Под тихий шелест листвы

(Быль)

 Это было давно: в начале тридцатых годов теперь уже прошлого столетия, когда к нам в село Мануйлово Болотнинского района Новосибирской области Союза Советских Социалистических республик прибыл новый председатель колхоза Антон Викентьевич Курач. Проживал он в деревне Лебяжье-Асаново, что ныне в Кемеровской области России. Из Болотного привез его мой дед, будучи по делам в центре. В тот день с ним увязалась и я. Поэтому запомнила Антона Викентьевича хорошо: он как живой и сейчас стоит у меня перед глазами. Удивительно, но почему-то память детства оставляет за собой самые прочные следы.

 Познакомившись с жителями, с хозяйством, он получил для жилья небольшой крестьянский домик и перевёз семью, которая состояла из пяти детей, супруги, Василисы Александровны, и её старой матери.

 Их старшая дочь Ольга училась с моей старшей сестрой и дружила с нею, а младшая Анастасия водилась со мной и моими сверстниками. Тося не была отличницей, но зато, участвуя во всех мероприятиях пионерского отряда, слыла активной общественницей.

 Семья моей подруги была дружная и работящая. Да и в те времена с малых лет трудились все. Окончив учебный год, работали в колхозе и школьники: пололи хлеба, сеяли табак, заготавливали силос, сено, теребили лён, копали картофель. Уборка двух последних сельскохозяйственных культур всецело лежала на плечах старых женщин и подростков, которые ходили на эти работы после занятий в школе с учителями.

 Анастасия окончила восемь классов Мануйловской школы. Отца её, как коммуниста, не редко направляли работать в другие колхозы, и семья часто меняла своё местожительство. Так, незадолго до войны Антон Викентьевич перебрался в Болотное. Анастасия не стала продолжать учёбу, считая, что она плохо одета (присутствуя среди незнакомых девочек, очень стеснялась этого), и пошла трудиться в артель «Объединённый труд» (её ещё называли «Верёвочная»). В ней рабочие и работницы плели сети и кружева, вили верёвки, вязали чулки и носки. Трудились дружно и слаженно. Но вскоре началась война, и Анастасию в числе других девушек мобилизовали на военный завод, который находился на станции Кривощёково, ныне район города Новосибирска. Завод был эвакуирован из города Тулы, где он на нём выпускали граммофоны, а затем гильзы для снарядов и патронов.

 «Всё оборудование в начале находилось под открытым небом, - вспоминает она, - работали станки, и одновременно возводились стены. Здесь я среди заключённых, присланных на подмогу строителям, встретила своего земляка Василия Гавриловича Болотова. Он передал мне письмо для жены».

 Трудилась Анастасия в должности технического контролёра, но вскоре её направили на лесоповал в Асино, а в 1943 году она уже работала на Урале. В это время её родители оказались в Берёзовке, что в восьми километрах от Ачи, откуда Антона Викентьевича взяли на фронт. Василиса Александровна после этого вернулась в свой родной уголок, в Мануйлово.

 В ходе войны наступил долгожданный перелом, но враг был ещё силён и отчаянно сопротивлялся. Для победы над ним требовались не только людские резервы, но и хорошее вооружение: танки, самолёты и так далее. Нужен был металл.

 «Работали на вновь строящемся металлургическом предприятии, не покладая рук, - вспоминает очевидица, - не зная выходных, по двенадцать часов, а иногда даже сутками, как и поётся в известной песне: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей». У нас был дружный, добрый коллектив девушек. Мы никогда не ссорились, помогали друг другу. Общее горе сроднило нас. Мы всегда выполняли установленные нормы выработки».

 -А как вас кормили? Какое было питание? – Справилась я.

 -На лесоповале постоянно варили свежую рыбу, которую не чистили и не потрошили. Если готовили нам какой-либо овощной суп, то забрасывали в кипяток много крапивы: листья вместе со стеблями. Хлеба давали мало. На Урале же хлебный паёк тянул на один килограмм. Его нам хватало. Да и обеды были качественнее, а то бы мы не выдержали.

