Сказ Как на Поморье находАльников встречали

     На Север, на Поморьё  много да разного  люда-то завоевАтельного  находИло,  с  того и  называли  их  находАльниками. Это потом стали уже по-нОнешнему обзывать – инстервЕнты.  Приходили северны – норвеги  да  свеи. Приходили  западны  -  литва да поляки.  На  кораблях,   вАжны  да спесивы,   приходили англы.
      Поморы-то  чертыхались, опеть отжимАют  от дела.   Cобирали  артель, вытаскивали  секретно орудие, струмент  убОйной да гОношной.
      Перьво-наперьво  это кол, лопата али  литовка – коса значит.  РатовИще от пешнИ али от вил, тож  для встречи незваных  годилось. Топор  в послЕду  чередУ  в  ход пускали.  Топор  для  помора,  это святое, пястАть-то понапрасну  не любили.  Он перьвый  пособник  в хозяйстве.
       На  мори-то  против  инстервентов  главным  было -  весло  да  багор. Бывала весло на два гребца, тяжоло одному-то. А как в мЯтке,  дак ничего, летат пёрышком.
     ГОношное орудие  для каждого особое подбирали: поляков то пешнЁй отгоняли. ПешнЯ на  увесистом   ратовИще-то струмент грозной, у подьЁмистого мужика лёд-то в пол метра с одного удара вдребезги.  Поляки бегают, то матерь поминают, то жаляться что боязко им   -  матка боска, ох матка бозка.
     Литву тож литовкой пужнёшь, он уж и чихат – антси, мол антси, по- нашему то -  убёгАю.  Когда шли на нас кричали-то «перёйти» – прём мол. Литовка то их сильно пужалу, обчихаться не могли. Били-то их не до погибели, поучим да в обратку турнём.
     Свеев ветрамы отгоняли, соберём в мешочки, науськаем да повыпускаем. Ветра-то довольны, спровевают да налетают. Свеи на своих  кораблях бегают да ноют, нэё да нэё. – нет, значит. А когды приходили,  каркали – кар да кар.  Королём-то у них Карла был, вот оне его и поминали, нас им пужали.
      Норвеги  грозны-то  находили, дак  для них што под руку-то вступит, норило, весло али  багор.  Оне то когда сюды шли трендели – тренде мол – иду, скоро буду, а когда отсель дак дренькали – убивают мол! Да опосля  бога свово  зачинали призывать на помочь,  Один, не справляюсь.
      Англы   грозно лаяли все-время – гоу  да  хоу.  Ну, штоб их разогнать, заветно слово морю знатливые  скажут, оно-то за нас поморов завсегда заступалось.   Морё-то  как вздынется, спину то выгнет, аж собой любуется да с шипом-то на корабль. Оне-то и  в отгон  безотворОтно.
      Конечно, были  у находАльников  набеги  коварные, исподвольские.  Таились до времени да подстерегали оны,   когда мужики в морё то уходили. Вот тогда лютовали, церкви зорили да жгли, никого не жалели. Жонок да и малых детей.  Помнят поморы тых  находальников, не забыть-то. Токмо на  мореходов заморских, да купцов-то иноземных,   поморы    не ярились, не поминали  мерзИтельные повадки их  сородичей.  Ежели по-честИ  для обмена да торговли, а  не для грабёжа приходили.
       Вот так встречали да провожали на Поморье завоевателей - инстервентов. Ныне   тож,   и напрЕдки,  случись  што, встретят как-нать, да и  ускорно взад-то заворотят!


Рецензии