Романтики с большого забора

Нам было лет по десять. Всем двором играли в Чапаева, неуловимых мстителей и разбойников из "Бременских музыкантов". Зимой строили ледовые крепости, с замиранием сердца прыгали с крыш сараев в сугробы, летом купались и исследовали окрестности. Самое интересное начиналось, когда на город опускалась темнота. Тогда и прятки гораздо интереснее, и ляпки. И вот наигрались досыта, все прилегающие места изучили до мелочей, ничего неразгаданного не осталось. Кроме круглосуточного садика, обнесенного высоким деревянным забором с массивными воротами. Эти ворота были закрыты всегда. А нам очень хотелось увидеть, что же там внутри?
 
Не помню, кому пришла в голову мысль проникнуть на секретный объект под покровом темноты. Но мы загорелись этой идеей. Не все, конечно, а самые отчаянные. Нашли палки, приставили к забору со стороны футбольного поля и перелезли внутрь. Разглядели большой светлый корпус. С обратной стороны от входа три террасы с детскими площадками. Их мы и обследовали наощупь. Видимо, шумели, потому - что внезапно услышали окрик подошедшего сторожа с собакой на поводке. Ужас от неожиданности был так велик, что сиганули к забору и перелетели его на одном дыхании. Добежали до дома, и, остановившись, ощутили, что сердце бьется где-то возле горла, а ноги все ещё напряжены, готовясь сорваться вновь при необходимости.
 
Пережитый страх не убил в нас авантюризма. Полученный адреналин только раззадорил на последующие вылазки. Теперь мы были крайне осторожны, играя на закрытой территории в партизан. Получая задание командира (мы были им по очереди), пробирались вдоль забора по кустам. И когда завершали круг, рапортовали об удачно проведенной операции. Если сторож выходил, замирали с бешено колотящимся сердцем, пережидая его обход. Все было так таинственно - волнующе, что давало простор фантазии для следующих затей. Чувство опасности, темнота, тени от кустов и деревьев, что колышутся в такт ветру, шорохи и посторонние звуки придавали остроту ощущений нашим играм.
 
Потом я случайно узнала, что мама моей одноклассницы работает в этом садике нянечкой и напросилась ее проведать. При свете дня внутренняя территория выглядела совсем иначе, чем в темноте. Никакой романтики, все чисто, аккуратно и скучно. В спальнях мы увидели маленьких больных детей, некоторые из них не вставали с кроваток. В казенной одежде, с тоненькими шейками, они выглядели очень одинокими и беззащитными. Сторож оказался дедом одной из малышек. Как сказали няни, он старенький, и частенько засыпает на своем посту, поэтому им бывает порой страшновато. Вспомнив наши ночные вылазки, ощутила острое чувство стыда и раскаяния.
 
Больше я никогда не лазила через забор, и другим отсоветовала искать там приключения.


Рецензии
Вот так и познаётся жизнь. Проникновенная миниатюра.

С уважением,

Виктор Прутский   05.11.2017 06:52     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Виктор!
Всё верно, жизнь вносит свои поправки в наши детские романтические представления.
С теплом,

Надежда Почтова   05.11.2017 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.