Казино Маяк

Осенью 2002 года я работал в казино «Клондайк» в Москве. Казино находилось под управление компании то ли «Креатив Консалтинг» то ли «GTI», я так и не понял. У них был этот вот «Клондайк» в Медведково и «Балтия» на новой Риге. В то время я был молодым пит-боссом, успевшим на четыре недели съездить в Астану, и поработать тренером. Когда я вернулся из Астаны в «Балтии», где я работал, места мне уже не досталось, и меня перевели в Клондайк. Переводом я доволен не был, и к счастью в скором времени меня снова поставили обучать персонал, а затем и вовсе отправили на Ямал, в город Ноябрьск, где я должен был продолжить работу в прежнем качестве. В итоге, я не только обучил персонал, но и отрыл казино (гадюжничек) и успел немного в нем поработать. Я тогда начал писать рассказ-дневник, который был позже опубликован на нескольких ресурсах. Сейчас же, спустя 13 лет, я решил быстро обработать рассказ и выложить заново. Идет путаница во времени, но я уже не стал исправлять, так как легче было бы писать заново. Читая все это сейчас, рассказ кажется наивным, как и я сам тогда. Тем не менее, я получил бесценный опыт и не жалею.
Эпиграф: "Рабочие пчелы летают свободно,
И трутни улей покинуть должны"
Начало
Это случилось в конце октября. Меня вызвали на работу и сказали, что нужно было всего-навсего полететь и  открыть казино на севере.
Куда именно еще известно не было, а когда место уточнилось, стало немного грустно.
Я собрал вещи, документы, набор цвета, сукно, несколько блоков игральных карт и вылетел.
Вылет был отложен на час, и уже сидя в салоне, я наблюдал, как люди в желтых жилетах что-то ковыряют в старой тушке, а что тоже в свою очередь добавило остроты в мое путешествие, ведь я знал только номер машины, на которой меня будут встречать.
Лететь решил в костюме, чтобы не помять, т.к. вещей было довольно много.
Сумка с принадлежностями для казино потянула на 30 кг.
В Москве было довольно тепло, снега не было, и люди ходили в осенней одежде.
Когда я вышел из самолета, то сразу захотел залезть в него назад. Было около 10 градусов мороза и вокруг все белело от снега. Аэропорта как такового не было, автобус, перевозящий людей, приходил прямо к воротам, а за ними – лес.
Машины не было.
Я обошел все вокруг, пытаясь найти багажное отделение, жутко замерз и разозлился.
Потом машина нашлась. В ней сидели 2 человека и о чем-то говорили.
Я сходу залез туда и только потом объяснил, что хочу.
Люди из машины нашли мой багаж и отвезли меня в гостиницу, пообещав забрать на другой день.
Гостиница
Это была ведомственная гостиница, очень похожа на те, что показывают в советских фильмах. Питаться там можно было 3 раза в день в определенное время, телефон отсутствовал, и все было очень скромно. Стало скучно. Я спросил про инет-кафе, но работники гостиницы не знали, что это такое. В этой гостинице я прожил десять дней и ничего хорошего сказать про нее не могу. Вся проблема заключалась в том, что в городе оказался жуткий дефицит съемного жилья, поэтому я жил в этом псевдоотеле. Но после того как я прожил в этом городе больше 2 месяцев, оказалось, что уровень этого отеля был гораздо выше, чем средний уровень города, со всеми его кафе и магазинами.
 
Кафе “Маяк”
 
На другой день за мной заехали около двух часов дня и отвезли в кафе "Маяк", где и планировалось открыть казино. В машине было тепло, приятно пахло анашой,  играла хорошая музыка, отчетливо прослушивался мощный саб.
Это было бильярдное кафе, в котором находились четыре игровых автомата и столько же столов для русского бильярда. Один стол был просто шикарный, а три – обычные. Позднее эти три стола были заменены на другие два, подобные первому, но немного меньше. Потом в кафе была оборудована система вентиляции, которая создавала эффект бойлерной, полностью заглушая крики гостей и музыку. Если бы она вытягивала дым, как шумела, то сигареты вылетали бы у людей прямо из губ.
