Девочка и колосок сказка для детей

                ДЕВОЧКА И КОЛОСОК
               
       Дом, в котором жила со своей бабушкой маленькая девочка, стоял на самом краю деревни. А прямо за деревней начиналось густое пшеничное поле. Девочка была маленькая, а ростки пшеницы ещё меньше. Звали девочку Машенькой. Она очень любила уходить за околицу, туда, где начиналось поле, и смотреть на переливающееся зелёное море пшеницы.

        Это было завораживающее зрелище. Озорной ветер частенько забегал поиграть с зелёными ростками. В это время он шаловливо по-дружески трепал их мягкие бархатные макушки и, глядя на поле, казалось, что оно переливается под солнцем изумрудными и бирюзовыми волнами, которые широкими полосами набегают друг на друга, то наступая, то отступая назад, словно нежные зелёные ростки пританцовывают и кружатся под лёгкую, ритмичную музыку.

     И вместе с ними, протянув к солнышку и раскинув в стороны руки, кружилась маленькая девочка. Ей было весело, сердце замирало и трепетало от необъяснимой радости. Машенька кружилась и так звонко смеялась, что и солнце на небе не могло удержаться от тёплой улыбки, глядя на танцующую девчушку.

Потом Машенька протягивала к росточкам маленькую мягкую ладошку и нежно их гладила. Ей казалось, что пшеничным росточкам это очень нравится и они, как котята, прогибают спинки под её тёплой ладошкой и благодарно трутся об руку девочки.
     Один росточек был повыше других и рос чуть-чуть в сторонке. Добрая девочка не забывала и о нём. Она всегда подходила его погладить перед тем, как уйти с поля.

   Так повторялось изо дня в день. Но однажды, привычно проведя ладошкой по стоящему в стороне стебельку и повернувшись, чтобы пойти домой, Машенька услышала за спиной тоненький звонкий голосок:
    – Ну, пожалуйста, погладь меня ещё разочек!

        Девочка удивлённо оглянулась, но рядом никого не было. Лишь тонкий зелёный стебелёк пшеницы тянулся к её рукам.
     – Так это ты сейчас говорил со мной? – изумлённо спросила Машенька.
     – Ну, конечно, я, кто же ещё?
     – А разве ты умеешь разговаривать?
     – Умею. Всё в природе умеет говорить, но не каждому дано это услышать.
     – Какое счастье, что я тебя услышала! – совершенно искренне  воскликнула девочка и нежно погладила росточек. Потом ещё, и ещё раз.
     – Какие у тебя тёплые, ласковые руки! – прошептал довольный росточек.

     Но в это время послышался встревоженный голос Машенькиной бабушки, зовущей её домой.
     – Ой! – спохватилась девочка – Мне нужно быстрее бежать к бабушке, она, наверное, беспокоится.
     – Конечно, конечно! Ведь завтра ты снова придёшь навестить нас?
     – Обязательно!   
    И Машенька побежала домой.

       Когда пришла Ночь и заглянула в окно дома, стоящего на самом краю деревни, она увидела, что маленькая девочка лежит в своей кроватке с открытыми глазами и мечтательно улыбается. Машеньке не спалось. Ей не терпелось как можно быстрее встретиться со своим знакомым зелёным росточком. Почему-то она думала, что эта встреча будет волшебной, сказочной и в предчувствии чего-то волнующего, необычного, девочка никак не могла уснуть.

    – Непорядок, – подумала Ночь и попросила свою подругу Луну до утра подежурить под Машенькиным окошком и спеть ей колыбельные песенки.

    Луна с удовольствием принялась выполнять это приятное поручение. Она пела так чудесно и навевала такие сладкие сны, что девочка вскоре уснула, да так крепко, что проспала почти до обеда.

