люба 10, 04

К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

Чемпионат Одессы сезона 2004/05 гг. 2 тур. "ОНУ". 2004-11-14
Вопрос 1: Свою печальную известность этот человек приобрел благодаря действиям, которые совершал исключительно по выходным. В названии одной статьи, посвященной этому человеку, помимо его прозвища упоминалась обширная группа чешуекрылых. Назовите прозвище этого человека.
...

Ответ: Джек-Потрошитель.

Комментарий: Статья называлась "Джек-Потрошитель Ночных бабочек".

Источник(и):
Автор: Вячеслав Санников

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 8. 1998-01-01
Вопрос 2: Это изобретение упоминается еще в Библии. Оно позволяет людям проникать взором сквозь каменные стены. Оно служит основой многих современных компьютерных технологий. Что это такое?
...

Ответ: Окно.

Источник(и): достаточно элементарные соображения.

Автор: Дмитрий Жарков

"Встречи на Ловати - 4". Чеширский котенок. 2004-10-30
Вопрос 3: В мифах белых и черных тай река Такхай отделяет мир живых от мира мертвых. Как эту реку называем мы?
...

Ответ: Млечный путь.

Источник(и): Мифологический словарь, гл. ред. Метелинский Е.М., М., Советская энциклопедия, 1991.

Автор: Бронислав Баландин

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2000-2001 годов. 4 тур. Вопросы команды Майсюк.. 2000-11-26
Вопрос 4: В городе N1 Первые блистали в 90-х, Вторые в 80-х. В городе N2 в некоем месте и первые, и вторые приветствуют, (с небольшой натяжкой) себе подобных. Назовите город N1 и N2, если оба они находятся в Америке.
...

Ответ: Чикаго и Нью-Йорк.

Комментарий: "Чикаго Буллз" — блистали в баскетболе, а "Чикаго Беарс" — в американском футболе.

Автор: Евгений Майсюк и Алексей Галатенко

7-й чемпионат России по ЧГК. Казань. 5 тур. 2007-02-24
Вопрос 5: [Чтецу: не упоминать о наличии кавычек.]
     Одна из карикатур, посвященных войне Друри-Лейнского и Ковент-Гарденского театров "принижала" гениального Гаррика и "превозносила" Барри, Сиббер и Куина. Назовите устройство, занимавшее центральную часть карикатуры.
...

Ответ: Весы.

Зачёт: Рычажные весы.

Комментарий: "Принижала" и "превозносила" в буквальном смысле: Гаррик перевешивал всю упомянутую компанию.

Источник(и): И. Ступников. Дэвид Гаррик. — Л.: Искусство, 1969. — С. 148.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Синхронный турнир "Осенняя поляна - 2015". 2 тур. 2015-10-09
Вопрос 6: Уроженец города МианЕ обошел запрет, став КРЕСТНЫМ ОТЦОМ и фиксируя откровения и выражения лиц незнакомых людей. Мы не знаем, рассчитался ли с КРЕСТНЫМИ ОТЦАМИ военный комендант ГаллиенИ, в честь которого ныне назван парижский вокзал. Какое слово мы заменили в вопросе?
...

Ответ: Таксист.

Комментарий: Джафар Панахи обошел запрет снимать кино, став на какое-то время таксистом и снимая на видеорегистратор людей в салоне. В итоге он выпустил фильм "Такси". Именно Жозеф Галлиени придумал в ходе битвы при Марне привезти на поле боя солдат в такси. Имя Галлиени было увековечено в названии одного из крупнейших в Европе автовокзалов. В вопросе один культовый фильм 70-х мы заменили другим.

Источник(и):
     1.
     2. https://dirty.ru/marnskie-taksi-310409/

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 2. 1997-01-01
Вопрос 7: Бывший мэр Москвы Гавриил Попов помимо такого своего коронного вида спорта, как моржевание, имеет также седьмой дан по японской логической игре рэндзю. Это еще более интересно, если учесть, что ни разу в жизни он в рэндзю не играл. Как же он ухитрился получить дан?
...

Ответ: В 1991 г. в Москве проходил чемпионат мира по рэндзю, и Попову присвоили титул по традиции как "хозяину" чемпионата.

Источник(и): Независимая газета, 16.10.93

Автор: Дмитрий Жарков

Кубок Украины среди школьников по брэйн-рингу (Одесса). Старшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2013-10-27
Вопрос 8: В октябре 2013 года с одной американской фермы были украдены около 600 АЛЬФ общей стоимостью чуть более четырех тысяч долларов. Для владельцев этого хозяйства АЛЬФЫ в октябре являлись традиционным приработком. Назовите АЛЬФЫ.
...

Ответ: Тыквы.

Комментарий: Тыквы продавали к празднику Хэллоуин.

Источник(и): http://lenta.ru/news/2013/10/07/pumpkins/

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

"Каменный цветок - 2006" (Екатеринбург). ЧГК. 3 тур. 2006-04-15
Вопрос 9: [Ведущему: произнести точки после букв Т, И, Е.]
     Автор известного романа в предисловии объясняет, что причиной написания этого произведения стал интерес к изображаемой в нем эпохе. Однако, думается, была и другая причина, более личная. На эту мысль наводит посвящение "Т. И. Е. — теперь и всегда". Назовите имя и фамилию адресата посвящения.
...

Ответ: Таисия Ефремова.

Источник(и):
     1. Ефремов И.А. "Таис Афинская", предисловие и посвящение.
     2. Чудинов П.К. "Иван Антонович Ефремов", М.: "Наука", 1987.

Автор: Илья Филатов

Internet Grand Prix VI (весенний турнир). 8 (18). "Московские студенты". 2000-01-01
Вопрос 10: Эта школьная формула имеет вид AB=C. Если вместо A подставить русское название величины A, а вместо буквы B — ее русскую тезку, то AB превращается в один из способов уменьшения C, часто применяемый вкупе с другими в воспетом не менее чем тремя поэтами заведении. А теперь назовите предмет, похищенный одним из мастеров AB тридцать лет назад через несколько секунд после того, как его клиенты доказали высокий класс владения этим предметом, и профессию похитителя.
...

