Рассвет и звёздочка сказка для детей

                РАССВЕТ  И  ЗВЁЗДОЧКА
    Королева Ночь торопилась завершить обход своих владений перед тем, как Рассвет примет от неё дежурство. Вчера Вечер попросил её приглядеть за непоседливыми  Звёздочками, которые вызывали у него беспокойство: рано появились на небе, шалили, перемигивались и прятались за облаками, поэтому Вечер не смог их пересчитать. Седой ворчун недоволен был и Месяцем, который, по его мнению, не проявлял должной строгости и баловал этих озорниц.
 
   Ночь не разделяла ворчливого настроения Вечера. Она была добра к Звёздочкам и разрешала делать всё, что им вздумается. И дядюшка Месяц, который был приставлен к маленьким шалуньям на время их прогулок по небу, тоже относился добродушно к их проказам. Иногда даже взбивал себе пышную перинку из проплывающей мимо тучки и уходил спать, чтобы не мешать Звёздочкам веселиться.
 
   И Звёздочки надевали свои самые красивые, переливающиеся и сияющие разным цветом, великолепные наряды и устраивали ночные балы. Они весело танцевали, водили хороводы, пели чудесные песни. Были они одна другой краше и милее, и королева Ночь с мягкой, доброй улыбкой смотрела, как веселятся эти грациозные, изящные малышки, как они легко и непринуждённо скользят в танце, озорно перемигиваясь друг с другом. Затем она укладывала их спать, собирая в рукав своей бархатной чёрной накидки, и уходила на покой сама.

    А на смену ей приходил прекрасный юный Рассвет. Он разводил золотые и малиновые краски и начинал рисовать на небе изумительные картины, поражающие взор своей красотой. Его волшебная кисть творила чудеса. За короткое время Рассвет преображал всё вокруг. Несомненно, он был очень талантливым художником. Можно было часами зачарованно смотреть на его работу и с сожалением вздыхать, когда он её заканчивал и складывал свои необыкновенные кисточки. Рассвет ещё некоторое время задумчиво и мечтательно любовался делом своих рук, вероятно, придумывая новые сюжеты для своих незабываемых картин. Затем лёгкой походкой, такой лёгкой, что ни одна жемчужная росинка не скатывалась с травы, удалялся, унося с собой свои картины. Лишь резвый ветер, играя, развевал его густые кудри и бежал вслед за ним, пока он не скрывался за горизонтом.

   Сегодня Ночь была необычайно взволнована и озабочена. Вот-вот должен был прийти Рассвет. Уже все Звёздочки попрятались в рукава её накидки и мирно заснули. Не было лишь одной, самой маленькой, которая отличалась от своих подружек чрезвычайно весёлым нравом и любопытством. Напрасно дядюшка Месяц заглядывал за каждое облачко, внимательно осматривал кроны самых высоких деревьев – малышки нигде не было. Так и не найдя своей любимицы и не имея возможности дольше оставаться и продолжать поиски, королева Ночь удалилась в свои покои, а безутешный Месяц всё продолжал бродить по небу в поисках пропавшей Звёздочки.

     Между тем на землю пришёл Рассвет и принялся за свою работу. Он привычно развёл краски, позолотил края облаков, макушки деревьев. Затем, смешав золотую и малиновую краски, сделал кистью несколько размашистых мазков на небе, там, где оно падало на землю, отражаясь в говорливых реках и тихих, зеркальных озёрах. Заигравшее всеми красками рассвета небо отразилось в каждой росинке на траве, и от этого показалось, что на земле вспыхнуло множество маленьких разноцветных огоньков. Теперь настала пора подрумянить кусты и заросли шуршащего возле речки камыша. Рассвет взял приготовленное для этой цели ведёрко с краской и отправился к речке.
    Вдруг его привлёк необычайно красивый мягкий свет, струящийся из густых зарослей терновника. Рассвет подошёл поближе и с удивлением увидел прекрасную маленькую Звёздочку, которая, вероятно, запуталась в колючих ветках, не смогла выбраться и, обессилев, заснула. Чуть дыша, юноша смотрел на прелестную красавицу. В это время Звёздочка открыла свои большие изумрудные глаза, обрамлённые густыми, длинными ресницами, и Рассвет почувствовал, как взволнованно забилось его сердце. Он был прекрасным, талантливейшим художником, но даже ему не по силам было нарисовать такую красоту, которая предстала перед его взором. Разве есть такие краски, которые смогли бы передать нежнейший румянец этих щёк, милую улыбку этих губ, затаённую радость и удивление в этих изумительных глазах?

