Война разведок 54. Доходы

Поклонение деньгам, ведёт
к вырождению человечества.

Генерал Грундман, вспомнил лекцию академика Мясова, о планах США по восстановлению экономики послевоенной Германии.
Иван Константинович доходчиво рассказал слушателям академии о плане Джорджа Маршалла, который госсекретарь США огласил 5 июня 1947 года. Этот план предусматривал помощь странам Европы, пострадавшим от войны, в виде кредитов, оборудования, технологии.  Западной Германии Америка выделила один миллиард триста миллионов долларов.
Мясов подчёркивал, что с середины сороковых годов, США стремились к созданию либерального мирового хозяйственного порядка, при котором у Америки, как самой экономически сильной страны, было политическое лидерство.
Первым знаком политического противостояния СССР и США, стало разделение Германии. Раздел Германии на оккупационные зоны соответствовал бывшим границам административно-территориального деления Германии.
В сентябре 1946 года в Штутгарте государственный секретарь США Бернс провозгласил, что Соединенные Штаты не собираются бесконечно дискриминировать Германию.
Генерал Клей распорядился о прекращении репарационных поставок Советскому Союзу, а генерал Дрейпер, руководитель экономического отдела американского военного правительства, заявил, что для строительства немецкой демократии необходимо передать немцам ответственность за их экономическую судьбу.
Правительства США и Великобритании приняли решение о создании совместных бизональных хозяйственных управлений.
В 1948 к первым двум присоединилась и французская зона (Тризония). С марта 1948 года прекратил свою деятельность Союзный контрольный совет, а в июне 1948 года, СССР перекрыл сухопутные и речные пути между Западным Берлином и Западной Германией.
Таким образом, к 1948 году Германия оказалась расколотой политически и несостоятельной экономически.

Профессор Мясов, ссылаясь на дневник генерала Гелена, отмечал, что «Организация Гелена» в тот период времени, защиты со стороны государства получить не могла, так как Германия, как государство, прекратила свое существование.
На американские оккупационные власти рассчитывать было нечего. Юрисдикция США даже после образования объединенной англо-американской зоны оккупации – Бизонии, а затем и Тризонии – распространялась только на свою зону. К тому же о существовании «Организации Гелена» знала лишь служба «Джи-2».
Жалованье у сотрудников «Организации Гелена» было невысоким, на служебные расходы выделялись доллары США, стоимость которых до денежной реформы 20 июня 1948 года была завышена. Менять их Гелену и Эльзе Штейнберг, приходилось весьма осторожно и не в банках, чтобы избежать нежелательных вопросов об их происхождении.
В большинстве случаев доллары обменивались  американскими друзьями новой разведывательной организации  Германии, на немецкие денежные знаки, чтобы сотрудники могли обеспечивать организацию необходимыми денежными средствами.

Евгений Владимирович посмотрел на фотографии, стоящие на его рабочем столе. С правой стороны – фотография Лидии, его жены, с левой стороны – генерал-лейтенанта Гомарова. Посередине стоял портрет академика Мясова.
Его крестный отец смотрел строго, с едва заметной улыбкой, как бы напоминая своему ученику и сыну и том, что, начиная любое дело, вначале нужно хорошо продумать возможные последствия и потери, которые естественно будут в трудном и опасном пути военного разведчика.
      Много времени в своей лекции, Иван Константинович уделил планам США по созданию НАТО в апреле 1949 года, а это значило полное перевооружение Западной Германии.
В октябре 1950 года французский премьер-министр Плевен предложил создание «европейской армии» с включением в неё вооруженных сил государств-участников небольшими подразделениями.
Как это похоже на предложения некоторых современных Европейских политиков.
В 1950 году, в формировании «европейской армии» согласились участвовать Франция, Италия, ФРГ, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Договор о создании Европейского оборонительного сообщества (ЕОС) был подписан в январе 1952 года. Сам термин «холодная война» - был пущен в оборот Госсекретарем США Даллесом. Суть его – политическая, экономическая, идеологическая конфронтация двух систем, балансирование на грани войны.

Переведя свой взгляд с фотографии академика Мясова, на фото генерала Гомарова, Евгений Владимирович вспомнил лекции Олега Олеговича о внедрении агентов ЦРУ США в Москве в пятидесятые годы. Такое внедрение стало возможным, благодаря заблаговременному широкому внедрению агентов ЦРУ в американское и международное студенческое движение.
Олег Олегович цитировал, при этом, высказывание Доннера: «Начиная с пятидесятых годов Центральное разведывательное управление, стало культивировать связи с университетами с помощью предоставления тайных субсидий на нужды академических исследований и финансирования через посредство различных фондов и подставных организаций ряда групп, прежде всего Национальной студенческой ассоциации, которые должны были обеспечивать поддержку официальному внешнеполитическому курсу США на международных конференциях.
По этой же программе деньги передавались Независимой службе научных исследований, Международной студенческой конференции, Американскому обществу изучения африканских культур, Фонду международного развития.
Агенты ЦРУ в обязательном порядке обращались к профессорам и студентам, получавшим субсидии для работы или учёбы за границей, с предложением работать по совместительству в качестве разведчиков во время их пребывания за рубежом. По возвращении студента или преподавателя из-за границы с ним, как правило, проводили беседу и просили составить доклад о своей командировке, или дать ответы на интересовавшие ЦРУ вопросы, или даже представить сделанные во время поездки фотографии.
Содействие ЦРУ США стимулировалось щедрым «гонораром», а также перспективой новой субсидии».

Евгений Владимирович улыбнулся своему учителю, посмотрел на кресло у приставного стола, за которым любил сидеть Олег Олегович, беседуя с ним.
Грундман хорошо помнил разговор с Гомаровым о событиях девяностых годов прошлого века. По словам генерала, до 1991 года Советский Союз проводил независимую финансовую политику. Рубль был стабильным, потому что обеспечивался товарами и золотом.
После 1991 года Ельцин и его «либеральные, чикагские мальчики» привязали страну к доллару. Такая политика разрушила целые отрасли народного хозяйства, уничтожила почти восемьдесят тысяч предприятий и обескровила экономику России.
Олигархам, банкирам и спекулянтам стало выгоднее брать кредиты за границей под шесть процентов. А потом они торговали этими деньгами, продавая своим гражданам, по двадцать пять и более процентов.
Евгений Владимирович, повернул свою голову в сторону окна.
Сквозь окно не проникали прямые солнечные и радиолучи. Стёкла были вставлены под определённым углом.
Евгений вспомнил о том, что величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в Москве за третий квартал 2007 года, установленная Правительством Москвы, составила 5795 рублей в месяц, для населения трудоспособного возраста — 6563, для детей — 4934 рублей, для пенсионеров — 3983 рубля. Прожить на такие деньги было весьма проблематично.
Евгений Владимирович поднялся из-за стола, и вошёл в комнату отдыха, где переоделся в спортивную форму. Он поднял лежавшие в углу десятикилограммовые гантели, стал заниматься гимнастикой с отягощениями. Потом он «качал» пресс, сделал пятьдесят приседаний, пятьдесят раз отжался на «кулачках» от пола. Приняв душ, Евгений надел свежее нижнее бельё и мундир.

Сегодня исполнилось семьдесят лет, как его отец, Владимир Иванович Донцов был направлен на работу третьим секретарём советского посольства в Аргентину.
В Бунос-Айресе, короткие десять минут, Владимир видел своего отца Макса Шерера – Василия Донцова.    


Рецензии