ден 10, 04

К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

XV Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Кировоград). Групповой этап. Первый круг. 2013-04-13
Вопрос 1: В одной из серий популярного телесериала приземление парашютиста пошло не по плану. По телефону ему задают вопрос, когда он будет дома, на что парашютист отвечает, что находится в НЕВЕДЕНИИ. Какие два слова мы заменили словом "НЕВЕДЕНИЕ"?
...

Ответ: Подвешенное состояние.

Комментарий: 8-я серия 6-го сезона телесериала "Кости" начинается с того, что парашютист приземляется на дерево и буквально виснет на его ветках. В это время ему звонят и спрашивают, когда тот будет дома, на что парашютист отвечает, что находится в подвешенном состоянии (в прямом смысле слова).

Источник(и): Сериал "Кости", s06e08.

Автор: Мария Клименко (Луганск)

Днепропетровские вопросы. Четвертая сотня. 2001-01-01
Вопрос 2: Гайдутчина продолжалась в балканских лесах с 5 мая до 9 ноября. А что сейчас традиционно начинается и заканчивается в прибрежных городах тогда же?
...

Ответ: Курортный сезон.

Автор: Команда "Флеш"

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 19. 1997-01-01
Вопрос 3: Средневековая легенда гласит, что однажды некий богач заказал знаменитому ювелиру перстень с изображением 11 тысяч дев на очень маленьком камне. Очень долго ювелир думал, как ему выполнить задание. В конце концов он изобразил на камне только двух дев. А что он вырезал между ними?
...

Ответ: Город, окруженный стенами — одна дева входила в его ворота, другая выходила.

Источник(и): От великого до смешного... К, Довира, 1994, с.293

Автор: Дмитрий Жарков

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1901-2000. 1990-01-01
Вопрос 4: В Румынии изобретен прибор, который способен отличать фальшивые банкноты от настоящих. Действует он по принципу, которым пользуются даже некоторые опытные люди. Сам принцип чрезвычайно прост и не требует ни лазеров, ни ультрафиолета, ни каких-либо других технических ухищрений. Как же отличаются фальшивые деньги?
...

Ответ: Прибор шуршит банкнотами. Фальшивые банкноты шуршат не так, как настоящие.

Источник(и): Техника — молодежи, 12/81, с.44

Автор: Дмитрий Жарков

Окский марафон - 2014 (Пущино). 3 тур. "Памяти Пауля" (Москва). 2014-02-01
Вопрос 5:
Раздаточный материал

     "Riziko!"
    

     На раздаточном материале вы видите название турецкого аналога ЭТОГО. Назовите русский аналог ЭТОГО двумя словами.
...

Ответ: "Своя игра".

Комментарий: В Турции игра "Jeopardy!" (Рискуй!) выходит под названием "Riziko" [ризико]. В России аналогом "Jeopardy!" является "Своя игра". Мы начинаем свою игру.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Jeopardy!

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

10-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 2 тур. "Варан". 2004-02-28
Вопрос 6: В своем стихотворении Константин Симонов сравнивает ЕЕ с женщиной и называет странной. В ряду ей подобных женское есть еще лишь у одной, а вот некое другое ее свойство даже не странно, а противоположно этому свойству у других. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Венера.

Комментарий: Это — планета Венера. Женское имя, как и у Земли. А вот направление вращения у нее в обратную сторону по сравнению с другими планетами.
     Константин Симонов:
     Над черным носом нашей субмарины
     Взошла Венера — странная звезда.
     От женских ласк отвыкшие мужчины,
     Как женщину, мы ждем ее сюда.
     z-checkdb: Вопрос некорректен: Уран тоже вращается в обратную сторону, а женское имя есть не только у Венеры и Земли, но и у многих малых планет, например: Церера, Паллада, Веста, Гестия и т.д. (Дмитрий Рутштейн).

Источник(и):
     1.
     2. Энциклопедия для детей "Астрономия".

Автор: Люба Лодман

Вопросы Евгения Копейки 1997. Тур 189 (4701-4725). 1997-01-01
Вопрос 7: Это есть у людей, у тигров, у оленей, но нет, например, у червей, и, как правило, нет у птиц. Многие из вас используют это практически ежедневно. А как звали человека, который предложил на несколько секунд нагревать это до 70-90'C, а потом охлаждать?
...

Ответ: Пастер (пастеризация молока).

Автор: Евгений Копейка

Турнир "Наше всё!" (Гомель). 4 тур. 2010-06-05
Вопрос 8: Альбер Лефевр, один из первых пилотов полка "Нормандия-Неман", рассказывал, как французские и советские летчики умудрялись понять друг друга: "В боях против общего врага мы хорошо сделали это в воздухе". Назовите прозвище героя, который обещал сделать это после тренировки с молодыми коллегами.
...

Ответ: Маэстро.

Комментарий: "... мы хорошо спелись в воздухе". "Споемся!" — обещал капитан Титаренко "желторотикам" (- Ладно, споемся. На виражах слабовато, — сказал Титаренко. — "Старикам" — перекур, "желторотики" — ко мне!).

Источник(и):
     1. А. Яковлев. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1974. — С. 361.
     2. Фильм Л. Быкова "В бой идут одни старики". http://www.leonid-bykov.ru/fight/scenariy7.htm

Автор: Леонид Климович (Гомель)

"Остров сокровищ - 2013" (Полтавская область). 1 тур. 2013-07-26
Вопрос 9: В ходе одного проекта на канале "1+1" журналистка задалась целью пересечь Украину с востока на запад, не тратя денег. Сразу скажем, что ей это удалось, и надеемся, что ничего при этом не было исключено из эфира при монтаже. Название проекта состояло из трех слов, первое из которых — "Украина". Назовите два других слова.
...

Ответ: "... без купюр".

Источник(и): В вопросе.

