Глава VIII Точка Кипения

 
  Поодаль виднелся узкий коридор. Пугающая тишина и доносившаяся издалека вонь создавали неприятную атмосферу. Это были дохлые крысы. Двинувшись дальше, парень достал фонарик; его тяжелый рюкзак на плечах создавал лёгкий дискомфорт. Ниша в стене была в нескольких шагах. Вторую ночь он занимается лишь тем, что переносит тротил по этому коридору. Брат Димитрий убедил его это сделать во имя Господа. После провала на тесте, искавший утешения, Димитрий дал ему надежду. Он вверил ему свою душу, повторяя через каждое слово о своей любви к всевышнему. Священник, состоявший в комиссии, не убедил его речами  в духе покойного отца К. о стремлении к вере. Должен же быть простой путь? И он был найден, когда Димитрий сообщил ему, что Господь избрал его для высокой, но опасной миссии.
    «Поверь, но явившаяся этой ночью во сне Богородица прямо сказала, что наше дело повернет многих к Богу. И мы не одни.»
   Эти слова «мы не одни» так крепко врезались в память, что, преисполненный воодушевлением, он вызвался исполнить поручение, которое ему доверили. Носить взрывчатку приходилось по подземным коммуникациям, чтобы избежать встреч с полицией. Димитрий дал ему карту, на которой были указаны места, где тротил нужно было  сложить.  На карте не было указано здание.
    «Так надо. Никто не должен знать, что будет взорвано» - убеждал его Димитрий.
    Он брал со склада, в каждый заход, по пятнадцать килограмм и аккуратно складывал в нишу. Всего было пять точек и три тонны тротила. Удивительно, но откуда столько? Димитрий не особо распространялся об этом, но вскользь упомянул имя. Не-христианское имя. Связи с мусульманами? А ведь раньше они с ними враждовали.
    «Можно ли иметь дела с врагами нашей веры?» - спросил он Димитрия.
- Что тебя смущает? Ты разве не видишь, что сам сатана окружает нас! Он привлек на свою сторону даже избранных, как о том сказано в Писании. – Димитрий горячо заговорил. – Смотри, мы живем в последнее время, Антихрист на троне утвердился. И если мусульмане увидели Зверя из бездны, то почему мы не можем вместе воспротивиться ему?»
   -Мы объединились с ними?
  - Мы вместе уже давно.
  - А иудеи? Иудеи враги Христа… они разве не будут приветствовать своего мессию-антихриста?
 - Так не все же. Некоторые уже поняли, с кем имеют дело.
   Фонарь погас. Как назло. Запасные батарейки, лежавшие в кармане куртки были извлечены и наощупь вставлены. Оставалось вернуться на базу. Первая ниша была заполнена. Он вставил запал и подключил таймер. Взрыв произойдет ровно через неделю. Оставалось еще четыре ниши. И неделя на всё. Надо было торопиться.
 
    Он вышел на улицу. В утреннем тумане  «плавал»  роскошный храм Спасителя. Перекрестившись, молодой человек заторопился к автобусу. Несколько зевак, удивленные его действиями, провожали его взглядом. Впрочем, затем их внимание переключилось на огромный телеэкран передаваший новости о пожаре в клубе «Домострой».

   «Мерзавцы!» - негодующе произнес парень, уже сидя в автобусе и наблюдая за картинкой на экране. Он не видел, как на него смотрела молодая девушка в военной форме, привлеченная его эмоциональным возгласом. Она уткнулась в телефон, делая вид, что ищет что-то в мировой паутине. А на самом деле, она исподтишка сфотографировала его. Но он этого не видел. Погруженный в мысли, он уже был в предвкушении того момента, когда безбожники будут посрамлены. Осталось только перекусить. Автобус вез его к благотворительной столовой для малоимущих. Когда брат Димитрий предложил ему выполнить эту миссию, он настолько загорелся, что бросил свою работу. В кармане оставалось совсем немного денег, необходимых на проезд. Еду и жилье предоставляла христианское благотворительное собрание. Несмотря на все налоги, они еще держались на плаву за счет старых депозитов и накоплений, сделанных при предыдущих властях, когда церковь еще имела возможность безналогово заниматься коммерцией. Теперь это время прошло. Все меньше людей жертвуют средства. Новая экономическая политика властей позволила дать работу многим желающим, открыв  многочисленные курсы переквалификации, столь необходимые во времена бурного технического прогресса. Только упорные маргиналы отвергали попытки властей подвигнуть людей научиться чему-то другому, а не пытаться найти работу по уже давно ненужным специальностям. Ну и, конечно же, просто тунеядцы, для которых благотворительная похлебка была важнее, чем усилия по поиску достойной работы.
