05. Проклятие Гролока. Часть 5

В течении следующих двух часов Драурэй и Люксанаш исследовали мрачный извилистый лабиринт. Они заходили в пустые комнаты, заляпанные паутиной, попадали в тупики и пару раз сумели избежать смертельных ловушек. На исходе третьего часа путники обнаружили огромный проход, примерно   трёх метров высотой и шириной около двух.
- Ого! - воскликнул Драурэй, заглянув в проход.
 За ним оказалась длинная винтовая лестница. Опоясывая просторное круглое помещение, она уходила далеко вниз, в бездну, до которой не мог достать свет Люксанаша.
- Как ты думаешь, Люксанаш, куда ведёт эта длинная лестница? Может, к свободе?
- Вряд ли. Но полагаю, что спустившись по ней, мы определённо станем ближе к цели, -   ответил Люксанаш. Затем он пролетел в проход и спустился ниже по лестнице, ненадолго оставив Драурэя в темноте. Вскоре он вернулся.
- Ну и что там внизу? - спросил Драурэй.
- Не знаю. Лестница очень длинная. Я так и не достиг её конца, зато ловушек на ней, похоже, нет. Но ступай осторожно, кажется, этой лестнице не одна сотня лет.
- Ладно. Будем надеяться, что она не развалится, как только я ступлю на нее, - сказал Драурэй.
Он сделал глубокий вдох. Выдохнул. Затем осторожно ступил на первую ступеньку.
- Ух, - облегченно вздохнул он. - Кажется всё не так уж и плохо.
Драурэй поставил ногу на вторую ступеньку, и по той сразу же пошла большая трещина, после чего от ступени отломился значительный кусок и улетел в пропасть. Драурэй немного подождал, но так и не услышал удара об пол.
- Чёрт! Какая же длина у этой проклятой лестницы? - воскликнул он.
- Понятия не имею. Но после падения с такой высоты ты уже точно не выживешь. Так что ступай осторожнее, - предупредил   Люксанаш.
Драурэй прижался спиной к стене и начал медленно спускаться, аккуратно делая каждый шаг и стараясь пропускать ступени, покрытые трещинами. Он прошёл уже около двух десятков ступеней, как вдруг, сделав очередной шаг, почувствовал, что ступенька продавилась вниз, после чего раздался громкий щелчок. Драурэй сразу отскочил назад, ожидая лезвия из стены или какой-нибудь другой ловушки. Несколько кусков от ступеней, на которых он стоял, отвалились и улетели в черную бездну.
- Кажется, мне повезло. Ловушка не сработала, - успокоился Драурэй. Где-то далеко сзади что-то загрохотало.
- Надеюсь, ты прав. Слетаю, проверю, что это, - ответил Люксанаш и полетел на источник звука, но не прошло и полминуты, как он на скорости принёсся обратно.
- Что там? - крикнул Драурэй.
- Беги! Беги и не оглядывайся! - прокричал в ответ Люксанаш и полетел дальше, почти лишив Драурэя источника света, но тот всё-таки повернулся и увидел огромный, несущийся к нему на скорости каменный шар. Ступени, остававшиеся позади шара, держались буквально пару секунд, а потом падали в пропасть.
- О Боги! - воскликнул Драурэй и понёсся за Люксанашем вниз по лестнице, уже даже не разбирая, какие из ступеней хрупкие, а какие нет. Сердце в его груди бешено застучало, а дыхание стало частым и сбивчивым. Ноги же неслись с какой-то невероятной скоростью, умудряясь переносить своего хозяина через попадавшиеся провалы в лестнице. Оглушающий грохот каменного шара с каждым мгновением становился всё ближе. И грохот этот был подобен голосу смерти, словно говорившему: "Беги! Беги, жалкий человек! Но как бы ты быстро ни бежал, знай - я всё равно догоню тебя! Ибо я - твоя смерть!"
... - Я всё равно догоню тебя! - внезапно зазвучал детский голос в голове Драурэя. И тут же тьма, грохот шара и летящий рядом Люксанаш перестали существовать, а Драурэю в глаза ударили яркие лучи солнца.
Он оказался посреди моря высокой зелёной травы, мирно качавшейся на ветру. Высоко в синем безоблачном небе ярко светило солнце, и Драурэй ощущал на себе его теплые лучи, словно всё это происходило наяву. Из-за   стены травы послышался звонкий детский смех.
- Я всё равно догоню тебя! - прозвучал чей-то веселый голос.
- Не-а. Не догонишь! - ответил второй.
Вскоре навстречу Драурэю выбежали двое мальчишек. Одному на вид было лет десять, другому семь или восемь. Дети показались Драурэю очень знакомыми, особенно тот, что помладше. А мгновение спустя Драурэй с удивлением осознал, что видит себя в возрасте семи лет. Мальчишка постарше догнал маленького Драурэя и схватил за ворот одежды.
