Личная гвардия президента

Во вторник Владимир Путин встретился с представителями основных силовых ведомств России: главой МВД Владимиром Колокольцевым, его первым замом и командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым и первым замом директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатериной Егоровой.

Уже по составу участников встречи можно было предположить, что президент выступит с громким заявлением. Так и произошло: Владимир Путин объявил о создании нового силового ведомства — Национальной гвардии, которую президент назвал «новым федеральным органом исполнительной власти», а также поставил точку в давно обсуждавшейся на всех уровнях истории о ликвидации ФМС и ФСКН.

«Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск (ВВ) МВД — создаем Национальную гвардию, — заявил Владимир Путин.

— Она будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее».

ФМС и ФСКН, по словам президента, прекратят самостоятельное существование и станут частью МВД.Новое ведомство возглавит нынешний глава ВВ и экс-телохранитель Владимира Путина генерал-полковник Виктор Золотов. Кроме того, Золотов по рангу будет приравнен к федеральному министру.

Нацгвардия создается на базе внутренних войск МВД, которые до этого находились под командованием Золотова, и фактически остается военизированным ведомством, которое, однако, теперь расширит свои полномочия и функции.

Нацгвардия будет включать в себя целый ряд подразделений, исполняющих выведенные из МВД функции: контроль за оборотом оружия, регулирование частной охранной деятельности и вневедомственную охрану.Иными словами,именно Нацгвардия будет контролировать весь оборот оружия в России и охранять все объекты, которые ранее находились под опекой полиции.

В 90-е Золотов был телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Именно тогда он познакомился с Владимиром Путиным, который в то время находился в должности заместителя мэра. В 1996 году Золотов был уволен из ГУО России (ФСО России), некоторое время работал в компании «Балтик-Эскорт» на должности личного телохранителя влиятельного российского предпринимателя Романа Цепова (также бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина).

Фактически Золотов стал телохранителем Путина с 1999 года. На фотографиях его часто можно увидеть возле президента — бдительный, с настороженным выражением лица, он сопровождал его в поездках и во время появлений на публике.


По мнению политологов, ключевая причина создания Нацгвардии — обеспечение Путиным своей личной безопасности. Идея личной безопасности становится тождественна идее государственной безопасности в целом.Не зря же придумана концепция «Путин — это Россия». Путин не доверяет ни одной силовой структуре в полном объеме и поэтому наряду с уже существующими вооруженными силами, которые преимущественно выполняют задачи за рубежом, ему нужна личная армия, которая решает проблемы внутри страны. Но она, по его мнению, должна быть не составной частью МВД, а подчиняться лично ему. Это фактически часть его личной службы безопасности.В первую очередь Нацгвардия будет решать вопросы, связанные с социальной нестабильностью. Это в первую очередь внутренние протесты, чтобы не допустить ситуации вроде той, которая была с Януковичем. Также Нацгвардия будет готова по приказу отправиться в любую точку России, в случае если там возникла угроза для Путина.

В некотором смысле история с созданием Нацгвардии копирует главу Чечни Рамзана Кадырова, который фактически уже создал свою личную гвардию. Кстати, батальоны Кадырова также раньше входили в структуру внутренних войск МВД и формально подчинялись тому же Золотову. Сейчас структурно «кадыровцы» также останутся под Золотовым.


Рецензии