       По этому поводу Машенька сильно расстроилась: ведь зелёный пшеничный росточек мог разочароваться в своей подружке. Получается, что девочка не выполнила своего обещания, а это очень плохо. Никто не будет дружить с тем, кто не держит своего слова, кто обманывает своих друзей. Машенька быстро умылась, наскоро позавтракала и побежала за околицу к своему зелёному другу.

  Девочка заметила, что за ночь ростки пшеницы вытянулись, подросли, а ещё –  на самых макушечках у них появились маленькие зелёные усики.
   – Я, наверное, пропустила что-то интересное, – чуть не плача, с сожалением пожаловалась она своему другу, который уже тянулся к её рукам.

   – Не горюй, ты ещё увидишь и узнаешь немало любопытного. Для начала я расскажу тебе, как мы стали зелёными…

   – А разве пшеничные ростки не всегда были зелёными? – изумилась Машенька.

     – Конечно, – уверенно ответил росточек, – ведь сначала все мы были просто пшеничными зёрнами. Потом нас посеяли в землю, нас пригревало солнышко и поливал дождик, и однажды настал час, когда из зёрнышек показались любопытные острые листочки.

    Это случилось ночью. Пока выбрались наружу, мы все перепачкались в земле. Поэтому, пробегавший по полю на рассвете тёплый весенний дождичек, увидев нас, рассмеялся: «Боже мой, какие же вы чумазые!» И дождь принялся весело умывать каждый стебелёк, а заодно и поливать землю, а когда он побежал дальше, тёплое, доброе солнышко нас обсушило и обогрело.

      Мы дружно, перегоняя друг друга, потянулись вверх, к солнцу. Заглянул на пшеничное поле и резвый ветерок. Увидев нас, он покачал головой: «Что-то вы, братцы, невзрачные какие-то, бледненькие. Радуга! Госпожа Радуга!» – стал громко звать кого-то ветерок, и – о, чудо! – яркое семицветное коромысло повисло над полем, лесом, речкой…

     Это и была прекрасная радуга. Она была так великолепна, что глаз невозможно было оторвать от этой красоты.  Ветер вежливо попросил у неё зелёной краски для того, чтобы покрасить бледные тщедушные росточки, и радуга великодушно разрешила взять столько краски, сколько потребуется.

   Ветер тут же весело принялся за работу. Надо сказать, что потрудиться ему пришлось на славу. Росточков было так много, что ветерок неоднократно бегал за краской к радуге, отчего она побледнела и, застеснявшись своего поблекшего вида, исчезла с небосклона. А сам ветерок так сильно устал, что без сил повалился на краю поля и заснул.

       В это время на поле пришли тёплые майские сумерки, вслед за ними – приятный прохладный вечер и, наконец, опустилась тёмная, бархатная  ночь. Пшеничные росточки так и не успели полюбоваться на свои новые зелёные наряды.

     Всю ночь не спал один хитрый росточек, всё придумывал, как ему раньше всех увидеть новые зелёные камзолы своих собратьев и, когда молодой малиновый рассвет коснулся своим дыханием верхушек деревьев, он приподнялся на носочках, вытянулся в струнку и замер в ожидании.

     Взошло на небе золотое солнышко, осветило пшеничное поле. Хитрый росток увидел, как хороши его собратья и закричал от радости. Догадавшись, что он за ночь подрос и стал выше всех, другие зелёные росточки стали наперегонки тянуться к солнцу, ревностно следя друг за другом, как бы кто-то случайно не обогнал своих друзей в росте. 

       А потом на поле пришла маленькая девочка, которая любила гладить нам спинки, и мы стали расти ещё быстрее, потому что каждому из нас очень хотелось, чтобы именно его первым заметила и погладила девочка своей тёплой ладошкой. 

