Четвёртая атака - на стереотип о жизни

Из Википедии -" Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке...".

Но, помилуйте - это же словно вещь разложить на физические и химические компоненты!  В то время, когда по современным данным науки,  жизнь - это прежде всего уникальнейшая во всей Вселенной органическая, чувственная форма живой материи, имеющая место в сочетании гелио условий, близких к земным и получившая своё развитие во многих видах от простейшей амёбы до человека с развитым мышлением, позволившим осознать и оптимизировать себя и мир вокруг себя.

 А в этом качестве ставшая высшей базовой ценностью, без которой не состоялось бы в нашей точке Вселенной то, что поименовали наукой, культурой, творчеством, созиданием, талантом и активностью.

Другое дело, что именно мышление позволило строить в головах абстрактные конструкции -- свободные от тяжеловесных параметров материального мира.  И потому не подчиняющиеся никаким  физическим законам, что привело к зарождению идеалистического мировоззрения с предположением существования высшего и тонкого, невещественного бесплотного мира - по отношению к более тяжеловесному вещественно-материальному бытию на нашей планете.

А, впрочем - представлять мир во Вселенной можно каким угодно. Но существует критерий, по которому его существование определяется потенциальной возможностью  воплощения из мысленно представляемого - в реальный, поддающийся ощущению людьми, для более уверенной о р и е н т а ц и и  на пути своего развития.  И руководствуясь при этом логикой, согласно которой то, что ощущается - существует однозначно. А то, что не ощущается - либо обусловлено не совершенными ещё способами распознавания, либо не   с у щ е с т в у е т    в  принципе!

На что и направилась космическая наука - распознавать, есть ли жизнь на других планетах и миры с бесплотным существованием в абсолютном вакууме, который смог обнаружить известный учёный не иначе как только в голове и на бумаге.


Рецензии