Об эволюции человеческого ума

Интересную идею на тему эволюции человеческого ума я прочел в знаменитой книге американского философа и психолога В.Джемса, "Многообразие религиозного опыта".
Он высказал мысль, что непосредственное, эмоциональное восприятие природы у «первобытных» народов очень отличалось от нашего интеллектуального, логического ее восприятия. Мир нашим отдаленным предкам представлялся живым, одушевленным, наполненным духами разных вещей. Они были политеистами и виталистами, и имели для этого определенные основания. Границы поля сознания, считает В.Джемс, у наших древних предков были размыты, и они обладали способностью видеть жизнь, проходящую на эфирном и астральном планах существования. Эта способность превращала их в идолопоклонников, порождала страх перед непонятными силами природы, способствовала развитию магии.

В процессе эволюции человека, развития его интеллекта, логического мышления, границы поля сознания человека постепенно "затвердели", и он утратил способность видеть что либо, кроме объектов чисто физических. В литературе о паранормальных явлениях утверждается, что источник такого явления, как полтергейст, в наше время могут видеть только маленькие дети и животные.

Дети, в первые годы своей жизни, носят в себе какие-то элементы сознания дикарей, но быстро, в результате образования, их утрачивают. Ребенок познает вещи с утилитарной, практической точки зрения: с точки зрения их полезности – бесполезности, приятности – неприятности, опасности – безопасности. Он запоминает названия вещей, их функциональную принадлежность, устройство и мир постепенно становится для него все более привычным и понятным, все менее таинственным и загадочным.

Логическое мышление освободило людей от страха и зависимости перед силами природы, позволило создать науку, культуру, великие цивилизации, но сделало ум человека двумерным и плоским, как блин. Окружающий мир для человека с высокоразвитым интеллектом - понятен, скучен и безжизнен. Отсюда нужда в искусстве, спортивных зрелищах, развлечениях, в алкоголе, наркотиках, говоря обобщенно, – нужда в расширении сознания, в выходе за пределы своего маленького «я». Единственный, безвредный для здоровья выход из трудной ситуации, это медитация, но не у всех есть время ею заниматься. К тому же, медитация обычно не дает быстрого эффекта и скоро надоедает, уступая место более простым средствам.


Рецензии