    Он едва не пропустил свою остановку.  Быстро выскочил из автобуса, нырнул в подворотню, и вот она: благотворительная столовая. Потолкавшись в очереди, он присел за стол и стал лихорадочно уплетать холодные макароны. Надо торопиться.  В «схроне» было еще много взрывчатки; надо было успеть заложить её.
     Замечтавшись, парень глянул на стену. На ней неожиданно проступил образ брата Димитрия. От неожиданности он упустил последнюю макаронину на пол, её тут же утащил тощий, потрепанный кот. Образ исчез.
«Матерь Божья подаёт мне знак, что пора идти» - подумал молодой человек и стремглав понесся к выходу.
 

 
«Мне кажется, что что-то скоро произойдёт. Нечто грандиозное»…  - голос Алексея доносился откуда-то издалека. Я не прислушивалась, поглощенная в свои мысли.
- Ты меня совершенно не слушаешь! – он резко предстал перед моими глазами.
- О чём ты говорил? – спросила я нехотя, рассматривая присланную фотографию странного молодого человека.
- Ты можешь сколько угодно смотреть на фотку этого пацана, но ты всё равно не знаешь кто и что он. – Алексей отвернулся.
- Ты подсмотрел?
- Нет! Не ты одна её получила. Сегодня утром её получил и я.
- И что скажешь?
- Снежана прислала ключ от комнаты, местонахождение которой неизвестно ни ей, ни той, кто сделал эту фотку.
- А ты знаешь?
- Я уже час пытаюсь тебе рассказать об этом.
- Твои рассказы вечно покрыты мраком и туманом…  с чего ты решил, что фотка этого мудака ключ от какой-то комнаты?
- На твоем столе лежит доклад директора службы безопасности.  И моя записка к нему.
- Я читала. Ты считаешь, что встреча в кафе трех обманщиков имеет серьезное значение? Они пытаются выжить в меняющемся мире, где всем уже наплевать на их никчемные, дерьмовые бредни. Ты посмотри: если раньше я радовалась каждой горящей церкви, то сегодня они просто заколачиваются, потому что нет желающих туда идти. Разве это не успех нашей политики?
- Горящие церкви никогда меня не грели, в отличие от кипящих  от эмоций людей. А сейчас именно такая ситуация. И союз этих трех неспроста. – Алексей открыл свою папку и продолжил: - Обрати внимание: они единственные, кто еще сопротивляются нашим законам, выступают против даже своих(тех, которых мы уже привязали  и посадили на цепь, благодаря успешной инфильтрации наших идей). Думаешь, они остановятся в своей борьбе против нас?
- Тебе что-то известно? Поделишься со мной? – Мне показалось, что Алексей скрывает от меня что-то.
- В моей записке я уже все написал.
- Хорошо, я дам распоряжение задержать этого парня.
- А вот этого делать не надо. – Алексей резко повернулся ко мне. – Вот сейчас пусть он будет на свободе. Если он ключ, то он же имеет своего хозяина. И приведет к нему.
- За ним установят «наружку»…
- Уже установили. К его одежде прицепили микродатчик. Насколько я понял, наш подопечный большой любитель канализаций. – Алексей усмехнулся.
- Ну что же… на сегодня прием закончен. Ты мне не понадобишься. Можешь идти.
   Как только за ним закрылась дверь, я вызвала директора службы безопасности. В сжатые сроки мне нужна была вся имеющаяся информация о богобоязненном герое канализаций. Неизвестно, куда это всё могло завести, но с некоторых пор я не хотела никаких неожиданностей.
    Прошло три часа. Представленное досье было на редкость обескураживающим. Молодой человек был невзрачной личностью, практически без биографии. Жалкое подобие человека, жрущее холодную похлебку в догнивающей «столовке» быстро нищающего «Христианского братства». Одна особенность всё же бросилась в глаза. Запись разговора между двумя нищими и парнем.
    «Власти ждут, когда кипяток польётся из чайника. А он польётся… обязательно польётся… нашему возмущению уже нет предела… сколько ещё эти антихристы будут над нами издеваться… да-да… скоро закипим…»
    «Пожалуй, Алексею бы это понравилось» - подумала я, закрывая папку. - «Но, показывать ему это не буду.»