Ответ: футбольный мяч, массажист.

Комментарий: внимательный перебор школьных формул дает mg=P, в которой mg — масса+ж, а P — вес. Посредством МАССАЖА вес уменьшают, в частности, в БАНЕ (воспетой, как минимум, Маяковским, Высоцким и Маршаком). Далее: мастер массажа — естественно МАССАЖИСТ (это пол-ответа). Клиенты массажиста, способные продемонстрировать мастерство — спортсмены. Ищем тридцать лет назад, да еще чтобы мастерство владения предметом — и попадаем на ЧМ-70 по футболу. Многие, интересовавшиеся футболом, помнят, что массажист сборной Бразилии украл МЯЧ, которым игрался финал. Но для того чтобы написать ответ, это знать не обязательно.

Источник(и):
     1. Любой учебник физики для 9 класса (раздел "Механика").
     2. Календарь-справочник Футбол-71, Издательство Центрального стадиона им. В.И.Ленина; ретроспективный рассказ о ЧМ-70 в серии передач в канун ЧМ-98 (ТВ-6).
     3. С. Маршак "Песня про баню".
     4. В.Маяковский "Баня".
     5. В.Высоцкий "Банька по-белому"

Автор: Александр Ершов

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1101-1200. 1990-01-01
Вопрос 11: Где можно под одной крышей увидеть камень с планеты Криптон, фенакистоскоп и кролика по имени Багз Банни?
...

Ответ: В Лондонском музее движущегося образа — музее истории кино.

Источник(и): Англия, 3/89, с.44

Автор: Константин Кропачев

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 30. 1997-01-01
Вопрос 12: В средние века в России профессия пряхи была одной из самых распространенных. Насчитывалось несколько десятков разновидностей прях, которые делали разные типы нитей для разных целей. А как назывались две самых основных специальности прях?
...

Ответ: Основницы и уточницы, делавшие, соответственно, нити для основы и утка.

Автор: Дмитрий Жарков

1-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Кельн. Тур 1.. 1996-02-24
Вопрос 13: Эта местность в Северной Италии обязана своим названием германскому племени длиннобородых, завоевавших эти древнеримские поселения в 569 году. Легенды связывают эти места с именем герцога Синяя борода. наконец, в мае 1176 года близ Леньяно ополчение союза северо-итальянских городов наголову разгромило армию Фридриха Швабского Барбароссы. Как называется эта местность?
...

Ответ: Ломбардия.

II открытый Чемпионат Казани на призы Мэра города. Первый этап. Третий тур. 2001-01-20
Вопрос 14: Блиц (3 вопроса по 20 сек.)
     Юмористический журнал "Красная Бурда" публикует словари, где обычным словам даются необычные определения. Например: "ХОТТАБЫЧ — единственная надежда российских футболистов". Восстановите по определениям три слова из словаря на букву "Х":
     a) человек, имеющий болезненную тягу к хлору и хлорсодержащим веществам;
     b) Жар-Псина, герой корейского народного эпоса;
     c) накидка для героя.
...

Ответ:
     хлорофил(л);
     хот-дог;
     хиромантия

Источник(и): энциклопедия "Красной бурды" online.

Автор: Михаил Перлин

Выборгская Русалочка - 2000. 1 тур. 2000-08-26
Вопрос 15: Одним из примечательных фактов в жизни этого войскового соединения был необычайно ранний подъем. Каким двум представителям фауны более всего следовало бы держаться от этого соединения подальше?
...

Ответ: Воробью и мухе.

Источник(и): Мультфильм "Бременские музыканты". Песня охраны.

Автор: Кирилл Богловский

"Беловежская зима - 2006" (Брест). 3 тур. 2006-12-03
Вопрос 16: Когда в марте 1979 года ему вручали награду "За достижения всей жизни", все участники этой церемонии, среди которых были Ингрид Бергман, Кэри Грант, Джеймс Стюарт, Лео Вассерман, отметили, в каком ужасном состоянии находился он. Назовите его.
...

Ответ: Альфред Хичкок.

Комментарий: Король ужасов находился в ужасном состоянии.

Источник(и): http://hitch.narod.ru/genius.html

Автор: Денис Рыбачук (Брест)

"Каменный цветок - 2008" (Екатеринбург). ЧГК. 1 тур. 2008-04-12
Вопрос 17: На рекламной растяжке одного из екатеринбургских обувных магазинов автор вопроса увидел слоган "ПРОПУСК выбирают нас". В пропущенном слове первая и последняя буквы были набраны мелким шрифтом. Назовите это пропущенное слово.
...

Ответ: Многие.

Комментарий: Выглядело так: "мНОГИе ВЫБИРАЮТ НАС".

Источник(и): Растяжка возле ТЦ "ОМЕГА".

Автор: Михаил Подгорбунских (Екатеринбург)

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Обербернардс). Предварительная стадия. 2004-12-05
Вопрос 18: Согласно шутке, разница между мужчиной и ребенком в том, что ребенка можно оставить одного... С кем?
...

Ответ: Няней.

Зачёт: По смыслу — любой синоним бэбиситтерши.

Комментарий: Вы не ребенок, зачем вам комментарий? Лучше нянечку!

Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/86202/

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

"Славянка-2012" (Витебск). 4 тур. 2012-08-04
Вопрос 19: В антикатолическом произведении Джонатана Свифта ПЕРВЫЕ ревут, чтобы напугать расшалившихся детей. По замечанию комментатора, сатирический эффект здесь усиливается тем, что в английском языке ПЕРВЫЙ и ВТОРАЯ называются одним и тем же словом. Напишите это слово.
...

Ответ: Bull.

Комментарий: ПЕРВЫЙ — бык, ВТОРАЯ — булла. Каламбур Свифта — ирония над буллами римских пап, направленными на усмирение своих "духовных детей". В другом значении ревут и пугают детей быки.