- Вот ты и попался, братишка! - довольно произнёс он.
- Ну ладно, Одриан. Ты победил. Отпусти меня, - сказал младший брат.
Одриан отпустил его, после чего мальчик юркнул в заросли травы.
- Одриан! Мой брат! - мысленно произнес Драурэй. - Теперь я, кажется, вспоминаю. Он был не только хорошим братом, но и моим лучшим другом... Что же с тобой случилось, Одриан?
Внезапно из кустов выскочил маленький Драурэй с палкой в руках, прервав ход мыслей взрослого.
- Ага! - воскликнул он. - Теперь ты попался! Склони свои колени перед королем Евилентии!
- Ну уж  нет! - прыгнул в траву старший брат и вскоре появился тоже с палкой в руках.
- Я Одриан! Король Евилентии! Как ты смеешь, малец, оспаривать мои права на трон? - громогласно произнёс он.
Маленький Драурэй вместо ответа издал боевой крик и бросился на старшего брата, размахивая своей полусгнившей палкой, с которой при каждом взмахе осыпалась кора. Одриан и Драурэй начали сражаться за право на трон, грозно махая палками и приминая ногами траву, из которой пару раз выпорхнули испуганные птицы. Наконец, после нескольких минут "ожесточенного" сражения, Одриан  как бы невзначай промахнулся, чем Драурэй сразу воспользовался и ткнул, возможно, сильно, но Одриан этого не показал, брата палкой в живот. Одриан картинно, словно актёр театра, выронил из правой руки палку, а левой схватился за живот, после чего завалился в заросли травы. Маленький Драурэй всё ещё стоял рядом с ним, держа палку наготове, если брат вдруг притворяется.
- Не может... быть! - произнёс Одриан, всё ещё держась рукой за живот. Я, великий Одриан из рода Уэльдов, сражён этим жалким юнцом. Он сделал смешную гримасу, якобы изображавшую боль. Младший брат, пусть и с трудом, но сумел сдержать подступающий смех.
- Ну что же... - продолжил Одриан. - Раз ты победил меня в честном бою, я передаю тебе свои права на трон. Теперь ты, Драурэй, король Евилентии.
- Ура! - закричал Драурэй. Он отбросил в сторону палку и побежал в заросли травы, чуть не наступив на брата.
- Эй, погоди! - приподнялся с земли старший брат. - Погоди меня!
- Ты мне не указ! Я король Евилентии! - послышался удаляющийся детский голос.
- Я серьёзно, Драурэй! Не убегай далеко один!
Одриан поднялся  на ноги и побежал за младшим братом. Внезапно свет дня померк, и Драурэй опять увидел жуткую пещеру из прошлого видения. В неё почти не попадали лучи света. Затем всё укрыла непроглядная темнота, и из неё раздался детский крик, смешавшийся с завыванием сотен жутких голосов. Сквозь зловещую тьму Драурэй увидел множество бледных костлявых рук, тянущихся к нему. Он был готов издать крик ужаса, но яркая вспышка света вернула его к реальности. Все чувства вновь вернулись к Драурэю. Грохот догонявшего каменного шара, стук сердца, тяжесть доспехов, а также боль от сломанных рёбер и усталость  измотанных бегом ног. Драурэй увидел, что оказался у большого провала в лестнице, и если бы видение продлилось чуть дольше, он так бы и свалился в эту чёрную бездну. Шансы допрыгнуть до следующей ступени были крайне малы, но у Драурэя просто не было выбора, поскольку в трёх метрах позади нёсся огромный каменный шар, готовясь превратить Драурэя в плоское месиво из доспехов, внутренностей и костей.
- Чего ты ждёшь? Прыгай! - прокричал   ему в ухо Люксанаш.
И Драурэй прыгнул. Пожалуй, это был самый большой прыжок в его жизни. Прыжок между жизнью и смертью. На мгновение Драурэю показалось, что время замерло, и что он вот-вот полетит вниз, в темноту. А потом будет долго падать, пока, наконец, не разобьётся о каменный пол, после чего его останки раздавит  летевший за ним каменный шар. Но судьба распорядилась иначе. В последний момент Драурэй сумел ухватиться за ступеньку и повис над пропастью. Его меч выпал из правой руки и прокатился вниз по ступеням, а каменный шар, едва не задев спину Драурэя, полетел в пропасть вместе с обломками  уничтоженных им ступеней.
- Драурэй, держись! Ты сможешь! - завис над ним взволнованный Люксанаш.
Драурэй стиснул зубы и, собрав   остатки сил, начал подтягиваться на верх ступени. Каждая клеточка и каждый мускул тела, кажется, пребывали в напряжении. Тело Драурэя изнывало от боли и усталости, но продолжало свой бой со смертью. Наконец Драурэй, издав яростный, почти животный крик, забрался на лестницу. Жадно вдыхая ртом воздух и всё ещё пытаясь прийти в себя, он сел на край лестницы и посмотрел вниз. Левая рука перестала сжимать щит, и тот скатился вниз прямо к мечу.
