Неуживчивый постоялец

Вместо благодарности за предоставленный ему кров бывший уголовник разрушил чужую семью и довел конфликт до смертельного исхода.
…Дорога к родительскому дому, утопающему в зелени тополей и кустарников на живописной улице частного сектора заречной части Бийска, буквально до мелочей знакома Вере Зориной. Хотя давно уже повзрослела она, а не забыла, как еще девчонкой бегала отсюда в школу. Помнит и расставание с небольшим, но уютным жилищем перед отъездом  к своему собственному семейному очагу.  Благо, что разлука с отцом и матерью никогда не была долгой, ведь, год от года все чаще старалась наведаться к старикам, чтобы оказать им посильную помощь. Да и теперь, когда их уже не стало, не спешит женщина расставаться с доставшейся ей по наследству недвижимостью.  Благо, что и присмотреть за усадьбой есть кому.
Несколько месяцев назад – еще зимой, сдала ее в аренду родственнику Олегу Груничеву, который, таким образом обеспечил крышей над головой свою сестру Юлию и ее гражданского супруга Виктора Дергунова. К тому же совсем не лишней для бюджета семьи наследницы предполагалась оговоренная арендная плата. Правда, давно не приносили ее обитатели особняка. И это обстоятельство заставило хозяйку жарким летним днем отправиться по тропинке, протоптанной рядом с проезжей частью, чтобы лично поинтересоваться причиной накопившейся перед нею задолженности.
Только уже ступив за ограду, от самой калитки поняла бессмысленность сегодняшнего визита. На дверях входной двери над крылечком  солидно красовался навесной замок, указывающий на то, что внутри никого нет. Заглянув через окна в комнаты, Зорина заметила не только отсутствие за стеклами штор, но и многих тех вещей, что прежде составляли небогатый обиход квартирантов.
И еще одна примета запустения не могла не броситься ей в глаза. В стороне от люка сливной ямы, совершенно без всякой пользы для окружающих, придавливала траву бетонная крышка, вместо того, чтобы прикрывать, наполненную зловонной жижей емкость от неосторожного шага любого, кто мог заглянуть в этот двор.
Прямо отсюда возмущенная хозяйка позвонила родственнику, требуя объяснений. И они последовали. Груничев поведал, что он сейчас занят временной работой в отдаленном сельском районе. Но скоро получит заработную плату и погасит задолженность до последней копейки.  Тогда как сестра на время съехала и проживает пока по другому адресу.
Таких звонков после этого было сделано немало, пока Олег вообще не перестал на них отвечать. Именно это заставило Веру Зорину снова отправиться в путь по знакомой тропинке, чтобы убедиться в сохранность своего недвижимого имущества.
За месяц, прошедший с прежнего ее прихода, на ее частном подворье ничего не изменилось. Все тот же замок висел на двери. И даже  крышка сливной ямы продолжала лежать не на своем месте, не сумев уберечь неизвестного зеваку. Об этом Вера с ужасом догадалась, увидев, торчащую из переполненного водой люка ногу человека, облаченную в потемневшую от сырости штанину.
Пересиливая страх от увиденного, женщина набрала номер телефона супруга, надеясь ему передать главную роль в общении с сотрудниками правоохранительных органов. И тот не подвел. Сразу по приезду тоже заглянул в сливную яму, чтобы убедиться в страшной находке и после этого вызвал полицию. 
С собой у него имелся и запасной ключ от навесного замка. Потому ничто не мешало прибывшим на место происшествия криминалистам заняться не только во дворе, но и в доме, поиском всего того, что могло быть связано с поднятым из воды трупом неизвестного мужчины, имеющего явные следы насильственной смерти, в виде глубоких ран,  зияющих на шее.
В комнате царил беспорядок. Часть вещей наполняли полипропиленовые мешки, остальные просто были разбросаны по всему полу, перемешиваясь с огромным количеством пустых аптечных пузырьков из-под настойки боярышника. Но самое главное – на стене удалось найти брызги крови. Подобные же следы были и на половицах пола, несмотря на то, что убийца пытался их замыть, оставив после себя засохшие грязные разводы.
