Последняя гавань

Он жил серо и обыденно. Каждый день делал одно и то же: ходил на работу, ел паршивые обеды в ближайших кафешках, возвращался домой и просиживал оставшееся до сна время за компьютером. И так всё время: дни, месяцы, годы. Он не всегда был таким. Когда-то давно он был весёлым и беззаботным, жизнерадостным и смелым. Жизнь убила в нём эти качества. От всей его прежней натуры не осталось и следа. Замкнутость, брюзгливость, пессимизм, вот что он собой представлял теперь.

Однако и у него была мечта. Каждую субботу он ходил прогуляться в парке неподалёку. Это было очень красивое место: миниатюрные причалы, различные деревья, живописные виды на город и островки земли. Он ходил по дорожкам и тропкам, туда-сюда, туда-сюда... У него не было никакой цели, он и сам не знал, для чего приходил туда. Быть может, он забывал о проблемах и наслаждался спокойствием природы. Возможно, он чувствовал себя не так одиноко, среди немногочисленных людей, гулявших рядом с ним.

Тяжело дать ответ на этот вопрос. Но важно другое: всякий раз он останавливался у причала и мечтал. Мечтал о том, что когда-нибудь появится корабль и заберёт его в волшебную страну, ну или хотя бы в другую - лучшую реальность. Конечно, это было всего лишь озеро, здесь не было кораблей, даже яхт. Он всё это  понимал, он не был сумасшедшим. Его вера была такой же, как вера умирающего атеиста в бога. Он смотрел вдаль, рисовал образы в туманном сознании.

Так бы он и ходил до конца своих дней, но однажды он понял. Понял, что корабль нужно построить самому. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем он работал над своим кораблём. И вскоре судно было готово к плаванию. Он водрузил его в океан своих желаний, простился с тихой беззаботной жизнью и отправился в путь. На нём попадались чудовища, пираты, даже на борту находились предатели. Ни раз и ни два он был близок к крушению, дыры в палубе стали привычным делом. Но в конце концов он сделал это: добрался до своей гавани, последней гавани. Тот мир, о котором он всегда мечтал, раскрылся перед ним. Он был счастлив как никогда. Теперь, когда он стоял на земле, где всегда хотел побывать, где нашёл своё счастье, все страхи и сомнения, лень и гордость, всё то, что мешало ему, казалось таким мелочным и несерьёзным.

Он достиг своей гавани, но достиг ли её ты?


Рецензии