     – Да, я заметила, что вы очень быстро подрастаете. – Машенька счастливо рассмеялась. – Помнишь, когда я первый раз пришла на поле, вы едва мне доставали до коленочек, а сейчас мне уже приходится поднимать руки, чтобы вас погладить. И вот, какие-то усики у вас выросли на макушечках…

   – Ты заметила?  – и зелёный Машенькин дружок гордо пошевелил своими усиками. –Это потому, что мы становимся взрослыми. Мы теперь уже не росточки, а колоски.
   – Колоски? – Девочка удивлённо распахнула большие голубые глаза, похожие на васильки, которые, будто маленькие кусочки небесной лазури, были раскиданы по всему пшеничному полю.   
   – Да, колоски, и ты ещё узнаешь много интересного о нас.

   В этот день Машенька уходила с поля под впечатлением услышанного от колоска удивительного рассказа и в предвкушении новых, не менее удивительных событий. И действительно, прибегая каждый день на пшеничное поле, она непременно замечала что-нибудь новое.

       Колоски уже подросли настолько, что девочка могла свободно в них спрятаться. В них стали наливаться маленькие пшеничные зёрнышки, которые тоже становились с каждым днём всё крепче и крупнее. Было так приятно подержать на ладошке тёплые, тяжёлые колоски, вдыхать запахи солнца, ветра и дождя, которые исходили от них. И ещё девочка заметила, что колоски становятся золотисто-жёлтыми.

    – Это прекрасная радуга поделилась с вами своей жёлтой краской, – спросила Машенька у своего знакомого колоска, – и поэтому вы стали такими тёплыми и золотистыми? 
    – Нет, – отрицательно покачал макушкой её необычный дружок, – своим золотистым цветом мы обязаны ласковому, тёплому солнышку. Оно целует нас и отдаёт свою светлую доброту и энергию каждый раз, когда рано утром выходит на небосвод и когда на вечерней заре прячется за горизонт. А в течение всего дня солнце согревает нас своим щедрым теплом.

      Неожиданно колосок погрустнел и горько вздохнул.
  – Что случилось? – обеспокоенно спросила Машенька. – Я сегодня не узнаю тебя. Ты ли это, мой добрый, весёлый друг? Отчего ты грустишь, неужели тебя не радуют нежное солнышко и резвый ветер? Меня очень тревожит твоё состояние.

  – Мне тоже очень тревожно, – снова вздохнув, признался колосок. – Сегодня на поле приходили люди, долго рассматривали и мяли в руках колоски, а потом один из них сказал очень странную фразу: «Всё, пшеница созрела. Пора приступать к уборке. Завтра же с утра пораньше выпускаем на поле комбайны». Я не знаю, что означают эти слова, но чувствую, что должно случиться что-то очень важное и непонятное пока для меня.

   Дома Маша спросила у своей бабушки, что это такое – комбайны? Бабушка пояснила любознательной внучке, что это большие и умные машины, которые убирают с полей хлеб. Маленькая девочка ничего не поняла из объяснения бабушки. «Как можно хлеб, который покупают в магазине, убирать с поля?» – недоумевала Машенька, но больше приставать с расспросами к бабушке не стала.

   Привычно пробежав на следующий день по узенькой, извилистой тропинке за околицу села, девочка в недоумении застыла на краю пшеничного поля. На нём не было ни одного колоска. Из земли торчала ровная, колючая щетина стерни, по полю были разбросаны большие, круглые валки соломы, а на самом дальнем конце поля деловито урчали и лязгали какие-то большие красные машины с трубами, из которых в кузова идущих рядом с незнакомыми машинами грузовиков, сыпалось зерно.
 
    – Наверное, это и есть комбайны, – догадалась Машенька, – а где же хлеб, который они убирают, и где мой колосок?
   Напрасно искала и звала девочка своего друга. На её зов никто так и не откликнулся. В отчаянии  она прибежала домой и, когда бабушка, увидев свою расстроенную чем-то внучку, прижала её к себе и погладила по голове тёплыми, шершавыми от работы руками, Машенька горько расплакалась.

