Не бойся я служу!

НЕ БОЙСЯ – Я СЛУЖУ!
 
Каждое утро, отправляясь в школу, Петька встречал этого крупного, немолодого уже человека и его собаку. Человек быстро, но не поспешно вел по тротуару огромную немецкую овчарку. Пес шагал в ногу с хозяином, и, казалось, совершенно не замечал никого из людей. Лишь встретив другую собаку, вежливо обнюхивался с сородичем – и вновь смотрел хозяину в глаза – «Пойдем!»
Не было случая, чтобы этот грозный кобель хотя бы зарычал на маленькую собачку. Среди мелких кобелишек иной раз встречались задиры, которые, облаяв овчарку на поводке, – мигом прыгают на ручки к хозяину. Но этот пес связываться с такими мелкими пакостниками, очевидно, считал ниже своего достоинства.
Лишь однажды Петька увидел, как этот пес слегка ощерился и показал клыки на крупного, злого и брехливого бездомного кобеля, неожиданно выскочившего из-за дерева. Несколько секунд собаки смотрели друг другу в глаза – и наглый забияка, закаленный в уличных драках, не выдержал: поджав хвост, потрусил, словно щенок, своей дорогой.

И все же мальчик боялся собак. Он и сам не понимал – почему. Может быть, по той причине, что у него самого никогда никаких животных не было, кроме папиного аквариума с рыбками. Возможно, и по той причине, что однажды, когда Петька был совсем маленьким, дачная дворняжка Пальма прыгнула на него и сбила с ног.
Вот почему Петьке всегда было не по себе, когда он смотрел, как Хозяин гуляет с Псом по вечерам, на заброшенной спортивной площадке. Немецкая овчарка по команде прыгала  через барьер, пробегала по деревянной горке, носила палку, садилась и вставала.
- Во дает! Прямо как на уроке, - заметил однажды Петька.
- А я думаю – ему нравится, - возразил его друг Серега.
- Псу или хозяину?
- По-моему, обоим.
- Может быть, - пожал плечами Петька.

***   ***   ***

Этот день друзья никогда не забудут! Заканчивался последний, шестой урок, когда неожиданно в класс вошла завуч.
- Внимание! – привычно прихлопнув ладонью по столу, заявила она, - Всем сохранять спокойствие! Необходимо немедленно эвакуироваться из здания. Организованно, парами, взявшись за руки, спускаемся по лестнице и остаемся в школьном дворе. Вещи собирать некогда.
- А что случилось? – полюбопытствовал Димка Смирнов, - Учебная тревога? Опять?
- Ведь только на прошлой неделе была, - заныл Славик Пятаков, - Сколько можно.
Шумно вздохнули девочки на первой парте.
- Тревога не совсем учебная, - смутившись, сообщила завуч, - Поступило сообщение в полицию, что в школе заложена бомба. Понятно, что это, скорее всего, чья-то глупая шутка. Но мы обязаны… принять меры.

Классу пришлось подчиниться. Все собрались на школьном стадионе, и девочки, собравшись в стайку, принялись что-то оживленно обсуждать, а мальчишки лениво пинали друг другу старый, дырявый футбольный мяч.
- Приехали! Уже идут! – закричали малыши у школьных ворот.
Петька поднял голову. Школьный двор уверенным шагом пересекали трое мужчин в форме, и в центре группы мальчик узнал Хозяина и его собаку.
Хозяин прошел к здание, где отпустил собаку, четко сказав:
- Гектор, искать! Работай, - сам же остался на школьном дворе.
Собака скрылась в школьном коридоре, а Хозяин развернул электронный монитор, похожий на экран обыкновенного ноутбука.
- Ой, а что это у Вас? – полюбопытствовал кто-то из девчонок.
- Дети, не мешайте! – одернула ее учительница.

Петька стоял совсем рядом. Незаметно заглянув через плечо Хозяина, он знакомые классы и коридоры, но самого Пса как будто и не было.
- Ой, а как это у Вас получается? – робко, шепотом спросил мальчик.
Хозяин на секунду поднял глаза от монитора – похоже, он узнал Петьку.
- На лбу у собаки закреплен обруч с мини-видеокамерой. Сейчас мы все видим как бы его глазами.
Неожиданно изображение на мониторе застыло.
- Так, порядок, - тут же отреагировал Хозяин, - Собака легла – значит, что-то важное уже обнаружено. Гектор, ко мне! – скомандовал он в рацию.

Вскоре из здания школы выбежала собака. Хозяин погладил ее  и взял на поводок. Группа саперов немедленно прошла в здание. Томительно тянулись минуты, и вот на крыльце показался Хозяин с товарищами.
- Боевых снарядов не обнаружено, - успокоил он директора школы, - Но учительской Гектор нашел целый портфель тротиловых шашек. Наверное, «террорист» отомстил тому, кто у него портфель отобрал.
Наверное, в первый раз в жизни директор школы открыла рот – и не смогла ничего сказать. Вся школа грохнула от радостного, легкого хохота.
***   ***   ***
С тех пор, встречая на улице Хозяина и его собаку, Петька всегда здоровался. А Гектор шествовал мимо с гордым видом, словно хотел сказать: «/Не бойся – я служу!»

-


Рецензии