 

 
 
   Брат Димитрий неспешно оделся, посмотрев на время и закрыл дверь.  Нажал на датчик сканирования глаза и прислонился левым глазом к сканеру. Ну вот, дверь закрыта на замок. Можно отправляться. Несмотря на свои пристрастия к техническим новинкам, брат Димитрий был заядлым любителем новых гаджетов, и в бытность одним из ключевых руководителей «Христианского братства» любил тратить благотворительные деньги, шедших нескончаемым потоком от «спонсоров» , укрывавших, за тогда еще надежными вратами церкви, свои доходы. Десятая часть их шла на оплату услуг священноначалия за сокрытие многих миллионов от ослепшей, от постоянных окриков сверху,  налоговой инспекции.  Несмотря на свою «махровую мракобесность»,  брат Димитрий не чурался  «изобретений Сатаны», оправдывая свою страсть  перед не особо просвещенными, «чуткостью к новым соблазнам диавола, покушающимся, посредством технических новшеств, увести души заблудших овец паствы христовой в геенну огненную, чего он, смиренный агнец, должен не допустить, проведав о всех таящихся в сих изобретениях уловках сатаны.»
   Сегодня он спешил на тайную встречу с таинственным визитером, который недавно посетил его в грязном, обшарпаном офисе Братства, давно молящем о ремонте, но деньги на него были успешно потрачены на взрывчатку.
    Так как содержать железную колесницу, пожирающую исключительно редкое углеводородное топливо, уже давно ставшим неактуальным, стало довольно-таки накладно, Димитрий пересел на электромобиль, который чехвостил в хвост и гриву за его медлительность. Вся прелесть этого чуда техники заключалась в солнечных батареях на его крыше. Именно они позволяли не тратить ни копейки на подзарядку. Несмотря на огромную экономию средств, христианский функционер не терял надежду вернуть времена «денежного изобилия». И для этого был готов встретиться хоть с чёртом. И вот эта встреча наконец состоялась.  Таинственный незнакомец уже ждал в условленном месте. Черные очки и шляпа надежно скрывали его лицо, но «брат во Христе» упорно видел перед собой самого Дьявола.
- Я знаю, вы очень высокопоставленный человек в правительстве не только в земном, но и так сказать вне-земном… - пытался подстроиться христианин.
- Вне-земном? – удивился незнакомец и углы его губ скривились в усмешке. – Продолжайте…
- Так вот, я хочу сказать, что вы же долгое время были другом Церкви… ну и конечно, в ваших же силах эту дружбу поддержать…
- А что, если я вам скажу, что мне надоело поддерживать бизнес вашей Церкви, который велся все эти годы?
- Но… позвольте… вы же сами, неоднократно выступали в поддержку истинного христианства…
- Выступал. До недавнего времени. Пока один идиот, из вашего, кстати, сраного братства, не прикончил отца К. прямо во время его доклада, который был должен стать новой вехой в наших отношениях…
- Вы хотели сказать, в отношениях между церковью и государством… - попытался поправить собеседника Димитрий.
- И это тоже! Помимо того, что вы прекрасно знаете, чьи интересы я представляю, вы понимаете, об отношениях между кем и кем я говорю…
- О, да! Конечно! Я всё понимаю. Вы не представляете, как церковь нуждается в вас сейчас…
- Молодой человек, возможно ваша церковь и нуждается во мне, но вот вопрос: Нуждаюсь ли я в ней? С некоторых пор, я склонен свернуть вашу деятельность навсегда. Может вам найти себе другое применение?
- Моя жизнь принадлежит Христу! – пафосно воскликнул Димитрий. – Вы не хотите нам помочь выжить в это нелегкое время! Разве мы не нужны вам? …Ну знаете, как свет и тьма, добро и зло…
- Тоже мне еще, булгаковский философ… - усмехнулся незнакомец. – Давайте я вас немного просвещу относительно сих тонких материй. – Незнакомец остановился возле кривого дерева. – Вы мне… нам вообще не нужны. Вы не свет, и даже не добро. Мы не нуждаемся в вас больше. Время псевдо-диалектики прошло.  Вы все еще живёте представлениями прошлого, воспринимая нас как свою противоположность. А мы, я, не ваша противоположность. Мы цельные личности. Нам не нужен свет, оттеняющий тьму. Мы одинаково правим и тем и другим. Поймите, это уже давно наше всё. Вам ничего уже не принадлежит. Мы пришли, чтобы взять своё, и мы его взяли. Неужели ты думаешь, что я хоть ещё раз буду потворствовать вашему существованию?
- В таком случае, мы объявляем войну вам. И с помощью божьей одолеем вас. Скоро судный день, когда случится то, что создано промыслом господним… - Димитрий начал распаляться всё сильнее.
Собеседник смотрел на него сквозь черные очки, словно на какое-то диковинное животное, но ловил каждое слово и запоминал.
- Вот увидите, когда миллионы выйдут чтобы снести вас, когда увидят вашу игру. И поверьте, я не буду защищать врага Христа, вроде вас. Всё тайное станет явным!!!