Автор: Сергей Перехрест (Кременчуг)

Первенство Правого Полушария. 2 тур (15-29). 2007-02-25
Вопрос 10: 26. До того как автор вопроса заглянул в этимологический словарь, он думал, что это ругательство раньше означало прихлебателя. Этимолог Крылов утверждает, что оно восходит корнями к "родившемуся вне брака". Назовите это слово.
...

Ответ: Ублюдок.

Комментарий: Прихлебатель — тот, кто подстраивается к одному с тобой блюду. Первоначально был "ублудок".

Источник(и): Этимологический словарь русского языка. — СПб.: Victory, 2004.

Автор: Артем Колесов

Кубок Провинций - 2004. 2 тур. 2004-10-10
Вопрос 11: На почтовой открытке начала прошлого века изображены две женщины, сердечно пожимающие друг другу руки. Имя одной из них для многих из нас имеет мыльный привкус. Имя другой носило, если верить соотечественнику первой, пропавшее судно. А теперь ответьте одним словом: столетие чего отмечалось 8 апреля 2004 года?
...

Ответ: Антанты.

Комментарий: В переводе название договора Entente Cordiale [Чтецу: Антанта Кордиале] означает "сердечное согласие". Женщины на открытке символизируют Британию и Марианну, символ Франции. "Британией" называлось судно капитана Гранта в романе Жюля Верна. Марианна — героиня мексиканского телесериала "Богатые тоже плачут".

Источник(и):
     1. Журнал "Der Spiegel", 16/2004, S. 118.
     2. Жюль Верн. Дети капитана Гранта.
     3. http://zenkov.narod.ru/castro.html
     4.
Автор: Борис Шойхет

Кубок Провинций - 2007. 3 тур. 2007-10-14
Вопрос 12: Об одном известном художнике рассказывают, что на экзаменах в Академию художеств он рисовал картину на библейский сюжет об Исходе. Потом ему пришлось пояснять комиссии, что евреи уже перешли, а египтяне уже утонули. Назовите фамилию этого художника.
...

Ответ: Айвазовский.

Комментарий: На картине было только море...

Источник(и): http://gosprav.ru/deopik_history/17/06/

Автор: Дмитрий Жарков

VIII Открытый Кубок России по ЧГК. 3 тур. 2006-12-03
Вопрос 13: Существует весьма нелепая легенда, согласно которой ЕГО поступок был продиктован желанием отомстить за замученного эсэсовцами брата Назима. Впрочем, если бы ОН поступил наоборот, возможно, рассказывали бы о ЕГО мести за 26 Бакинских комиссаров. Назовите город, в котором он совершил свой поступок.
...

Ответ: Лондон.

Комментарий: История с засчитанным советским азербайджанским боковым судьей Тофиком Бахрамовым голом англичан в ворота сборной ФРГ на Чемпионате мира по футболу 1966 года в Англии.

Источник(и): http://www.az-maz.com/forum/index.php?showtopic=9468

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

Вопросы Вячеслава Санникова (Одесса) для телебрэйна. 2000 год. Четвертая сотня. 2000-01-01
Вопрос 14: В России 19 века людей, занимавшихся этим, часто именовали операторами. Кто создал небольшое произведение, называющееся так же, как и это?
...

Ответ: А.П. Чехов ("Хирургия").

Источник(и): CD-ROM "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона". "Биографии", "Россия", диск 1, раздел "Россия", статья "Наука. Медицина", стр. 7.

Автор: Вячеслав Санников (Одесса)

Синхронный турнир "Азовский бриз - 2016". 1 тур. 2016-01-15
Вопрос 15: Героиня романа Михаила Успенского Лида ТуркОва говорит герцогу ТЕренсу ФицмОрису, что в тех случаях, когда русские отрезали, британцы, наоборот, добавляли. Ответьте точно, что именно они добавляли.
...

Ответ: Фиц.

Зачёт: Фитц, fitz (и близкие английские варианты), а также это слово с упоминанием приставки, слога и т.д.

Комментарий: Лида говорит, что герцогу не стоит слишком зазнаваться: она знает, что русские дворяне давали своим незаконнорождённым обрезанные фамилии (например, Бецкой, Пнин), а британцы добавляли к фамилии приставку "фиц", а значит, герцог является потомком бастарда. Впрочем, наличие этой приставки не обязательно свидетельствует о том, что предок был бастардом. А герцог и так не зазнавался, так что Лида зря его троллила.

Источник(и):
     1. М. Успенский. Три холма, охраняющие край света.
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Fitz

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Турнир "ДжаСТ" (Москва). 2 тур. 2011-12-09
Вопрос 16: Мультипликаторы студии "Гибли" ввели в экипировку вооруженных пищалями егерей предмет, по-японски называемый "кАса". Не так давно в продаже появились "кАса" в виде катаны, носимой за спиной и обнажаемой в случае... Чего?
...

Ответ: Дождя.

Комментарий: "Каса" — складной зонт, нужный егерям при перезарядке пищалей в дождь. "Зонт самурая" в виде меча появился года два назад.

Источник(и):
     1. М/ф "Мононокэ-химе" (1997).
     2. http://www.moikompas.ru/compas/samuraiclothes
     3.
Автор: Евгений Кононенко

Результат: 22/28

V чемпионат МАК "Что? Где? Когда?". 2. 1994-01-01
Вопрос 17: На протяжении своей жизни она меняет шесть рабочих профессий: уборщица, нянька, кормилица, грузчик, строитель, добытчик. Назовите ее.
...

Ответ: Рабочая — и только рабочая — пчела.

XII Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Самара. 1 тур. 2009-02-15
Вопрос 18: В юности Борис попал в ту самую 4-ю армию Восточного фронта. Удивительно, но этого человека он не помнил и говорил: "Может, я и встречал его, только не знал, кто это". Пятнадцать лет спустя Борис подивился славе этого человека, когда увидел на улицах огромные очереди. Назовите фамилию Бориса.
...

Ответ: Бабочкин.

Комментарий: Бабочкин, исполнитель роли Чапаева, служил с ним в одной армии.