Как и в других заведениях, претендующих на какой-то уровень, здесь был стриптиз. Но и в этом я позднее нашел парадокс, т.к. обычно эротические танцы устраиваются для привлечения посетителей, а здесь, стриптизершу приглашали только при большом скоплении народа. У нее была сдельная работа, и люди просто боялись платить деньги, не получив выручки.
Извечной проблемой «Маяка» были повара. Они никак не соглашались работать за мизерную зарплату и постоянно увольнялись. На объявления о наборе поваров была потрачена масса денег, но результатов это не дало. В конце концов, руководство решило взять на работу старого повара, которого в прошлом уволили за пьянство. Готовил он хорошо, но нестабильно.  Периодически гости оставались без питания, как это случилось, к примеру, на Новый год.
Мы сели за стол и начали общение. Как говорят здесь – порешать вопрос казино.
В этом городе было очень много этнических украинцев, поэтому язык местных жителей приобрел специфическую окраску.
После короткого разговора я осознал, что люди совсем не представляли, что хотят создать.
Казино решили поставить в центре зала, отгородив площадь витражами, а пока идет оборудование, учить людей на бильярдных столах. Перед вылетом я просил набрать людей на обучение, и получил ответ, что все сделано. В действительности оказалось, что людей нет. Они рассчитывали обслужить казино пятью сотрудниками, а я, учитывая, что опытных дилеров здесь нет, обозначил двадцать человек.
Гоняя рекламу по радио и телевидению, мы с трудом набрали 15 человек, хотя пришло около сорока. Люди были очень необычные. Было 3 стриптизерши, 1 парень без руки, один – после операции на мозге, которая, видимо, прошла не очень удачно, и очень много парней, для которых извлечь квадратный корень из 9 было большой проблемой.
Но выбирать не приходилось, хотелось домой и я учил всех.
Оборудование.
Как я уже говорил, обучать приходилось на бильярде. Оборудование должно было прийти через неделю после моего приезда. Но оно не особо торопилось.
Примерно через 2 недели нам сказали, что наконец-то пришел вагон, который будет отцеплен. Вагон почему-то не отцепили, и он уехал дальше на север. Через неделю он вернулся, но из-за того, что колеса поезда были шире полотна, он проехал мимо. Позже мы узнали, что он уехал обратно в Москву, пока вагон катался, прошло около месяца. Хозяева решили, что некрасиво будет выглядеть казино, отгороженное витражами, и начали сооружать его в углу помещения. Нам выделили около 40 квадратов, угол закрыли стеклопакетом, а внутри стали ковырять стены. В конечном итоге все получилось довольно прилично для гадюжника, но как-то ненадежно. Ремонт шел около месяца и как раз к его окончанию, пришло оборудование. В накладной на груз были обозначены и карты, около 100 колод, но мы и не нашли.
11 декабря - в этот день люди увидели рулетку, до этого они более месяца, без выходных, проходили обучение на бильярдных столах.
Сегодня 30 декабря, завтра новый год, открытие запланировано на 10 января, но у нас нет света над столами, нет мебели, нет игральных карт и касса в зачаточном состоянии.  Также, у нас нет и не будет видеонаблюдения.
31 декабря.
Хозяева
Их оказалось четыре человека. Люди все неплохие, но очень разные. С первыми двумя вы уже знакомы, они меня встречали в аэропорту. Как я понял, эти люди имели совсем другой бизнес, а казино решили открыть т.к. с недавнего времени стали деловыми партнерами третьего человека. Третьего человека звали Александр, и с ним я  нашел общий язык. Нам было о чем поговорить, т.к. он был патологоанатомом, его жена была патологоанатомом, а я был вет-сан врачом без практики. Мы могли ужинать и обсуждать, как выглядит человек, упавший с 9 этажа и какие в нем можно найти повреждения. Он же научил меня есть сырую пресноводную рыбу под названием Муксун. Ее замораживают, а потом просто нарезают соломкой. Вместо соуса используют смесь перца и соли.
Само по себе поедание сырой рыбы грозит паразитическими заболеваниями, но данный вид рыбы, по словам Александра, был безопасен.
