Властелин небесной канцелярии

  На вершине самой  высокой горы Земли, стоял замок. Никто не знал, кто в нём живёт. Многие смельчаки пытались добраться до него, но не доходили и  половины пути. Каждый раз, как очередной смельчак доходил до чёрного  барьера  скалы, что кольцом окружала вершину горы, начинался сильный ливень, который сметал смельчаков  к подножью.   
Но вот, что рассказывали старые люди.
— В этом замке находится небесная канцелярия самого Властелина дождей.  Властелин  осадков сидит на троне в центре огромных весов. Чаши  весов представляют  огромные стеклянные  колбы. Они были настолько большие, что туча,  проплывающая  над ними, свободно могла  погружаться в них.
Целый день тучи собирали водные испарения с поверхности суши и морей  планеты, а затем,  как  небесные вагончики,  медленно приближались к правой колбе. Их тщательно  осматривала комиссия небесных санитаров: взвешивала, дезинфицировала,  подсчитывала  калории, и вредные примеси. После этих процедур, тучи  отжимали  в правую колбу,  где небесные счетоводы  отмечали  суточный уровень воды.   Тучи, которые приносили много влаги,  награждались. Слив воду в колбу, они с легкостью  неслись по небу,  радуя людей своей белизной,  своими причудливыми формами. А наполнившись  водными испарениями, вновь возвращались в  Поднебесную.
Те же тучки, которые ленились и нарушали   естественный круговорот воды в природе, приносили мало воды, их отправляли к  левой колбе и окунали. Полные, тяжёлые, они отправлялись в путь, где проливались на землю ливневыми дождями.
В небесной канцелярии было много различных служб.  Географы, медики, юристы, счетоводы. Все они наблюдали за состоянием планеты.  Их возмущало, что люди часто относятся к своему дому   расточительно, безответственно,  не ценят то, что даровано им.
Служители  Поднебесной приходили к  Властелину осадков с докладами, и возмущенный  Властелин наказывал людей ливнями и потопами.
 Но была во владении Поднебесной заветная комната, где хранились подарочные дожди.
 Побывать в ней доводилось  каждому облачку только раз.
  В день своего рождения,  маленькое облачко  заплывало в волшебную комнату и вновь  появлялось воздушным и счастливым, неся в складках нового наряда подарок. Хотя никто не знал, что это за подарок, но  каждый  ожидал радужный салют в  честь  новорождённого.
 А сегодня было день рождения  у облачка Пуфика.
  Маленькое облачко  было  прозрачным и нежным.   К нему подошли две сестрички – санитарочки.
— Поздравляем тебя Пуфик, с днём рождения! — в голос казали они.
— Спасибо! — расплылось в улыбке облачко.
Словно два белых мотылька, понесли они Пуфика в волшебную комнату.
— Как здесь пахнет!
  Воздушный поток нежности пронизывал его тело. Оно купалось в свежести цветочных ароматов утренней росы.
— Мои дорогие  сестрички, как я вас люблю — повторял Пуфик санитарочкам,  которые наполняли его нежностью.
Ещё не настал день, как его пригласили в главный зал Властелина дождей. Здесь было несколько новорождённых. Всем своим видом они вселяли праздничное настроение.
— Сегодня ваш день рождения. Ещё ни один раз тебе придётся вам покидать нашу Поднебесную. Но испытать счастье полёта, вы сможешь только сейчас, потому, что вы ещё не видели мир. Только сегодня вы можете дарить любовь,  своего неискушённого сердца, людям. Ваш первый дождик, как слёзы счастья прольются на них  в свете солнечных лучей. Люди называют его, нежно  «слепым дождём»,
 что означает солнечный дождь.
 Сегодня вы покорите сердца цветов, букашек, птиц,  зверей, и  людей.
Счастливого вам плавания! – закончил свою речь Властелин дождей.
     Легкие, переполненные чувствами,  облака  отправились в путешествие по небу.
— Какой большой мир! —  восхищёно  удивлялся  Пуфик, — Какие красивые цветы на полянке!
Облачко спустилось пониже.
Вдруг Пуфик  услышал:
— Какое красивое беленькое  облачко! Оно похоже на ромашку.
От радости сердце Пуфика забилось сильнее.
— Смотрите оно похоже на сердечко.
 Внизу он увидел  детей. Облачку понравилось играть с ребятишками. Оно превращалось, то в собачку, которая бегала по поляне, то в птицу, что летала в небе.
 От радости такого общения, облачко заплакало мелкими слёзками счастья.
— Слепой дождик! Слепой дождик! Солнечный дождик! – кричали дети наперебой.
   Дети прыгали и радовались ему. А облачко щедро дарило всем хорошее настроение.
Заигравшись, как часто бывает у детей, Пуфик  забыл, что пора возвращаться домой. Легкий ветерок, ласково коснувшись  дуновением, напомнил ему об этом. Облачку не хотелось,  вот так просто, расставаться с друзьями, и оно подарило им радужный салют - радугу. Маленькие капельки дождя переливались солнечной улыбкой.
   Проплывая над речкой, он повстречал Пушинку. Её он заметил в зале Властелина. Она, как и он, готовилась к первому своему путешествию.
— Здравствуй Пуфик. Плыви сюда. Посмотри, какая река! Здесь можно
вдоволь насладится влагою, — позвала  она.
  Она, как и он радовалась дню рождения. Рассказам не было конца.
Пушинка рассказала, как пролетая  над лесом, её очаровала его красота. Как и Пуфик, она  не могла удержаться от восторга, и пролилась «грибным дождём».
— Я сидела на маковке ели и смеялась, а  внизу  стали расти разные грибочки. Грибники  радовались такому обилию грибов, — рассказывала Пушинка. 
    На прощание она одарила лесных жителей радужным фейерверком.
Это был самый счастливый день в их жизни. Дальше начинались трудовые будни.

/отвечу на Вашу рецензию/


Рецензии