- Вы забываетесь о том, что на протяжении нескольких лет я всецело поддерживал вашу жалкую любовь ко Христу, которой нет и не было никогда. – Незнакомец  форменно издевался над несчастной жертвой мракобесия.
- Без сомнения, я очень благодарен вам за то, что до сих пор нахожусь на свободе, а не гнию, как патриарх, в Кукушкином гнезде, накачанный психотропами. Но всему есть предел Точка кипения пройдена…
- Тогда вам не помешает начать привыкать к тюремной баланде… хотя что это я запамятовал… сейчас в тюрьмах лучше кормят, чем в вашей дерьмовой столовой. Кстати, её скоро придётся закрыть. Арендная плата уже три месяца как просрочена, а вы до сих пор там жрёте только потому, что мне всё ещё нужно было держать руку на пульсе. Поэтому настоятельно вам рекомендую найти другое применение вашим талантам, пока ваша страсть к победе над «невидимой сатанинской силой» не выбила из вас последние остатки мозгов!
    Брат Димитрий помолчал ещё несколько секунд, затем выпалил:
- Жнец грядёт, господин!
- Да-да, конечно… -хмыкнул  мужчина, - не забудьте, Димитрий, квартиры у нас не бесплатны, пока. А ваши финансы скоро запоют романсы… подумайте об этом.
- Господь пошлет манну с небес! – кривовато попытался сострить Димитрий, и пошёл прочь.
   «Мда… идиот!» - подумал незнакомец.
   Брат Димитрий буквально вполз в своё авто и вжался в кресло. В голове лихорадочно скакали мысли. Какой провал! Рухнула последняя надежда сохранить столь долгоудерживаемый статус-кво. Сегодня не осталось никакого выбора. И если утром казалось, что подготовленная операция будет серьезным инструментом давления на власть, то после разговора остается надеяться только на то, что резонанс будет по запланированному сценарию. Народ  должен увидеть весь ужас этой власти, её нетерпимость к религии. Если жертва должна быть принесена, то масштаб должен быть сопоставим с жертвой Авраама. Эту жертву требует Господь и она будет принесена, ради спасения его Церкви от врат адовых. Осталось всего три дня.
    Машина заглохла на повороте.
- Да что же такое, прости господи, - занервничал Димитрий. Он посмотрел процент зарядки аккумулятора. Практически ноль. Как назло, небо затянуто тучами. Солнечные батареи были устаревшими, поглощение дневного света для зарядки было долгим процессом. Конечно, можно было бросить этот ненавистный драндулет прямо возле знака стоянки, но оплачивать стоянку накладно. Порывшись в карманах, Димитрий насобирал смятые купюры, нервно закряхтев, стал подталкивать автомобиль до кафе где была станция подзарядки. К его величайшей досаде, никто не вызвался ему помочь. Уповая на господа, он таки дотолкал электромобиль и подключил штекер. Не хотелось расставаться с деньгами, но пришлось. Сидя в теплом помещении кафе, потягивая кофе, он всё время думал над словами человека в чёрном.
«Почему он так спокойно воспринял мои слова? Неужели ему не страшен гнев господень? Да, конечно, хотя вся операция создана и скоординирована не богом, а тремя священниками от трех религий, но разве не в планах это у бога? Лучше принести такую великую жертву для спасения множества, ведь делаем мы это не зла ради, а исключительно по любви. Господь, наказывающий детей своих за непослушание, разве не из милости к ним делает это?»
    На мгновение перед ним возник образ отца К.
 «Взяв на себя роль бога, ты, Димитрий, выступаешь худшим богохульником, чем люди неверующие в него». «Нет, отец, господь заповедовал наказывать грешников. Если он и избрал меня своим орудием, то я выполню волю его.» «Но с чего ты взял, что Господу обязательно требуется орудие, чтобы совершить наказание? В его силах многое. А ты действуешь из собственной слабости». «А потому, отец, если видишь грех и не обличаешь его, то участвуешь в совершении его. Так вот и здесь. Если я вижу, как грешники пылают ненавистью к богу, то я не только обличаю их, но и наказываю, так как лучше быть горячим, чем ни холодным, ни горячим». «И поэтому ты решил пожертвовать многими ради этого?» «Да, я пожертвую многими, ради еще больших. И не вам меня останавливать. Всё решено. Если я согрешу этим перед богом, то да простит меня Господь.»
     Расплатившись за кофе, брат Димитрий сел в машину и направился прямиком в благотворительную столовую.  Зазвонил мобильник. Подключив наушник, он услышал голос управляющего столовой:
- Брат Димитрий, у нас проблема. Владелец здания требует, чтобы через три дня мы выметались из помещения.
