную ценностную ориентацию - это сильное потрясение во внешней жизни, каковым может быть война, революция, тяжелая болезнь. Но такое лекарство, пожалуй, никто не пожелает для себя.


Рецензии
Хотелось добавить ещё то основное качество, которое является источником всех возможных иллюзий, как перечисленных, так и других. Это качество есть естественное и основное свойство нашей души: воспринимать Реальность как нечто целое и абсолютное, тогда как её истиная сущность скрыта от нас. Об этом писал Кант, об этом говорится в Ведах и в Буддийских текстах. Уже сам факт восприятия нами чего-то, что находится во внешнем по отношению к нам мире, порождает Иллюзию, так как Реальность является нам не такой, какой она есть "на самом деле", а такой, как она нам является в нашем сознании, переломляясь в призме нашего чувственного восприятия.
А вот внутренняя пустота, это на мой взгляд уже не иллюзия. Это свойственно многим людям, которые как раз и не имея чем "залить" внутреннюю пустоту своей души - порождают в себе иллюзию смысла, которую вы очень хорошо описали. Внутренняя пустота вызывает скуку, а со скукой можно бороться разными методами: Играми, застольем, кажущимися "умными" разговорами, путешествиями и.т.д. Я не согласен с Раджнишем, цитату которого вы привели:
«Жизнь твоя кажется бессмысленной и пустой, потому что ты постоянно жаждешь большего. Отбрось жажду и пустота исчезнет».
Жаждать большего, тянуться к духовному свету на подобие робкого весеннего ростка к солнцу - отсутствие этих качеств как раз и опустошает душу. Как писал Рильке:

Как мелки с жизнью наши споры,
Как крупно то, что против нас.
Когда б мы поддались напору
Стихии, ищущей простора,

Мы выросли бы во сто раз.
Все, что мы побеждаем, - малость.
Нас унижает наш успех.
Необычайность, небывалость
Зовет борцов совсем не тех.

Так Ангел Ветхого Завета
Нашел соперника под стать.
Как арфу, он сжимал атлета,
Которого любая жила
Струною Ангелу служила,
Чтоб схваткой гимн на нем сыграть.

Кого тот Ангел победил,
Тот правым, не гордясь собою,
Выходит из такого боя
В сознаньи и расцвете сил.
Не станет он искать побед.
Он ждет, чтоб высшее начало
Его все чаще побеждало,
Чтобы расти ему в ответ!

Евгений Цион   06.07.2016 14:38     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Евгений, в отношении той глобальной, метафизической иллюзии, о которой говорится в Ведах, у буддистов. Я не раз уже вспоминал о ней в разных своих эссе. В данной статейке я говорил об иллюзиях частных, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ, происходящих от плохого понимания жизни, людей, самого себя. А вот мысль Раджниша лично мне очень нравится, ибо соответствует моему опыту. В тот момент, когда у меня возникает чувство внутренней пустоты, мне достаточно вспомнить фразу Раджниша и пустота тут же исчезает. По-видимому ОШО хорошо знал таких персонажей, как я. Пустота эта мнимая. Человек, по внутренней природе, есть Микрокосм, "Зеркало Универсума", по выражению Лейбница. Как он может быть пустым? Просто его внутренняя полнота, которая никуда не исчезает, блокирована однообразной обыденностью и человек "забывает" о ней. В первую очередь, об этой полноте нужно помнить и желательно постоянно, что мне не всегда удается. Спасибо за прекрасное стихотворение! С уважением.

Евгений Терещенко   06.07.2016 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.