Источник(и):
     1. http://www.rusactors.ru/b/babochkin/index.shtml
     2. http://avi.udm.ru/Autokino/703/

Автор: Павел Попов ("Анталлактика")

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Старшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2008-05-09
Вопрос 19: В 1889 году на вооружение солдат одной из европейских стран поступила новая винтовка, при разборке которой солдатам предстояло пользоваться отверткой. Это привело к модификации некоего предмета. Назовите эту страну.
...

Ответ: Швейцария.

Комментарий: Тогда было решено заменить простой нож многофункциональным; новый инструмент, получивший название "Швейцарский армейский нож", включал в себя нож, отвертку, шило и открывалку для консервов.

Источник(и): http://www.orangesky.ru/text_knife.htm

Автор: Игорь Коршовский (Тернополь)

Знатоки на Волге. Издалека - долго... 1999 год (N5-N137). 1999-01-01
Вопрос 20: Эти два слова — из совершенно разных областей. Первое обозначает овощ (хотя с некоторых пор не только), второе — жанр русского фольклора. Но по звучанию можно подумать, что они из одной области, а в основе их лежат антонимы. Что это за слова?
...

Ответ: Редиска и частушка.

Автор: Ефим Бронштейн (Уфа)

IV юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель). Дополнительные вопросы ("перестрелка"). 2010-05-15
Вопрос 21: Считается, что если вплести в сети ЕГО волосы — поймаешь больше рыбы, а если закопать ЕГО кости на прииске — они превратятся в драгоценные камни. Кожа ЕГО находит применение во многих шаманских ритуалах. Поэтому жертвами этих поверий в Танзании в последние годы становятся ОНИ — люди, страдающие генетической аномалией, которой в мире в среднем страдает один человек из двухсот тысяч. Назовите этих людей одним словом.
...

Ответ: Альбиносы.

Зачёт: Альбинос.

Комментарий: Среди африканских темнокожих "белые" — объект охоты.

Источник(и): "Вокруг света", 2010, N 1.

Автор: Леонид Климович (Гомель)

Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1997 года. Второй тур.. 1997-12-01
Вопрос 22: В национальной хоккейной лиге есть команда "Анахайм Майти Дакс" — "Могучие утки из Анахайма". Даже арена, на которой проводит игры эта команда, называется "Пруд". А какая компания является генеральным спонсором команды?
...

Ответ: "Уолт Дисней продакшн".

Автор: Павел Шевченко

V Открытое Первенство Сибири по интеллектуальным играм (Новосибирск). Брэйн-ринг. 2006-02-16
Вопрос 23: Юмористическая реклама: "Водка "Жириновский". Срывает крышу с первой рюмки. После второй рвешься в Ирак, а после третьей идешь в юридическую фирму искать...". Кого?
...

Ответ: Своего отца.

Зачёт: Отца, папу и т.д.

Комментарий: У Жириновского, как известно, отец — юрист.

Источник(и): "Харьковские ОКНА", 29.12.05 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Чемпионат мира по ЧГК (Саранск, 2012). Финальный этап. 1 тур. 2012-09-08
Вопрос 24: Согласно поверью, когда умирает ребенок, нельзя много плакать, чтобы не ПРОИЗОШЛО ЭТО. Битва Персея с морским чудовищем также отяжелилась тем, что ПРОИЗОШЛО ЭТО. Ответьте двумя словами: произошло что?
...

Ответ: Намокли крылья.

Зачёт: Синонимичные ответы.

Комментарий: Согласно поверью, умерший ребенок превращается в ангела, а слезы могут намочить ему крылья и помешать взлететь. У Персея намокли крылья сандалий.

Источник(и):
     1. http://magazines.russ.ru/inostran/2002/9/lec.html
     2. http://www.mify.org/kun/61.shtml

Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 14 тур. Команда Виктора Павлушкова (Долгопрудный). 1999-01-01
Вопрос 25: Как-то раз в XVIII веке декан Кембриджского университета составлял список студентов. Лиц неблагородного происхождения он так и помечал: "без дворянства". А им так хотелось казаться высокородными людьми! Как с тех пор прозвали таких людей?
...

Ответ: Сноб.

Комментарий: Лат. sine nobiliatate = s. nob. "без дворянства".

Источник(и): "Вокруг света", N3/92, стр. 41.

Автор: Денис Мамонтов

Днепропетровские вопросы. Вторая сотня. 2001-01-01
Вопрос 26: Характеристика этой величины, как ни парадоксально для человека, знакомого с компьютерами, совпадает с фамилией всем нам известного человека, причем написанной с маленькой буквы. Итак, в чем измеряются внутренние аппаратные ресурсы интегральных схем?
...

Ответ: В гейтсах (GATES).

Источник(и): Xilinx Data Book.

Автор: Вадим Задесенец

Новосибирск, турнир 40-летия НГУ Брейн-ринг. Блок 1. 1999-09-24
Вопрос 27: По дороге из Одессы в Михайловское А.С. Пушкин заехал к своему другу, Аркадию Родзянко. В разговоре последний обмолвился о том, что у него появилась новая знакомая, но от дальнейшего разговора об этой чудной девушке мгновенно уклонился. Когда Пушкин уехал, эта девушка была возмущена, что Родзянко тот час же не послал за ней, она рассердилась, и написала длинную жалобу своей кузине. Кто же была эта таинственная знакомая Родзянко?
...

Ответ: Анна Керн

Автор: Илья Ратнер

5-й Чемпионат Одессы по ЧГК. Тур 1 (Первая Лига) Редколлегия Первой Лиги. 1999-09-25
Вопрос 28: Один из трех мушкетеров, герой совместного произведения Горина и Захарова, основатель современных Олимпийских Игр; тот, чью манеру драться сравнивали с тяжелым летательным аппаратом... Что их всех объединяет?
...