Источник(и):
     1. Дж. Свифт. Сказка бочки. — М.: Правда, 1987. — С. 93, 463.
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Papal_bull

Автор: Константин Смолий (Волжский)

Результат: 6/35

XVII Чемпионат Белоруссии (Минск). 3 тур. 2011-02-12
Вопрос 20: [Ведущему: в тексте вопроса оба раза интонационно выделить слово "ТАК".]
     По преданию, король Артур велел выкопать из могилы голову кельтского героя Брана и похоронить ее ТАК, чтобы Бран и после смерти оставался на страже Британии. Заглавную героиню известного романа после расставания с возлюбленным часто можно было увидеть стоявшей ТАК. Напишите название этого романа.
...

Ответ: "Любовница французского лейтенанта".

Зачёт: "Женщина французского лейтенанта", "Подруга французского лейтенанта".

Комментарий: ТАК — лицом к Франции. Король Артур похоронил голову Брана лицом к Франции — потенциальному врагу и агрессору. Героиня Фаулза всё свободное время проводила на пирсе, смотря в сторону Франции, откуда мог приплыть бросивший ее возлюбленный.

Источник(и):
     1. http://lib.ru/MIFS/kelty.txt
     2. http://www.flibusta.net/b/102663/read

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

XIII Телефонный чемпионат. Суперлига. 9 тур. Команда Ильи Иткина (Москва). 2002-04-14
Вопрос 21: В середине XIX века немецкий лингвист Август Шлейхер, знаменитый не только своими научными талантами, но и некоторой экстравагантностью, приступил к исследованию полабского языка — - одного из западнославянских языков, вымершего еще в XVIII веке. Деятельность Шлейхера привела не только к значительному прогрессу в изучении сохранившихся полабских письменных памятников, но и... К чему еще?
...

Ответ: К увеличению их количества.

Комментарий: Шлейхер так увлекся полабским языком, что... написал на нем несколько писем.

Источник(и): Трубецкой Н.С. и современная филология. — М., 1993. С. 211-212.

Автор: Илья Иткин (Москва)

XVI Телефонный чемпионат. Суперлига. 1 тур. Команда Ирины Баяндиной (Новосибирск). 2004-11-27
Вопрос 22: И еще одна смерть правителя. Согласно одной легенде Александр Великий умер, отравившись водами Стикса. Избежать смерти он мог бы, соблюдая особый ритуал, связанный с богиней Деметрой. Правда, зная русскую сказку, можно подумать, что в этом случае его ждала бы совсем другая судьба. А что произошло с героем сказки?
...

Ответ: Превратился в козленочка.

Комментарий: Впрочем, Александр в этом случае превратился бы в коня (или кентавра), так как копыто, из которого только и можно было пить воду Стикса, было лошадиным.

Источник(и):
     1. http://www.celtica.ru/page.php?pagename=greivs_21
     2. Даррелл Л. Бунт Афродиты. Tunc. — СПб, 2004, с. 35.

Автор: Елена Венгерская (Новосибирск)

Один против дюжины. 2000 год. Тур 34. 2000-01-01
Вопрос 23: С одним советским туристом в Марселе произошел такой случай. Спустившись из своего номера на первый этаж, он вспомнил, что забыл закрутить кран в ванной. Когда он поднялся, вода уже затопила комнату. Он вызвал горничную, та попросила его обождать внизу. В страхе он ожидал расплаты за свою оплошность. Но администрация его не ругала, а, напротив, извинилась сама перед ним. За что?
...

Ответ: За то, что не объяснила ему правила пользования кранами.

Автор: Максим Поташев

Вторая лига Москвы сезона 2010/11 гг. Дивизион "Бауманка". 5.2. "МГТУ - Фабрика мыслей". 2011-02-26
Вопрос 24: Согласно одной из версий, несколько столетий назад в Индии ОНИ были круглыми, а в Китае — продолговатыми и узкими. Во все времена ОНИ помогали скоротать время, несмотря на то что на них часто присутствовали изображения, совсем не соответствующие их назначению. В настоящее время это образец прикладной графики, необычный сувенир и прекрасный подарок. Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Игральные карты.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Игральные_карты
     2. http://www.igralniekarti.ru/

Автор: Любовь Бадикова (Балашиха)

Телефонный турнир "Кубок "От Винта" - 2008". 2 тур. 2008-11-15
Вопрос 25: Ученый в области кибернетики и вычислительной техники Борис Ефимович Марчук, сконструировавший систему для продажи железнодорожных билетов (АСК "Экспресс"), стал в Советском Союзе вторым, удостоенным звания заслуженного ЕГО. Назовите человека, ставшего в СССР первым заслуженным ИМ.
...

Ответ: Сергей Павлович Королев.

Комментарий: ОН — конструктор.

Источник(и): "Московский железнодорожник", 21.09.07 г.

Автор: Алексей Крутых

Фестиваль "Саратов-2011". Юбилейный космический кубок. 2011-04-30
Вопрос 26: В 1978 году отечественные космонавты доложили с орбиты в Центр об окончании своих биологических опытов. С Земли ответили: "Ну что ж, хорошо. Несколько ИХ теперь можете съесть". Подобные "эксперименты" дома проводят многие, особенно зимой. Назовите растение, опыты над которым проводились на корабле.
...

Ответ: Лук.

Комментарий: ОНИ — это стрелки лука.

Источник(и):
Автор: Андрей Горбунов

"Покорение Сибири - 2012" (Тюмень). 6 тур. 2012-12-08
Вопрос 27: Шахматист Савелий ТартакОвер утверждал, что ОНА приносит победу. В одном из вариантов другой игры ОНА приносит первую ногу. Назовите ЕЕ двумя словами.
...

Ответ: Предпоследняя ошибка.

Комментарий: Другая игра — "виселица". Согласно Тартаковеру, в шахматной партии важно ошибиться предпоследним.

Источник(и):
     1. http://www.aphorisme.ru/comments/21262/?q=967&a=21262
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Виселица_(игра)

Автор: Александр Смирнов (Рига)

ВДИ - 2009/10. Играют Только Дамы. 3 тур. "Союз нерушимый". 2010-03-08
Вопрос 28: В шуточной подборке "50 новых законов Мэрфи" встречается и такой: "Никогда не стоит путать ЭТО хозяев с их гостеприимством". А писатель Орен АрнОльд как-то пошутил: "Господи, ниспошли мне ЭТО! Сейчас! Сию же минуту!". ЭТО более чем необходимо в семейном союзе. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Терпение.

