Некоторые названия древних племен удм. яз. -2

Продолжение темы - что такое "киргиз".

Про кыр-гыз - см. в теме "Некоторые назв-я древних племён с т.зр.удм.яз."

Второе название, киргиз, как мне кажется, больше соответствует традиции привнесения огня, света в название племени (см. балкарцы, русы, тюрки).

Кир - от кирданы - опадать, падать, кирганы - упасть, падать. То есть - кир - связано с процессом нисхождения вниз.

Что же такое "гиз" - от "гизьы" - частичка, осколок, искра. Вот он где - свет и огонь.

Таким образом, можно предположить, что киргиз - падающая звезда, упавшая искра на Землю. Как красиво!

Люди, упавшие в зарождение от огня и света вселенной.


---
Что же лучше? Кыргыз - человек-кочевник с философским отношением к жизни, никуда не спешит. Киргиз - упавшая [с неба] искра, звезда.

Я думаю, что все названия хороши. Потому и остались оба. Древние люди были поэтами, потому и названия разных племён отражали и отражают их мечты и их жизнь.

----

Кстати, интересная аналогия с русским словом "кирять" - кир - падать, выпадать, "ят" - чужой, незнакомый - то есть буквально "выпасть в осадок". Многие жаргонные слова в русском языке - это просто переиначенные финно-угорские выражения. Почему? Наверное потому, что эти племена в один прекрасный момент оказались в реальности отверженных при возникновении союза славянских племён.

Слово "крест" в удмуртском языке также преобразилось в "кирос". Вроде бы близко, но...

Кир - падение в зарождение. Откуда - от бога, здесь бог - осто, сравни "осанна", "осенять" и т.п. слова.

--
Кстати с "ОС" связано имя основателя Османской империи, родом из современного Туркестана на территории современной Турции, хана Османа.

Ос - имя бога. Ман - это человек. Божественный человек (ср.Г-ос-подь).
С "ос" связано и имя египетского бога Осирис. Бог принимал крест, как символ нового рождения при своём уходе. Христианская религия во многом идёт от этого культа. Так что, непонятно, что первично "кир-ос" или "крест"...

--
Также как и плато Гизы, т.е. "искра, осколок неба", на которой находятся пирамиды Египта.

Гизьы - это также гу - яма, или го - путь, изьы - от слова "из" - камень.

То есть спокойствие гизов - от камня, от вечного сна.

Из толкового словаря Даля:

ГИЗЫ м. мн. вор. ниж. бранное прозвание дворовых людей; холоп, лакала, смерд, хам

Таким образом, были "дикие, степные" Гизы. А были и те, кто попал в рабство.
Вот еще одно потерянное племя в истории.

Чем же могли заниматься гизы?
Скорее всего, строили всякие некрополи, мавзолеи, дольмены и т.п. сооружения. Потому и осталось название плато, где был большой некрополь Египта по названию племени. Оно явилось из степей Евразии вместе с потоком гиксосов и других племён во времена Великого переселения народов.

В России, возможно, также осталось упоминание об оседлых гизах, которые смогли при строиться где-нибудь на отшибе.

Очень интересный вывод о нынешней Киргизии в связи с былой деятельностью гизов. Она просто должна быть усеяна некрополями. Впрочем, обитание былого племени может быть совершенно в другом месте на территории Прикаспия.

Но, скорее всего, гизы, как племя, переселились на территорию нынешней Франции. Династия де-Гиз широко известна в истории Франции. Guise - гиз - слово сохранило в себе - гу - яма, и из - камень по-удмуртски.

Очевидно, что между киргизским, коптским и лотарингским диалектом французского языка - будут некоторые связи. Хотя кажется, что они являются языками разных групп. Кстати, а не напоминает ли копт - копатель? Также, как и Птах - птицу и множество других богов, которые скорее всего родились не в Египте. Но остались там в самом записанном виде для будущих поколений историков.

Есть также несколько деревень с "гиз" - на Кавказе. Причём, Иргиз - это "звездочка", вроде как с турецкого.

--
Некоторое отступление: со словом камень - из, связан и небезызвестный диагноз "раздвоения" личности, неправильной оценки действительности - ш(а)-из-офрения. "Шай" - тень или свет, "из" - камень или заснувший. Душа, превращённая в камень, заснувшая, и потому не умеющая правильно оценивать действительность.

---

Немного по "ир" (см. тему "Воршуд - украсть кусочек счастья удм.яз.")
Очевидно, что "ир" - это накопление, или же построение формы. Об этом и говорит "ка-ир", т.е. кол-ир - формирование тела в виде шара (см. темы про энергии Ба, Ка). Или возьмем слово "жир" (жи - это энергия света, или ци, как в китайском), где это накопление явно видно (по англ. gear). Жи-вот, жи-знь...


---
КАР-ЕЛ-ИЯ - КАР - это гнездо или городище с удмуртского языка, Й-ЭЛЬ - это "народ", причём народ, связанный с буквой Е или Й-Э - то есть с началом весны, но и также с окончанием тёплых месяцев года.

Есть разница между КАЛЬ - а это тоже "народ" и ЭЛЬ. В чем? Как раз в этой энергии перехода от замерзания к воплощению в движущемся мире. КА - или КОЛ - это закрутка, торсионные поля этого мира, АЛЬ - начало БЫТИЯ. И потому МОС-К(АЛЬ)-ВА - МОСКВА - с успехом начинает новое движение, преображение и тому подобные НОВЫЕ изменения окружающего мира вокруг. КАР-ЕЛ-ИЯ - хранит память о древних временах, перескакивая от замерзшего состояния ЙО (льда) в ЙУ (свет, жар).

---
Есть также интересная расшифровка горной страны - ДАУРИЯ.

даур I век; время; по-удмуртски.

Страна веков, страна времени...


И ДАГЕСТАН - другая горная страна

дага I 1. см. дурет 1 юж., пюж., круф. (О диал. и гов. юж.1978:113) подкова; см. вал дурет сев., подкол сев., сред. (Бор); ~ нонок шип подковы 2. диал. [деревянная] пластинка, дощечка (подшитая к подошве лаптей для ходьбы по насту)

дага II 1. дракон 2. крокодил

Что больше нравится? Страна подкованных лошадей? Или страна драконов? Боюсь, что крокодилы все-таки в Дагестане не водятся.

Кто искал драконов - поезжайте в Дагестан. Там их много...;)


Рецензии