Глава 12

На этот раз Сесилия оказалась на вершине заснеженной горы. Небо было почти черным, и здесь уже дул сильный ветер, сметая снежинки и преобразовывая их в маленькие вихри. Осмотрев себя, девушка поняла, что ее наряд снова изменился - теперь она была одета в черное платье и накидку, хотя ноги по-прежнему оставались босыми.
Небо продолжало темнеть. "Будет буря" - подумала про себя Сеси. Девушка догадалась, что все происходящее является очередным отражением ее внутреннего состояния, когда почти погасла надежда. Оглядевшись вокруг, Сесилия убедилась, что единственная возможность пройти дальше означает спрыгнуть вниз. На дрожащих от страха ногах она подошла к краю горы. Посмотрев вниз, девушка просто не смогла с собой совладать: ноги подкосились и она упала. Только спустя некоторое время Сеси вновь смогла подняться и еще раз заглянула в разверзшуюся внизу бездну. Внезапно к ней подлетела стая ворон, причем страшные птицы стремились не столкнуть ее, а наоборот оттащить как можно дальше от края. Они цеплялись когтями за ее одежду и руки, не переставая при этом каркать. Но Сесилия была непреклонна. С криком "Летите прочь!" она решительно подбежала обратно к краю горы и бросилась вниз.

Сеси не помнила, как долго падала, ей казалось, что она просто плывет по какому-то серо-черно-белому ручью. Затем девушка кое-как смогла выбраться на берег и осмотреться. Как ни странно, перед ней вновь стоял дом, только гораздо меньше прежнего и неярко сияющий в сгущающемся сумраке. Поднявшись, девушка подошла к двери и повернула ручку. Та поддалась сразу. Сеси вошла внутрь, успев перед этим посмотреть на то, что находится позади дома, и увидела там несколько рядов почерневших крестов и надгробных памятников.

* * *

В этом причудливом доме, как выяснилось, была лишь одна комната, все убранство которой было сделано из стекла или прозрачного льда. Даже светло-желтые свечи горели вовсе не пламенем, источая нечто иное. Возле большого окна стояло вросшее прямо в пол дерево, похожее на сливу, но лишенное даже почек. Рядом с ним находилось несколько статуэток птичек и насекомых, напоминающих бабочек.
Сесилия внимательно разглядывала все это, и внезапно ее посетило очень странное чувство. Девушке показалось, что Кэй сейчас уже совсем рядом, и только от нее зависит, сможет ли она его найти и вернуть жизнь этому месту. Сосредоточившись, Сеси закричала: "Кэй! Кэй, где ты?", и ее голос эхом разнесся по комнате
Первые несколько секунд ничего не происходило, а затем послышался тихий звон. Набрав больше воздуха, девушка вновь повторила имя возлюбленного. И снова тихий звон, напоминающий чьи-то легкие шаги. Но вскоре он стих.
Вне себя от волнения, но чувствуя, что находится на верном пути, Сеси судорожно подняла с пола ледяную птичку и попыталась ее согреть. Удивительно, но уже через минуту статуэтка освободилась от ледяного покрова и ожила: маленький воробушек пошевелил головкой, а потом расправил крылья и улетел. Та же участь постигла и остальных узников ледяной комнаты.
Продолжая растапливать все, что можно, Сесилия то и дело повторяла имя Кэя. Вскоре весь пол был залит водой, из мебели остались лишь стеклянные вещи. Находясь в некотором замешательстве, Сесилия приблизилась к одной стене и провела по ней рукой.
"Если осталось только стекло, значит, я что, должна его разбить? По крайней мере, не все, а только то, что мешает..."
Машинально проведя рукой дальше, девушка почувствовала, что какая-то часть стены отличается от остальной, она была слишком гладкой. Поняв в чем дело и торжествующе улыбаясь, Сесилия ударила по ней подсвечником, после чего сразу закрыла лицо руками, так как на пол с оглушительным звоном посыпались осколки. Когда фальшивая стена полностью обрушилась, девушка открыла глаза и невольно ахнула. Совсем рядом с ней стоял Кэй.

Целая гамма чувств буквально захлестнула Сесилию, там смешалось все: и неописуемая радость и облегчение, и легкое недоверие, и приятное удивление, перешедшее в настолько сильный эмоциональный всплеск, что девушка бросилась на шею любимого, заплакав навзрыд.
Сеси обнимала и целовала Кэя бесчисленное количество раз, заливая его лицо и руки слезами.
- Кэй, Кэй, это ты, это правда ты... Наконец-то я нашла тебя!
Только позже молодой человек легонько отстранил от себя жену и произнес, глядя ей в глаза:
- Я тоже очень тосковал по тебе, милая. Ангел Смерти запер меня здесь, за той стеной, через которую я видел все, а меня не мог увидеть никто. И я безумно счастлив, что ты вызволила меня отсюда. Но все же: как ты здесь оказалась? Я ведь пожертвовал собой, чтобы ты осталась жива, Сеси. И если теперь мы вместе, значит...
- ...Значит, что-то в моих планах изменилось. - раздался знакомый обоим супругам голос. Вздрогнув и плотнее прижавшись друг к другу, Кэй и Сесилия обернулись. Перед ними вновь появился бесстрастный властелин темного царства.

