Язык болтает, а голова не знает

Перманентное реформирование здравоохранения


Предпосылки (причины,поводы):

1.Негативные демографические тенденции
2.Негативные медицинские тенденции
3.Высокий уровень износа основных производственных фондов
4.Недостаточный уровень укомплектованности учреждений здравоохранения
5.Недостаточное развитие профилактики в здравоохранении
6.Низкий уровень доступности высокотехнологичной медицинской помощи

Некоторые этапы:

- ОМС и его преобразование.
- введение общей врачебной практики
-автономизация больниц и поликлиник
-закрытие медучреждений и сокращение медперсонала
-стандартизация
-информатизация
- модернизация и оптимизация
-лицензирование
-сертификация
-негативный медийный фон


И вот после 20-24 лет такого реформирования вдруг мы имеем в остатке кучу проблем ,начиная от медицинского образования и до высокотехнологичной медпомощи.
И,собственно говоря,намечаются признаки,что здравоохранение останется вообще у разбитого корыта .
Почему? Кто виноват?
И вот тут-то нужно понять почему на протяжении 10-15 лет ведётся информационная война против медиков.
Общественное мнение уже перезрело и готово принять
указующий перст - виноваты плохие рядовые врачи,медсёстры...

Но что же произошло на самом деле?
Можно ли телегу разогнать до ста км в час? Можно ,если поставить на неё двигатель в 50-100 лошадиных сил.
Но сколько она проедет даже по хорошей дороге (уж не говорю о плохой) ?

Читаем п.3 Высокий уровень износа основных производственных фондов.
На здравоохранение попытались повесить  мощный двигатель.Как итог - закрываются больницы, уходят кадры и так далее.
База любой реформы - это экономическое обоснование с учётом социальной составляющей,это достаточное финансирование.Без этого любая реформа обречена на провал.
Мощный удар нанесён по сельскому здравоохранению.
Технология проста . Принципы подходов к реформированию городского и сельского здравоохранения были одинаковыми.Что происходило?
Принимаются законы,приказы,требования к ЛПУ ,на основании которых должны выдаваться лицензии больницам.Всё правильно,но сначала дайте больницам первоначальный капитал,чтобы они могли закупить то,что положено и то,что они не закупали не по своей вине и после этого применяйте требования.Нет, всё  применяли задним числом к состоянию,которое было до принятия закона,приказа.
По такой технологии можно закрыть всё - не только больницы.
Сельское и городское здравоохранение немного разные и находились и находятся они в разных условиях и при разных возможностях,имеют несколько иные функции,как профессионально так и технологически.
Нельзя требовать от сельских больниц профессорского уровня - они изначально не предназначены для этого.Нельзя ставить фельдшера на кафедру профессором,но и профессора нельзя ставить на ФАП - первое время он там может дров наломать.
Так рушилось и рушится сельское здравоохранение.Но ведь и городское,в том числе столичное, тоже в результате реформирования стонет .
Что мы видели? - десятки,сотни законов,приказов,рекомендация,писем...
Выходит закон,приказ - через месяц к нему исправления.
Через два месяца новые дополнения. Извращёные ОМС,модернизация,оптимизация, диспансеризация...
Что это? Это непродуманность реформ,это отсутствие комплексного подхода.Увидели одну проблему и без учёта сопутствующих факторов ,бросаются  её решать.
А эти неучтённые факторы показывают свои гримасы и вот тут-то начинается "творчество" - издание новых указаний,мониторингов,отчётов...
А так как они также не продуманы и также не увязаны с иными факторами,то всё начинается по новому кругу.Не доделав одно (а доделать нельзя изначально по указанным мною причинам) ,начинают делать новое,а это новое тоже доделать не могут (также по тем же причинам).
И вот появляется хаос...
Как можно рядовым врачам увеличивать их функции при нехватке кадров?В таких случаях все эти реформы вступают в противоречие с законами физики.Отсюда море проблем - от очередей до приписок.

Чуть выше я написал про телегу.Чтобы телега очень быстро ехала , на неё недостаточно поставить мощный двигатель - её нужно превратить  в автомобиль ибо автомобиль это модернизированная телега.
Нельзя телегу разогнать до ста км в час ,просто посадив на неё кучера и приказать ему :" Гони!"
Нельзя решать проблемы здравоохранения только силами здравоохранения.
Здравоохранение "ответственно" за здоровье населения на 10-15%.Нельзя со здравоохранения спрашивать за здоровье населения на 100% при его ответственности реальной на 10-15%.

Нельзя делать  здравоохранение кучером и требовать с него функции лётчика.Нельзя здравоохранение загнать в трясину и требовать,чтобы оно само себя за волосы вытащило.

Пока в любой реформе, оптимизации не будут чётко,обоснованно распределены функции,задачи ответственность по уровням - от федерального центра до рядового гражданина ,пока не будет объективного экономического обоснования, реального финансирования - ничего из оптимизаций хорошего не получится.
Будет бесконечная перманентная реформа - по большей части бумажная,которая будет ставить хорошие цели, но не оставит шансов для реального их достижения.

Ответственными за невыполнение поставленных целей назначены рядовые врачи...Ответственными рядовые врачи могут быть,если поставлены реально-выполнимые цели,если созданы все условия для достижения этих целей.В противном случае рядовые врачи не могут отвечать.Нет,разумеется,можно издать закон,который бы сделал ответственными тех,кто по сути не должен отвечать,но рано или поздно отвечать будут действительные виновники.При чём самым жестоким способом - отвечать будут дети и внуки.Не потому ,что я так хочу,а потому что  это доказано тысячекратно веками .


Рецензии