Ответ: все они бароны

Комментарий: баро дю Плесси (Портос), барон Мюнхгаузен, барон де Кубертен, барон Пампа

Источник(и): общеизвестно

Автор: Алексей Паевский и Ольга Хворова

13-й Кубок Хайфы и 7-й Международный Кубок Хайфы. 1 тур. 2011-01-08
Вопрос 29: В вопросе слово "Снарк" — замена.
     Одна из последних глав известного романа в одном из переводов называется "Охота на Снарка". В статье "Охота на Снарка" рассказывается о сербском офицере, прославившемся в 1999 году. Какое слово мы заменили на слово "Снарк"?
...

Ответ: Невидимка.

Комментарий: Роман — "Человек-невидимка". Офицер сбил самолет-невидимку "стелс" во время войны в Югославии. Снарка тоже никто (за исключением, возможно, одного погибшего) не видел.

Источник(и):
     1. Г. Уэллс. Человек-невидимка. — Перевод Д. Вейса.
     2. http://lenta.ru/articles/2005/11/23/f117/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 14 тур. "Птица Говорун". 2006-05-13
Вопрос 30: У жителей карликового государства Питкерн в конце девяностых появилась дополнительная возможность заработка. Они стали продавать определенный товар. Дела поначалу шли неважно, но после того, как к каждой единице товара стали дарить еще один экземпляр с номером покупателя, дела пошли на лад. Что же это за номер?
...

Ответ: Номер телефона.

Комментарий: В 1997 году IANA выделила для Питкерна доменную зону PN. Было предпринято решение при регистрации домена в этой зоне дарить новому владельцу еще и домен с номером его телефона (например, 737-6975.pn). Домен PN хорошо ассоциируется с акронимом Phone Number.

Автор: Анна Маньшина

6-й Кубок МГТУ по ЧГК. 1 этап. 2003-04-06
Вопрос 31: Блиц.
     1. В 1829 году сэр Роберт Пил стал создателем одной общественной организации. Ответьте, как мы называем младших служащих этой организации?
     2. В коридоры законотворческой палаты Англии в целях создания имиджа народной власти допускался любой желающий. Кстати, а как по-английски будет "коридор, вестибюль"?
     3. 13 февраля 1974 года в графстве Стаффордшир родился будущий популярный английский поп-певец, наиболее успешный представитель брит-попа. Мы не просим вас назвать его фамилию — назовите его имя.
...

Ответ:
     1. Бобби.
     2. Лобби.
     3. Робби.

Комментарий:
     1. Соответственно, в честь этого Роберта, так называют констеблей в ряде стран.
     2. Именно в коридорах и оказывалось давление на чиновников — лоббирование.
     3. Робби Уильямс.

Источник(и):
     1. http://www.russiane.org/lobizm.html
     2. http://zsite.narod.ru/mind/1-100.htm
     3. http://music.com.ua/chronograph/02/13/357.html

Автор: Павел Ершов

I Открытый Чемпионат Москвы по Брейн-рингу. 1 подгруппа 4 тур. 1992-04-17
Вопрос 32: Что и почему, по мнению французского философа Монтеня, справедливее всего распределено в мире?
...

Ответ: Разум: никто не жалуется на его нехватку.

Автор: Карлинский

"Знатокиада - 2013" (Всемирные игры знатоков) (Санкт-Петербург). ЧГК. 4 тур. 2013-05-03
Вопрос 33: Существует мнение, что художнику позировала только одна натурщица. Если это правда, то картина, созданная им около 1528 года, кажется бессмысленной. На какой известный сюжет написана эта картина?
...

Ответ: Суд Париса.

Зачёт: "Выбор Париса", "яблоко раздора" и другие ответы, однозначно описывающие ситуацию.

Комментарий:


     Художник — Лукас Кранах Старший. Если все три богини написаны с одной натурщицы, кажется бессмысленным выбирать из них прекраснейшую.

Источник(и):
     1. http://ngasanova.livejournal.com/628888.html
     2. Мнение автора вопроса, сформировавшееся в результате изучения картины "Суд Париса".
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Суд_Париса

Автор: Александр Ведехин (Таллин)

9-й чемпионат России по ЧГК (Санкт-Петербург, фестиваль "Весна в ЛЭТИ"). 6 тур. 2009-03-21
Вопрос 34: Герои пьесы Игнаца Кастелли, возвращаясь из крестового похода, не встречают дома достойного приема. По мнению Кастелли, так пьеса стала более пристойной. Однако, как пишет исследователь Борис Кремнев, умертвить ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, вырвать до конца его язвительное жало Кастелли так и не удалось. Назовите этого человека.
...

Ответ: Аристофан.

Комментарий: Жены отказывают вернувшимся с войны рыцарям — явная аллюзия на сюжет знаменитой "Лисистраты". Жало — намек на другую пьесу Аристофана — "Осы".

Источник(и): Б. Кремнев. Шуберт. — М., 1964. — С. 162.

Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)

Чемпионат мира по ЧГК. Ярославль, 2005. 1 тур. 2005-09-09
Вопрос 35: На российских монетах можно увидеть двуглавого орла, на гватемальских — птицу кетсаль, на австралийских — кенгуру. А одна из российских инвестиционных компаний преподнесла своим клиентам сувенирные монетки, которые, как шутят в этой компании, будут помогать клиентам принимать решения. Кто изображен на аверсе и кто — на реверсе этих монеток?
...

Ответ: Бык и медведь.

Зачёт: В любом порядке.

Комментарий: ИК "Атон" преподнесла клиентам монетки с быком и медведем. Александр Бару, руководитель рекламного отдела "Атона": "Полезная вещь, помогает принимать правильные решения — покупать или продавать. Если падает на ребро, значит, надо выжидать".

Источник(и):
     1. "Коммерсант-Деньги", N 45 (400) от 19-25.11.2002, с.49.
     2.
     3.
     4. БЭКМ 2003. 10 CD. Ст. "Трогоны".
     5. Российские монеты.

