Свидание с перегаром

        Василий Долженко в новенькой  военной форме вечером сошёл с рейсового автобуса на окраине села и направился в сторону своего отчего дома. Подойдя к нему вплотную, он не узнал своих ворот и калитки. За два года отец переделал их полностью. Он же и первым встретил сына во дворе.
       - Сынок, а почему ты один? - поинтересовался отец, час назад закончивший  "отмечать" у соседа возвращение его сына.- Вячеслав, одноклассник и сосед твой, в обед  вернулся с армии с невестой.
       - Славик вернулся тоже?- обрадовался Вася и, не снимая форму, побежал к другу детства.
       
        Домой его обратно «принёс» друг: преодолеть несколько метров самостоятельно он не смог. По понятной причине: очень уж здорово Вася «отметил» своё с другом возвращение с армии.
      
        На следующий день  Слава пришёл к маме Васи и принёс извинение, что не «остановил» вовремя своего друга в ходе празднования  возвращения. Мама знала уже, что друг с невестой собирались подавать  заявление в ЗАГС и решила этим воспользоваться. Она боялась, что Вася может стать алкоголиком и решила его побыстрее женить. Для этого она придумала хитрый план: Слава просит Васю быть свидетелем на свадьбе, а его невеста  подбирает свидетельницу.
      
        Прошёл месяц. Вячеслав уже трудился в колхозе, зарабатывая деньги на свадьбу. В армии служил танкистом, в селе стал трактористом. Василий же решил до Нового 1976 года отдохнуть дома.  Устраиваться на работу решил после свадьбы друга, которая  намечалась на конец января.
      - Вася, не хочешь пока работать, ищи себе невесту, - почти ежедневно напоминала сыну мама.- сколько можно бездельничать?
      - Завтра, мама, займусь этим вопросом. Кстати, а куда подевались из села все мои одноклассницы? Что-то я ни одной пока не встретил.
      - Ага! Ждали бы они тебя два года. Расхватали их за это время. Увезли из села.
      - А как на счёт тех девчонок, которые учились младше меня. Среди них могут быть невесты?
       - Начинай, Вася, искать с первого класса, - не выдержала мама.
       
         Утром следующего дня он пошёл в свою родную школу, в десятый класс искать себе невесту. Одну, нашёл, даже успел погулять с ней на скамейке у её дома. Гулял пока её мама не забрала дочку, запретив и близко к Васе подходить. Виной всему пристрастие «жениха» к спиртным напиткам. Отец у него считался классическим алкоголиком, и где-то с восьмого класса стал приучал к «рюмке» и сына. Мать неоднократно грозилась развестись из-за этого, но дальше угроз дело не пошло: хозяйство  большое, а муж хоть и алкоголик, но лишняя рабочая сила не помешает.
       
           По пути со школы Вася встретил  Полину, которая училась на класс младше. Разговорились. «Жених» сказал о своих проблемах. Полина согласилась «выручить» его и выйти за него замуж, но только при следующих условиях. Во-первых, «жених» должен будет навечно забыть, что такое коньяк и другие спиртные напитки. Разрешено только употреблять лимонад «Буратино». Во-вторых, это радостное событие произойдёт только через четыре года, когда она получит диплом в  своём институте. Понятно, что это не устраивало Василия, но на прощание без поцелуя всё же не обошлось.
         
         - Дурак ты, Вася, - воспитывала сына дома мама, - Полина просто над тобой решила пошутить. Из города в село она никогда не вернётся. Она и в институт поступила, чтобы стать городской. Хотя не знает того, что могут направить молодым специалистом  в такую глушь, что наше село покажется раем на Земле.
          - И что же мне делать?
          - Женится на однокласснице Асе.
          - Это - не плохо. Так её же нет в селе.
          - Пока нет. Но  летом она должна вернуться. Она учится в городе в сельскохозяйственном техникуме по направлению колхоза. Вот только  пьяниц не переносит, сама в рот спиртного не берёт. Не забывай это, когда будешь приглашать её на свидание.
          - А что, мама, отличная идея. Завтра же поеду к ней в город.
         
           Обещал-сделал. Утром Долженко приехав в город, прямо с автовокзала поехал в техникум. Ехал долго, начал уже волноваться: не проехал ли? Но водитель троллейбуса успокоил:
           - Не волнуйся, молодой человек, попадёшь в свой техникум. Поступать решил? Так вроде еще не время?
            - К невесте еду.
            - Не похоже, а  где же тогда цветы?
            
           В это время на очередной остановке открылись двери, и «жених» выскочил на улицу, решив исправить свою ошибку. Выскочив с троллейбуса, он в буквальном смысле слова вскочил в находящийся рядом цветочный павильон. Из него вышел уже спокойно, но с огромным букетом цветов.
          
            Дежурная в техникуме Василия дальше коридора не пустила, вызвав его «невесту» к себе на пост. Минут две они молча смотрели друг на друга.
           - Ася, ты что не узнаёшь своего одноклассника? – начал первым разговор «жених». – Я же Вася, а ты, стало быть, Ася. Верно?
           - Верно-то оно верно, но что ты тут делаешь с этим прекрасным букетом, Вася?
           - К невесте приехал.
           - Поздравляю, Вася. Кто же она? Не из моей ли группы?
           - С твоей, Ася.
           - И кто же это?
           - Ты, Ася.
          
