Кузнец из Кадуйского района

               
 
  (рассказывает Смелкова Лидия Михайловна, г.р.1931, Череповец)

Отец. Первая мировая.
Мой отец Гаганов Михаил Иванович родился в деревне Барановская Кадуйского района Вологодской области в 1884 году. Смолоду жизнь его складывалась нелегко. В I м.в. он был призван в армию, но попал в плен, в плену был три года. Он вспоминал, какими ужасными были для него эти  годы: кормили плохо, работа была очень тяжелая, относились к ним издевательски. Когда у отца заболел зуб и он обратился к врачу, он вырвал у него два здоровых зуба вместо больного.
         Дома он ставил жену Марию и сына Василия (г.р. 1908).  Он задумал хитрый план:  имитировать письмо на родину о свое бедственном положении, надеясь что через цензоров оно дойдет до верхних чинов ( по установленным правилам обращаться наверх с жалобами он мог только через лагерное начальство, что было равносильно самоубийству).  Письмо он послал не в деревню, а в Череповец  по какому-то , видимо, не существующему адресу.  Он сообщил, как над ними издеваются, как плохо их кормят и загружают непосильной работой. Написал также, что долго не выдержит такой жизни и прощался с родными,  в нем тлела слабая надежда на смягчение своей участи, если рискованный план удастся.
          Пленные знали, конечно, что письма проверяются и отец ждал своей участи: «Наверняка расстреляют». Его вызвали к начальству. Он простился с товарищами, конвоир повел его в штаб, там заседала какая-то международная комиссия.
- Писал письмо в Россию?
-Писал.
_ О чем писал?
-Правду написал.
      Он был уверен, что теперь ему терять было нечего и он снова рассказал об условиях содержания. Его увели («Ну, теперь-то расстреляют!»), но конвоир, который его сопровождал, на выходе ударил его по плечу: « Камрад, гут, гут». « Неужели жив остался?!» Отца перевели работать на кухню; при переводе туда он весил 36кг, понемногу стал набирать вес.


 В Сибирь.
 После войны он вернулся домой. Тут его подстерегало новая беда: заболела и умерла жена Мария, отец остался один с сыном Василием (8 лет), через какое-то время он женился на Иринье Николаевне (1901 г.р.). Жизнь стала налаживаться, пошли дети: Иринья родили ему Марию(1926), Алексея (1928), и меня- Лидию (1931). Старшую дочь он назвал Марией в честь первой жены.
       Отец был кузнецом, у него была своя кузница, он любил и умел много работать. Когда образовали колхоз, его выбрали в правление как одного из лучших работников. 7 апреля 1933 года в возрасте 48 лет он был осужден «тройкой» по статье 58, п.10. Его обвинили в антисоветской деятельности в составе группы из 7 человек. В составе преступления было даже обвинение в подготовке вооруженного восстания против Советской власти (1). Приговор-10 лет лагерей, их привезли в Забайкалье, в Читинскую область, село Урульга-Куенга. И он снова сумел выжить в суровых условиях. Зеков выстроили в шеренгу. «Кто имеет специальность?» Отец шагнул вперед. «Какая специальность?» «Кузнец». Его сразу же послали в кузнецу, задали норму. Он за год вырабатывал две нормы. И в 1939 году, через шесть лет,  его освободили «по зачету рабочих дней».


         Возвращение.
     Отец вернулся домой. Мы узнали о его возвращении и пошли встречать в соседнюю деревню Савельевскую.  Меня удивило, что отец был такой худой. Без отца шесть лет мы жили очень бедно, из семьи пять человек (Мать, бабушка, трое детей) работать могла только мать. Нас исключили из колхоза, корову отобрали. Мать соглашалась на любую работу, чтобы заработать на хлеб. Главная пища-то, что можно приготовить из хлеба, полученного  на трудодни матери. Старшего брата (1908-1990) уволили с работы, в армии не дали роста выше старшины. Младшего брат был призван в армию в1948 году, его дважды направляли с полковую школу во Псков и дважды отправляли обратно из-за отца.
     Но вот отец вернулся и сразу взялся за дело, работал в своей кузнеце (без него она простаивала). Выполнял заказы для всех соседних деревень. Кроме того работал на сложной молотилке, на каком-то «льноагрегате». Удивительная была у него работоспособность! Кстати, его братья и сестры были такими же жадными до работы. Младший брат Гаганов Иван Иванович (г.р.1900) был первым трактористом в колхозе, работал без устали, стал стахановцем., послан в Москву для награждения. По его словам, сам И.В.Сталин благодарил его за отличную работу.


