папирус

Так и не выяснила откуда слово Папирус. В др.египетском и др.греческом словаре не нашла. Может от Папы Римского? Папа рисовал . Ведь тексты изначально писались только Священниками. Ну, это, конечно, шутка.
А вот почему др.русское слово поперь (бумага), (т.е пером писать) вдруг стало словом бумага- это интересно.)
Еще интереснее распространение слова. Вся Европа пишет на папере, Русские- на бумаге, а азиатские народы – на кагызе .
А вот еще одна версия: может и , правда, слово папирус из древнеегипетского- Священные знаки Бога . тайные письмена Мудрости. pr aA – фараон, py nTrw - боги Пе..
Папирус- Па пир - Божественный Дом ….

папИрус- Ближайшая этимология: — книжное заимствование через нем. Раруrus от лат. раруrus. Далее см. папЕра. впервые др.-русск. поперь (Сборн. ХVI или XVII в); из лат. рарyЇrus из греч. pЈpаroj егип. происхождения

1.Бума;га (предположительно от итал. bombagia < лат. bombacium ‘хлопок’, первоисточником же считается иранский.
2.Более вероятна, по мнению языковедов, другая версия: слово из средневекового персидского перешло в армянский — bambak, а нами было усвоено уже от крымских армян в том же значении «хлопок», вата». (Напомним, что вата называлась и «хлопчатой бумагой»). Ясно одно: слово бумага живет в русском языке давно, но сначала употреблялось только в значении «пряжа, изделия из хлопка». Со значением «писчий материал» оно входит у нас в общее употребление в XV веке. https://otvet.mail.ru/question/8528045
3. papyros - вероятно, грецизированная форма др.-егип. слова "царский»

Древнеегип.(транслитерация)- бумага- txtx. ( текст), свиток папируса- sxrt (секрет), art- рулон папируса. Dyt- растение папирус. pXr- раскатываться папирус, smi – письмо, отчет, tit- письменный знак, gsty – писец, палитра ( гость), Слова царь в др.египетск- нет. Король- bity, py nTrw - боги Пе..
Древнегреч -бумага- ;;;;;;., папирус - ;;;;;;. -1) кора, преимущ. Папируса,
 ;;;;;;- -;; ; хартия, лист бумаги (из папируса) (не читается.. но бумага и папирус звучит как библос, а хартия как хартос)

На разных языках: Анг-paper, белорус- папера, венг- papiros, латыш- pap;rs, немец- Papier, норв- papir, польск- papier, финск- paperi, чеш- pap;r, эст- paber, башк- р;сми ;а;ы;
татар- к;газь, тадж- ;о;аз, казах- ;а;аз, китай- w;nji;n, Япон- kami, латин- charta,

"У бумаги было много предшественников. Камень и глина, кожа и берёста, воск и металл, папирус и пергамент. Изготовление папируса возникло в древнем Египте примерно около 3,5 тысяч лет до нашей эры.В Др. Египте тростник П. считался царским растением и со времени Птолемеев на него была введена царская монополия. В естеств. состоянии этот тростник сохранился в совр. эпоху в Судане, Эфиопии, Палестине, Месопотамии и Сицилии (в Египте он исчез).
http://www.fomges.de/na-zametku/blyudo-iz-morskih-pro.. история хлопка
"Хлопок - является одним из старейших натуральных волокон на земле. Его история уходит в древность и начинается, примерно, в 12.000 лет до н.э. Египтяне были первыми, кто работал с хлопком. Существуют данные, что египтяне 2.500 лет до нашей эры умели делать ткани наивысшего качества, ничуть не уступающие нынешним. Мумии египетских фараонов того времени были обернуты тканью плотностью более 500 нитей на дюйм. Отличные английские ткани подобного типа в наши дни имеют плотность 350 нитей на 1 дюйм.
Известно, что одними из первых хлопок начали выращивать в Индии. Одни из первых хлопчатобумажные ткани были сотканы в период 3.250-2.750 годов до н.э. и были обнаружены в индийской провинции Мохенджо-Даро.
Самые древние из найденных археологами изделия из хлопка, украшенные мехом и перьями, датируются 5.800 годом до н.э. (они были обнаружены в пещере близ мексиканского местечка Теуакан).
В Перу были обнаружены волокна хлопка, которые датируются 2.500 – 1.750 годами до н.э. Считается, что впервые на американском континенте хлопок начали использовать именно там, в стране инков. Именно оттуда позднее был завезён хлопок в Египет.

http://doverchiv.narod.ru/ptolemy16.htm история чернил

http://свет-галатеи.рф/папирус-в-в%.. папирус в древнем Египте


Рецензии