- Но… у нас договор истекает через месяц…
- Он сказал, что в договоре четко прописано, что в случае неуплаты аренды, договор автоматически расторгается. И он еще очень добр с нами, раз даёт три дня.
- Я тебя понял. Жди. Скоро буду.
   Димитрий сплюнул через открытое боковое окно.
«Вот же мерзавец! Уже начал нажимать на свои кнопочки. Три дня он нам дал… А почему три дня?
Что это значит? В символы играет?»
    Он притормозил возле мусорного бака, на котором сидел столовский кот.
«Брысь, глупое животное! Иди лови мышей! Халява кончилась!»
Димитрий вбежал в помещение. В этот момент там сидела пара бомжей, доедавших гороховую похлебку. Они смотрели на Димитрия с мольбой.
- Брат Димитрий, а нас выгоняют… - пожаловался один из них.
- Я в курсе,  - процедил он сквозь зубы, но потом сделал жалобное лицо и промолвил. – Вот видите до чего доводит людей эта безбожная власть. Разве можно так поступать с несчастными бездомными?
    Пока он причитал таким образом, в дверь зашел владелец здания.
- Успокойтесь вы все! – Сказал он. – Эта забегаловка прекращает свое существование. Желающие стать на учет и получить помощь от государства могут перейти через улицу.
- Так это… там чипируют!!! – с ноткой ужаса забормотал один из бомжей.
- Во-первых, не чипируют, а выдают индивидуальный номер и помогают заново войти в общество. А во-вторых, если вы думаете, что вам еда с неба валится, то я вам напомню, что до недавнего времени я платил налоги, в то время как этот господин ни хрена этого не делал. И выходит, что я и такие как я поддерживали халяву за свой собственный счёт. И не забывайте, черт бы вас подрал, что бесплатный сыр в мышеловке, а колокол звенит, потому что кто-то дёргает за веревку. А теперь не мешайте. Брат Димитрий, пройдемте в офис.
    Последний покорно поплелся за мужчиной. Закрывшись от постороннних ушей, они расселись за круглым столом.
- Вы не даете нам возможность отсрочки платежа за аренду. – Начал Димитрий.
- Я вот что вам скажу, - владелец был слегка раздражен. – Мною уже была дана отсрочка, и не раз. Но всему же есть предел! Сегодня мне звонили из департамента и сообщили, что ваше братство не в состоянии заплатить даже проценты по кредиту. У вас налоговые проблемы. Пени. Я не понимаю, на что вы надеетесь, когда факты говорят о том, что выплаты церковной десятины резко снизились из-за отсутствия прихожан.
- Ну вы же прекрасно знаете, что поправка к закону о религиозных организациях запрещает лицам, не прошедших тестирования, а потому не приписанных к приходам, делать пожертвования десятой части своего дохода в пользу религиозной организации. У нас остались только платы за службы, таинства, покупку утвари, икон. То есть всё то, что облагается налогом на торговлю.
- А желающих посещать ваши церкви не прибавляется… Всё так. И что же вы хотите?
- Я хочу отсрочки платежа. Вот увидите, через три дня всё изменится…
- Димитрий, ну мы же взрослые люди… Неужели, если за три месяца ничего не поменялось, то за эти три дня должно что-то измениться? Каким образом? С неба деньги упадут?
- Нет. Чудо господнее будет! Вот увидите!
- Не хватало мне ещё ваших пророчеств! – господин побагровел от раздражения, услышав откровенную чепуху. – Я вам даю три дня. Сворачивайтесь! Забирайте свои ложки и поварёшки. И убирайтесь куда хотите. Вот ближайшая церковь пустует. Там варите свою жрачку. Всё, разговор окончен.
   Он медленно встал и пошёл к выходу. Уже находясь в дверях, он обернулся и посмотрев на Димитрия, сказал:
- Через три дня здесь должно быть только одно чудо: ваше полное отсутствие.
- Вы увидите чудо господнее, и пожалеете, господин хороший! – воскликнул Димитрий.
- Хмм… посмотрим.
 

 
    Последний заряд заложен. Оставалось три часа до приведения воли божьей в исполнение. Парень вытащил платок из кармана и вытер лоб.  Как легко, когда знаешь, что работа сделана. Можно расслабиться, но только выбравшись на поверхность. Подальше от адских машин. Закинув на плечи полегчавший рюкзак, он бодро направился к выходу из коллектора.
Надо  было спешить к заутренне в церковь. Сегодня великий день. День, когда господь пройдет очистительным огнем по хулителям имени его. В последнем слове брата Димитрия была фраза: «Жертвуя господу бренные тела свои, мы искупаем грехи, подобно Христу». Что-то в этом было манящее и загадочное. Он не решился спросить у него, что означают эти слова, ибо счёл их относящимися к бренным телам грешников, которых на рассвете поглотит земля и пламя.
