Вот попал!

        ... или ВСЁ КАК У ЛЮДЕЙ... 

 Ближе к вечеру иду накормить кур перед их уходом на ночлег. Куриц всего четыре, они рыжего окраса, большие, пушистые и регулярно несутся. Собака начинает неистово возмущаться, что не её первую кормлю. Они постоянно спорят,  кто тут главнее. А у каждой курицы на этот счёт есть мнение, что важнее всех она сама. Собака же считает, что её незаслуженно игнорируют и потому лает с басовыми нотами и рычанием, чтоб считались с ней.
    Потому идя к курам с плошкой зерна в одной руке, в другой несу кастрюльку еды для собаки.
    И вдруг замечаю, что у самой сетки ограждения прижался к земле грач. "Очевидно ранен", - решила я, жалея  раненую птицу, и  бросила  кусочек из собачьей миски  для грача. Он только взял кусочек в клюв, как тут же на него налетела курица и принялась долбить клювом, бить крыльями и топтать лапами. Тот рванулся было в сторону, но тут же на него набросились и остальные куры. Это произошло в одно мгновение, я не могла даже уследить за свалкой - это уже были не куры, а какие-то боевые ястребы!
 - "Эй, перестаньте колотить грача!!!", - а что я ещё могла сделать?
   Грач прихрамывая и подволакивая крыло рванулся, спасая свою  жизнь, под куст винограда, на части которого ещё висело зимнее утепление, и там затаился под складкой плёнки.

  Куры потеряли его из вида и, ещё горя жаждой мести, в боевом пылу оглядывали место кормёжки. Я набросала и им кусочки собачьей еды, но они к ней не притронулись и, гордо держа головы, группой удалились вглубь сада.
  Собака прыжками и неистовым брёхом показывала, как необходимо было её участие!
Когда я выложила оставшуюся еду в её чашку, - она не набросилась есть, как обычно, а сначала посмотрела в чашку на уменьшенную порцию,  потом на меня...
   Взгляд её был полон укоризны и оскорблённого самолюбия...

   Я никак не ожидала от своих кур, которые "кормят" стайку голубей, воробьёв и галок, такой агрессии.  Так что же произошло? Неужели - "Поналетели тут"(?)

   А на следующий день увидела, что 2 вороны гоняют грача, а тот прячется от них в густых ветвях старой липы. Вот оказывается в какой драке мой бедолага потерпел поражение. На самом деле - "местные" отстаивают свои права на территорию гнездовья в "элитном" месте.

P.S.
Однажды видела, как ястреб нёс ворону - за ним с неистовым карканьем летела вся стая, но боялись нападать, так и скрылись за деревьями.

 В другой раз видела, как бродячая собака поймала курицу. Курица отчаянно звала на помощь. И за неё заступаться бросилась небольшая воронья стая. Птицы с криками летели прямо над собакой, почти задевая обидчицу крыльями. Чтоб спастись разбойница нырнула в отверстие под забором, птицы потеряли её из вида и повернули назад.
 


Рецензии
Интересная миниатюра.

Юрий Курский   17.04.2022 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Птицы и животные впрямь удивляют постоянно.

Людмила Корчагина 3   17.04.2022 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.