Автор: Евгений Калюков (Москва)

Вопросы Алексея Паевского и Ольги Хворовой, Одесса (501-750). 1995-01-01
Вопрос 36: Название какого наркотика произошло от имени греческого бога?
...

Ответ: Морфий

Источник(и): Современный словарь иностранных слов. СПб, "Дуэт", 1994, стр. 395

Авторы: Алексей Паевский, Ольга Хворова

Чемпионаты стран Балтийского моря. 2 тур. 2008-03-22
Вопрос 37: Чтобы избежать путаницы на площадке, Ольге Юкиной дали роль персонажа с таким же именем. А как звали персонажа, роль которого досталась ее сестре?
...

Ответ: Яло.

Комментарий: Сестры Юкины — близняшки, сыгравшие роли Оли и Яло в фильме "Королевство кривых зеркал"; чтобы не путаться, Оля Юкина играла Олю, а Таня Юкина отражение Оли — Яло.

Источник(и): http://www.fishki.net/comment.php?id=31480

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1996-1997 годов. 11 тур. Команда Александра Наумова. 1997-01-01
Вопрос 38: Герой знаменитого романа Умберто Эко "Имя Розы", слепой монах, заведующий библиотекой, носит имя Хорхе. В примечании к роману У. Эко написал, что не мог назвать его иначе, а почему?
...

Ответ: Так звали Борхеса, который в старости ослеп и заведовал библиотекой.

Автор: Ольга Беркович

Асинхронный турнир "Кубок Рубика - 2002". 1 тур. 2002-11-11
Вопрос 39: По статистике каждый одиннадцатый взрослый человек является онихофагистом. Причины этого явления до конца не изучены, но очевидно, что они имеют психологическую природу. Еще в 1893 году было установлено, что одна из причин — это нервозность. Есть оригинальные гипотезы: попытка наказать себя за непристойные и глупые мысли, символическая расправа с собственной агрессивностью и скрытое стремление к саморазрушению. Итак, кто такие онихофагисты?
...

Ответ: Люди, которые грызут ногти.

Источник(и): http://www.womanonly.ru/mne_n/1/k_ngt/k_ngt-00-1-54.htm

Автор: Евгений Рубашкин

Результат: 123/196

Урало-Сибирская Лига. 2001. 1 тур. "Уральские горцы", Челябинск. 2001-01-01
Вопрос 40: Закончите одним словом стихотворение Игоря Иртеньева. Первые 8 строк я читать не буду, всё равно они вам не помогут. Начнём с девятой.
     Дитя в песочнице с лопаткой
     На слабых корточках сидит,
     А сверху боженька украдкой
     За всеми в дырочку следит...
...

Ответ: озонную.

Источник(и): И. Иртеньев "Три Петра и два Ивана" М., РИА "Магазин", 1995, с. 16

Автор: Борис Савельев

12-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Крепкая сборная" и "Тяжеловесы". 2010-04-25
Вопрос 41: Сравнительно новое слово "блог" уже прочно вошло в словарь многих языков и само порождает многочисленные неологизмы. Многие даже используют формат блога для написания книг. А в 2006-2007 годах англоязычным писателям-блоггерам даже вручалась специальная премия. Как называлась эта премия?
...

Ответ: Блукер.

Зачёт: Блугер.

Источник(и): http://blog.blookerprize.com/blooker_news/index.html

Автор: Софья Осминкина

"Покорение Меотиды - 2011" (Ейск). Гала-турнир. 6 тур. 2011-08-13
Вопрос 42: Герой фильма "Гори, гори, моя звезда" устраивает киносеансы в провинции. В своей реплике он упоминает обмен ВТОРЫХ на ПЕРВЫЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРЫЕ.
...

Ответ: Хлеб, зрелища.

Комментарий: Зрители платят натурой.

Источник(и): Х/ф "Гори, гори, моя звезда", реж. А. Митта, 1969 г.

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Результат: 46/59

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-5. 2 тур, "Дракоша". 2004-12-06
Вопрос 43:
     В младые лета, в дни былых забав,
     Был Позднышев и с Трухачевским дружен,
     Но раз, с женою гостя увидав,
     Вмиг убедился: здесь [...].
...

Ответ:
     скрипач не нужен

Комментарий: по мотивам "Крейцеровой сонаты" Л. Н. Толстого

Источник(и): х. ф. "Кин-дза-дза!", сценарий Р. Габриадзе, Г. Данелия

Автор: Валерий Беров

Школьный турнир "Через тернии к звездам - 2009" (Санкт-Петербург). 4 тур. 2009-03-14
Вопрос 44: Журнал "Лиза" опубликовал рейтинг самых пугающих музеев мира. Девять из десяти музеев располагаются в Европе, и лишь один — в африканской Гане. А чему он посвящен?
...

Ответ: Работорговле.

Зачёт: По смыслу.

Источник(и):
     1. Журнал "Лиза", 2006, N 38. — С. 9.
     2. http://www.turistua.com/article/334.htm

Автор: Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

2-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Дортмунд. "Что? Где? Когда?". 1996-03-10
Вопрос 45: Во Франции в королевских отчетах за 1369-1371 года перечисляются суммы, затраченные на покупку у парижского купца Бернара Беленати разных тканей, использованных совсем не для пошива платьев. А для чего, если с таки же успехом можно было взять и кожу?
...

Ответ: Для переплетов книг.

Тематический турнир "IT-Кубок 2014". 2 тур. 2014-09-13
Вопрос 46:
Раздаточный материал

     Презентация молодой талантливой команды "idSoftware" на встрече с президентом компании "Sierra" заканчивалась надписью: "idSoftware — часть семьи Sierra?". В ответ президент "Sierra" предложил 2,5 миллиона долларов за возможность совершить определенное действие. Совершите противоположное действие.
    

     Вопрос перед вами.
...

Ответ: ?

Комментарий: Бизнесмен предложил стереть знак вопроса и, таким образом, превратить вопрос в утверждение. "В ответ" — подсказка.

Источник(и): Дэвид Кушнер. Masters of Doom.