   Оказавшись возле лестницы выхода, парень не стал оглядываться, лишь перекрестился и полез наверх. Сдвинув крышку люка, он подумал про себя «Какая скотина её сдвигала? Я ведь оставлял открытой». В нос ударило свежим запахом дождя и утренний свет слегка ослепил глаза.
   Неожиданно, чьи-то сильные руки схватили его за подмышки и выволокли его на поверхность. Не успев опомниться, парень озирался по сторонам. Возле него стояло пятеро человек. Двое в камуфляже спецназа, трое в штатском. Один из штатских стоял чуть поодаль и смотрел на него с нескрываемым презрением.
- Ну что… долазился? –спросил один из штатских. И не дав ответить выхватил его рюкзак и начал вытряхивать содержимое.
- Слышь, чуешь запах? - спросил один спецназовец у другого.
-Не, а что?
-Тротил.
-Да ну… у тебя собачий нюх что ли? – недоверчиво покосился на коллегу.
- Да точно тебе говорю. Слышь, козёл, ты что в рюкзаке таскал? – спросил он у парня, сжав его руку.
-Ааа… сука… отпусти… тротил! Сегодня божий суд вам! – орал террорист.
-Какого хрена, ты его таскал? Куда закладывал? – набросился штатский.
- Господа, давайте без суеты! – вмешался штатский в черном. – Что там у него за карта? Это что за отметки? – спросил он у террориста.
- Места закладки. – Со слезами на глазах ответил тот.
- Ничего не понятно… А ну-ка дайте мне карту города. – Подошел другой штатский. – Ну что у нас тут… ага… ну ты мудак, ты хоть знаешь под какие здания закладывал? – спросил он у пацана.
- Под здания спецслужб. – ответил тот.
- Дебил!!! – не выдержал, в черном. – Ты посмотри по карте. Это здание храма вашего спасителя, идиот. Служба начинается. Когда взрыв?
- Через пять минут… - заныл парень и закатился в истерике. – Прости господи, выполнял волю твою.
- Господин советник, и что же теперь делать?
- Да ничего не делать. Этот идиот заложил столько, что там сейчас бассейн будет готовый. Извещайте, чтобы люди выбегали быстрее.
- Тут сообщение. Задержаны еще двое. Еврей и мусульманин. Тоже из коллекторов достали.
- Я так и думал. День божьего гнева и жертвоприношения.- Советник набрал номер на мобильном.
- Ксения Валентиновна, последний отсчет начался.
- Ты чего несешь? Какой отсчет? Я сейчас в здании телецентра, на площадке…
- Значит увидите всё собственными глазами…
  Неожиданно земля заходила ходуном и со стороны храма раздался оглушительный грохот. В небо поднялся огромный столб пыли, грязи, перемешанный с кровью, кусками тел тех, кто еще не успел выбежать.
     Я смотрела с площадки телецентра. Немного вибрировало под ногами. Прямо передо мной взвились в небо столбы пыли в местах, где стоял христианский храм, большая хоральная синагога и мечеть. Признаюсь, я почувствовала удовлетворение от увиденной картины. Алексей что-то говорил в трубку, но я слышала обрывки фраз. Что-то о задержанных подрывниках, мести, божьем суде. Зрелище разрушавшихся «святынь» вызывало у меня чувство досады от воспоминания тех моментов в жизни, когда мне самой хотелось уничтожить эти рассадники лжи. Но эти верующие, они сами подписали себе приговор, решившись на такую акцию. Алексей говорил, что схвачен руководитель Христианского братства. Именно он привел в действия детонаторы. Схвачены и те трое служителей культа, доклад о которых мы с ним обсуждали совсем недавно. Я обернулась и увидела, как на мониторе в прямом эфире демонстрируют кадры с мест взрывов. Мой помощник по связям с прессой суетится рядом, а секретарь-референт срочно пишет текст выступления. Но меня продолжает занимать увиденное. Словно завороженная я смотрю как клубы дыма поднимаются в небо. А известный журналист, который должен был брать у меня интервью, взволнованно сообщает подробности с мест  трагедии.
«По сообщению пресс-службы министерства внутренних дел, задержаны подозреваемые в организации и исполнении этих ужасающих по масштабам в истории страны терактах. Ими оказались члены и руководители Христианского братства, Братья Мусульмане, Святые Иудеи. Все они известны своими крайними фундаменталистскими и экстремистскими высказываниями в адрес политики Президента и Правительства. Как нам стало известно, эта акция являлась провокацией, целью которой было обвинить спецслужбы в организации террористических атак на культовые здания и верующих.