Война.
 1941-й год. Война. Отца не взяли на фронт по возрасту. В жизни появились новые трудности. Сестра Мария в войну рыла окопы, (рубеж  обороны проходил по Кадуйскому району). В 1943 году у нас в семье появился младший брат Александр.
      Как мы радовались 9 мая 1945 года окончанию войны! А 17 мая, через 8 дней после празднования Победы, полностью сгорел наш дом. Сначала загорелась соломенная крыша, очевидно от печной искры, а затем и весь дом с постройками. Опять беда. Отец  сразу же стал строить новый дом. Какое-то время мы жили у родственников. В 1947г новый дом был готов. 1946-47гг. мы вспоминали как очень тяжелые, голодные. Основную ношу по выживанию семьи, как всегда, нес отец. Реабилитировали моего отца 22 мая 1957 года.
         Когда дети выросли и разъехались по другим городам, родители продолжали жить и заниматься хозяйством в своей родной деревне; они были очень рады каждому нашему приезду. Папа умер в 1976 году, мама- в 1995г.


О себе.
 Я окончила 7-летку в деревне Барановской, в 1947г. поехала на Урал, к сестре матери, жила там год. Работала патронажной сестрой, получила паспорт, потом вернулась домой, два месяца училась в Кадуе на лаборанта по производству сливочного масла, в 1949г. в деревне маза работала мастером на маслозаводе. В 1950 году вышла замуж за Смелкова Николая Петровича, он был военный, мы поехали в Мурманскую область, в Кировск, 1 1952г. у нас родился сын Юрий. Часть, где служил муж, несколько раз перебазировалась на новое место в пределах Заполярья. Наконец, мы переехали в г. Полярные Зори и жили там до 1988 года. Несколько лет я была бухгалтерским работником, 10 лет работала страховым агентом в «Госстрахе», в 1985 г. вышла на пенсию, в1988г переехала в Череповец, т.к. здесь живет дочь с семьей; наши дома рядом.
  Дочь-Любовь Михайловна Карачева окончила в Ленинграде техникум легкой промышленности и работала начальником раскройного цеха фабрики «Рассвет».
     Сын Юрий Николаевич окончил строительный институт в Ленинграде (ЛИСИ), работал в реакторном цехе Кольской атомной электростанции, сейчас с семьей живет в Ладейном Поле, у него есть сын и дочь.

Приложения:
1. Смелкова Л.М.: « Среди прочих надуманных обвинений  в адрес отца были: «Дискредитировали идею колхозного строя…, в 1924-1930гг. расшатали трудовую дисциплину в колхозе…Саботаж лесозаготовок…терроризировали колхозников…Актив (группы) путем вредительства разжигали недовольство крестьян и колхозников.. и подготовляли вооруженное восстание против Советской власти…»

Примечания:

Фото:
1,1а М.И.Гаганов во время I м.в.(ок. 1915 г.).
2. М.И.Гаганов ( ок. 1970 г.).
3. Гагановы Иринья Николаевна и Михаил Иванович в дер. Барановская.1970г.
4. Гагановы М.И. И И.Н, принимают сыновей в деревне.1972г. 1-й  слева Александр; 1-й справа-Василий.
5. Пятеро детей супругов Гагановых. 80-е годы. Слева направо стоят: Александр, Василий, Алексей; сидят: Лидия, Мария.
6. Лидия Михайловна с сыном Юрием. Деревня Барановская. 2004 г.
7. Лидия Михайловна с дочерью Любовью и сыном Юрием. 2004г.

( Запись и подготовка текста Г.Е. Овчинниковой, март 2016 г)


Рецензии