Автор: Иван Карбовник (Львов)

IV Первенство Сибири по интеллектуальным играм (Новосибирск). Брэйн-ринг. 2005-02-10
Вопрос 47: Когда Александр I после сражения под Кульмом спросил Алексея Петровича Ермолова, какой награды за подвиг он желает, тот дерзко просил государя сделать его тем, кем были четверть российских генералиссимусов и 40% первых нобелевских лауреатов. В кого же Ермолов попросил себя произвести?
...

Ответ: В немцы.

Источник(и):
     1. Росциус Ю. Генерал А.П. Ермолов: ... произведите меня в немцы, государь! "Техника — молодежи", N 7/1995.
     2. БСЭ, 3-е изд., ст. "Генералиссимус".
     3. http://www.nobel.se

Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)

Второй молодежный чемпионат Волгограда. 2 тур. 2011-02-27
Вопрос 48: Один из персонажей фильма "Трон", действие которого по большей части происходит в виртуальной реальности, знает совсем немного и на все вопросы отвечает только "да" и "нет". Напишите его короткое имя.
...

Ответ: Бит.

Комментарий: Бит — простейшая и известнейшая единица хранения информации, воспроизводящая ее в двоичном коде ("да" и "нет"). Слово "немного" дополнительная подсказка — a bit на английском и есть "немного".

Источник(и): Х/ф "Трон". http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3310977

Автор: Денис Лагутин (Волгоград)

VI Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 4 тур. Тверь и Липецк. 2 тур. 2012-02-25
Вопрос 49: В вопросе есть замены.
     Для леди Латимер и миссис Симпсон, живших с разницей в 400 лет, ИКС стал третьим мужем, причем каждый из этих ИКСОВ был Восьмым. Назовите обоих этих ИКСОВ.
...

Ответ: Генрих и Эдуард.

Комментарий: Для Екатерины Парр, леди Латимер, и Уоллис Симпсон английский король был третьим мужем. Номера у обоих королей были Восьмые.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Парр,_Екатерина
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эдуард_VIII

Авторы: Софья Вискова, Станислав Попов (Тверь)

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Бад-Киссинген). 2010-04-24
Вопрос 50: "С одной стороны — замечательно сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши, с другой стороны, ... истасканный, истеричный хлюпик, называемый русским интеллигентом". Вы прослушали отрывок из статьи, опубликованной в газете "Пролетарий" в 1908 году. Какими тремя словами в заголовке этой статьи охарактеризован ее герой?
...

Ответ: Зеркало русской революции.

Комментарий: "Лев Толстой, как зеркало русской революции" — известная статья Ленина, опубликованная в газете "Пролетарий" N 35, 11 (24) сентября 1908 года по поводу 80-летнего юбилея великого русского писателя.

Источник(и): http://www.feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/trk/TRK-057-.HTM

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

13-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Кельн. Десятая жертва 2-й Тур. 1997-07-27
Вопрос 51: Цена на этот товар колебалась в пределах ограниченного пространства и времени от нуля до 2 рублей 50 копеек за единицу или 15 рублей за партию. Что же это был за товар, который нельзя было ни увидеть, ни пощупать, ни каким-либо другим образом убедиться в его существовании?
...

Ответ: мертвые души.

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2010/11. Этап 3. 2010-11-21
Вопрос 52: Внимание, в вопросе есть замены.
     Уран-238 обычно устойчив к делению, но, "наглотавшись" нейтронов сверхвысоких энергий, он изменяется — атомы делятся, а мощность взрыва значительно повышается. Журналист Уильям Лоуренс предложил назвать описанный процесс реакцией ИКСА-ИГРЕКА. Какие две фамилии мы заменили на ИКС и ИГРЕК?
...

Ответ: Джекил, Хайд.

Зачёт: В любом порядке.

Комментарий: Эта реакция называется реакцией Джекила-Хайда, через дефис. Подобно тому, как мягкий и воспитанный Джекил, приняв снадобье, становился злым и распутным Хайдом, "тихий" уран-238, "наглотавшись" нейтронов, превращается в ядерную взрывчатку.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Реакция_Джекилла-Хайда

Авторы: Максим Коцюруба, в редакции Григория Алхазова (оба — Кишинев)

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2007/08. Вторая лига, 3 этап. 2 тур. 2008-03-15
Вопрос 53: [Ведущему: отточия в цитате не озвучивать, а запятую перед "ИМИ" озвучивать!]
     Ирландский писец в рукописи 838 года написал: "Закончил... в третий день перед пасхой, [запятая]... ИМИ". ИХ можно увидеть и на картине Сурикова, но, конечно, не направленными вверх. Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Три пальца.

Комментарий: Писец подчеркивал значение слова "три", дабы показать, что ему помогала троица. Боярыня Морозова подняла вверх два пальца, а три держит согнутыми.

Источник(и): Л. Киселева. О чем рассказывают средневековые рукописи. — Л., 1978. — С. 42.

Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)

Конкурс "Вопрос дня", 1998 г. Октябрь. 1998-01-01
Вопрос 54: Древнеегипетские врачи делили болезни на три вида. Поставив диагноз, они сообщали пациенту либо: "Эту болезнь я вылечу", либо "Эту болезнь я не смогу вылечить", либо... А какой был третий вариант?
...

Ответ: "... она пройдет сама".

Ижевск-2003. Первый этап Кубка Мира. 2 тур. 2003-11-22
Вопрос 55: Когда астрономы в 1998 году открыли, что вокруг астероида Евгения вращается спутник, они дали ему название в честь литературного героя, состоящее из двух слов. Как же он называется?
...

Ответ: Маленький Принц.

Источник(и): Вокруг света, N 10/2003, стр. 137.