     Она рассказала бабушке о своей необыкновенной дружбе с пшеничным колоском и поделилась своим горем, что никогда больше не увидит своего доброго и весёлого друга. Бабушка, выслушав взволнованный рассказ девочки, мягко и тепло улыбнулась своей мудрой, доброй улыбкой и успокоила её:
   – Не волнуйся, вот увидишь, ты ещё обязательно встретишься со своим колоском. Надо только очень терпеливо ждать.

       И девочка стала ждать. Она ждала очень терпеливо. И однажды произошло чудо. Бабушка принесла из магазина хлеб и положила на стол мягкую, ароматную пшеничную булку.
   – Смотри, какой вкусный хлеб, – сказала она Маше, – его испекли из зерна нового урожая. Он пахнет солнцем, ветром, радугой и дождём. Кушай, внученька, хлебушек и будешь расти большая, красивая и здоровая всем на радость.

    Бабушка принесла кружку молока и поставила на стол рядом с булкой. Булка была такая мягкая, с хрустящей, румяной корочкой, что Маше тут же захотелось её съесть. Она придвинула к себе молоко и с аппетитом откусила кусочек ароматного хлеба.

    – Приятного аппетита, Машенька! – услышала она тоненький, звонкий голосок и удивлённо оглянулась: почему это бабушка так странно стала разговаривать?
   Но бабушки в доме уже не было. Маша снова поднесла ко рту булку, и вновь раздался тот же тоненький голосок, который на этот раз показался девочке знакомым:
   – Ешь, ешь, Машенька, набирайся сил и энергии. Ведь не зря говорят: «Хлеб – всему голова!»

      – Кто здесь? Кто со мной разговаривает? – девочка стала растерянно оглядываться вокруг, потом заглянула под стол, под кровать, за занавеску, но никого не обнаружила.


   – Да это же я, колосок, – раздался знакомый звонкий смех, – неужели ты меня не узнала?
   – Я узнала твой голос, колосок. А где же ты сам?
   – Ты держишь меня в руках, я стал хлебом!
   – Так вот почему бабушка говорила, что комбайны убирают хлеб! – догадалась Машенька.

    И колосок поведал своей подружке ещё одну удивительную историю, которая с ним приключилась. Он рассказал, как рано-рано утром, когда все колоски ещё спали, их разбудил грохот больших, сильных машин. Это были комбайны. Они стали дружно и быстро срезать колоски, затем отделять зерно от соломы, из соломы делать валки и оставлять на поле, а зерно погрузили в машины и повезли на элеватор. 

    На элеваторе зерно подсушили, рассортировали и часть из него отвезли на мельницу, а часть отставили на семена, чтобы на будущий год снова посеять на поле пшеницу. Из того зерна, что отвезли на мельницу, смололи муку и испекли вкусный хлеб с ароматной корочкой.

  – Так я оказался на твоём столе, – закончил свой рассказ колосок и добавил радушно: – кушай на здоровье, Машенька!
 Но девочка неожиданно горько расплакалась:
  – Если я тебя сейчас съем, мы с тобой уже никогда больше не встретимся!
  – Да что ты, обязательно встретимся! Ведь не все мои зёрнышки пошли на муку, часть из них попала на семена. Когда весной зазеленеет за околицей пшеничное поле, приходи ко мне в гости!

     И Машенька успокоилась и с удовольствием доела булку. С тех пор она всегда, когда ела хлеб или вкусные бабушкины пирожки, вспоминала своего друга колоска и с нетерпением ждала окончания зимы. А по весне, когда на знакомом пшеничном поле показались из земли острые зелёные росточки, подросшая за зиму Машенька (не зря же она ела хлеб и набиралась сил) прибежала в гости к своему другу.
   
 И они встретились. И снова рассказывали друг другу удивительные истории. Но это уже будет другая сказка. А эта, про крепкую, верную дружбу маленькой девочки и пшеничного колоска, закончилась.
                НАДЕЖДА  МИХАЛИНА


Рецензии