Комментарий: Надеемся, вам еще хватит терпения отыграть оставшийся вопрос... :-)

Источник(и): http://www.aphorism.ru/author/a3076.shtml

Автор: Виктор Байрак (Воронеж)

Синхронный турнир "Березниковская зима - 2015". 2 тур. 2015-01-31
Вопрос 29: Внимание, в вопросе есть замены.
     В произведении 1940 года мальчика исцелил голубой СПАНИЕЛЬ. То, что в 1763 году получило название "АПЕЛЬСИН", исследуют с помощью АПЕЛЬСИНОВ. Какие слова в этом вопросе мы заменили словами "СПАНИЕЛЬ" и "АПЕЛЬСИН"?
...

Ответ: Лепесток, телескоп.

Комментарий: В сказке В. Катаева "Цветик-семецветик" Женя исцелила хромого мальчика Витю с помощью последнего, голубого лепестка. Созвездие Телескоп получило свое название в 1763 году.

Источник(и):
     1. http://detochki-doma.ru/tsvetik-semitsvetik/
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Телескоп_(созвездие)

Автор: Максим Кухтин (Березники)

Кубок Евразии - 2015 (Алматы). 5 тур. 2015-09-12
Вопрос 30: В Талмуде есть рассказ о Хони Ха-МеагЕль, который удивился, зачем некий человек сажает дерево, плодов которого не сможет попробовать. Далее Хони постигает участь персонажа произведения 1819 года, и Хони видит, что труды того человека не были напрасны. Назовите этого персонажа.
...

Ответ: Рип ван Винкль.

Комментарий: Хони спросил человека, зачем тот сажает рожковое дерево, ведь оно начнет плодоносить через 70 лет, и он не сможет воспользоваться его плодами. После этого Хони погружается в волшебный сон на 70 лет. Проснувшись, Хони видит, как внук того человека собирает плоды выросшего дерева.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хони_Ха-Меагель
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рип_ван_Винкль

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

5-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Кельн. "Брейн-ринг". 1996-07-27
Вопрос 31: В 1835г газета "Нью-Йорк сан" сообщила, что 2 известных ученых, Гершель и Брюс, в результате совместной работы изобрели телескоп, позволяющий рассматривать людей на Луне и Марсе. Когда был выпущен этот номер?
...

Ответ: 1 апреля.

Чемпионат Харькова сезона 2009/10. Вторая лига. Третий этап. 2 тур. 2010-02-22
Вопрос 32: Исследования зоологов показали, сколь осторожно кошки ведут себя во время охоты: кошки с ромашками ловили ровно столько же мышей и птичек, сколько кошки без ромашек. Какое слово мы заменили словом "ромашки"?
...

Ответ: Колокольчики.

Комментарий: Считается, что если привязать кошке на шею колокольчик можно обезопасить птиц, оказывается — нет.

Источник(и): О. Браун. Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных. — М.: КоЛибри, 2010. — С. 180.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Первая лига, сентябрь-октябрь 1998 г.. 1998-09-01
Вопрос 33: Юмористическое сообщение. Освоен выпуск презервативов с сюрпризом: в решающий момент изделие взрывается и играет... Что?
...

Ответ: Марш Мендельсона.

Источник(и): "Телескоп", 23.07.98 г.

Автор: Дмитрий Башук

Открытый кубок ЦИТ "От винта" по "своей игре", май-июнь 2006 г.. 2006-05-01
Вопрос 34: Речная тема.
     1. Основные притоки этой украинско-молдавской реки, судоходной на 640 км, — Стрый, Реут, Серет, Збруч.
     2. Этот термин из военной терминологии, означающий, по сути, разведку местности, незнающие люди могут связать с рекой.
     3. Именно в этой книге Виктор Пелевин назвал Урал "Условной Рекой Абсолютной Любви".
     4. К таким рекам, в отношении судоходства, относятся Дунай, Рейн, Конго, Нигер, Амазонка и др.
     5. Именно так называется семейство водных млекопитающих подотряда зубатых китов; включает 5-6 видов, обитающих в реках Южной Азии и Южной Америки, а также в Атлантическом океане у берегов Южной Америки, является самым древним семейством подотряда, возникшим в миоцене.
...

Ответ:
     1. Днестр.
     2. Рекогносцировка.
     3. "Чапаев и Пустота".
     4. К международным (эти реки открыты для торгового судоходства для кораблей других стран, а не только кораблей страны, через которую протекает река).
     5. Речные дельфины.

Автор: Владимир Халин

IX Открытое Первенство Сибири по интеллектуальным играм (Новосибирск). ЧГК. 3 тур. 2010-02-26
Вопрос 35: В стихотворении Ильи Резника этими двумя словами названы танцы Лаймы Вайкуле. Если записать эти два слова слитно, получится наименование жительниц европейской столицы. Напишите эти два слова.
...

Ответ: Па рижанки.

Комментарий: Па рижанки — танцевальные движения жительницы Риги. Именно там латышка Вайкуле и живет.

Источник(и): Телепередача, виденная автором вопроса.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Пятый чемпионат Санкт-Петербурга (2002-2003). 3 тур. "Старики-разбойники". 2002-12-13
Вопрос 36: Уважаемые знатоки, представьте себе киносеанс начала 20 века: дрожащие черно-белые кадры, расстроенное пианино тапера... Герой-любовник несет героиню на ложе... Млеющее от страсти лицо героини, титры "Я люблю тебя!"... И вдруг в зале раздается хохот. Кто же мог так неадекватно реагировать на происходящее на экране?
...

Ответ: Глухонемой.

Комментарий: Актеры немого кино во время съемки часто говорили то, что никакого отношения к сюжету не имело, глухой зритель мог прочитать эти слова по губам. Также принимается ответ "Глухой".

Источник(и): Мир Новостей. — 1999, N47(309). — 20 ноября.

