ОНА и ОН

Оля и Алексей собирались скоро пожениться. Встречались уже больше года и так привыкли друг к другу, что женитьба стала просто формальностью. Оля преподавала биологию в школе, Алексей ходил в море на рыбу. Конечно, так, иногда поругивались, но это всегда было  не  в серьез. Алексей вообще не любил ругаться и всегда пытался сгладить конфликт. Оля же, хоть и имела несколько взбалмошный характер, но «своего» не обижала, так как дышала им.

Подходила суббота. Алексей с друзьями,- Валерой и Виталием-  решили пойти на лодке в море, порыбачить. Оля удивлялась, как им эта рыба на работе не надоест, что они еще рыбачить  хотят. Но не возражала. Она хорошо знала Алексея и никогда не противилась его желаниям. Да, он и пил-то через год другой, больше любил лимонад.

В субботу с раннего утра в полной амуниции все трое пошли к морю. До моря было километров пять по дороге, но ходили все по короткой, а там всего-то пара километров. Эту короткую ни дорогой, ни тропинкой не назовешь, так, по кочкам, по холмам, где-то что-то протоптано. Погода встала ясная, солнечная, разве что чуть прохладно. В начале лета здесь всегда такая погода. Клев ожидался хороший.

У Оли сегодня был выходной и она решила пойти к Алексею и «посвятить» себя кулинарии, что-нибудь вкусное приготовить. Готовила она не ахти как или вообще никак. Все давала себе слово научиться, но дальше  искренних угрызений совести дело не шло.
Погода менялась стремительно. Стало затягивать. Покрапывал дождичек. А к полудню и вообще потемнело, солнце скоропостижно покинуло небо. По радио передали штормовое предупреждение. Началась гроза, ливень, ураганный ветер.

Оля ходила по дому со смутным  тяжелым предчувствием. Все будет хорошо -успокаивала она себя.- С чего это она вдруг так разволновалась. Даже теряя девственность, она не так волновалась. Эта мысль ее взбодрила и рассмешила. Ах, да ей снилось что-то плохое. С каких пор она стала суеверной?

Гроза так же молниеносно прошла, как и началась. Оля вышла на крыльцо. Мелкий, противный, моросящий дождь месил землю. Понемногу стало проясняться. Вдруг она заметила, как мимо, медленно,  весь мокрый идет Виталий. Она посмотрела по сторонам, но больше никого не было.
-Виталий,- окликнула она.- Виталий обернулся и посмотрел в ее сторону.- А где Алексей? Алексей где? Вы же вместе были!- Виталий молча, безнадежно махнул рукой и пошел дальше.
-Что? Где Алексей?- кричала Оля.- Господи, да что же это? Где Алексей? – Оля металась по двору, не зная что делать, потом резко вырвалась за калитку и побежала к морю.
-За что? Что мы Тебе плохого сделали?- причитала в мыслях она. Глаза были в слезах. Она бежала через грязь и слякоть, спотыкаясь, цепляясь за кустарники. Пару раз упала и снова. вся измазанная грязью, бежала дальше.- Ну, нельзя же так, нельзя, так быть не может,- продолжала она в себе, хотя в глубине души рисовалось что-то черное.
Спуск к берегу был скалистый. Она с трудом сползла вниз. Шторм еще не прошел, но уже ослаб. На берегу вверх дном валялась лодка. По сторонам – весла, одно было сломано. Оля побежала к воде.
-Алексей!!- рыдая, кричала она в море. Очередная большая волна ударила и выбросила ее на берег.- Алексей!!- кричала она.
«Чево ты там орешь?»- услышала она голос сзади. Оля обернулась. Из пещеры в скале вышел Алексей, а за ним. рядом стоял Валера. Оля остолбенела, будто ей показался призрак. Она подбежала к Алексею и стала бить его кулаками в грудь.
-Нельзя же так.- плакала она.- Виталий сказал, что вы…
-Какой Виталий,- ничего не понимал Алексей,- его с нами и не было.- Мы только вышли, -тут шторм, сиганули назад. В пещере все переждали...
Оля успокоилась, обхватила его за шею.
-Все,- сказала она.- Я больше тебя в море не пущу.


Рецензии