Если бы он был единственным учредителем, то казино "Маяк" могло избежать массы проблем. У нас было много идей. Я хотел сделать свою работу хорошо, а не просто получить деньги и уехать, но кто-то был с этим не согласен, т.к. все требовало денежных вложений, которые прямо прибыли не приносят.
Трудно работать с людьми, которые привыкли к тому, что купленный ими вагон мандаринов должен быть быстро продан, и они должны сразу получить сверхприбыль. Мне повезло, что Александр занимался игровыми автоматами, которые иногда проигрывали деньги, поэтому было легче объяснить людям, что игроки все же должны иногда выигрывать.
Четвертым учредителем был владелец самого кафе. Ко всем делам он относился довольно безразлично, но зато только он был за то, чтобы для игроков сделать бесплатный бар, сигареты и т.п. Его несложно было понять, ведь этот ход просто позволял ему получать больше выручки. Он оказался просто кладезем анекдотов и шуток, которые через 2 недели стали предсказуемы и неинтересны.
Мы иногда собирались в офисе, чтобы "порешать" снова вопрос казино, составляли списки необходимых вещей, обсуждали сроки открытия. Все кроме Алекса, очень торопились открыть заведение, т.к. столько времени вкладывать деньги и не получать выручки они не привыкли. В итоге день открытия стал зависеть не от подготовки дилеров, как было в начале, а от самих учредителей. Все листки терялись, мои напоминания им надоели, играть в бильярд было гораздо приятнее работы, и все встало.
Сейчас я даже не могу сказать, что в данном казино готово к открытию.
Посетители кафе, которые раньше постоянно проявляли интерес к стеклопакету, устали ждать и их интерес пропал. У нас даже нет буклетов и правил казино, т.к. люди искали, где бы их сделать подешевле, но так и не нашли и забыли.
А когда я сказал, что дилеров надо кормить…Надо было видеть их лица.
Надеюсь, что после нового года они изменят свое отношение к работе, или казино в "Маяке" придется объявить гиблым проектом и насмешкой над здравым смыслом.

Мой быт
"…снимал ли Тайлер этот дом или жил в нем незаконно – неизвестно, возможно и то и другое. Замок на парадной был сорван, видимо туда врывалась полиция. Дождь просачивался сквозь штукатурку, повсюду виднелись провода и мокрые гвозди. Когда шел дождь, приходилось вырубать ток. Рядом была лесопилка, и запах опилок постоянно напоминал клетку хомяка. Меня не раздражал даже провонявший холодильник, к концу второго месяца я перестал скучать по телевизору".
(из кинофильма "Бойцовский клуб")
Цитата, которую я привел выше, очень подходит к описанию моего дома. Правда, телевизор мне дали, а магнитофон и ДВД-плеер я купил сам. Находясь в командировке, я старался изменить окружающую среду, сделать ее более похожей на ту, к которой я привык. Зато вода из крана оказалась более чем достойной для этой цитаты. Уже через неделю руки стали страшно чесаться, сильно высохли и потрескались. Я даже не мог делать упражнения с фишками и картами, хотя мне это было необходимо по учебной программе. Вода в кранах этого города имеет приятный коричневый оттенок и, стекая по поверхности, оставляет желтый след.
Вот уже почти 2 месяца как я умываюсь в резиновых перчатках, бреюсь в резиновых перчатках и чищу зубы в резиновых перчатках. В сауну с учредителями тоже перестал ходить из-за воды, хотя это был почти единственный шанс собрать их вместе и поговорить. Весь день я провожу на работе, которая находится за чертой города, в так называемом поселке. В этом поселке еще остались "бочки". Это обычные цистерны, переделанные под жилье. Добраться до работы я мог только на машине. После работы обычно я ехал в спортзал, где снимал с себя накопившуюся за день отрицательную энергию. Ученики отличались редкостной несознательностью, и мне приходилось много орать на них, к концу дня говорить вообще не хотелось.
Других развлечений в городе не было. А главное, здесь не было интернет-кафе. Если учесть мою сетевую зависимость, то можно понять, насколько было тяжело испытывать информационный голод. Телефон также не решал проблемы, т.к. местные линии обычно находились в состоянии перегрузки, о чем ласково напоминала электронная тетенька.