Авторы: Георгий Катыхин, Николай Левченко

Чемпионат Зеленограда - 2011/12. 7 тур. "16 тонн". 2012-04-01
Вопрос 37: В вопросе есть замена.
     15 мая 1610 года Людовик XIII был коронован, а 17 сентября того же года его изваяли. Какое слово заменено на "изваяли"?
...

Ответ: Высекли.

Комментарий: Он был несовершеннолетний, и воспитатель действовал в соответствии с нормами тогдашней педагогики.

Источник(и):
Автор: Евгений Машеров

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня). 1995-01-01
Вопрос 38: Он создан специально для того, чтобы его жарили на огне. Кто он?
...

Ответ: Цыпленок-бройлер.

Источник(и): БЭС.

Автор: Ирина Величко (Донецк)

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 6. 1998-01-01
Вопрос 39: "Пробуждение радостных чувств по прибытии в деревню". "Сцена у ручья". "Веселое собрание селян". "Гроза". "Песнь пастуха: чувства счастья и благодарности после грозы". Если это названия частей единого целого, то кто автор этого целого?
...

Ответ: Людвиг ван Бетховен, речь идет о его Шестой (Пасторальной) симфонии.

Источник(и): http://www.papyrus-inc.com/college_bowl/Packets/pe_2/DINGO.txt (11.06.96)

Автор: Дмитрий Жарков

Вопросы Евгения Копейки. 2002 год. Тур 298 (7401-7425). 2002-01-01
Вопрос 40: Этот "любимец" Америки 2 февраля уподобляется нашему русскому ежику. Убрав в его названии всего одну букву, получИте имя вполне "живой девочки" и запишите его.
...

Ответ: Суок.

Комментарий: "Не кукла, а живая девочка", 2 февраля — "день сурка", сурок Фил прогнозирует погоду.

Автор: Евгений Копейка

Чемпионат Украины среди школьников. Горловка, 1999. 5 тур. 1999-05-08
Вопрос 41: В середине прошлого века Канн стал превращаться в очень популярный, особенно среди англичан, курорт. Английские корабли доставляли туда всё необходимое для того, чтобы их курортники чувствовали себя в Канне как дома. Среди прочих грузов был и необычный, транспортировавшийся в рулонах, которые во время морского перехода постоянно смачивали водой. Что это был за груз?
...

Ответ: Газоны.

Автор: Евгений Калюков (Ульяновск)

"Знатокиада - 2014" (Всемирные игры знатоков) (Одесса). Брейн-ринг. Групповой этап. Бой 10. 2014-08-24
Вопрос 42: По иронии судьбы, в скандинавских мифах ОН также называется Аск. Назовите ЕГО одним словом.
...

Ответ: Ясень.

Комментарий: Ясень — древо познания в скандинавских мифах. Слово "аск" созвучно английскому слову "ask" — спрашивать. В фильме "Ирония судьбы" звучала песня "Я спросил у ясеня".

Источник(и): http://theosophy.academic.ru/274/

Автор: Сергей Терентьев

Рассылка "Знатоки на Волге". Бескрылки. 2000 год. Май - Июнь. 2000-01-01
Вопрос 43:
     Ряд истин принял, меру соблюдая.
     Смысл жизни понял, но сижу молчком:
     Не произнесть мне косным языком
     Слова, [...]!
...

Ответ:
     когда я пьян. А пьян всегда я

Автор: Игорь Мальский (Санкт-Петербург)

Один против дюжины. 1998 год. Тур 7. Вопросы А. Овруцкого и Р. Аскерова. 1998-01-01
Вопрос 44: Удивительная всё-таки вещь энциклопедия, иногда просто удивляешься и для кого их только составляют! Вот например вчера открываю наугад страницу и читаю: "Структурированная дисперсная система, представляющая собой скопление пузырьков газа (дисперсная фаза), разделённых тонкими прослойками жидкой дисперсионной среды", просто чёрт знает что такое, а в сущности ведь самая обыкновенная... Закончите, пожалуйста, фразу.
...

Ответ: пена.

Источник(и): СЭС 1983

Кишинёвский Кубок Киборга - 11. 15 лет игрушек. 3 тур. 2009-12-20
Вопрос 45: Фридрих Ницше. Сборник "Человеческое, слишком человеческое", запись N71, цитата: "Зевс хотел, чтобы человек, сколько бы его ни мучили иные бедствия, не бросал жизни, а всегда вновь давал бы себя мучить". Какое еще греческое имя, кроме Зевса, встречается в этой записи?
...

Ответ: Пандора.

Комментарий: "Одно зло еще (надежда) не успело выскользнуть из ларца, как Пандора по воле Зевса захлопнула крышку и оно осталось там".

Источник(и): Фридрих Ницше. Злая мудрость. — М.: Триада — Файн, 1993. — С. 105.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Одесский Брейн 2000. Игра "ДЕВЯТКА ТРЕФ". 2000-01-01
Вопрос 46: В августе 1973 года согласно милицейским сводкам почти на две недели в стране резко снизилась преступность. Я прошу вас назвать причину этого.
...

Ответ: Шла премьера "17 мгновений весны" ("Я прошу, хоть ненадолго").

Источник(и): Ф.Раззаков "Досье на звезд", "ЭСКОМО-пресс", 1998, стр.140

Автор: Евгений Копейка

Чемпионат мира по ЧГК. Калининград, 2006. 4 тур. 2006-08-25
Вопрос 47:


     Это слово происходит от греческого слова, означавшего "присутственное место". Вольтер воспользовался им, чтобы дать определение журналам. На столах вы видите герб одного из соответствующих учреждений. Назовите это слово.
...

Ответ: Архив.

Комментарий: Слово происходит от греческого archeion — присутственное место [1]. На гербе архивного отдела португальской армии сорока является символом собирательства, а черные и светлые полосы изображают книги на полках [2]. Согласно Вольтеру, журналы — это архивы пустяков [3].