 Многое Анастасия не могла рассказать. Ей было тяжело и больно вспоминать, а мне слушать, ибо мы, погружаясь в прожитые годы, вместе плакали.

 Но вот пришла Победа, и наступил конец ненавистной войне. В этом же году Анастасия подалась домой. Вернулся больным, немощным из армии и её отец. Старшая сестра Ольга работала в это время в Большой Речке на почте. В деревне был медпункт. И она взяла к себе отца, чтобы его подлечить. Немного окрепнув, он переехал в Мануйлово и пока мог возглавлял партийную организацию колхоза «Динамо». Но вскоре после тяжёлой болезни скончался.

 Анастасия, прибыв с Урала, устроилась трудиться в пекарне ОРСа города Болотное. Вскоре в родном селе Мануйлове ей выпало счастье. В 1946 году вернулся с войны в звании ефрейтора молодой парень Андрей Ефимович Таскаев. Был он из многодетной семьи. Его мать, Мария Ивановна, носила звание Мать-героиня. Трое её сыновей воевали. Старшенький Дмитрий погиб. Ивана и Андрея судьба оставила в живых.

 Андрей Ефимович ушёл на фронт 25 июня 1941 года и воевал до самой Победы. Был награждён медалями «За оборону Москвы», «За штурм и взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», почётным знаком «Ветеран 16-й Гвардейской армии».

 Анастасия Антоновна и Андрей Ефимович поженились в конце 1946 года. Обустроились в Мануйлове и начали трудиться в колхозе «Динамо». На их памяти прошли многие преобразования и переименования этого сельскохозяйственного коллективного объединения: после «Динамо» оно было колхозом имени Маленкова, который затем переименовали в «Верный путь». Позднее близлежащие деревни объединили в один совхоз «Лебяжий» с центром в Баратаевке, и Мануйлово стало отделением.

 Андрей Ефимович работал трактористом, затем бригадиром тракторного отряда. Был всеми уважаемым человеком на селе. Анастасия Антоновна трудилась продавцом продуктового магазина. После – в бухгалтерии сельсовета, а когда управление переместилось в Баратаевку – в конторе совхоза по той же специальности с главным бухгалтером Логовичёвым.

 Семья жила дружно. Имела свой дом и вела своё хозяйство. Была материально обеспечена. Круг родных и близких был довольно широк. Поэтому они всегда весело проводили праздничные и выходные дни. Правда, большой болью для молодой женщины было то, что у неё не могло быть детей, так как во время войны на лесоповале она застудилась. Да и тяжёлый труд поспособствовал тому, чтобы она не стала матерью. Её ближайшее окружение знало об этой беде и старалось не вспоминать и не напоминать ей о её женском несчастье.

 В 1975 году они переехали в Болотное, где Андрею Ефимовичу дали квартиру от предприятия по улице Московской, и он стал трудиться в ПМК-168 разнорабочим, а Анастасия Антоновна – в детском саду прачкой. Затем через два года вышла на пенсию. Её муж тяжело заболел и скончался в 1994 году.

 Во время болезни супруга Анастасия Антоновна была хорошей сиделкой и, несмотря на своё слабое здоровье, до конца ухаживала за ним. Трудно перенесла смерть самого дорогого и близкого человека, с которым прожила сорок восемь лет в мире и согласии. Но она в своём вдовьем положении не одинока . Её навещают сестра, племянники, родственники, знакомые, соседи…

 В настоящее время Анастасия не в силах посещать меня, но я, когда могу , проведываю свою подругу и соклассницу. Вдвоём мы, сидя на диванчике зимой или на лавочке под деревьями летом, под тихий шелест листвы вспоминаем далёкое время детства, отрочества или трудные, тяжёлые годы нашей юности. Вспоминаем, как в войну теряли своих родных, друзей, близких… Да и не лёгкое было и послевоенное время.

 Теперь мы в преклонном возрасте, и хотелось бы тихо, спокойно и беззаботно прийти к своему пределу. Но вот жизнь стала какая-то суетная, тревожная… И невольно обращаешь взор в сторону молодого поколения, беспокоясь за судьбу России. Ведь это наша страна, а её будущее не может не волновать нас, пожилых людей.


Рецензии