Переход на тотальный безнал

    Есть три основные формы денег: золото, бумага и цифра. Когда деньги в золотой монете, властям грабить народ сложнее всего: зарыл мешок с деньгами, и пусть попробуют найти сначала. Когда деньги в купюрах, процесс значительно упрощается: запустил печатный станок, и обесценивай сбережения граждан. И вечером ты заныкал чулок с деньгами под подушку, а утром просыпаешься с бумажками. Но идеальное бесправие начнётся, когда все деньги будут тотально электронными: по своим собственным решениям власти смогут снимать с кошелька каждого столько, сколько себя уполномочат. И пиши законы, какие хочешь, и устанавливай штрафы за их несоблюдение, какие сочтёшь нужным, и снимай его сбережения, сколько выпишешь.
    Переход на электронные деньги несёт определённые особенности, о которых нужно знать. Например: издаст власть какой-нибудь очень неправый закон, выполнение которого унижает человеческое достоинство граждан, а за его невыполнение – штраф. С чем столкнулась бы такая система в случае использования обычных денег? Штраф-то выписать всегда можно, но ты его ещё пойди-собери. И если приставы/полицейские придут что-то изымать-забирать, то смотрящие со стороны заропщут «Вот до чего власть обнаглела – грабит народ за то, что не хочет её рабами быть!», а там уже и опасность восстания намечается. А если люди сопротивляться начнут, то тогда их усмирять придётся, а это может ещё худший эффект дать. Поэтому в такой системе есть определённая черта, дальше которой власть не может позволить себе заходить не может. Чтобы не рисковать. Что же будет в случае системы с тотальным безналом? А ничего. У тебя просто снимут, сколько выпишут, и никто и ухом не поведёт. И что ты, пойдёшь в банк пистолетом размахивать, и требовать, чтобы тебе вернули деньги на счёт? Люди увидят, скажут: «Во кто-то обнаглел – пришёл, пистолетом размахивает, чего-то требует…», и дальше этого ничего не пойдёт. В силу этого та черта, дальше которой власти себе позволять наглеть нельзя, уже сместится в нужную ей сторону.
    Есть ещё и такой момент. С тебя сняли деньги по какому-то ошибочному постановлению, а ты иди и доказывай, что ты не верблюд. А условия обжалования можно сделать такими, что мало кто куда идти захочет – себе дороже выйдет. Много таким приёмом, конечно, не награбишь, но самоцелью может быть не и это – задача может быть всего лишь принудить народ к соблюдению каких-то новых порядков. А порядки уже в соответствии со смещение черты. А у народа всё просто: сами не пошли свои права отстаивать, сами и виноваты. И никаких протестных настроений. В общем тотальный безнал – серьёзный шаг навстречу тотальному рабству. Жаль, что многие этого не понимают; организовавшись всем вместе, можно было бы оттянуть момент его наступления.


Рецензии
Есть ещё и такой момент. С тебя сняли деньги по какому-то ошибочному постановлению, а ты иди и доказывай, что ты не верблюд. А условия обжалования можно сделать такими, что мало кто куда идти захочет – себе дороже выйдет.

Это случилось не так давно с моим отцом. Очень долго пришлось побегать и поездить по инстанциям.

Тэми Норн   11.04.2023 15:11     Заявить о нарушении
Ну это само собой разумеется.

Роман Дудин   11.04.2023 15:14   Заявить о нарушении
Главное, они еще автоответчики наставили, где ИИ отвечает. Бывает сложно связаться с живым человеком.

Тэми Норн   11.04.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.