Источник(и):
     1. Энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья "Архив".
     2. Слейтер, Стивен. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия. — М., 2005, с.162.
     3. http://zametki.h1.ru/dosug/aforizm/aforizm_ji.htm

Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)

Вопросы команды "АМО", Мария Тимонович. Минск. 1996-01-01
Вопрос 48: В наши дни синтетический сосновый (получаемый из того же сырья, что и папаверин) наиболее часто заменяет настоящую — стручки лианы из семейства орхидейных. Запах его (как считают знатоки) слишком прямолинеен, лишен ее тонкости. Кто он?
...

Ответ: Ванилин.

Источник(и): В.В.Похлебкин "Все о пряностях"; М., 1975; стр.175.

"Беловежская зима - 2008" (Брест). 2 тур. 2008-12-06
Вопрос 49: Внимание, в вопросе есть замены.
     БОМБИЛЬЯ внешне представляет собой металлическую конструкцию из двух частей размером около 10-15 см; а КАЛЕБАС тесен, слабо освещен и шумен. Однажды пришлось объяснять восторженным американцам, что на самом деле КАЛЕБАС совершает свою функцию только потому, что в Министерстве обороны выдали БОМБИЛЬЮ. Какие слова мы заменили на "БОМБИЛЬЯ" и "КАЛЕБАС"?
...

Ответ: Гравицаппа, пепелац.

Комментарий:
     — У вас же там огромная ржавая бочка летает. Разве это не спецэффект?
     — Нет, конечно же. Нам в Министерстве обороны дали гравицаппу и поэтому пепелац у нас в фильме летает. Напишите письмо в наше министерство — может, они и вам дадут гравицаппу.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пепелац
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравицаппа

Автор: Павел Кочурко (Брест)

"Город героев - 2006" (Волгоград). 2 тур. 2006-09-30
Вопрос 50: В вопросе словом "РОБЕРТЫ" заменено другое слово.
     Будучи избранным на некую должность, Никита Музыря заявил, что Россия не должна закупать РОБЕРТЫ за границей, ей необходимы отечественные РОБЕРТЫ. Какую организацию возглавил Музыря?
...

Ответ: Федерацию бобслея и скелетона России (ФБСР).

Зачёт: Федерацию бобслея России; Федерацию бобслея и т.п. по ключевому слову "бобслей". Незачет: Санный спорт.

Комментарий: РОБЕРТЫ — бобы. Имя "Боб" является уменьшительным от "Роберт".

Источник(и): http://sport.gazeta.ru/sport/2006/07/12_n_697743.shtml

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2004/05. Высшая и первая лиги, 2 этап (Одесса). 5 тур. 2005-02-19
Вопрос 51: Эта девушка отличалась необыкновенной целеустремленностью, но обладала посредственными артистическими данными, поэтому актрисой в Голливуде она не стала. Вскоре она вышла замуж за актера, чья артистическая карьера уже клонилась к закату. Годы спустя в Голливуде шутили: "Если бы они поженились раньше, то он точно получил бы Оскара". Назовите имя этой девушки.
...

Ответ: Нэнси (Рейган).

Источник(и): http://www.alphabet.ru/nomer.shtml?action=select&a=4244

Автор: Марк Ленивкер (Дортмунд)

I (экспериментальный) Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Брэйн-ринг. Первый круг. 2005-10-08
Вопрос 52: В 1938 году Александр Варламов записал в своей обработке с джазом Всесоюзного радиокомитета мелодичный, заводной фокстрот под названием "Джозеф" — с выразительным, пространным соло скрипки, трубы и ударных. Не успела пластинка появиться в продаже, как практически весь тираж был изъят. Руководителей торговли привело в ужас новое название, под которым популярный фокстрот фигурировал на пластинке. Как же его назвали?
...

Ответ: "Иосиф".

Комментарий: Руководители торговли испугались ассоциаций со Сталиным.

Источник(и): Г. Скороходов. Тайны граммофона: всё неизвестное о пластинках и звездах грамзаписи. — М.: Эксмо, Алгоритм, 2004. — С. 99.

Автор: Татьяна Лещенко

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-6. 8 тур, "Трискелион". 2006-01-01
Вопрос 53:
     Наш тапёр принял смерть от удава,
     Только клавиши тронул. Как жаль,
     Что вчера дрессировщица Клава
     [...]!
...

Ответ:
     Положила боа на рояль

Источник(и): Игорь Северянин. "Эксцессерка". http://slova.org.ru/severianin/ehkstsesserka/

Автор: Григорий Остров по идее Юлии Новик

Кубок Полесья-2003, Гомель. Первая игра. 2003-05-01
Вопрос 54: С вами играет летчик-космонавт Алексей Леонов!
     Черный ящик!
     В рассказе Ивана Ефремова "Пять картин" наши потомки, найдя картины этого художника, жившего в XX веке, спорят, упоминая то жидкость из растений, то хищника. Я не спрашиваю — о чем спор, назовите фамилию художника.
...

Ответ: Соколов.

Комментарий: Жидкость — сок, хищник — сокол; спор — о значении фамилии. Леонов писал картины в соавторстве с Соколовым.

Источник(и): Упомянут.

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-8. 6 тур. "Трискелион". 2010-11-01
Вопрос 55:
     — Снял я, Герман, про викингов фильм — не пурга,
     А показана верно эпоха.
     — [...],
     Значит, это не викинги, Лёха.
...

Ответ:
     Но, Учитель, на касках блистают рога

Комментарий: Воображаемый диалог кинорежиссеров Алексея Учителя и Алексея Германа о воображаемом фильме Учителя. Герман прав: викинги не носили в бою шлемов с рогами, это кинематографический штамп.

Источник(и):
     1. И. Кормильцев. Прогулки по воде, http://nautilus.ru/SONGS/S700.shtml
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Викинги

Автор: Вадим Барановский

IX Чемпионат Санкт-Петербурга (2007). 3 тур. "Ла Скала". 09.09.2007 - 21.11.2007
Вопрос 56: Однажды губернатор португальской колонии Макао решил приобщить местных жителей к благам цивилизации. Для этого он распорядился построить железную дорогу между двумя населенными пунктами напрямую, но был жестоко убит. Что он нарушил?
...

Ответ: Фэншуй.

