Знай наших!
Фото из архива Татьяны Гречишниковой (Андрусовой).
Изучив историю происхождения своей фамилии, мне стали известны следующие факты.
Фамилия Андрусов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% пришло из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского), в 5% случаев происходит из болгарского и сербского языков.
Основой происхождения фамилии Андрусов послужило церковное имя Андрей, которое в переводе с древнегреческого означает «мужественный». В основе же фамилии лежит его просторечная форма – Андрус, популярная на Украине и в Белоруссии.
Это имя носил один из апостолов Иисуса Христа – Андрей Первозванный. Согласно преданиям, апостол проповедовал «скифам», то есть балканским народам и племенам, проживавшим на берегах Черного моря. Был распят в Греции на кресте, имевшем форму буквы «Х», за что тот получил название "Андреевский крест". В этом же контексте звучит и принятый в российском флоте «Андреевский флаг» с известным всем символом.
В "Биографической энциклопедии" рассказывается о знаменитых людях с нашей фамилией. Это Андрусов Николай Иванович - 07 (19).12.1861, Одесса, Россия - 27.04.1924, Прага, Чехия - выдающийся учёный, геолог, палеонтолог. Известен также и поэт Андрусов Леонид Иванович 1875 года рождения. В 1908 году он издал поэтический сборник "Сказка любви". Занимался переводами стихов немецких поэтов. Эти Андрусовы оставили памятный след на земле – так же, как и многие мои старшие родственники.
Для моего поколения особую гордость вызывают фронтовики, защитившие страну от немецко-фашистских захватчиков. В интернете мне удалось найти "Наградные листы" и другие интереснейшие архивные документы о славных воинах Андрусовых. К сожалению, здесь, на портале "ПРОЗА.РУ", нет возможности показать их фотокопии (разрешается добавлять лишь одну иллюстрацию). Поэтому кратко назову некоторые документы. Это, например, выписки из Приказов о награждении личного состава 27-й гвардейской стрелковой дивизии , "Наградной лист" на гвардии сержанта Алексея Афанасьевича Андрусова - моего отца, получившего ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, более десятка медалей. Имеются также факты, свидетельствующие о наградах гвардии рядового Ивана Михаловича Андрусова - моего двоюродного брата, Виктора Яковлевича Андрусова - без вести пропавшего родственника, старшины запаса Александра Ефимовича Тарасова (сына тёти Симы) - моего двоюродного брата, и многих других. Вечная им слава!
* * * * *
Корни происхождения нашего кубанского казачьего рода Андрусовых (по отцу) и Дмитриевых (по матери) тянутся в станицу Убеженская Успенского района Краснодарского края. Казаки стояли на защите южных рубежей России, храбро, не щадя своей жизни, сражались с её врагами. В мирное время проходили войсковое обучение на сборах, а также напряжённо трудились на земельных наделах, выращивали хлеб, овощи и фрукты. Разводили также птиц, домашний скот. Казачьи семьи, благодаря напряжённому труду, жили в достатке. С приходом советской власти у казаков отняли имущество и передали колхозам. Немало из них было подвергнуто репрессиям – отправкой в лагеря и переселением за Урал. Некоторые, спасая себя и свои семьи, в 30-е годы перебрались в южные края. Так поступил и мой отец – Андрусов Алексей Афанасьевич – с многочисленными родными уехал в Кабардино-Балкарию.
РАССКАЖУ КРАТКО О СУДЬБЕ РОДСТВЕННИКОВ
ПО ЛИНИИ ОТЦА – Андрусова Алексея Афанасьевича(1905 – 1989 г.г.)
МОЙ ДЕД, небогатый кубанский казак Афанасий Андрусов. Его дети, ТРИ СЫНА: 1. Алексей (1905 года рождения) - МОЙ ОТЕЦ - после отъезда с семьёй из станицы Убеженская в 33-м году, спасаясь от голода, постоянно, до самой смерти (в 1989 году) жил в городе Докшукино (ныне Нарткала) Кабардино-Балкарской Республики; 2. Михаил (1891 года рождения) в 1930 году был репрессирован и сослан в Магадан, умер в ссылке в 1940 году; 3. Пётр 1900 года рождения ) в 30-е голодные годы с семьёй покинул Убеженскую, жил в посёлке около города Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика, погиб в 1941 году, защищая свой город от немецких захватчиков; ТРИ ДОЧЕРИ деда Афанасия: Ольга, Мария и Анна (все три сестры моего отца жили вместе с ним в Докшукино, умерли в 60-е годы). ***МОЯ БАБУШКА (жена Афанасия) Аксинья (отчество и девичью фамилию не знаю) жила и умерла в Докшукино в 1956 году.
Дополню некоторыми сведениями о детях названных Андрусовых.
У моих отца и матери семеро детей. Двое первенцев-сыновей Саша и Толя (рассказывала мама и при этом показывала фотоснимки худеньких мальчиков) - умерли в начале 30-х лет от болезней и голода. Кроме них мама родила в 1929 году дочь Нину (умерла в 2010 году). Потом (как предсказала гадалка - называть детей на одну букву, чтобы скоро не умирали) мама родила Валентина в 1938 году (умер в 2010 году), Вячеслава в 1940 году (умер в 2011 году), Виктора (меня) в 1946 году, Владимира в 1948 году. Последние двое живы.