Автор: Максим Руссо (Москва)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2004-2005 годов. 4 тур. Команда Андрея Кузьмина. 2004-12-12
Вопрос 56: Внимание, в вопросе есть замены.
     В XIX веке Найроби был одним из центров зарубежной русской печати. Например, именно в Найроби впервые был напечатан "Демон" Лермонтова. А поэт Лонгинов писал:
     Стихи пишу я не для дам,
     Все больше о свече и гробе,
     Я их в России не издам,
     А напечатаю в Найроби.
     Мы не просим вас написать, какие слова мы заменили на "свеча" и "гроб". Более того, мы просим вас не писать этого. Какой немецкий город мы заменили на Найроби?
...

Ответ: Карлсруэ.

Источник(и):
     1. http://www.darvena.ru/eros/16.htm
     2. http://mlis.ru/science/context/litera/naidich/naidich14

Автор: Александр Либер

Вопросы Сергея Козлова, Тула (601-800). 1994-12-01
Вопрос 57: В Англии, если кто-либо из депутатов палаты общин переступит черту у его ног, то заседание считается... Каким?
...

Ответ: Прерванным.

Автор: Сергей Козлов

3-й этап Кубка Украины 2000-2001. Павлоград. Тур 1. 2001-03-16
Вопрос 58: Недавно в одном из российских областных центров была выпущена настольная игра для домашнего употребления — вариант всемирно известной "Монополии", но на местном материале. Игроки, не выходя из своей квартиры, покупают реальные городские предприятия, магазины и рынки, а персонажами игры являются известные в городе лица — словом, виртуальная модель города у вас дома. Воспроизведите название игры, которое всего одной буквой отличается от названия самого города.
...

Ответ: "Ростов-на-Дому" (Ростов-на-дому тоже засчитывать).

Источник(и): Газета "Известия". 2001. N 12, "Монополия" по-ростовски".

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

XI Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Самара. 1 тур. 2008-03-23
Вопрос 59: После распада СССР республики, входившие в его состав, стали вводить собственную государственную атрибутику, в том числе и ордена. Так, высший орден Грузии для иностранных граждан называется так же, как совсем другой старинный европейский орден. Как же?
...

Ответ: Орден Золотого Руна.

Зачёт: Слово "орден" не обязательно.

Комментарий: Аргонавты плавали за руном в Колхиду, расположенную на территории современной Грузии.

Источник(и):
     1. http://bazar.baraban.com/read.php?f=1&i=569026&t=569020
     2. http://www.patriarchia.ru/db/text/308263.html
     3.
Автор: Дмитрий Борок ("МИРаж")

III Кубок Поволжской Лиги. 1 тур. Казань. 3 тур. 2000-02-13
Вопрос 60: Он снимался в одном известном фильме под именем поэта, перу которого принадлежит фраза "Отряд не заметил потери бойца". Однако в театре он не сыграл ни одной роли и вряд ли сыграет. Попробуйте понять почему и назовите его.
...

Ответ: Теплоход "Михаил Светлов".

Источник(и): Х/ф "Бриллиантовая рука".

Автор: Айдар Халиков ("Локомотив")

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 6. 1997-01-01
Вопрос 61: Многолетние наблюдения ученых за погодой показали, что два дня в неделю в большинстве крупных городов обычно холоднее, чем в остальные дни. Какие же дни самые холодные в городах и почему?
...

Ответ: Суббота и воскресенье, потому что предприятия не работают и не выбрасывают тепло в воздух.

Источник(и): New Scientist, 12.02.94, p.80

Автор: Дмитрий Жарков

Конкурс на сайте www.genius.ru. 133 тур. 2005-02-17
Вопрос 62: По полесской легенде, послал однажды Иисус апостолов Петра и Павла покупать коней. Петр с Павлом деньги пропили, а коней украли. Иисус засомневался, куплены ли кони, и опросил двух свидетелей. Одна свидетельница подтвердила, что коней купили. Другой свидетель сказал правду. В наказание за ложь эта свидетельница теперь может подавать голос лишь до 29 июня по старому стилю — дня Петра и Павла. Голос же второго свидетеля мы можем слышать весь год. Назовите обоих свидетелей.
...

Ответ: Кукушка и ворон.

Комментарий: Кукушка говорила: "КУпили, КУпили", а ворон: "уКРАли, уКРАли".

Источник(и): "Народная Библия": Восточнославянские этиологические легенды. / Составление и комментарии О.В. Беловой — М.: Индрик, 2004, стр. 93, 184.

Автор: Максим Руссо (Москва)

"БАЛЬШАЯ крыша-2004". 2 тур. 2004-02-14
Вопрос 63: В конце 1980-х в свет вышла статья о стычках люберов с фанатами одного из популярных и поныне музыкальных направлений. Названием этой статьи послужила известная фраза одного из главных героев оперы Гуно. Напишите это название.
...

Ответ: "Люди гибнут за металл".

Комментарий: Строка из куплетов Мефистофеля (а не из арии). Фанаты — металлисты.

Источник(и):
     1. "Ария: Легенда о динозавре (с ископаемых времен)". М. Нота-Р, 2000.
     2. БЭС, "Гуно".
     3. http://featron.by.ru/satanatam.htm

Авторы: Мария Глухова ("Крыша", Екатеринбург)

Чемпионат Торонто - 2008/09. 9 тур. "Абзац". 2009-05-31
Вопрос 64: Филолог Омри Ронен утверждает, что произнесенная ЭТИМ персонажем знаменитая фраза представляет собой пример скрытой игры слов. В подтверждение Ронен приводит словарь Даля, где упомянутый болезненный синдром описывается идиомой "Угланчики бегают". Назовите персонаж.
...

Ответ: Борис Годунов.

Комментарий: Речь о строке "И мальчики кровавые в глазах". Слово "углан", созвучное городу Углич, где был убит царевич Дмитрий, тюркского происхождения, и значит "мальчик".

Источник(и): http://magazines.russ.ru/zvezda/2009/3/po12.html

Автор: Евгений Дёмин

Вопросы Сергея Козлова, Тула (801-1000). 1995-06-01
Вопрос 65: Кто преодолел 17 декабря 1903 года 260 метров за 53 секунды?
...