Также здесь не оказалось  кинотеатра, боулинга и проката ДВД дисков.
Короче, спортзал стал единственным развлечением, благодаря чему я улучшил свои силовые показатели и поправился.
Утром – в такси и на работу. Вечером спортзал, какое-нибудь старое кино и молодая бабешка с тренинга. И так каждый день. Я перестал следить за числами и днями недели, т.к. значения это не имело.
Кроме спортивных достижений я немного научился играть в русский бильярд. С появлением боулинга, пул был почти заброшен мной, а в русский бильярд мы никогда не играли. В этом городе пула не было, был только русский, причем во всем городе. Умение играть в бильярд, видимо, считалось здесь необходимым навыком цивилизованного человека, таким как умение танцевать в прошлые века. Я же играл в него просто от скуки. Сначала было непонятно, как можно загнать шар в лузу, потом стало получаться, а потом я его полюбил.
На улице я практически не был, возможно, из-за постоянного мороза, а может и из-за того, что делать там было нечего. Все развлечения местной молодежи сводились к посещению бильярдных кафе, где можно было напиться паленой водки и подраться; и к катанию на машинах по городу. Смысл этого я так и не смог понять, т.к. город маленький и неинтересный. В основном это пятиэтажные дома с большими рекламными плакатами "Сибнефти", на которых изображены животные или какие-то экзотические фрукты.
Город
Это был небольшой городок, который был создан на базе поселка геологов и нефтяников. Возможно, он мой ровесник. В городе, несмотря на довольно высокий уровень дохода населения, инфраструктура была развита крайне слабо, и казалось, что время здесь остановилось много лет назад. Зимой было очень холодно. Мне удалось почувствовать лишь –47, но были зимы, когда температура падала до –57. Уже после 40 градусов мороза воздух наполняется туманом, что очень сильно увеличивает проводимость звука. Езда на машине напоминает передвижение на старой телеге, а во время аварий, металл трескается, как стекло. Зима очень длинная и рано темнеет. Летом гораздо теплее, но насладиться этим праздником жизни мешает мошка, которая, по словам местных жителей, просто накрывает город. За городом – тундровый лес. Глядя на него, кажется, что все деревья поражены редкой формой генетической болезни. И, тем не менее, люди здесь живут и некоторые даже этот город любят. Но чаще, здесь просто зарабатывают деньги, чтобы потом их потратить во время длинных отпусков, или просто отсюда уехать.
В городе работала одна радиостанция. Для меня остается загадкой, где они брали музыку для эфира. Могли на несколько часов зарядить интервью с каким-то чиновником или в рубрике федеральных новостей рассказать про строительство новых линий метрополитена Москвы, с описанием районов и дат. Я даже видел рекламу этой радиостанции на местных автобусах, что тоже, по-моему, не имеет смысла. На этих же автобусах часто можно увидеть надпись – «Ноябрьск, город, где согреваются сердца». Наверно у директора автопарка все в порядке с чувством юмора. Основное население, как мне показалось, составляли украинцы, дагестанцы и татары.
Все вокруг казалось каким-то временным и непостоянным.
Мои ученики

Мне уже не раз приходилось обучать людей этой неблагодарной профессии. Этот тренинг был очень необычным, т.к. почти не было желающих. Рядом с "Маяком" находилось конкурирующее казино. Это было желтое одноэтажное здание с неоновой вывеской "CASINO", на которой горели только две буквы. В игровом зале все соответствовало вывеске.
Данное казино - полное соответствие городу. В зале стоял один покерный стол и рулетка, накрытая чехлом. Из-за нехватки персонала рулетка не работала. В баре можно было купить пиво и воду. Дилера были молоды и взволнованны, их руки дрожали, как листья на ветру. Правила игры были суровы, что обуславливалось отсутствием конкурентов. Рядом с игроками сидел хозяин казино, толстый и вечно пьяный мужчина, про которого ходила слава великого игрока в БлекДжек. Уже при небольшом проигрыше он начинал нервничать и потеть, а в случае большого проигрыша мог материться на дилеров прямо в зале. Дилера работали почти без перерывов и выходных, на обед получали порцию лапши "Доширак", но когда я пригласил их работать в "Маяк" сказали, что им все нравиться. Но, так или иначе, текучка там была огромная, и слух об условиях работы быстро обошел весь город. В результате люди соглашались работать санитарами в морге, но в казино идти боялись.