           Только тут до неё дошло, в какую историю она попала: вокруг них уже толпились любопытные учащиеся техникума, которых тётя Клава пыталась разогнать.
            - Расходитесь, расходитесь. Свидания не видали?
            - Тётя Клава, это ещё не свидание, а его репетиция, - ответила Ася, - свидание будет  вечером в ресторане за углом. А сейчас я побежала на занятия. Букетик же поставьте у себя на столе, пусть он напоминает Вам о лете.
            
              Все разошлись. Остался один  Василий.
             - Чего стоишь, Вася, иди заказывай на вечер столик в ресторане, вечером мест там не бывает свободных.
             Вася ушёл, и сделал как велела тётя Клава. В шесть часов вечера он сидел уже за отдельным столиком в ресторане у окна, из которого  хорошо видно всех входящих и выходящих. Прошёл час, но Ася не появллась. В это время в ресторан зашла парочка молодых людей. Девушка прямиком направилась к заранее заказанному столику, а её молодой человек подошёл к Васе.
            - Привет, рядовой Долженко. Тебе приветствует сержант Фомичёв. Помнишь такого?
            - Коля, это ты? – обняв бывшего своего командира отделения, произнёс  бывший сослуживец.
            - Я. А ты что тут делаешь?
           Узнав, что тот ждёт невесту, Коля предложил ждать её за их столиком. Тот согласился.
         
           Сначала выпили за встречу. Затем - за службу. Потом «обмыли» подачу заявления в ЗАГС бывшего сержанта и его невесты. Когда к их столику подошли парень с девушкой, будущие свидетели на предстоящей свадьбе, Василий вернулся к себе за столик. Подошедший официант спросил:
           - Молодой человек, там девушка зашла в ресторан, не тебя ли ищет?
         
            Этой девушкой оказалась Ася, опоздавшая на свидание по весьма уважительной причине: никак не могла подготовиться к завтрашнему семинару. Запах перегара от подошедшего «жениха» чуть не заставил её вернуться обратно на улицу, но она решила всё же поужинать. Медленно пошла следом за Васей к столику. Захмелевший «жених» пытался возле него поцеловать свою «невесту». Но получил отказ:
            - Я не переношу запах спиртного, и если ты собираешься делать мне предложение, то должен мне написать письменное обязательство: с завтрашнего дня не брать в рот ничего кроме лимонада.
            Вася хотел  сказать: «Опять «Буратино», но промолчал, побоялся, что девушка его не правильно поймёт. До конца ужина «жених» спиртного в рот больше не брал. Пил только лимонад. На пару с одноклассницей.
          
          - Да, интересное у нас с тобой, Вася, получилось сегодня свидание. Правда?- спросила «невеста». - Первое свидание и с «перегаром». Я его с детства не переношу. Виной – покойный отец. Но ему простительно. Он начал пить на фронте с горя, а ты почему, пьёшь? С отца пример берёшь? Он вроде бы у тебя не фронтовик? Не скрою, ты в школе мне нравился, но сейчас, боюсь, у нас ничего не получится.
             - Нравится перестал?
             - Да нет, дело в другом: я не хочу, чтобы мой будущий муж пошёл по стопам моего отца и не обходился ни дня без «рюмки» спиртного. А я, пожалуй, пойду, Вася, провожать не надо.
            
            Вернувшись в село, Долженко с «горя» пил почти до дня свадьбы у друга-соседа. Только за три дня до того бросил. По просьбе друга и свидетельницы его невесты. Как мама Васи и рассчитывала,  план её сработал. После свадьбы  соседей он со свидетельницей пошли подавать заявление в ЗАГС. Сыграли в установленный день свадьбу. Стали жить-поживать. Но семейного счастья не получилось. Муж научил жену «отмечать» сначала «праздники», а затем и «будни». Детей по этой причине у них не было.
            
            Что касается Аси, то после техникума она вернулась в село и вышла замуж за молодого председателя колхоза. Но и у неё семейного счастья не получилось. Хотя  по-другой причине: вышла замуж не по любви. Просто не смогла отказать своему главному начальнику-председателю колхоза. Иначе на работе у неё случились бы проблемы. О несостоявшемся «женихе» Васе  не сожалела, особенно после того, как побывала на его похоронах.
            - Чтобы со мной сталось, если бы я вышла тогда за него замуж? - про себя думала Ася, стоя у могилы одноклассника, которого погубила водка.- Нет, уж лучше жить без любви, чем  в пьяном угаре.
              И Ася  продолжала жить с мужем без любви, но ради детей. О первом в жизни своём «свидании с перегаром» забыть никак не могла. Первое оно и есть первое.

09.04.2016 г.

Фото из Интернета
            
 


Рецензии
Сколько судеб испорченных пристрастием к спиртному! Жаль обоих героев:попади"жених" в руки не пьющей Аси,был бы счастлив и жив,и девушка помнила свое первое свидание- значит любила.Проблема актуальна,хотелось бы,чтобы читали пьющие и понимали к чему приводит пагубное пристрастие, удачи Вам!

Мария Андреевна Широкова   23.04.2016 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Петр Панасейко   23.04.2016 18:05   Заявить о нарушении