В прямом эфире выступит президент Ксения Аллен с чрезвычайным заявлением, буквально через несколько минут. Не переключайтесь.»
- Ксения Валентиновна, - нудел пресс-секретарь, - нам уже пора готовиться к эфиру.
- Да, я готова. Где моя речь? Мне нужно перечитать перед выступлением. – Я присела за столик и перечитывала набросанную речь. В нескольких местах пришлось сделать исправления и дополнения. Алексей буквально обрывал трубку, сообщая каждую минуту о новых подробностях. Я правила текст несколько раз. Наконец он был закончен. До эфира оставалась минута. Наскоро мое лицо привели в порядок и я появилась в эфире.
«Дорогие сограждане! Сегодняшняя трагедия показало нам истинное лицо тех, кто в многочасовых эфирах ежедневно вещал о великой любви ко всему человечеству, которое несёт вера в бога. Эти любвеобильные боголюбцы решили, что нет ничего лучше, никакого другого способа вернуть в свои загоны лжи, кроме как принести в жертву своему человеколюбивому богу несколько тысяч человек. Проповедуя на словах любовь к ближнему, они беспокоились о своих упавших доходах. А именно это и было их постоянной заботой. В их искривленном сознании, религиозном сознании, не могло возникнуть никакой другой мысли, кроме как убить тех, кто не следует их предписаниям. Но, время убийств несогласных прошло, и им остается только резать овец собственного стада, чтобы, как уже нам стало доподлинно известно, обвинить в этой бойне тех, кто не желает немедленно уверовать в их жестокого бога. Однако они просчитались. Конечно, спецслужбы нашего государства делали всё, что было в их силах, чтобы не допустить кровавых убийств невиновных. И если раньше мы уделяли время и силы защите неверующих, то даже в страшном сне не могли предположить, что верующие специально будут убивать других верующих, чтобы  вызвать еще большую ненависть к людям с нерелигиозным мировоззрением. Именно это стало задержкой в предотвращении этих чудовищных преступлений, произошедших сегодня утром. Мне известно, что несмотря на позднее оповещение, многие люди, пришедшие в храмы, успели спастись. Я бы хотела обратиться к ним. Посмотрите, вы все еще желаете доверить свою жизнь маньякам, не чурающихся принести вас в жертву на алтарях ваших храмов? Вы все еще хотите этого? Они уже здесь. Они уже приносят вас в жертву тому же богу, которому  молитесь и вы, и они. Насколько вы готовы доверить свои жизни лицам из Христианского Братства, Мусульманским братьям или святым из Иудеи? Вы все знаете места, где собираются члены этих сообществ. Возможно, даже вы один из них. Сегодня они хотели устроить суд над безбожниками. А мы предлагаем судить их вам, простым гражданам. Вы основной источник власти в нашей стране. Вы позволили им распоряжаться вашими жизнями, когда вступили в эти союзы, полагая, что мы, руководители страны, избранные вами же, пытаемся всеми силами попрать ваши «духовные скрепы». Если эти «скрепы» превращают вас в жертвенных баранов, то наши действия по спасению вас от заклания на алтарях бессмысленны. Я не рассчитываю, что вы поймете меня сейчас, но вы сделаете это в будущем. Хочу лишь только сказать, что виновные в этой трагедии будут найдены, обезврежены и наказаны по всей строгости законов нашего государства. И помните, наказание неотвратимо.»
   Я ушла с эфира. Срочно собирался Совет Безопасности. Уже в президентском лимузине я увидела новость о самосожжении нескольких буддистских монахов прямо перед моей резиденцией. Надо же, хоть они еще не додумались приносить в жертву своих единоверцев. А так, пусть самосжигаются сколько угодно.
     Уже через час все члены Совета были в сборе. На повестке дня стоял главный вопрос: случится ли подобное вновь? Как заверил меня директор службы национальной безопасности, в их распоряжение попали списки всех членов Христианского Братства, Братьев Мусульман и Святых Иудеи. В стране начались повальные обыски и задержания.
- Я считаю, что ни один член этих сообществ не должен быть отпущен без проверки. Мне надоело, что у нас под носом происходят такие преступления. Мы слишком долго позволяли себе «либеральничать» с этими господами. Если сегодня произошло это, а мы знали, между прочим, о том что готовится некая акция, то несомненно, будут и другие акции. И наша задача не допустить их осуществления.