Ученики быстро разделились на четыре группы: 1- умные и исполнительные, 2 – умные и неисполнительные, 3 – исполнительные, но глупые, 4 – просто глупые.
В каждой группе было примерно одинаковое количество человек.
Через некоторое время наши отношения из рабочих превратились в бытовые. Я прекрасно осознавал свою ошибку, но иначе бы просто сошел с ума, общаться было бы совсем не с кем.
Вскоре, мои бандероли стали весть себя просто по хамски, понимая, что их никто не выгонит. Приходилось рассчитывать только на их сознательность и пугать вычетами из будущих зарплат.
К счастью в группу все же попали два человека с опытом работы в приличных казино, которые знают, что такое дисциплина и субординация. Без них мне было бы очень тяжело.
Но они так и останутся дилерами, т.к. должности менеджеров были заняты еще до моего приезда "своими" людьми.
Менеджеры
"Человеческий аппетит возрос до такой степени, что может расщеплять атомы с помощью своего вожделения. Их эго достигло размеров кафедрального собора. Смазывая, даже убогие мечты зелеными, как доллары и желтыми, как золото фантазиями, можно добиться того, что каждое человеческое существо превратиться в честолюбивого императора и будет обожествлять самого себя!"
(Из кинофильма "Адвокат Дьявола")
Открыть казино за месяц - такая была первичная установка, и это было невозможно.
Дилеры через месяц обучения уже могут играть в покер, неплохо считают ставки и даже могут делать выплаты, но сделать менеджера из человека, который и в казино то не был - было абсурдом. Мне не удастся передать им необходимый объем информации, но и минимум они не усвоят.
От учредителей было получено три человека, которые должны были играть роль церберов. Один – Генеральный менеджер и два менеджера зала.
Гм - врач психотерапевт, умный и хороший человек. Согласился на работу сугубо по финансовым причинам. Очень быстро понял суть работы, научился считать и выучил правила. К сожалению, еще не известно, будет ли у нас ГМ, казино слишком мелкое для полной структуры.
К первому кандидату на роль менеджера я отнесся немного скептично. Но мой опыт меня обманул. Этот человек исправно ходил на занятия, хорошо считал и проявил себя как настоящий лидер. Если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрал его.
Со вторым кандидатом все получилось гораздо сложнее. Это был близкий друг хозяина "Маяка", Тараса, которому он доверял, причем слепо. Сначала мы с ним нашли много общего. Нам нравилась музыка, мы немного разбирались в компьютере и любили спорт.
Позднее оказалось, что я ошибся.
Его знания о компьютере ограничивались "Экселем". Надо отдать должное, знал он его хорошо, практически досконально, но видимо, считая это великим достижением, пытался применить во всех видах человеческой деятельности, что приводило к абсурду.
Не знаю, был ли он великим спортсменом в молодости, как описал его Тарас, но из всех спортивных достижений я увидел лишь обрывочные знания из учебников по бодибилдингу. Тарас описывал его, как офицера спецназа, который мог завалить несколько человек в рукопашной схватке. Но этот офицер был свален одним ударом игрока, когда случился первый конфликт.
Музыку мы любили разную, и если я уделял больше внимания качеству звука, то он – громкости.
На занятия он не ходил. Меня это не очень волновало, т.к. у него было полно других обязанностей, таких как контроль бара и бильярда.
Немного истории:
Данный персонаж - бывший военный. Видимо в прошлом, он как чуткий командир, пригрел молодого Тараса, чем и заслужил доверие. Долгое время они жили в разных городах, в уровни жизни друзей двигались в противоположных направлениях.
И вот, снова обретя власть, бывший военный расправил крылья.
Первой черной ласточкой были разноцветные кубики, которые он притащил на занятия.
Это был набор для тестирования детей, на предмет пространственного мышления. Он собрал всех за столом и показал, как из кубиков можно сделать фигурку, которую собрал и изобразил на картинке какой-то талантливый мальчик из города Х. В его взгляде, не особенно отягощенном интеллектом, горел огонь.