Ответ: Братья Райт.

Автор: Сергей Козлов

Молодежный чемпионат Украины по ЧГК (Запорожье). 4 тур. 2007-05-08
Вопрос 66: Малолетний сын автора вопроса любит рисовать многостраничные комиксы по мотивам просмотренных фильмов. В середине одного из его произведений был помещен рисунок, сюжет которого не имел ничего общего с фильмом. На вопрос, что это такое, ребенок ответил... А что он ответил?
...

Ответ: Реклама.

Зачёт: По слову "реклама" и его производным.

Источник(и): В.Д. Жарков (малолетний сын автора вопроса) и его творчество.

Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)

"Славянка-2011" (Витебск). 3 тур. 2011-08-27
Вопрос 67: [Ведущему: раздаточный материал не зачитывается.]
Раздаточный материал

     Вы видели Финляндию в белую ночь?
     Полуночного солнца печальную дочь?
     Эти сосны, седой тканью мха оплетенные?
     Можжевельника веточки темно-зеленые...
    

     Один режиссер влюбился в девушку, которая мечтала стать актрисой, но проваливалась на прослушиваниях. Он сочинил стихотворение, которое вы видите перед собой, и испытание было пройдено. Стихотворением для кого назвал этот пример Сергей Федин?
...

Ответ: Для картавых.

Зачёт: По смыслу — для тех, кто не выговаривает "Р".

Комментарий: Девушка картавила. Стихотворение написано без буквы "Р".

Источник(и): http://slovomir.narod.ru/slovarevo/ant/11.html

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)

Результат: 4/35

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2007. 2 этап. 3 тур. 2007-04-01
Вопрос 68: Закончите двумя словами четверостишие Георгия Фрумкера, зная, что слово "гениальным" взято автором в кавычки:
     То не бомба, не нож, не фугас,
     И не подлый кастет хулигана:
     Покалечен несчастный Пегас
     "Гениальным"...
...

Ответ: "... пером графомана".

Источник(и): http://www.frumker.com/hpegas.htm

Автор: Денис Гончар (Одесса)

VIII Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 501-600. 2009-06-20
Вопрос 69: Марко Поло свидетельствует, что монгольские воины в случае необходимости питались исключительно ЭТИМ. Для транспортировки ЭТОГО у воина всегда была пара десятков жеребцов и кобыл. Назовите ЭТО двумя словами.
...

Ответ: Лошадиная кровь.

Комментарий: При отсутствии еды у коня пускали кровь, сцеживали около полулитра и останавливали кровь. Потерю поллитра крови здоровая лошадь восполняет за два-три дня. Поэтому кони для монгола — еще и возможность переработать степную траву в пищу.

Авторы: Алексей Паевский (Чкаловский, Московская область)

Чемпионат Молдовы - 2008. Молдавский этап. 1 тур. 2008-03-30
Вопрос 70: Всех трех можно назвать одними и теми же двумя словами. ПЕРВАЯ вошла в историю Англии под нелестным прозвищем. ВТОРАЯ была гордостью Британии в 1930-40-е годы. А вот ТРЕТЬЮ так окрестили журналисты после события, произошедшего в пригороде Лондона в 2004 году. Назовите эту третью.
...

Ответ: Шарапова.

Зачёт: Шарапова Мария Юрьевна.

Комментарий: Два слова — "королева Мария". Первая — королева Мария Тюдор Кровавая, вторая — знаменитый лайнер "Куин Мэри". После победы в Уимблдоне в 2004 году журналисты окрестили Марию Шарапову "Королевой Марией".

Источник(и): "Коммерсантъ", 11.09.2006 г.

Автор: Владимир Печерога (Киев)

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2012/13. Этап 1. 30.09.2012 - 03.03.2013
Вопрос 71: Действие романа Дэвида Митчелла происходит в далеком будущем. Юноша и девушка во время прогулки встречают старика, который утверждает, будто помнит ЕЕ без рекламы. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Луна.

Источник(и): Дэвид Митчелл. Облачный атлас.

Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон)

Кубок Прикамья 1997. ЧГК. 3 тур. 1997-05-05
Вопрос 72: Люди находили черепа слонов в тех местах, где они больше не обитали. Эти черепа были очень похожи на человеческие, а носовое отверстие увеличено и немного смещено вверх. Кому их приписывали?
...

Ответ: Циклопам.

Автор: Константин Колыванов

Симбирск Open IX. 2 тур. Основные вопросы. 2001-12-15
Вопрос 73: После одного из недавних скандальных инцидентов журналисты подсчитали, что, при желании, английскими представителями этой профессии, видимо, после прохождения курсов переквалификации, можно было бы полностью укомплектовать 111 довольно крупных заводов. В результате эти предприятия могли бы ежегодно выпускать 694 тысячи тонн продукции. Какой именно?
...

Ответ: Мыла.

Комментарий: Речь идет об английских футбольных судьях, которых во главе с Грэмом Поллом — "на мыло!"

Источник(и): "Власть", N 36 (438) от 11 сентября 2001 года, стр. 6

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2014/15. Вторая лига, 3 этап. 2 тур. 2015-03-14
Вопрос 74: В пародийном сериале к мужчине приходит женщина. Он догадывается, как ее зовут, благодаря татуировке, которую она сделала, отдыхая в Сочи. Назовите эту женщину.
...

Ответ: [Ирэн] Адлер.

Комментарий: Мужчина — Шерлок Холмс; Адлер — популярный курорт, район Сочи.

Источник(и): Пародия студии "Квартал 95". http://www.youtube.com/watch?v=HlN8SNMzCM0

Автор: Андрей Безбородов (Львов — Ровно)

Вопросы Андрея Белова (Бердянск). Первая сотня. 1995-05-15
Вопрос 75: Кому был поставлен самый расплывчатый медицинский диагноз и как он звучал?
...

Ответ: Буратино, "Больной либо жив, либо мертв".

Автор: Андрей Белов
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе


Рецензии