У Попа былы собака - Афганская параллель

У кого нет времени читать, попробуйте: «Афганская параллель. короткий вариант» http://www.proza.ru/2016/03/22/277


В некой звёздной системе, на третьей от звезды планете жили-были два соседних государства: большое и меньшее.  Жили они в дружнбе много лет и между правителями и между народами.  Но в каком-то году в меньшем государстве вдруг начались революции, причём одна за другой.  И после очередной из них стал главой меньшего государства новый правитель, бывший министр при старом правителе, но не из тех, кто с соседним большим государством дружить хотел.  И начал он искать дружбы с другим большим государством...
 
- Слыш чувак, чё ты мне историю про Россию с Украиной в байку переделываешь?

- Да потому, что история Россией и Украиной не кончается и не с них начинается, а универсально повторяется. 

    Про вторжение советских войск в Афганистан писано-переписано на всех языках народов третьей планеты.  А вот что этому предшествовало откапывается не сразу.  Я копнул, делюсь.  История довольно длинная и закрученная, подробности гуглите сами, а в сжатом виде было так:  Бывший министр при старом правителе в вышеприведенной присказке это Хафизулла Амин. Согласно Wikipedia, учился он в США и каким-то образом "набрался радикальных идей" в этом наидемократичнейшем государстве планеты.  Вернувшись в Афганистан, он рос, рос, рос и дорос до статуса второго человека в правительстве.  После захвата власти и физического уничтожения, ориентированного на СССР, Тараки, он очень активно (три встречи за короткий период) начал наводить мосты с американскими диломатами.  Это естественно сильно разнервировало советское руководство, которое, не слишком вникая в Афганскую специфику, вообразило скорую пару-тройку новых американскаих баз у своих восточных границ.  Ну дальше вы знаете...  Думаю, что 25 декабря 1979 года кто-то, где-то на Вашингтонщине радостно воскликнул Yesss!!! и пока в программе Время путали Кармаль Бабрака с Бабрак Кармалем, там уже кипела работа по организации подготовки Фридом-файтеров и клеймлению агрессоров.   

     Война - удовольствие дорогое.  Тратится на неё есть смысл только тогда когда начинаяя её видишь конец в виде церемонии подписания мира победоносным маршалом А и проигравшим генералом Б.  А войну с партизанами, т.е. с народом, выиграть невозможно, потому как генерала Б, с полномочиями подписания капитуляции, просто нет.  Чего Политбюро в своих планах не предусмотрело, хотя ещё англичане назвали Афганистан кладбищем империй.  И стал Афганистан для СССР той хреновинкой, которая, в восточной сказке, переломила спину верблюду.   Лет через пять поняли верхи, то есть Политбюро, что не могут жить по старому - надо чё-то делать пока низы не взбунтовались.  Потусовались и выдвинули из своих рядов того, кого самым умным посчитали, чтоб под его руководством чё-то правильное сделать.  На беду дурак оказался.  А дурак, как известно, хуже врага.  И пока этот дурак балдел от того что бывшие, как он думал, враги его по плечу хлопали и за реформы нахваливали, Саудовские Арабы, как бы случайно, все свои нефтяные помпы на полную мощность запустили.  И вместо ожидаемой фин. подпитки своей перестройки, получил дурак, в обмен на демократизацию, полномасштабный кризис.  А умный Рейган вошел в историю как победитель в "холодной войне". 
    А Афганистан?  Он после 1989-го уже никому не интересен стал.  Аж до 11 сентября 2001-го.

   История, как известно, идет по спирали.  До умного Рейгана и дурака Горбачёва, много похожих витков было, ну хотя бы типа продажи индейскими вождями Манхаттена за два сломанных ружья и коробку стеклянных бус.  Затем её и учат чтоб глупостей, в государственном масштабе, не повторять.   Правда знать её - условие необходимое, но не достаточное.  Ещё соображать надо, как минимум, чуть лучше потенциального противника.   Потому как спираль, это не круг, новый виток похож, да не совсем.   