От сестры Нины - нашей милой Няни, как ласково называли мы её, оставались до недавнего времени наследники, но, очень жаль, умерли - сын Владимир и дочь Татьяна. У старшего брата Валентина и его жены Марии родились дочь Лариса и сын Дмитрий. От брата Вячеслава и его супруги Зинаиды наследниками стали сын Александр и дочь Наталья. У младшего брата Владимира и его жены Евгении трое детей: сыновья Алексей и Андрей, дочь Алеся. У меня с женой Татьяной один прекрасный ребёнок - дочь Ирина, а от неё наметился целый "женский батальон"(шучу) - сначала миленькая внучка Анастасия, а недавно родилась чудесная правнучка Мирослава. . . Чемпионом среди нас, Андрусовых, по рождению детей на сегодняшний день является Александр - сын брата Вячеслава. У Саши появилось на свет ПЯТЕРО сыновей и дочь - бесспорный рекорд! Малость отстаёт от него его сестра Наталья - моя племянница, родившая уж трёх дочек. Вот такое у нас многочисленное семейство! КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ.
Теперь об остальных родных. У моего дяди Миши (старшего брата отца), Михаила Афанасьевича Андрусова (1891 г.р.), и его супруги Агафьи Фаустовны Чикуновой (1891 г.р.) родилось пятеро детей: Фёдор (1914 г.р.), Иван (1916 г.р.), Михаил (1918 г.р.), Василий (1926 г.р.), Любовь (1928 г.р.). К счастью, ещё жив Василий, живёт в Рязани, заслуженный инженер-металлург России. С ним нередко вижусь и общаюсь. Он помог мне интересными, историческими фактами из жизни родных.
У погибшего в 1941 году под городом Прохладный Петра Афанасьевича Андрусова (моего дяди) имелось две дочери Александра, Татьяна и сын Николай Петрович. Все трое умерли. Остались их дети и внуки. Живут в посёлке Лесное, вблизи города Прохладный, Кабардино-Балкарской республики, а также в селе Северное, Ставропольского края.
У сестры моего отца Ольги Афанасьевны Четвериковой (Андрусовой), умершей в 60-м году, была дочь с двойным именем Надежда и Зоя (жила с семьёй в Нарткале, остались дети и внуки).
У сестры отца Анны Афанасьевны Березутской (Андрусовой), уже покойной, сын Евгений - находится (или находился, связь с ним потерялась) в Ленинградской области.
У сестры отца Марии Афанасьевны Пономаренко (Андрусовой), покойной, было две дочери: Клавдия и Надежда, к сожалению, обе умерли. В городе Нарткала от них остались наследники.
ПО ЛИНИИ МОЕЙ МАМЫ - Андрусовой (Дмитриевой)
Анны Александровны (1907 – 1973 г.г.)
Её отец - Александр Михайлович Дмитриев - состоятельный казак. Её мать - Анна Савельевна Дмитриева (в девичестве - ?). Имя, отчество и фамилию бабушки мне сообщила Элина Ковалёва - племянница моей тёти Липы (Олимпиады). Это вызывает сомнения. И вот почему. Помню, мама рассказывала, что её отец-казак привёз в станицу после войны на Кавказе женщину нерусского происхождения (абхазку), женился на ней. Она родила шестерых дочек: Варвару, Серафиму (Симу), Олимпиаду (Липу), Ирину, Раису и Анну (мою маму). Не смотря на то, что сыновей не было (а, как известно, на каждого сына казаку был положен земляной надел), семья Александра Дмитриева жила довольно-таки хорошо (по рассказам мамы), имела немало лошадей, коров и прочего... Дом, который построил Александр Дмитриев, был добротным и просторным. В 1956 году, будучи вместе с мамой в станице Убеженской на похоронах двоюродного брата Александра Ефимовича Тарасова, я, десятилетний школьник, видел этот прочный дом - в нём размещался сельсовет.
В 30-е годы, спасаясь от преследований ГПУ и голода, большинство казачих семей подалось на юг России. О судьбе моих родственников по линии отца я уже написал. Теперь – по линии матери.
Семьи сестёр моей мамы - Ирины и Раисы - переехали в Абхазию, в Ткварчели. В станице Убеженской остались жить две маминых сестры – Серафима и Варвара. Моя самая любимая тётя Липа (Олимпиада), по мужу Сивальнева, переехала под Армавир, в Старую станицу, куда я не раз ездил летом, во время школьных каникул. Муж тёти Липы, как и она сама, дядя Коля Сивальнев нравился мне радушием и гостеприимством. В их доме я видел портрет их сына Сергея Николаевича Сивальнева, воина-разведчика, геройски погибшего в годы Великой Отечественной. Меня, мальчика, это очень впечатлило.
Некоторые из названных сведений мне сообщила Элина Арсентьевна Ковалёва (Сивальнева), племянница Николая Сивальнева, мужа тёти Липы. За это ей огромное спасибо.
На основе кропотливо собранных сведений о родных и близких мне удалось с помощью компьютерной программы создать Генеалогическое древо, состоящее из 234 человек и 87 семей нашего старинного казачьего рода. Желающие родственники могут посмотреть и даже напечатать на принтере для себя это семейное древо, но только по моему приглашению, как администратора сайта, и только при сообщении мне своего электронного адреса. Так предусмотрено программой My Heritage com в целях защиты от доступа посторонних лиц.
ПИШИТЕ. Мой адрес электронной почты:
andrusov-yaroslavl@mail.ru
Свидетельство о публикации №216040900276