- Боги хранят тебя, друг мой! - радостно произнёс Люксанаш.
- Похоже на то, - перевёл на него взгляд Драурэй.
- Но не время расслабляться. Неизвестно, сколько ещё эти ступени смогут удерживать твой вес, - добавил Люксанаш.
Драурэй без особого желания поднялся на ноги и прошагал несколько ступеней, чтобы поднять свои щит и меч, после чего они вместе с Люксанашем продолжили свой долгий и опасный путь, искренне надеясь, что у этой лестницы будет конец. Пройдя несколько десятков ступеней, Драурэй немного восстановил свои силы и решил рассказать Люксанашу о своём недавнем видении. Продолжая аккуратно спускаться, он начал описывать своё видение, стараясь не пропустить ни одной детали.
- Так вот почему ты чуть не свалился в бездну, - сказал Люксанаш, дослушав рассказ Драурэя.
- Да мой друг. Именно поэтому.
Они уже прошли большую часть лестницы, чему свидетельствовали камни, временами отваливавшиеся от ступеней. Теперь Драурэй ясно слышал их громкие удары об пол.
- Твои видения становятся всё более зловещими, - заметил Люксанаш.
- Знаю. И мне тоже от этого не по себе, - кивнул Драурэй. - Я очень хочу вернуть свою память, но содрогаюсь каждый раз, когда подумаю о том, какие страшные тайны она может в себе хранить.
- К сожалению, иного пути нет, Драурэй. Только вернув твою память, мы сможем понять, как ты попал сюда и каким образом мы сможем выбраться из этого проклятого места.
Драурэй с грустью вздохнул.
- Кажется, мы почти достигли конца лестницы, - пролетел чуть вперёд Люксанаш.
- Ты уверен?
- Да. Я уже различаю очертания пола. Кстати, хочу предупредить...
- Вот чёрт! - свалился на каменный пол Драурэй.
- …тут отсутствует пара ступеней, - договорил Люксанаш.
- Я... заметил, - кряхтя, поднялся на ноги Драурэй.
- Прости. Надо было сказать об этом раньше, - подлетел к нему Люксанаш.
- Ничего. По сравнению с моими предыдущими падениями  это - словно прыжок в стог сена. К тому же, пока мы спускались, мои силы, кажется, вернулись ко мне.
- Надо бы осмотреться, - сделал полукруг в воздухе Люксанаш.
- Согласен, - кивнул Драурэй. - Посмотри в первую очередь там, - указал он во тьму впереди себя. - Мне кажется, оттуда идет какая-то вонь.
- А может это так пахнет от тебя? Ведь после того, как ты вспорол брюхо тому громиле, твои доспехи чище не стали.
- Нет, Люксанаш. Это другой запах. И идёт он не от моих доспехов, - возразил Драурэй.
- Хорошо, хорошо, Драурэй. Как скажешь, - ответил Люксанаш и полетел в указанном   направлении.
- Ну что там? - после небольшого ожидания спросил Драурэй.
- Тут несколько трупов, - ответил Люксанаш. – Свежих, - с заминкой добавил он.
- Свежих? - удивился Драурэй.
- Да. Можешь взглянуть.
Драурэй подошёл к Люксанашу, пару раз запнувшись по пути. Под синеватым светом его взору предстало жуткое месиво из трёх трупов, лежавших неподалеку друг от друга.
- Я бы не сказал, что они свежие, - произнёс Драурэй, с трудом подавляя приступы тошноты. - Эти тела уже начали разлагаться. Именно этот запах я и почувствовал. Запах разложения.
- Ну, по сравнению с остальными  эти тела действительно свежие, - ответил Люксанаш и начал летать вокруг, выцепляя своим светом груды переломанных человеческих костей.
- Боги милосердные! Что же тут произошло?! - воскликнул Драурэй.
- Судя по всему, многие люди также пытались спуститься по лестнице, но им повезло меньше, чем нам, - сказал Люксанаш. - А вот и шар, от которого мы еле спаслись, - добавил он, высветив из тьмы очертания каменного шара.
- Да. Только, похоже, он утратил свою форму, - подметил Драурэй, осмотрев огромный шар, который после падения разломился надвое, перемолов собой кучу костей.
- Ладно. Думаю, пора двигаться дальше. Я вижу несколько проходов, которые можно исследовать, - произнес Люксанаш и подлетел к Драурэю.
- Да, пойдём. Не хочу больше находиться в этой обители смерти и вдыхать её мерзкий запах.
Внезапно сверху послышался какой-то громкий звук.


Рецензии