- Госпожа Президент, Министерство печати и массовой информации, совместно со службой национальной безопасности начало проверку религиозных телеканалов, радиостанций. И электронных, и печатных изданий. Предлагаю отозвать лицензии у всех средств массовой информации, принадлежащих религиозным сообществам и в дальнейшем запретить выдачу таковых. – Обратился Премьер-Министр.
- Абсолютно с вами согласна.  Подготовьте ваши предложения совместно с президентской администрацией. Также я думаю, что наши коллеги из Парламента в профильных комитетах представят свои соображения и вынесут на обсуждение. Считаю, что следует принять пакет поправок к существующему  закону  о печати.
- Госпожа Президент, - обратился министр внутренних дел, - на площадях городов происходят несанкционированные митинги с требованиями немедленного суда над преступниками и преданию их смертной казни…
- Господин министр, не будем торопить события. Наша судебная система уже давно хорошо отлажена, и я считаю, что судьи примут наиболее верное решение по данному вопросу. О чем и следует донести митингующим. Также хочу обратить ваше внимание, что не стоит допускать самосудов. По возможности ограничивайте доступ к лицам, причастным к этим братствам, потому что я считаю, что худшее может быть впереди, и нам просто необходима вся информация о возможных иных террористических акциях.
    Мы сидели допоздна. Стараясь сдерживаться я не подняла вопрос о действиях своего советника. Ведь он знал больше, чем говорил мне. Когда все разошлись, я вызвала его в свой кабинет.
- Признайся, что ты знал обо всем этом. – Я решила сходу выяснить всё.
- Я не скрою, что был в курсе происходящего. – Ответил он.
- Но, почему же ты молчал?
-Потому что сильно сомневался, что они всё-таки решатся на этот шаг. Заметь, устроить такую провокацию дело не недалекого ума. Какой коварный план они составили! Требовалось ведь самая малость. Чтобы никого не поймали раньше времени. Все знают, что ты с удовольствием бы сама нажала на красную кнопку. Грешно не воспользоваться этим, чтобы гарантированно обвинить президента страны в организации терактов против собственного населения, пользуясь тем, что она неровно дышит к святошам.
- То есть, моя ненависть – лучшее доказательство моего злого умысла на массовое убийство?
-Именно! Но тут они перехитрили сами себя.
- Я догадывалась, что ты тайно курируешь все эти сообщества. И давно?
- Еще во времена, когда мы познакомились. Действительно, мне было выгодно держать их в своем поле зрения. Можно сказать, всё начинается с простого человеческого общения…
- А заканчивается подковерными играми?..
- Ничем пока ещё не заканчивается. Если ты думаешь, что игра закончена сегодня, то у меня есть веское основание полагать, что последний штрих будет нанесен позже.
- Но разве точка кипения не пройдена?
-Ха-ха… определенно я где-то слышал это выражение. Кипяток обольет нас скоро. Главное, вовремя увернуться от основного потока. А уж капли от ожогов заживут.
 
-Тебе не кажется, что ты слишком сильно стал увлекаться метафорами?
- Когда еще не знаешь, что произойдет, сложно говорить конкретно.
- По твоему, что же можно ожидать в ближайшее время?
- В ближайшее время удели внимание безопасности собственной семьи. Одно дело твой сон, а другое реальные угрозы.
- На публике придется меньше появляться… - я задумалась. – Мне грозит участь Кеннеди?
- Да нам всем ежедневно грозит участь Кеннеди. Мы уже не сможем свернуть со своего пути. Поэтому лучше приготовится к худшему.
- А всё же, о чём ты разговаривал с Димитрием?
- О том, что пришло время взять своё.
- А ты еще не взял?
- Когда я возьму, то тебе больше не понадобятся мои советы.
- Неужели уйдешь на покой?
- Знаешь, пожалуй, если бы не Снежана, то на покой бы мне пришлось уйти сегодня.  Всего лишь одна маленькая фотография помогла нам избежать худшего, что может произойти с политиком: стать изгоями.
     Он вышел. Тягостное чувство не покидало меня. Когда же закончится этот кошмар? Почему нет такого средства, которое бы успокоило этих маньяков навсегда? Я знала, что будет трудно, но ежедневное ощущение, что кто-то жаждет уничтожить тебя, выматывает. Надо будет отправить мужа с дочерью подальше на какое-то время. На столе лежала папка. Я раскрыла и увидела записку от Снежаны. «Мне кажется, что я вышла на след». Какой еще след? Что она задумала? Какие-то фотографии. Семейная пара. Кто все эти люди? И какое отношение они имеют ко мне? Детали биографии. Ни о чём! Голова раскалывалась. Срочно отдыхать. За окном светало, и только тихо шевелились рыбки в аквариуме.

http://book666.jimdo.com/-viii--/


Рецензии