     Маленькая Звёздочка тоже не смогла отвести глаз от прекрасного юноши. Она почувствовала, как от волнения ярко заалели её щеки, и стыдливо прикрыла лицо маленькими изящными ручками.
     –  Пожалуйста, помогите мне освободиться из этих колючих зарослей, – произнесла она, и её голос прозвучал, как нежнейший колокольчик, окончательно покорив впечатлительного юношу.
     Он помог Звёздочке выбраться из кустов терновника и, держа за руку, продолжал зачарованно смотреть в её глаза, заставляя сладко замирать сердце небесной красавицы.
    – Кто ты, прекрасная незнакомка? – спросил юный Рассвет.
    – Я – Звёздочка, – скромно потупив взор, ответила прелестница.
    – Почему я не встречал тебя раньше?
    – Только ночью я выхожу на небо. Но и тебя я вижу в первый раз. Кто ты? Ведь эти бесподобные картины нарисовал ты?
     – Я – Рассвет. И ты права, эти картины нарисовал я. Но они меркнут перед твоей красотой, милая Звёздочка.
 И Рассвет, взяв Звёздочку за руки, закружил её в своих объятиях.

       Звёздочка счастливо засмеялась. Её смех услышал дядюшка Месяц. Он в бесплодных и отчаянных поисках пропавшей шалуньи прошагал столько небесных километров и пролил столько слёз, что похудел и превратился в тонкий серпик.  Месяц принялся сердито выговаривать Звёздочке за недопустимость её поведения и приказал сейчас же возвращаться на небо. А сердце бедной Звёздочки разрывалось на части: ей было жаль дядюшку Месяца, который так волновался и переживал за неё, и не было сил расстаться с Рассветом.  В золотистых глазах юноши тоже промелькнула печаль.
   – И мне пора уходить, моя нежданная радость. Я всей душой полюбил тебя, прелестная Звёздочка. Но светлый День спешит сменить меня, и я не имею права оставаться дольше отпущенного мне времени на земле. Скажи, когда я снова увижу тебя?
   – Это будет зависеть от решения королевы Ночи: разрешит ли она мне остаться с тобой? Но знай, что сердце моё отныне принадлежит тебе. Дядюшка Месяц! – со слезами отчаяния взмолилась Звёздочка: – Помоги нам! Только ты сможешь уговорить королеву Ночь благословить нашу любовь. Ты же видишь – нам не жить друг без друга!

   И старый добрый Месяц пообещал посодействовать влюблённой паре. Ночь, конечно же, была очень сердита на Звёздочку, доставившую ей столько хлопот и волнений. Она, как и подобает королеве, горда, темна, холодна и неприступна. Но сердце королевы, которая была тайно влюблена в своего верного спутника дядюшку Месяца, было отходчивым. То ли горячие слёзы маленькой Звёздочки, то ли настойчивые уговоры Месяца сыграли свою роль, только Ночь сменила гнев на милость и, к великой радости всех небесных шалуний, разрешила нашим юным влюблённым быть вместе.

    И, если вы видели когда-нибудь, как светлый День приходит на смену юному Рассвету, то не могли не заметить, что молодой красавец уходит не один. Вместе с ним уходит с небосвода и маленькая Звёздочка, которая так и светится счастьем и любовью.
                НАДЕЖДА МИХАЛИНА      



Рецензии