А потом все стало совсем плохо.
На занятия он ходил редко. Из-за нашей с ним разницы в возрасте болезненно воспринимал критику, и даже пытался меня контролировать и учить. Несколько раз, хорошо поругавшись, я объяснил ситуацию Алексу, и он затих. Теперь мы почти не разговариваем, хотя Тарас уверен, что именно этот человек будет менеджером. Мне самому безумно интересно посмотреть, как он это вытащит.

Климат

Теперь я понимаю, за что на севере платят повышенные зарплаты. Причиной этого является не только холод. Сначала я не мог понять, почему иногда все шары попадают в лузы, а иногда, как ни старайся, ничего не выходит. Приступы головокружения, я отнес к издержкам профессии. Но когда пошла из носа кровь, понял, что не все просто. Измерение артериального давления меня совсем не порадовало своими результатами.
Оказалось, что содержание кислорода здесь всего лишь 35% от нормы, а перепады давления превышают все пределы. Обычно это происходило при изменении температуры. Я почти безошибочно мог сказать, что погода меняется.
На новый год выпало столько снега, что я с трудом открыл дверь в подъезд.
Но зато климат сделал людей более отзывчивыми друг к другу. Я ни разу не видел валяющихся на улице алкашей, которые в большом количестве рассыпаны в Москве по пятницам. Здесь люди не проходят мимо них, заботливо затаскивают в подъезд или (наверно) в морг, так как замерзнуть можно очень быстро. Я отморозил нос буквально за три минуты. Человеку с отмороженными щеками или носом, прохожие обязательно скажут, что у него уже все побелело,  ведь чувствительность теряется напрочь. Однажды, проезжая на машине, я видел, как от холода замерзла собака, и какой-то человек пытался ее поднять.
Моя работа
Я не могу точно назвать должность, в которой работаю. Перед вылетом мне обещали офис, постоянную связь с Москвой и полное содействие. На самом деле связи нет, офис – один с бухгалтерами, которые работают весь день, а вместо содействия – безразличие. Я не получил необходимых полномочий, необходимых для создания нормального казино, зато на мне не было ответственности, деньги мне платили и я смирился. Мне задавали вопросы, и я отвечал на них. Цель вопросов оставалась непонятной, потому что изменений я не видел. Люди все делали так, как считали нужным. Окружающим меня казалось, что я ничего не делаю. Раздражение практически не скрывалась. Возможно, это так и было до появления оборудования, хотя уставал я очень сильно. Казино не открывалось, а зарплату мне нужно было платить. И хотя задержка была не по моей вине, я чувствовал негативное отношение. Сейчас я уже не хочу работать с этими людьми, но завершить то, что начал – дело принципа.
П.С.
Была и вторая часть, но она потерялась, просто опишу, что было после открытия и моего отъезда. Как ни странно, но казино открылось и даже принесло прибыли в первый месяц. Назвать данное заведение казино можно было с большой натяжкой, три стола в узкой шумной комнате, без музыки, видеоконтроля и нормального освещения.  Начались вскоре проблемы между хозяевами, как всегда из-за расходной части. Было несколько конфликтов с игроками-дагестанцами, один раз избили менеджера. Через 20 дней после открытия я уехал, но некоторое время переписывался с генералом и парой дилеров. Оказалось, что сразу после моего отъезда казино стало жестоко попадать, позже были пойманы проворовавшиеся дилера. Хозяева разругались и поделили заведение, лучшая часть учредителей открыла казино на пять столов в центре города. Планировали даже клубный покер открыть, может и открыли. Знаю только, что в правилах игры за год не было  никаких изменений. Спасибо, что дочитали до конца.


Рецензии
Интересные мысли менеджера казино, увидел похожие ситуации, которые были у меня в области онлайн казино продвижения. Занимались созданием сайтов про казино вулкан на деньги http://vulcan-dengi.com/kazino-vulkan-na-dengi и прочие похожие. Вот некоторые начальники и в интернете работают так, что менеджерам приходится делать всю работу...

Алексей Светлый 2   05.01.2017 19:44     Заявить о нарушении