ТУЧИ
Так и в жизни. Ещё вчера всё было гладко, спокойно, благополучно. Долгие недели и месяцы, иногда и годы всё хорошо.
Но вот едва заметная тень легла на душу, за ней другая. «Почему, в чём я виноват? Что сделал не так?» - спрашивает себя вчерашний счастливец и не находит ответа. Конечно, он не святой, не ангел, не праведник, где-то поставил чересчур жирный знак своего присутствия, вовсе не желая никого этим обидеть. Но намерения и не надо. Достаточно дела. «Широко идёт. Надо остановить», - зреет в недобрых умах коварный замысел. И этого достаточно, чтобы в воздухе появились миазмы зла. Из них-то и рождаются тучи, закрывающие иногда надолго всё поле зрения. Идут и идут кислотные дожди.
Нельзя всё время быть благополучным, учит нас опыт жизни. Природа не выносит безоблачного счастья ни животного, ни человека, ни даже целого народа. Ни с того, ни сего случается беда. Благополучному, хотя и уличному, всеми любимому котёнку выдирает глаз голодный и злой кот из соседнего дома. За что? Почему? Быстро поднимавшемуся по общественной лестнице человеку судьба подбрасывает на дорогу камень, да не один. И вся его карьера, все успехи, любовь окружающих исчезают, как дым от ветра. Мало того, самая грязная сплетня марает его имя. Откуда она взялась, никто не может объяснить. Объяснять и не надо. Люди поверят всему, что способно бросить в грязь вчерашнего кумира. Чем чудовищнее клевета, тем охотнее люди верят в неё. Им так надо. Таким способом восстанавливается справедливость. Кто-то должен взять на себя роль козла отпущения.
- Вы вор! - говорят честному политику.
- Неправда, - отвечает он. - Не всё политики воры.
Но кому нужны оправдания?
- Вы… вы… - косноязычно выговаривают стоящие у подмостков сцены ещё вчера готовые молиться на своего кумира поклонники. И далее выливают на него не одно ведро помоев.
- Помилуйте, - ошарашено лепечет тот. - Всё совсем не так.
Но кто его слушает?
- Вы пишите что-то невообразимое, создаёте какой-то параллельный мир, которого мы не видим вокруг себя, - брызжут ядовитой слюной некоторые дерзкие, невежественные и невоспитанные люди в лицо автору. - Дайте нам правду жизни со всей её грязью или что-нибудь простое, "как мычанье".
Их, к счастью, мало, даже единицы, но они есть. Один комар, проникший в чистую комнату,способен надолго испортить жизнь.
- Искусство по природе своей есть параллельный мир, другая реальность, создаваемая художником, - пробует объяснить тот. - На плоскую копию не стоит тратить сил. Вся "правда" искусства - только наши впечатления о жизни, сказка нашей души, иногда очень похожая на действительность, иногда нет. И вот ведь какое дело: сказка иной раз становится былью, а "параллельный мир" - реальностью.
Истина, кажется, проста. Но чтобы её постигнуть и с ней сродниться, надо немного потрудиться, кое-что узнать.
- Зачем нам трудиться? - скажут невежды и будут правы.
У каждого своё назначение на земле и своё место.
А тучи… Тучи, что ж… когда-нибудь и они рассеются. И в их явлении есть свой смысл. Надо и счастливому человеку приостановиться, взглянуть, где что сделано не так, и как сделать лучше. И, очищенный испытанным страданием он непременно сделает это.
Свидетельство о публикации №216040902191