   И когда после дурака Горбачёва и непросыхающего Ельцина, богатейшие ресурсы планеты оказались под контролем умного и непослушного Путина, кто-то знакомый с историей, решил что афганский сценарий вполне годится для "римейка" в Российско-Украинском варианте.  Ну это история недавняя, напоминать не буду.  Разве что, может кто не слышал, мадам Нуланд в Конгрессе доложила об израсходовании 5 миллиардов на строительство демократических институтов в Украине после обретения ей независимости.  И хотя построенных институтов никто не видел, вы не подумайте, что эта достойная женщина лгала и бабки ушли налево.  Просто "строительство демократических институтов" - выражение образное, под которым много чего подразумевается: и добротно изданные сказки про доброго Бендеру, и поддержка правильных блогеров, и подготовка кадров для свержения и последующего возглавления. 

   Всё вроде предусмотрели, но одного не учли - что в Кремле уже не маразмирующие старцы правят, а очень даже сообразительные ребята и ВВП с IQ на грани зашкала.  Не пошли они танками "революцию гидности" в Киеве и западнее давить - что делать?  Ни "Yesss!!!" покричать, ни Фридом-файтеров поиспользовать. 
   Забрали Крым как-то вежливо, без единого выстрела, а в Донбассе вообще непонятно как присутствуют - сегодня их там 5 тысяч насчитают, завтра – 50, после завтра 8.  Это притом что доблестные ВСУ по несколько сот то-ли бурятов, то-ли чеченцев, каждый день изничтожают, в сводках.   

    Активисты уже устали в посольстве окна бить, от матерных песен про ВВП охрипли, тортиками в виде русских младенцев обожрались, а это Х...ло Путлер не то что на Львов, на Киев вшивую дивизаю послать не хочет.  Не справились в холуи Дяди Сэма с поставленной задачей.  А он деньги на ветер бросать не любит.  Уволить может без выходного пособия.  А тут ещё Линкольна предсказание потихоньку сбывается («Можно бесконечно долго обманывать часть народа и какое-то время обманывать весь народ, но  бесконечно долго обманывать весь народ нельзя»).  Укров-то, которые до смерти будут во всем Путлера винить, на Украине не так много чтоб на них до упора держаться.  Вот и пошла меж холуев грызня с разборками, кто виноват что так получилось.   И Дядя занервничал, цены на нефть обвалил досрочно, а результат всё одно хилый.   Нефтянники его уже ропщут, что столько нефти по дешёвке продано, кончать пора эти игры. 
 
   И какой прогноз можно сделать по нынешнему витку спирали Истории?  1. Цена нефти будет расти и через пару-тройку лет перешагнет домайданный уровень.  2.  Не выполнивших задачу холуев поменяют на других или может потерпят пока они справляются с делом полегче – компенсацией Дядиных расходов за счёт лохов что за их голосовали.  3. Новолохию уберут из новостей и оставят вариться в собственном соку, издалека присматривая и периодически помешивая. 
   

"В мире нет ничего нового, кроме истории которую вы не знаете"
Гарри Труман

http://www.tradingeconomics.com/commodity/crude-oil

In 2008 the world economy faced its most dangerous crisis since the Great Depression of the 1930s.

The Gulf War (2 August 1990 – 28 February 1991), codenamed Operation Desert Shield

During the initial period (1985–87) of Mikhail Gorbachev's time


Amin’s power struggle piqued on September 16th in which he overthrew Taraki in a bloody coup d’;tat and subsequently assassinated Taraki on October 9th.


Amin was second only to Taraki in the Khalqist PDPA. When the PDPA ruled Afghanistan, their relationship was referred to as a disciple (Amin) following his mentor (Taraki).
When Amin became leader, he tried to reduce Afghanistan's dependence on the Soviet Union.
He tried to improve relations by reestablishing contact, met with three different American charg; d'affaires, and was interviewed by an American correspondent.

https://en.wikipedia.org/wiki/Hafizullah_Amin


Рецензии