Цветёт ИВА

Когда говорят о цветущей иве, обычно имеют в виду иву бредину – именно она радует глаз ранней весной: кажется, совсем недавно на ветках серебрились белые «барашки» – и вот уже всё деревце превратилась в золотистое облачко!..

Как правило, в средней полосе России цветение ивы начинается во второй половине апреля, ещё до появления листьев – вслед за ольхой и почти одновременно с осиной. Летом бредина ничем не примечательна среди своей многочисленной ивовой родни, но зато весной на неё просто не налюбоваться! Стоишь под цветущей ивой, освещённой ярким весенним солнцем, и чудится, будто это от неё самой исходит золотое волшебное сияние…

Правда, столь нарядными по весне выглядят только мужские деревья с тычиночными цветками, так как большое количество пыльников на серёжках придаёт им этот изумительно-жёлтый оттенок. Женские же соцветия представляют собой некрупные серовато-зелёные «свечи», состоящие из одних только пестиков – позже они украсятся белым пухом.

Понятно, что милые пушистые серёжки ивы, так похожие на крохотных золотистых цыплят, привлекают не только наш взгляд. Масса насекомых – около 80 видов крылатых опылителей – устремляется на званый обед к иве, отличному медоносу, дающему пчёлам первый взяток после долгой зимы. И летят, летят влекомые чудесным медовым ароматом разнообразные бабочки, жучки, шмели и мошки – спешат полакомиться сладким нектаром и пыльцой. Всех накормит щедрая ива, ни одной букашке не откажет – ведь началась настоящая весна, и жизнь продолжается!




Фото автора.


Рецензии