Зачёт: По слову "фэншуй".

Комментарий: Не стал слушать местных мудрецов и проложил железную дорогу по прямой, вызвав ненависть туземцев.

Источник(и): "Фэншуй. Засада на простака". // "Наука и жизнь", N 4, 2007.

Автор: Леонид Грук

II Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре". Запасные темы. 2006-10-22
Вопрос 57: Живопись
     1. В этом фильме прозвучал рекламный призыв: "Налетай, торопись, покупай живопИсь!".
     2. Первым его приобретением стала картина "Перестрелка таможенников с финскими контрабандистами".
     3. По мнению юмориста Михаила Генина, настоящий знаток живописи легко отличит голую бабу от нее.
     4. В Амстердаме есть музей Рембрандта, где хранятся многие его картины, рисунки и наброски, но наиболее известные его шедевры выставлены в специальном зале этого музея.
     5. Именно такой цвет имеет натуральная сепия, изготавливаемая из чернильного мешка морских моллюсков.
...

Ответ:
     1. "Операция "Ы".
     2. Павел Третьяков.
     3. От обнаженной женщины (натуры).
     4. Рейксмузеум (Государственный музей).
     5. (Серовато-)коричневая (бурая).

Авторы: Сергей Виватенко (1-2), Анатолий Белкин (3-5)

Вопросы Сергея Козлова, Тула (1-200). 1993-06-01
Вопрос 58: Самое большое количество недель в календаре было в 1930 году. А почему?
...

Ответ: В СССР был введен "календарь-непрерывка" с пятидневными неделями.

Автор: Андрей Нефедов

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Первая лига, октябрь-ноябрь 1997 г.. 1997-10-01
Вопрос 59: Это и чугунная коробка с медной втулкой, и герметичная камера, и изолированное помещение. А еще это — бой. А каково оружие этого боя?
...

Ответ: Кулаки или перчатки.

Комментарий: Речь идет о слове "бокс".

Источник(и): Современный словарь иностранных слов. — СПб.: Дуэт, 1994. — С. 110.

Автор: Игорь Волобуев

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2000-2001 годов. 3 тур. Вопросы команды Кузьмина.. 2000-11-26
Вопрос 60: В последнее время в США получил распространение афоризм, начало которого представляет собой строки из стихотворения Киплинга. В переводе Маршака они звучат так: "О, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг..." А окончание афоризма явно не было предусмотрено Киплингом. Похожее утверждение приписывают человеку, первая часть фамилии которого у многих вызовет улыбку, а вторая напомнит вам о небольшой возвышенности. Воспроизведите окончание афоризма.
...

Ответ: "... то ты не понимаешь, что происходит" (закон Чизхолма).

Источник(и): Переписка с американским эсперантистом, "Законы Мерфи" Минск, Битрикс, 1997.

Автор: Валентин Мельников

Синхрон Моносова, ранее известный как "Монос вызга: Первая кровь 2". 2 тур. 2012-09-08
Вопрос 61: Борис ТомашЕвский пишет, что из-за этого принципа французам семнадцатого века приходилось использовать гонцов, вестников и так далее. О каком принципе идет речь?
...

Ответ: Единство места.

Зачёт: Принцип единства места; единство места, времени и действия; подобные ответы.

Комментарий: В театре эпохи классицизма действовали три принципа: единство места, времени и действия. О том, что происходит где-то еще, герои зачастую узнавали от вестников.

Источник(и): Томашевский Б.В. Теория литературы. — Ростов-на-Дону: Феникс; СПб.: Северо-Запад, 2006. — С. 157.

Автор: Борис Моносов

Результат: 31/555

"Самариум-2005". Брейн-ринг. 2005-11-05
Вопрос 62: Стремление учить других жить нередко приводит к печальным последствиям. Иллюстрируя эту мысль, Олин Миллер приводит в пример миссионера, которому удалось убедить вождя некоего дикого племени, что иметь пятерых жен, как этот вождь, — большой грех. Что произошло в результате этого?
...

Ответ: Вождь съел "лишних" четырех жен.

Источник(и): Bennett Cerf. Laugh Day. NY: Pocket Books, 1965. P. 409.

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

"Елебрэйн - 4: Featured Пурурумс" (Вассеркуппе-2004). Разный запас. 2004-08-23
Вопрос 63: Пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, слава и власть, которую дают деньги. Дело, скрывавшее в себе всё вышеперечисленное, было начато 25 июня 1930 года. Чье это было дело?
...

Ответ: Корейко.

Комментарий:
     "Дело Александра Ивановича Корейко. Начато 25 июня 1930 года. Окончено ...-го дня 193.. г."
     Из-за плеча Бендера на папку смотрели молочные братья.
     — Что там внутри? — спросил любопытный Паниковский. —
     - О! — сказал Остап. — Там внутри есть всё: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.
     И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку."

Источник(и): http://www.bestlibrary.ru/texts/um/bend1/9.shtml

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Чемпионат Харькова сезона 2011/12. Первая лига. Шестой этап. 1 тур. 2012-04-17
Вопрос 64: Аркадий Райкин был неординарной личностью — вот уж о ком не скажешь: "Ни рыба, ни мясо!". Однажды работавшие с ним артисты рискнули предъявить ему какие-то требования. Райкин их молча выслушал, произнес одну лишь фразу: "Вы — взбунтовавшийся ИКС!" — и всех уволил. Назовите ИКС словом французского происхождения.
...

Ответ: Гарнир.

Комментарий: Гарнир обычно сопровождает основное блюдо — рыбу, мясо и т.д.

Источник(и): http://robert-vickers.tripod.com/ag.htm

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

Молодежный Кубок Мира 2009/10. 2 тур. 2009-01-01
Вопрос 65: Морис Равель с иронией говорил: "Я написал всего лишь один шедевр — "Болеро", но, к сожалению, в нем нет ЕЕ". Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Музыка.