По отпечаткам пальцев и по татуировкам на руках и теле жертвы преступления удалось установить его личность. Да и то, лишь потому, что едкое содержимое выгребной ямы словно законсервировало труп, не дав ему полностью разложиться за те несколько летних недель, что он был спрятан злоумышленником.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что ранее неоднократно судимый за кражи и грабежи Анатолий Безбородов, в крови которого сохранились следы алкоголя, был убит ударами топора, еще при жизни нанесенными ему в область шеи.
Причину его появления по этому адресу пояснил, вызванный в город Олег Груничев. По его словам, в конце минувшей весны его сестра Юлия встретила в районе вокзала бездомного бродягу. Пожалела его и пригласила пожить в доме, где у нее с сожителем имелась лишняя комната. Виктор Дергунов не стал перечить в этом намерении гражданской супруге. Однако  уже вскоре молодая женщина вынуждена была раскаяться в своем поступке. Постоялец не просто ежедневно пьянствовал, употребляя в основном различные суррогаты и аптечные средства, но и стал распускать руки, без всякого повода то и дело  отпуская весомые тумаки своей заступнице. Не выдержав очередного такого рукоприкладства, Юлия ушла из семьи и брату рассказала, что не вернется обратно, пока в доме остается чужой, которого очень боится.
При даче свидетельских показаний та подтвердила все сказанное  старшим братом. Еще и добавила, что месяц назад, уйдя от сожителя, поставила ему условие выпроводить Анатолия за порог, иначе не сменит гнев на милость. Через несколько дней тот созвонился с ней, назначил встречу у вокзала и там сказал, что Юлии уже никогда не причинит вреда тот, из-за которого она покинула дом. На вопрос о том, куда недруг направился, уклончиво пояснил, что ушел, не сказав о своих планах. Сам же Дергунов отправился на очередные временные заработки, чтобы приготовиться к зиме.
Найденные на месте происшествия улики напрямую касались этого молодого человека. В том числе – отпечатки пальцев на тех же флаконах из-под настойки боярышника, которые брал в руки и Безбородов.
Нашли Виктора на частной стройплощадке. И он, поняв, что все улики указывают на него, во всем  признался. По словам Дергунова, услышав от сожительницы жалобы на неподобающее поведение постояльца, во время очередного застолья с большим количеством опустошенных аптечных пузырьков  настойки боярышника, он завел разговор по поводу обиды, нанесенной его сожительнице. Вместо извинений, в ответ услышал площадную брань в адрес Юлии и сжал кулаки. В ходе начавшейся потасовки ему удалось сбить с ног и оглушить Безбородова. И тогда же, помня, что тот хвастался своим ножом, вдруг, так испугался мести со стороны бывшего грабителя-рецидивиста, что  сходил на веранду за топором для колки дров и несколько раз рубанул им по шее Анатолия. Когда убедился в том, что тот мертв, труп утопил в сливной яме. Кровь на полу замыл одним из платьев своей сожительнице, не попавшей в мешок с вещами, приготовленными к отъезду. И постарался избавиться от всего того, что могло указать на совершенное преступление.
Ставшее половой тряпкой платье со следами крови, по его указке отыскали там, куда его спрятал подследственный – на куче с мусором в огороде. А вот топор,  выброшенный им на бесхозном подворье по той же улице, кто-то успел найти и унести в неизвестном направлении. Не нашли и того самого ножа, на который ссылался Дергунов, поясняя причину, заставившую его взяться за топор.
А потом, в ходе следствия удалось установить, что ножа при жизни покойник и не носил. Про него солгал Дергунов, чтобы сослаться на придуманное желание защитить себя. А то, что, в ответ на брань в адрес сожительницы,  остервенело рубил топором жертву, находившуюся в бессознательном состоянии и наносил при этом  удары в жизненно важные органы, доказало его злой умысел именно на тот результат, которого в итоге и добился. 
Психиатрическая судебная экспертиза признала его к инкриминируемому деянию вменяемым. Прокуратурой города действия Виктора Дергунова были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.  При вынесении приговора, в  качестве смягчающих вину обстоятельств, суд принял во внимание раскаяние подсудимого, его активное способствование раскрытию и расследованию преступления и предшествующее противоправное поведение пострадавшего, явившееся поводом для расправы.  В итоге назначили осужденному наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии