Первые русские чартеры прилетели в Тунис
Тунисцы и их российские друзья помнят времена, когда в Тунисе царили спокойствие, мир и безопасность для жителя Туниса, равно как и для доброго гостя. И если сегодня черные тучи появились в синем тунисском небе, то это ненадолго.
Автор, проживший в Тунисе тридцать лет и переживший две так называемые «жасминовые революции», верит в светлое будущее Туниса и надеется, что эту веру разделяют его друзья в Тунисе, России и других странах.
Этой книгой автор хотел бы внести свой скромный вклад в изучение Туниса, страны великих цивилизаций, хранительницы культурных сокровищ Человечества.
Издательство «Ключ-С» продолжает новой книгой Николая Сологубовского «Здравствуй, Тунис!», свидетеля событий 2011-2016 годов в Тунисе, Ливии и Сирии, серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ».
Публикуем отрывок из этой книги
ТУНИС С ВЫСОТЫ ПОЛЕТА ПТИЦЫ.
«Тунис – интересная страна, прекрасный отдых».
Ирина Сологубовская,
директор агентства СВЕЕТА ТРЕВЕЛ
Николай: А теперь давайте облетим весь Тунис. Джинн, подавай сюда твой ковер-самолет... Устраивайтесь поудобнее, друзья! Джинн, полетели! Нур, твой рассказ…
Нуреддин: Тунис расположен в центре Северной Африки, на берегу Средиземного моря. На востоке граничит с Ливией, на западе – с Алжиром. Южная часть страны – пустыня Сахара. От самой северной точки, мыса Кап Бон, до Сицилии, рукой подать – всего 130 километров.
Площадь – 164 тысяч кв.км. Протяженность морского побережья – 1300 км, пляжи тянутся на 600 км. В основном это пляжи Хаммаметского залива, от Келибии до Махдии.
Население – около 12 млн. человек. 97% – тунисские арабы, 1% – берберы. Много стало ливийцев, которые были вынуждены покинуть страну, когда Ливийскую Джамахирию начали бомбить самолеты альянса НАТО и в страну вторглись террористы Аль-Каиды.
Официальный язык – арабский. Разговорный язык тунисцев – тунисский диалект арабского языка. Распространен и французский язык.
95% населения – мусульмане. Имеются также приверженцы христианства и иудаизма. В стране две русские православные церкви и русская община, немногочисленная, в основном это бывшие советские гражданки, которые вышли замуж за тунисцев, учившихся в Советском Союзе.
Николай: Православный Храм Александра Невского построен в тридцатые годы моряками Русской Эскадры, а Храм Воскресения Христова сооружен в пятидесятые годы, Мы обязательно посетим эти храмы. На острове Джерба – святыня иудеев, синагога Гриба (VI век до н.э.). Если захотите - и там побываем.
Нуреддин: Столица – Тунис с населением более двух миллионов человек. Другие крупные города – Сфакс Сусс, Хаммамет, Кайруан, святыня мусульман, Бизерта – крупный порт, куда в 1920 году пришли корабли Русской эскадры. Об этом вам расскажет Николай, который снял прекрасный документальный фильм «Анастасия».
Анна: Да, это действительно очень трогательный фильм о судьбах русских людей в Тунисе.
Николай: Конечно, и не только расскажу, но и покажу, и даже мы встретимся с его героиней…
Нуреддин: Уважаемые! Посмотрите вниз. Мы пролетаем над обширными оливковыми рощами. Эту культуру сюда завезли финикияне, они торговали маслинами и оливковым маслом по всему Средиземноморью и даже за его пределами. Оливки – это и питание, и медицина, и косметика, и освещение. Да, да! Это – жизнь. Даже когда на страну обрушивались страшные засухи, оливковые деревья выживали и давали спасительный урожай. В Тунисе насчитывается около 60 млн. оливковых деревьев. Ежегодно собираются миллионы тонн оливок, изготовляется многие тысячи тонн оливкового масла. Символ Туниса – оливковая ветвь мира!
Джинн, покажи видео, как тунисцы получали в декабре 2015 года Нобелевскую премию мира.
Борис и Татьяна в два голоса: Нобелевскую? Премию?
Николай: Нур, не торопи события! У нас вечность впереди. Видишь, в наш век тотальной информированности – полное отсутствие информации. Даже о Нобелевской премии мира. О конфликтах и войнах говорят много, а о мире – очень мало! Вроде живем на одной планете, но ведь ничего в сущности друг о друге не знаем. Зато наш Джинн знает все! С ним мы совершим удивительные путешествия в пространстве и во времени. Только просьба: какое бы печальное событие ни происходило перед вашими глазами, вы ничего не предпринимаете. И если вам захочется защитить страдающих и спасти живых, то поберегите ваши силы для спасения живых и для вмешательства в трагические события, которые ежедневно происходят сегодня на нашей Земле. Договорились?
Туристы хором: Договорились!
Николай, посмотрев на Анну: Тогда вам сюрприз! Мы сегодняшний полет в пространстве закончим в Табарке! Джинн, прошу!
Нуреддин: Курорт Табарка находится на самом севере Африки, где горы Малого Атласа подходят прямо к морю и опускаются в средиземноморские воды. Перед вами - старинный финикийский порт, над которым возвышается генуэзская крепость (XVII век). Городок живет морем и туризмом, ловлей креветок и лангуст, морских ежей и «голубой» рыбы, добычей красных кораллов и производством изделий из пробкового дуба. Табарка – идеальное место для любителей подводного плавания, гольфа, отдыха на морском пляже.
Давайте поднимемся в горы Атлас. Перед вами - городок Аин Драхам. Эти места называют «тунисской Швейцарией».
Николай: А в рыбном порту мы посетим ресторан «ПИРАТ».
Анна: О, Николай, какой ты молодец!
Николай: Знаю, знаю, самые вкусные дары моря именно здесь! Рыба дорада на гриле – пальчики оближешь. Ради одного обеда стоит поехать в Табарку. Да, Анна?
Анна, улыбаясь: Спасибо!
Николай: Надеюсь, вы оцените этот сюрприз для Анны и для вас. Есть хотите?
Туристы хором: Да, да, да!
Николай: Джинн, тормози!
Свидетельство о публикации №216040900059