- Я выполнила твое условие, - начала разговор Сеси, - Я успела найти Кэя, а значит, теперь мы свободны. Ты больше не властен над нами.
В этот же миг висящие на стене часы пробили двенадцать раз. Но Ангел Смерти лишь усмехнулся.
- Не спорю, женщина, ты действительно выполнила условие, по крайней мере, так тебе самой кажется. Ведь без моей помощи ты бы никогда не добралась до этого места.
На лице Сесилии появилось недоумение.
- Что? Что это значит? Я думала, твои воплощения наоборот мешали мне, а не помогали.
- Вовсе нет, именно я показывал тебе верную дорогу, даже посредством страха. Воздействуя а твою душу, я направлял ее в нужный путь. Так было и с мостом через озеро, и с домом воспоминаний, и с бальным залом, и с твоим персональным адом-жертвенным камнем, и со снежной горой, и даже здесь - ты разбила стену благодаря моему вмешательству. Таким образом, ты ничего не выиграла, и только от меня зависит ваша дальнейшая жизнь.

Ангел Смерти продолжал неприятно улыбаться. Влюбленные поникли головами: теперь они оба поняли, что все происходящее было лишь искусной игрой темного посланника в мир людей, его своеобразным развлечением. И он сам это подтвердил.
- Да, признаться, мне было интересно наблюдать за вами в этом мире духов, отражающим вашу истинную сущность. Ведь все, что ты видела, Сесилия, было реальным лишь отчасти - ты сама давала жизнь всем тем образам и видениям, они жили в твоем сознании задолго до сегодняшнего дня. А здесь многое материализуется посредством подобных людей...
Внезапно Ангел приблизился к девушке и отвел ее поодаль от супруга. Пристально глядя на Сеси своими черными бездонными глазами, темный страж продолжил:
- Я могу теперь вернуть вас в мир смертных, однако... Мне бы не хотелось полностью расставаться с тобой, ты обладаешь очень большой силой духа. Существа, подобные мне, не знают любви или привязанности, однако их может заинтересовать и земной человек. Точнее, его наиболее темная сущность.
- Н-но что же ты теперь хочешь сделать? - голос Сесилии дрожал, а по телу прошелся холод.
- Ничего ужасного: лишь забрать твою темную сторону души. А это можно сделать через переход, смотри.

Ангел сделал странный жест в сторону растекшейся по полу лужи, и уже через мгновение на ее месте появилось нечто вроде пруда с почти черной водой.
- Погрузись туда и оставишь свою темную сторону навеки в этих водах. А белую сохранишь в своей душе. Ступай же.
Сесилия стояла в нерешительности, с тревогой глядя на мужа. Кэй попытался было что-то возразить, но Ангел буквально приковал его к полу.
- Не мешай, ты мне не нужен, я хочу только ее.
Понимая, что выбора нет, девушка осторожно коснулась воды пальцами ноги, а затем медленно вошла в нее, начав опускаться с головой на дно. Когда не стало видно даже ее волос, Кэй закричал от ужаса, решив, что потерял любимую навсегда. Но почти сразу Сеси выплыла, одетая уже в свое белоснежное подвенечное платье. Ее темная тень же продолжила погружаться вниз, в глубины озера.

Осознав, что вновь обрел жену, Кэй подхватил Сесилию на руки и горячо поцеловал. В это время сквозь окно дома проник свет, и прежде голая слива покрылась почками, а затем и крупными цветами, некоторые из которых переместились на платье девушки. Больше не было никаких сомнений: любовь этих двух молодых людей действительно оказалась истинной и нерушимой. Перед ней была не властна даже смерть.
- Что ж, вот и все, - сказал Ангел, глядя на преобразившихся супругов, - отныне вы навеки будете единым целом, и уже ничто вас не сможет разлучить. Теперь я отправлю вас назад, и вы снова станете живыми, хотя прежними уже не будете. Никогда больше.

С этими словами страж тьмы исчез, а все вокруг словно растворилось, превратившись лишь в яркое сияние, окутавшее влюбленных. Продолжая обнимать друг друга, Кэй и Сеси успели еще подумать: "Нам уже пора возвращаться", после чего их полностью поглотил свет.


Рецензии