Этажи Истины

Нашу жизнь можно представить в виде многоэтажного дома, который заселён жильцами. Фундаментом для дома будет являться сам физический мир, планета Земля. Тогда как стены, окна, двери и потолки дома строят сами жильцы.

Здесь квартира будет отдельной личной реальностью отдельного человека - это его мировосприятие, мировоззрение, его мышление (мысли, идеи, мечты), образ жизни, все те рамки и границы, обёрнутые в ту или иную форму (запреты, табу, догматы, традиции, обычаи, иррациональный фанатизм, убеждения, вера в Авторитет, симпатии-антипатии и другие) которые формируют его личную реальность.

Каждый человек живёт в своей собственной реальности, где действуют ему одному ведомые (или неведомые) законы. В этом гигантском, поистине титаническом жилом комплексе проживает ~ 7, 5 млрд. человек. Каждый в своей квартире, у каждого своя семья, проживающая вместе с ним. И каждая квартира - отдельная человеческая реальность.

Все эти реальности сосуществуют в одном едином пространстве планеты Земля. Они взаимодействуют друг с другом и между ними происходят интенсивные обменные процессы.

Мы можем видеть, как жители тех или иных квартир территориально объединяются в большие и малые коллективы, создают совместные проекты и сообща регламентируют свой жизненный уклад.

Большой Человеческий Дом насчитывает 144 этажа в высоту, задевая облака своими крышами, и простирается за горизонт, визуально окольцовывая всю Землю. На каждом этаже царят свои порядки и условности, свои Истины и их понятия.

Предположим, ты живёшь на 69-м этаже. Ты смотришь на своего соседа снизу и думаешь: "Какой же он... Как таким можно быть? Как таких земля носит? Почему Бог допускает существование таких людей? И людей ли? Будь моя воля..."

Знакомо, правда? А теперь ты обращаешь свой взор в потолок и думаешь о соседе сверху: "Странный он. Чудик. Фантазёр. Мечтатель. Идиот, говорящий непонятные вещи, верит в сказки о мире во всём мире, о ненасилии, о милосердии и бла-бла-бла. Интересно, кого он пытается убедить - себя или остальных? Розовые сопли. Наш мир такой, какой он есть, и с этим ничего не поделаешь. Не мы такие - жизнь такая! Будь моя воля, я бы с такими психами не церемонился..."

И это знакомо, правда? А теперь давай проведём разбор ситуации. Я открою тебе один секрет: на своём жизненном пути человек может много раз менять место жительства, заселяясь в новую квартиру - этажом выше или этажом ниже. Помни, что квартира здесь - твоя личная реальность.

Не забывай, что стены, двери, окна и потолки в этом Большом Человеческом Доме формируем мы сами. Они - границы нашей реальности. Посмотри на пол. Ты видишь опору, физическую основу, благодаря которой ты можешь жить в многоэтажном здании, спокойно ходить и вообще чувствовать себя комфортно. Если бы не было поверхности, от которой можно отталкиваться, то не было бы вообще ничего: ни нового, непривычного, ни старого, ставшего обыденным.

И в этом Истина: границы твоей реальности расширяются, когда ты переезжаешь на этаж выше в Общечеловеческом Доме. Подними глаза к потолку - что ты видишь? Ты видишь границу своего микро-мира, это предел твоей личной реальности, барьер неведения, за которым начинается неизведанное.

Но то, что является твоим потолком (потолком возможностей, потолком мышления), для другого является полом, фундаментом, пройденным этапом. И в этом Истина: всегда найдутся люди, чьи границы реальности намного обширнее твоих границ, которые мыслят совершенно иными критериями и живут другими, вечными, ценностями. Принцип пола-потолка верен и для них: всегда есть к чему стремиться и есть куда расти. Прогресс в нашей ДНК.

Именно поэтому ты можешь обозревать соседей снизу, живя, например, на 54, 69, 90-м или любом другом этаже. И ты мыслишь отлично от них. Это объективно. Так, ты можешь порицать склонную к агрессии натуру соседа с 48-го этажа или раздражаться при упоминании соседа-казнокрада с 31-го этажа - но ты сам не обременён такими пороками. Знаешь почему? Потому что для тебя это всё уже пройденный этап. Ты сам побывал на их месте, жил вместе с ними на их этажах, ты ощутил на себе границы их реальности. А потом, в силу обстоятельств (изменения твоего мышления, раздвижения твоих границ мира), ты переехал на следующий этаж. А потом ещё и ещё, каждый раз примеряя на себя новую картину мира - уже более обширную, нежели это было этажом ниже. И с каждым поднятием по этажам тебе открывались всё более высокие и более глубокие Истины. Ты стал проникать в суть вещей, у тебя появился дар различения.

Каждый раз перед переездом ты поднимал голову к потолку и в голове у тебя роились мысли, что никогда тебе не понять соседа сверху, что идеи его вздорны, а сам он глуп, потому что верит в небылицы. И вот, переезд состоялся спустя время. И незаметно для самого себя ты стал им - стал тем "соседом сверху", которого ранее считал странным и награждал нелестными эпитетами. Ты не заметил этой перемены, а она состоялась. И ты изменился. Опыт жизни на нижних этажах остался при тебе, он стал фундаментом для твоего дальнейшего роста по вертикали. По вертикали Духа.

Это - твоя Истина. Но существует и Истина, доступная только на следующем этаже, в новых границах реальности. Не существует одной полной конечной Истины в мире людей, хоть они и думают иначе. Каждая открытая Истина - лишь верхушка айсберга Божественной Истины. Ныряя глубже в воды Богопознания, откроешь для себя скрытое массивное тело Истины. И чем глубже нырнёшь, тем больше узришь.

В аналогии с Океаном надо нырять, а в аналогии с Домом надо подниматься по этажам.

Однако, бывает и иначе: человек переезжает на наверх, а вниз. Это происходит, когда границы его личной реальности сужаются, он весь зажат догматами, убеждениями ослепшего от гордыни эго, воспринимает мир чёрно-белым и живёт соответственно.

И долгое время, фактически даже всю свою нынешнюю жизнь, человек может застревать на нескольких этажах, например, с 50-го по 60-й, и перемещаться по ним то вверх, то вниз, не умея превзойти свои ограничения.

Этажей всего 144. Сакральное число. В сумме оно даёт 9 - число завершения. Вслед за этим ты выходишь на крышу мира, вступаешь на тонкую полоску между Небом и Землёй. И тогда наступает 10 - число нового витка. И ты начинаешь новое восхождение на новом фундаменте. И это - твоя Истина.

Мы использовали аналогию с Домом, а в древности говорили о Лестнице Иакова: однажды Иаков устроился на привал, устав путешествовать, и улёгся спать, положив под голову камень. Во сне Иакову привиделась длинная Лестница, по ступеням которой спускались и поднимались сияющие ангельские существа. На конце Лестницы, ведущей в Небеса, Иаков узрел Божий Престол.


Рецензии
Вы правильно представляете поэтапное развитие человека на Земле. Об этом хорошо написано в книгах авторов Секлитова Л.А. Стрельникова Л.Л. Есть на сайте "Золотая Раса", но лучше в книжном варианте.

С уважением.

Аркадьевич 2   02.01.2021 07:50     Заявить о нарушении