Источник(и): http://www.ng.ru/saturday/2003-09-19/15_rubinshteyn.html

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

VIII чемпионат России среди школьников по ЧГК (Московская область). 3 тур. 2008-04-26
Вопрос 66: В прошлом году многие британские врачи сумели ознакомиться с "медицинской картой" миссис Сары Джонсон, скончавшейся в 1819 году в возрасте 28 лет от водянки. Двое ее лечащих врачей за шесть лет болезни Сары оперировали ее более 20 раз, выводя из брюшной полости излишки жидкости. К слову, эта "медицинская карта" дошла до наших дней в весьма хорошем состоянии, — ее создатели не поскупились на качественные материалы. Ответьте максимально точно, где она была обнаружена?
...

Ответ: На могиле миссис Джонсон.

Зачёт: По смыслу (по упоминанию эпитафии).

Комментарий: Это эпитафия — надпись на могильном камне. Современные специалисты сошлись на том, что надпись была сделана лечащими врачами в рекламных целях.

Источник(и):
     1. http://lenta.ru/articles/2007/09/24/epitaph/
     2.
Автор: Леонид Климович (Гомель)

Фестиваль юношеских команд "Снежная королева-95" (Днепропетровск). Тур 2.. 1995-01-06
Вопрос 67: В газете "Совершенно секретно" была опубликована реклама X — вулканической породы. По мнению японцев, X — это сила, которая поможет повернуть к вам фортуну. X был известен еще в древности, а сейчас, согласно той же рекламе, браслет из X можно купить всего лишь за 29.999 рублей. Что такое X?
...

Ответ: Магнит.

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Первая лига, октябрь-ноябрь 1997 г.. 1997-10-01
Вопрос 68: Каким определением охарактеризовали японцы путь, который начинается словом "хаджимэ", а заканчивается словами "соро мадэ"?
...

Ответ: Мягкий.

Комментарий: По-японски "мягкий путь" — "дзю-до"; спортивные поединки по дзю-до начинают и заканчивают эти команды арбитра.

Источник(и): В. Кудрявцев, Ж. Кудрявцева. Спорт мира и мир спорта. — М.: Молодая гвардия, 1987. — С. 55.

Автор: Дмитрий Башук

Вопросы Ученого Кота, 1998 г. Август 1998.. 1998-08-01
Вопрос 69: В дни посева семян древние египтяне совершали обряды, как при погребении, в честь бога Озириса. Почему?
...

Ответ: Они связывали опускание семян в землю с похоронами.

Автор: Елена  и Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург)

II Школьный Чемпионат Украины по Брэйн Рингу, Одесса. Финальный этап. Вторая сотня.. 2001-01-12
Вопрос 70: Первый показ этого фильма состоялся, несмотря на название, в августе 1973 года. Вспомнив известную марку холодильников, скажите — какой характер был у главного героя фильма?
...

Ответ: Нордический

Источник(и): х/ф "Семнадцать мгновений весны"

Автор: Ольга Костюкова (Ровно)

Синхронный турнир "Февральские окна". 3 тур. 2014-02-15
Вопрос 71: Благодаря специальному приложению для смартфонов каждый может обзавестись своим ИКСОМ, который в нужный момент готов помочь высоконравственной цитатой. "ИКС" был использован в одной из реклам дома мод и фильме "Двойник дьявола". Какие два слова мы заменили "ИКСОМ"?
...

Ответ: "Personal Jesus" [пёрсонал джисас].

Зачёт: Личный Иисус, персональный Иисус.

Комментарий: Символично, что песня группы "Депеш Мод", чье название переводится как "вестник моды", используется в одной из реклам дома мод Армани.

Источник(и):
     1. http://lib.rus.ec/b/216053/read
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Personal_Jesus

Автор: Михаил Карачун (Краснодар)

Вопросы команды "МИФ" (Минск), 1997 год. 1997-01-01
Вопрос 72: Всё тот же Виктор Коллегорский в одном из своих лимериков повествует:
     "Бестолковый поэт из Пирея
     В эмпиреях зефир от борея,
     Как его ни учить,
     Не сумел отличить,
     А не то что там..."
     Вспомнив пушкинского персонажа, вы закончите этот лимерик.
...

Ответ: "... ямб от хорея".

Источник(и): Апокриф. Культурологический журнал. N 2. С. 196.

Автор: Андрей Ходанович

Синхрон Моносова, ранее известный как "Монос Вызга и Королевство Хрустального Черепа". 3 тур. 2013-09-14
Вопрос 73:


     Перед вами цитата из романа БорИса ВиАна. Закончите цитату словом, в котором ударение падает на первый слог.
...

Ответ: "... дактилем".

Комментарий: Дактиль — трёхсложный стихотворный размер, в котором ударение падает на первый слог.

Источник(и): Виан Б. Пена дней / пер. В. Лапицкого. — СПб.: Амфора, 2000. — С. 32.

Автор: Борис Моносов

IV Молодежный чемпионат Украины по брэйн-рингу (Житомир). Игры 1/8 финала. 2010-04-17
Вопрос 74: На Руси это блюдо традиционно готовили из злаков, в частности, из овса. При ферментации зерна появлялся характерный специфический вкус, который и отразился в названии кушанья. Более поздние рецепты сохранили лишь консистенцию, но не вкус. Назовите это блюдо.
...

Ответ: Кисель.

Комментарий: Изначально кисель имел кислый вкус и готовился из овса. Позже его стали готовить из ягод и фруктов с применением крахмала.

Источник(и): "Химия и жизнь", 1985, N 11.

Автор: Ренат Даутов (Казань)

5-й Кубок МГТУ по ЧГК. 2 этап. 2002-04-06
Вопрос 75: До того, как Коко Шанель ввела ЕГО в моду, ОН не был таким желанным, ибо свидетельствовал о низком происхождении и тяжелой работе. ИМ были напуганы неустрашимые викинги в первых южных походах. Кстати, по утверждению специалистов, ОН скоро выйдет из моды по причине опасности для здоровья. А теперь назовите ЕГО одним словом.
...

Ответ: загар.

Источник(и): Мазуркевич С.А. "Энциклопедия наших заблуждений", ЭКСМО-пресс, 2001, 704 с., с. 186 17.01.02

Автор: Павел Ершов
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе


Рецензии